共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      これといって目立つものがない。学習面は塾に行かないと授業についていけなかったりテストの点も内申も取れない(塾にいかず自分で頑張っている人もいる)。テストは過去問解いたもん勝ちのような毎年同じようなテストを出してくる先生がいたり、発展しか出してこない先生もいたりで学力も大事だが慣れや先生との相性(?)のようなものが大事になると感じる。
      授業では教えてくれないようなことを平気でテストに出してくる。テストに出すなら授業で教えてほしいと思う。塾に行っていて当たり前のような環境。みんな頭がいいため内申はとりにくくなっている。ただ、積極的に授業後に質問に行ったりすればある程度内申は取れる。

相原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に良い学校とは思いますが、先生の態度などに少し問題があると思います。しかし、普通の優しい先生もいるので、安心してください。
      相原中学校の生徒は頭がいい人がとても多いです。勉強に対しての意識が全体的に高いと感じます。しかし、勉強が苦手な人は、頑張らないと勉強についていけなくなってしまうので気が抜けません。
      私は今年受験生になったばかりで、受験対策に関しては詳しくはわかりませんが、主要五科目のほとんどの先生が受験が近づくとそれなりの対策はすると仰っていました。補習などはおそらくないと思います。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生には期待していいとおもいます。
      楽しませてくれますとても
      楽しい先生がいっぱいです。
      まだ受験は終わってないから受験のサポートは分からない。
      この学校しかないらしいが、毎日Eーneノートというものある。

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      3年間過ごしてみると慣れます。生徒同士凄く仲がいいと思います。すれ違うと手を振ってくれたりします。ですが、1年の頃は慣れずにストレスがたまると思います。学級委員とかやっておくと成績が上がりやすいですよ。青春はできますよ普通に。先輩と後輩の関わりは少ないですが恋はできます。修学旅行のレクがほんとに楽しかったです。
      数学の補修はよく聞きます。受験面接も先生によりです。でも高学歴な先生が多いためか、勉強できる前提なんですよね笑笑
      先生の大学を聞くと驚かされることが多々あります。なのでサポートはあまりしてもらえません。

那珂川南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      私は那珂川南中学校に通っていて大きな不満は特にありません。活気があって、いい学校だと思います。みんな仲が良く、学校生活はとても充実しています。
      先生によってテスト対策をしてくれる人としてくれない人がいます。
      基本的にしてくれる人が多いと思います。

三木中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      塾も沢山あり、授業もわかりやすいです。目標立てて頑張ろうというところがいいと思います。先生も面白く学校が楽しいと思えます。
      診断テスト前は対策プリントを用意してくれ、補習もあり、受験対策バッチリです。

大野中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      よくある公立中学校。先生もめちゃくちゃ厳しかったりするわけでもなく、中学校生活がストレスになることはありません。
      先生にもよりますが補修とかはあまりされません。一応3年の数学でそのようなものはなくはないですがそれ以外の教科で「補修があるよ」とかは聞いたことがありません。学習のサポートの充実度もそこまで高いとは言えません。

東永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめが多いためこのような評価にしましたが、設備はちゃんとしているので人間関係がうまくいきそうな方は入学してもなんの問題もないです。
      しっかりとしていてテストの2週間前には自分で書くテスト勉強の予定表を出すところはいいと思います。進路相談の先生もおもしろい感じで話しやすいです。

服装に厳しいが普通の中高学校という感じ。
      学費が高いと親は泣いているが生徒は充実した学校生活を送れる。学費が払えなくて転校する子もいるのでの寂しい。親にはたいして学力もないのに高いお金を払わさて申し訳ないが最高に楽しい。
      内容は薄いが長期休み中は10日間くらいの補修がある(任意)
      現在はコロナ禍のため、高校三年生しか使用が許可されてないがメディアセンター(図書室兼自習室)がある。ある程度学力がある子には物足りないかも。

第一中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      正直周りの人から見たら一中はいじめが多い学校と思われている。確かにブルーリボン運動などがあるのにも関わらず先生がいじめを丸く収めていたら元も子もない。
      先生も生徒もしっかり受験に向き合っていて良いと思う。たまに雑な事を言う先生も居るが..