>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
玉川学園中学部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 45)
皆仲良く、楽しい学校生活が送れると思う。ただ競争心がないので穏やかだが、受験を考えるとそれが難点になってしまう。進学校のような殺伐とした感じは全くない。
スカートの長さは決まっているものの、短くしている子もいる。上に着るものも多少の決まりはあるもののそれほど厳しくはない。持ち物も自由
子供からいじめの話は聞かない。不登校の子、保健室登校の子などもいるようだが、どうして不登校なのかは知らない。
私学なのだから、もっと補習などに力を入れて欲しい。上に大学があるからなのか、勉強が出来なくであまり手を尽くしてはくれない。
部活動は種類も多く、運動場や体育館など施設も充実しているので良い点だと思う。
先程も書いたように、学習にあまり手を尽くしているようには思えないので、受験対応の教育ではないと思う
学費が施設に変わっていると思うくらい、施設は他とは比べものにならないくらい充実している
近くは住宅街で静かで環境はいいが、駅から20分くらいかかり、遠い。
男の子はネクタイで、あまり学生服らしくないが、女子は何種類かあるスカートに合うものを好きに決められるので、皆違っていて良い。
6月から学校が始まり、時差通学など感染対策はしていた。
環境も良く、自由な雰囲気で子供たちが伸び伸びとした学校生活が送れることに加え、進学実績も高い、オススメの中学校だと思います。
子供たちにできる限り自由な中で自らを律して欲しいと考えているが、制服もなく、細かい校則はなく、自分で判断することを促している点を評価している。
通っている子供たちが良い子が多いせいか、いじめや教師とのトラブルは比較的少ない点を評価している。
学校で体系的に進学指導をしているわけではないが、難関都立や私立に合格する子が多く、良い刺激になっている。
部活動は、全体的にそれほど強いクラブが多くはなく、目立つところはないという印象。マイペースで好きな部活に打ち込めて良いのではないか。
難関都立、国立、私立に合格する子が多く、進学実績は素晴らしいものがある。
建物自体は新しくはないが、校庭は広いし、テニスコートもあるので、この評価にした。
周りは公園が数多くあり、閑静な住宅街の中に位置していて、最高の環境だと思いまくす。
制服がありません。
オンライン授業は実施されませんでしたが、課題を出していただくなど、適切な対応だったと思います。
生徒主体で学校行事を運営したりなど、生徒の自主性、自治に任されている面があり、大きく成長できる機会が十分にあるため
校則らしい規則を子供からあまり聞いたことはないが、生徒たち自らが善し悪しを判断できており、風紀を乱しているような生徒を見たことがない
教師や生徒間のトラブルを具体的に聞いたことがない。ゼロではないと思うが、それはどこの学校も同じだと思う
チューター制度があり、東大へ進学した生徒等が教えに来てくれることもあり、環境面としては申し分ない
多くの生徒が部活動に打ち込んでおり、都の代表として戦えるレベルの部活も多い
東大へ進学できる生徒が一定数おり、難関といわれる大学に進学する生徒が多い
公立の施設のためキレイとは言えないが、充実度の点では申し分ない
周辺の治安はよく、最寄り駅ー学校は坂道があるものの、程よい距離で苦痛なく通学できる
どこの学校にでもありそうなブレザースタイル。可もなく不可もない。
オンライン授業にいち早く対応していました。その環境が整うまでも、段ボール一箱分の宿題が課され、勉強を継続できる環境にありました。
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
伝統があり、自分から学ぶことが出来るのであればよい学校だと思います。 受験対策がないのが親には辛いです。
平均的だと思います。 学年によって運営が異なるので学年だんの先生次第です。
子供からはそのような話は聞いたことはないです。 自分達のことで忙しいと思います。
6年間で高いレベルを学ぶ想定なので公立よりも難しいと思います。フォローは少ないので頑張れる子供にはいいと思う。
部活によっては実績を残しているようです。伝統がある部活はOBの参加もあるようです。
いうまでもないじっせきですが、受験対策はありません。字頭で頑張る必要があります。
男子校なのできたないです。 来年以降、校舎が新しくなるので期待していいと思います。
最寄り駅が西日暮里なので時間帯によっては今一です。 ただし駅から近いのでその点は安心かも。
普通の学ランです。細かい指定はなく、父母の会でお古の格安販売もあるので、公立並みかと。
早々にオンラインに切り替わりました。 テストもオンラインでした。
私立の学校としては全体的に可もなく不可もないと思いますが、保護者の中には少々おかしな方もおります。教師も人によるところが多い。
規則を守らない生徒がある程度います。生徒指導を担当する先生はかなりたいへんだと感じています。
教師が立場を利用しているのは事実です。
意欲のある学生についてはかなり丁寧、且つ親切に対応してくれます。
部活度は成績が平均的なレベルであれば積極的に参加でき、とても盛んです。
他大受験が多く、エスカレータ式で進学する生徒はあまり多くありません。
施設はとても綺麗で充実しています。生徒も保護者も満足度は高いと思います。
バスで通学していますが、臨時バスも状況に合わせて増便されます。
制服は小田急と提携しているため、対応が早くとても良い品質だと感じています。
春先からオンライン授業のみでしたが夏前から徐々に通学に切り替わりました。修学旅行の代わりにバーチャル修学旅行などで感染予防対策に取り組んでいます。
可もなく不可もなく、普通に通える中学校です。勉強に特化していたり、部活で優秀な成績を残しているなど目立ったところは特にないです。
他の学校の校則を知らないので、真ん中の評価をつけました。男子はツーブロクはだめ、しかし坊主もだめです。
いじめがあるかないかは把握していませんし、もしあったとしても公表するのか不明です。
学習環境は悪くもなく良くもなく、きっと子供自体が先生に頼めば教えてくれるんだとは思います。
先生には申し訳ない程の熱心な指導をしてくれました。土日や祝日も練習をしてくれました。頭が下がります。
去年は都立高校の推薦入学者が多かった様で、面接などの練習も力を入れたくれていた様です。
今年の夏に体育館にエアコンが入りました。校庭も広いです。全体的に(校舎も含め)古さは感じます。
のどかな住宅街にある学校です。2つ上の先輩たちはヤンチャが多く先生方も困っていましたが卒業したので学校自体、静かです。周りにも柄の悪い人やヤンキーの先輩たちも見かけませんし、静かです。
女子はチェックのキャロットスカート(珍しいです)、ブレザーで今時の制服です。男子は詰襟なのでブレザーに変えて欲しかったです。
体温や健康状態のチェックシートを毎日記入したり、マスクを着用します。
とくに特徴があるわけではなく、一般的な学校だと思うため。悪くもないため、安心して通わせるこてはできる
他の学校と特別厳しくはないので、通常通りの学校と同等の校則のレベルだと思う。
とくに目立つようないじめがなく、健全な学校のため、問題がないと思います
学習支援がしっかりとしておらず、子供のフォローがしっかりしていない
バトミントン部が強いが顧問の指導があまりしっかりしていないため。
学力のレベルは高いが、中レベルの子たちが相対的に内申点が悪くなるため、有利とはいえない
校舎や図書室などがあまりきれいではやく、老朽化もすすんでいるため微妙
駅からも近く、アクセスもよいので利便性は高い。また安全性も高い
女子はブレザーで、男子もブレザーの一般的なもののためとくに値段も高くはない
分散登校やリモートの活用、教室の換気、体温の報告などコロナに対してケアしている
目立った特徴もなく一般的な公立校である。様々な生活環境の生徒がいることは悪いことではないが、学習面もクラブ活動でもレベルが低い
他校の校則を知らないため他校と比較して評価することができない
いじめがあることは聞いたことはないが、表面化していないだけかも知れないため
進路指導や補講などはあるが他校でも実施しており特に充実しているとは思えない
クラブの種類は一般的で練習は熱心だが、優秀な成績は残していない
進学率は高いが、優秀な高校に進学している生徒はごく僅かである
施設は公立として一般的でグラウンドで二種類以上のクラブが同時に活動することができない
駅や繁華街から離れているが、そのため治安は悪くはない
男女ともブレザーで一般的なデザインである
緊急事態宣言中の1ヶ月は休校していた。その間、課題が出されていたが、自主学習がメインだった
ごく普通の一般的な学校である。問題を起こすような生徒も、問題があるような教師も今のところいない。生徒と教師の関係は良好なようである。
ごく一般的なレベルの校則であり、厳しすぎる事も緩すぎる事もない。
特に目立ったいじめがあると言う話は聞いていない。皆仲良くやっているようである。
一般的なレベルの学校であると思う。居残りまでさせて補習をするような事はない。
クラブ活動の練習日数は顧問の先生次第?やる気のある顧問は土日も精力的に活動するし、他校との交流試合も多く設定している。
一般的なレベルの学校であると思う。県立、私立高校への進学者がほとんどである。
体育館は新設され綺麗である。武道場も完備され屋上にプールがある。
治安は良い。駅からの道路も比較的安全であると思う。
制服は指定の洋服店で購入する必要がある。学年が変わるたびにバッジを買う必要があり手間である。
自宅待機期間中は先生が授業動画をネットにアップして授業に遅れを出さないよう頑張っていた。
あくまでも義務教育の場であるので、普通に学習できる環境であれば良いと考えており、その点に関して不満はない。
社会人になる上で、今の段階からルールを守る必要性を理解させるために、絶対に必要だと考えている。
詳細までは聞いていないが、いじめの問題はなさそうだと感じている。
東京23区の中でも、かんきょうがいい都心部の立地から、水準よりは高いという認識を持っている。
子供は部活動をしていないので、正直、何とも言えないが、生徒数が少ないためそれほど力は入れてないと感じている。
東京23区の中でもかんきょうがいい立地であるため、教育に対する意識は高く、レベルは水準以上と感じている。
グラウンドは狭く、部活動を行う時には不便さを感じることが多いのではと感じている。
西荻窪の駅からも近く、住宅街にあるのでアクセスは非常に良いと感じている。
通常の学生服だか、制服にファション性を求めていないので、特に何も言うことはないと感じている。
>> 東京都