>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
基本的にのびのびとしていて、先生や先輩などと仲が良いです
生徒会主催のイベントなどがちょくちょくあり、学年関係なく仲良くなれる機会があります
先生達がとても若い人が多く、何かあったときなどに話しかけやすいです
また、基本的におかしな校則がないのでのびのびすごせてます
特にはいじめがあるなど聞いたことがないです
しかし、不登校の人が多いかもしれません
補習は希望すれば誰でも受けられますし授業もわかりやすいです
また、表現向上部という部活がありまして、面接や作文など受験に関することなどを詳しく教えてくれたり練習させてくれたりします
ただ、校長先生に言えば基本練習させてくれると思います
2021年度では、バレー部バドミントン部サッカー部総合球技部ダンス部剣道部卓球部吹奏楽部美術部美文字部表現向上部などがあります。すいませんが他は覚えてないです…
バレー部はとても強く、公立だというのに全国色々なところからきます。また、上下関係がとても厳しいです
またバドミントン部や剣道部は弱くはなく、いいところまでいっています
運動部の中だと卓球部と総合球技部はけっこうゆるいそうです
またバレー部以外は基本上下関係はあまり厳しくありません
先生の教えてかたはとてもわかりやすいです
わからないところは休み時間などに聞けば詳しく教えてくれます
あまり学校が広くないことから校庭もあまり広くはありませんが基本ほとんどの運動はできます
また、体育館は冷房管理がしっかりされていてとてもきれいです
また、北斗館という体育館のようなものが地下にあり、冷房が今年度からつけられ、トイレもキレイに工事してました
笹塚駅から近く、少し歩きますが、下北沢駅や東北沢駅にもちかいです
学校の目の前が大通りですが、大人の方がはたをもって見守っててくれています
何年か前た新しくなりチェックの入った藍色?あお?のスカートやズボンに星の柄などが入ったネクタイやリボンです。夏はワイシャツでもポロシャツでもどちらでも良いです
またリボンでもネクタイでもどちらでもよいです
法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2020年入学
規則や罰則で縛ることはしないので、放任と思われるかもしれませんが、子ども達はそこまでハメを外したりはしてないようです。わきまえて振る舞えるようになっているのではないかと思います。
自主自律ということを目標に試行錯誤して見守って頂いてる気がします。
学校に何でも任せよう、やってもらおうと思うご家庭には向かないと思います。
英語、数学と連続性のある科目については火曜日木曜日の7時間目に指名補修があります。
定期試験前には計画表を作成するよう促され、達成度を記入、提出する事になっています。
子どもをガチガチに管理する校則はないように思います。
違反があっても罰則を与えて守らせるのでなく、考えさせたいという学校の考えがあるように思います。
いじめについては聞いたことないです。いじり的な事はあるかもしれませんが…。先生方は子ども達の姿をよく情報交換しているようです。
種類は少ないように思いますが、皆一生懸命取り組んでいます。実績は都大会に出場する部がチラホラ…という感じです。
高校生も同じグランドで練習しているので、その姿に刺激を受けています。
顧問の先生が学年違っても生活面などの様子も気にかけてくれ安心です。
ほぼ法政高校に進学します。
成績により上がれない子もいるようで、3者面談など頻繁に実施してフォローしているようです。オマケはないようなので結果を示さないといけないようですが…
こじんまりとしていますが、どこも掃除が行き届いていて綺麗です。
学食、購買もあるので、いざお弁当が作れない時など助かります。中学生も息抜きに放課後学食でジュースを飲んで帰ってくるなどしているようです。
住宅街の中にあるので近所の方に迷惑かけてしまう事もあるそうで心苦しいです。
井の頭公園駅のほか、吉祥寺からも歩けますし、三鷹駅からは学校近くまでバスもあります。
ブレザータイプの制服で、スクールカラーのオレンジの入ったネクタイやロゴがアクセントになって格好がいいと思います。
衣替えを設けず、それぞれが考えて寒さ暑さで夏服冬服をチョイスしてます。登校後、ジャージなどに着替える事も可能。密にならないよう更衣場所もクラス学年ごとに分けられています。
在校生 / 2020年入学
非常に良い学校です。
行事なども生徒が主に計画から実行までを行っています。
受験に向けても精力的に活動しています。
5,6年生(高校2,3年生)になると受験に集中できるような環境や雰囲気が生まれてきます。それによって、ほかの学年の生徒も頑張ろうという気持ちが芽生えてきます。
補習や再テストが定期的に実施されています。
非常に良い学校です。
行事なども生徒が主に計画から実行までを行っています。
受験に向けても精力的に活動しています。
まあまあ満足しているが、後期生(高校生)と同じようなところで生活しているため、後期生にいいなと思うこともあります。
聞いたことがありません。いじりはあってもいじめはありません。
子供を信用している親御さんが多いだけに子供たちのスマホ普及率も高くインターネットによるいじめはあるかもしれません。
補習や再テストが定期的に実施されています。
多くの生徒が部活に所属し、文武両道を掲げています。
有名な弓道部やかるた部だけではなく、陸上部やサッカー部なども活躍をしています。
進学実績はとても良いと思います。
学力レベルは中学入試を乗り切った生徒だけに高いです。
一部例外の子もいます。
施設はとても充実しています。
体育館は体育棟として3階建てになっています。
最寄駅から徒歩10分。ただ、狭い1本道で歩きにくく桜修館の生徒による渋滞も多々おきます。
治安もとても良いです。
保護者 / 2021年入学
当初は気軽に見学してみた程度でしたが、きめ細かいフォロー体制を学校あげて取り組まれていることが魅力で志望度が上がっていきました。穏やかでのんびりした生徒さんが多く、結果的にうちの息子にはぴったりでした。学習面も、iPadを使い課題を提出するなど自然にデジタルを使いこなしています。(iPadは1人一台購入させられます)今後さらに進学率と人気が上がると良いと期待しています。
定期テスト前には朝テストがあり、一定以下の成績の子には補習が行われるなどシステム化されています。朝テストの点数は上位者のみ教室内に貼り出されています。
特に気になるくらい厳しい校則はありません。頭髪や服装の検査が年に2~3回ありますが、元々そこまで着崩したりヤンチャな子は見たことがないです。一律に真面目な校風だと思います。
上の学年の話も含め、聞いたことはないです。
不登校児童なども聞いたことはありません。総じて仲が良い感じを受けます。また、ちょっとしたトラブル(ふざけていて友人を転ばせてしまった等)はすぐに先生が聞き取りを行い保護者に連絡が来ます。きめ細かい対応なので深刻ないじめ等には発展しにくいと思います。
陸上、アーチェリー、レスリング、パソコンは強いようです。運動部も文化系もひととおり揃っていると思います。ニホンミツバチを飼うなど独特な部活もあります。
工業系からのイメチェンをあらゆる面で図っており、発展途上という感触ですが、先生たちも熱心でこれから伸びていくのではと思います。MARCHレベルの進学実績を上げようと毎年カリキュラムを工夫されているようです。中学3年から成績別のクラス編成になり、高校で成績上位の子は学校の運営する塾へ無料で通えるようになるそうです。
あとグラウンドが広ければ言うことありませんが、図書館やトレーニングルームなど大変充実しています。陶芸や技術などものづくり系の設備もさすがの充実で、地下には様々な作業室があり見学するだけでも楽しいです。また希望制で保護者を対象とした陶芸教室もあります。
学食がないのが当初はネックでしたが、毎日お弁当販売があり、校内のコンビニで軽食も購入でき、十分なようです。
落ち着いた良い環境で、駅から徒歩3分の恵まれた立地です。
ブレザーは普通です。伊勢丹で購入しますが電話注文もできます。指定リュックや体操着はスポーツブランドのもので質が良いと思います。
在校生 / 2020年入学
色々と問題もあります。
例えば…先生によって遅刻の見解の違いがあり○組はセーフなのに△組は遅刻判定になったりとそして廊下に呼ばれて怒鳴られたり、生徒のメンタルが不安ではあります。『校長室行く?』と脅したり
他にも他のクラスに入ると怒るのに女子は許してお喋りをしたり。
噂によると生徒の容姿を悪く言う先生もいるらしいです…。
生徒達の仲が良くお互いに教えあってテストを乗り越えてます。
中にはノー勉という天才にしか出来ない事を成し遂げる人をおります。
色々と問題もあります。
噂によると生徒の容姿を悪く言う先生もいるらしいです…。
とても素晴らしい学校。
腹痛で早退や仮病をする人がたまに居る。
面白い先生もいるが、生徒を怒鳴り廊下に呼びつける先生もいて正直怖い
噂は聞いたことがある、ですが現状大丈夫だと思います。
実際に今は安全に楽しく過ごしております。
生徒達の仲が良くお互いに教えあってテストを乗り越えてます。
バスケ部が強いのはもちろん、バレー部が強く区大会優勝や準優勝を取りとても素晴らしい結果を残しています。区で一番強いバレー部はここしかないと思います。顧問の先生も良く楽しい先生で授業の見回りも来て生徒愛が感じられるがそこまでやらなくても?と思う所もありますw更にバレー部にはイケメンが多く行動力もあり様々な立場で活躍している場面が目立って見えます。ですが一つ難点でバレー部には暗黙の了解『血の掟』と呼ばれるのがあり、女子との交際を禁止されてるらしいです。この『血の掟』を破るとセッターからトスを上げてもらえないとか…。バレー部の先輩も素晴らしい方でバレー部全員ノリが良く性格もいい素晴らしい部活です。入るならバレー部しか考えられません。
学力はとても高く、勉強が苦手な生徒も先生が熱心にしていて補修や再テストなどしっかり補っているので心配無いです。
校舎が全体的に古いとは感じますが、全然問題ないです。ですが
エアコンがほとんど偏ってる位置に吹いていて、暑かったり寒かったり生徒によって変わりますので、席替えは神頼みです。
あと格技室のトイレが臭いというか…とてもスパイシーです…。
温水プールがあるのはとてもいいです、
日本トップレベルです。
横に警察署、前には消防署。まるで鬼に金棒みたいなものです。
私が不審者ならこの学校だけは侵入したくないです。
東松原や梅ヶ丘駅もあり最高です。
ジャージ着用が自由なので最高です。
保護者 / 2019年入学
学習面では私立の方が熱心に見てくれる印象ですし、何か問題があった時はこまめに連絡があり、情報を共有する事が出来ます。
日大になってから入学しましたが、その前に入学した人達(特に高校生)とは全く違って皆んな真面目です。特に違反する子供達もいないと思いますし、校則も普通です。
イジメがあるというのは全く聞かないですね。自分の子供の学年しか分からないですが、皆んな仲良くやっているみたいです。
私立だけあって補習が充実してます。出来るまで教えてくれるので有り難いです。
外部からコーチを招き全国レベルの強い所で、部員達の挨拶もしっかりしており勉強と上手く両立させてくれています。
内部進学を目指すのであれば、他の学校よりも断然有利ですし、日大内定をもらってから他の大学受験をする事も可能なので、進学範囲が広がり気分的に楽になれます。
さすが私立という感じです。どの施設も充実しておりとても綺麗です。
目黒駅から徒歩約5分という最高の立地場所なので、親御様も行く時楽です。
フォーマルを基本にして、いろんな色や服装を選べます。女子に関してはズボンも選べる様になりました。
zoomでの授業や換気、消毒、健康観察などできる事は全てやっている感じです。
在校生 / 2018年入学
自分のやりたいことを学習できる良い学校だと思います!入らなきゃ良かったとは思ったこともないですし、充実していて毎日楽しいです。特に行事に熱心で文化祭前とかはいい雰囲気です。またプレゼン大会が定期的にあり、柔軟な思考の子が多く、聞いているのも楽しめます。
また新型ウイルスへの対策がしっかりしていて、登校時に消毒&検温の日々で、どこにでも消毒液が置いてあり給食の時はパーテーションを立て、授業もzoomになったりして安心です!!
追試と課題が多く、ちゃんと宿題をこなしているかのテストがあるためやれば結果が出るようになっています。また高学歴なOBの方が自習室に来て教えて下さるので先生に質問しづらい人や家で集中できない子の為の配慮も充実しています。
ちゃんと授業を受けていれば塾に行く必要もありません。
スマートフォン持ち込み禁止、帰り道での買い食い禁止のルールはありますが何故か持ち物検査は3年間ないため緩いようにも思えます。また、地元中ではある厳しい頭髪検査もないため厳しいのか緩いのかよく分からないです笑
男子はどうなのか分からないですが、女子は私の知る限りないです。いじめに関して集会が開かれることも無く、みんな頭がいいから誰かをいじめるとかは眼中に無く、かなり平和な学校だと思います。
ちゃんと授業を受けていれば塾に行く必要もありません。
百人一首部と吹奏楽部が表彰されているのをよくみます。運動部は最近力をつけているっぽいイメージです。
中学生には分かりませんが大学の進学は良いらしいです。帰国子女の制度も始まって、定期的にある全国の中高一貫校の学力調査のテストでは都立の学校の中で英語学力1位をとったとか…
また、中学生のうちに漢検も英検も2級を取るのが目標になっているので多くの人が取得していると思います。
図書館の蔵書はとても多く、本好きにはたまらないと思います!!しかし東校舎の体育館には冷房なし…西校舎で暮らし始める中学生3年生までの2年間は我慢です。あと教室が狭いです。
アクセスは悪くは無いです。蔵前駅、新御徒町駅、田原町駅、バスのどれかを使う人がほとんどです。蔵前駅も新御徒町駅も徒歩7分くらいで遠くも近くもないです。西校舎では3.4分の距離になります。
男子は普通の学ランです。女子の冬服はとてもダサいです。でも夏服は可愛いので好評です!!
校則、制服と自由だが自分自身で責任を重んじ、先生とは呼ばず生徒の距離をつからないところに魅力を感じております。
校則はない。 自由だが行動すべてにおいて自分自身で責任をもつ。
いじめに対しては常に対策されており、先生のことは○○さんと呼んでいます。
本をたくさん読むことが定着しており常に図書館で本を借りて読んでおります。
全員が部活に入っております。体育会系と文科系にそれぞれ入っている生徒が多いです。
選択授業があり、英語もレベルによって分けて授業をしていただいており、留学の機会もあります。
運動場とは別の中庭校庭で昼休みは全学年クラスのみんなとバレーボールをしております。
駅から歩くのにちょうどよい距離です。隣には大学があります。
セレモニーがあるときは基準服(制服)で登校しますが、普段の登校は服は自由です。但しスラックスズボンに襟付シャツかポロシャツです。
手洗い、うがい、アルコール消毒、教室の換気、自席で静かにお弁当、あらゆる対策をしております。
保護者 / 2019年入学
とても良いです。設備が完璧、カフェテリア、コンビニもあります。お弁当の生徒が多いですが、忘れても安心です。先生も若めで基本スーツです。
目黒駅から近い、学校内は防犯カメラが多数設置してあったり、クリーンスタッフさんもよく見かけ都会の綺麗な学校。授業中の門は守衛さんの他にもう1人警備の方が見守りをしている。高速は厳しいが生徒には手厚い、カウンセラー、生活指導面でも安心できてます。芸能活動や強化スポーツ選手なども多数いるため、華やかさもある。学園祭はチケット制、撮影禁止エリアも多数あるが大学並みのレベル、大学まで付属なので色々手厚く見てくださる。図書館も綺麗
本人がいじめとおもったら、どこでもいじめですが聞いた事がない。あったとしてもすぐに対応、いじめの主犯格は停学と聞きました。
学費高めです。ですが経済力豊かなご家庭もいますし様々です。ステキな保護者には出会えました。
かなり強化されてます。運動系は挨拶が素晴らしい。ダンス部も日本でも有名ですね。ダンス部に入って活躍すると学園祭などで、ヒーローです。
進路の実績は数年で上がってる様です。ほとんど内部進学傾向にある様です。
とても綺麗、体育館は地下ですが綺麗すぎます。図書館も種類豊富、窓からはタワーマンションや都心の景色です。
駅近、治安よいです。目黒側で有名人がマラソンしてると挨拶する傾向がある様です。
我が家は大変満足です。可愛い、バリエーション豊富
明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
卒業生 / 2017年入学
勉強に関しては担任・主任の先生たちもかなり厳しめで、考査前などはかなりうるさくなります。教える先生たちの質がバラバラで、教え方が分かりやすい人もいれば、はっきり言って分かりづらい人もいます。そのため、自身がどれほど自学自習できるかも問われてくると思います。
中間考査の点数が著しく悪いとその教科の補習を期末考査前にさせられます。また、朝礼前の50分ほど前から、SS(セルフスタディ)と題した朝自習を週1のペースでやらされます。そのため、自分のペースでゆるやかに勉強していきたい人にはあまり向いていないかもしれません。もしわからないところがあっても、放課後などに教えてくれる先生もいますので、わからないところがあればすぐ聞いてもいいと思いますよ。
定期的に頭髪の検査があり、あまりにも長かったり耳にかかっていたりなどしていると注意されます。制服に関しては、男子は学ランのホックを二つ以上開けていたり、女子はスカートを折り過ぎていると注意されているようです。実際に注意を受けている女子を見たことがあります。
目立つような直接的ないじめは聞いたことがありません。ただ、周りに気に入られていない、嫌われているなどの理由で陰口を叩かれている人はいますよ。
運動部、文化部共に非常に充実しています。運動部は様々なところで大会出場での結果を残しているのではないかと感じます。僕ばある文化部に入部したのですが、中高合同であったがゆえになかなか輪に入りづらい雰囲気だったため、2年半ほどで退部してしまいました(笑)部活は強制入部ではないので、気に入った部活がない場合は入らなくても構わないと思います。
東大をはじめとした難関大学の進学実績もあるようです。「MGSクラス」が1組創設されており、通常の「本科クラス」と比べて若干勉強のハードルは上がっています。本人の意思では、「MGSクラスから本科クラスへ」、また「本科クラスからMGSクラスへ(成績による)」、学年が上がるタイミングで移動できます。
校舎は非常に充実性の高いものとなっており、「カフェテリア」と呼ばれる昼食を食べる場所があり、こちらは学食や自販機もあります。また、放課後も自習室として利用することができます。また図書館が非常に大きく、漫画や雑誌なども充実しています。体育館もかなり大きく、地下には温水プールがあります。
はっきり言って微妙と言っていいでしょう。京王線府中駅、およびJR・西武線国分寺駅からバスが走っていますが、これが朝の時間帯は非常に混雑します。場合によっては乗れるまでに20~30分ほどの時間を要することも。日によっては、徒歩で学校に向かったほうが早い日もあるくらいです。
男子の学ランがちょっとダサめ。女子のリボン、ブレザーはなかなかいいモノではないでしょうか。
>> 東京都
>> 共学