共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      優秀な学生が多く、就業環境もとてもいいです。設備についても大学の付属高校らしく目を見張るものがあり、アカデミックな雰囲気もとてもいいと思います。
      夏期講習などは 充実しています。強制される事なく学習できる雰囲気があります。

きちんと青春というスローガンの通り、勉強も一生懸命、部活動も一生懸命な中学生活が送れる。友達関係もよく、先生方の指導も熱心かつきめ細やかで保護者として文句のつけようがないと感じている。
      先生の熱心できめ細やかな指導と、友達通しで勉強を教える雰囲気もあるようで、非常によい環境だと感じる。自習室もしっかりと機能している。
      宿題はたくさんでるため、塾に通ったり補助学習をしている生徒は少なさそう。

青翔開智中学校 (鳥取県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      まだ出来て新しい中高一貫校ですが常に教育の最先端を実践する学校です。ひとり1台のiPadを持ち子どもも嬉々として活用しています。スーパーサイエンスハイスクールにも指定されて中学校にも恩恵があり、いろいろな経験をさせてもらえます。
      個の合わせて手厚くサポートしてもらえます。補習も予備校の補習を無料で受けさせてもらえたりします。受験対策も手厚く生徒に計画的に考えさせ情報も最新のものを豊富にいただけているようです。

校風が自由だからこそ、自分たちで考え自立する力がつきます。教師との距離も近く、学校に楽しく通っております。
      自分たちで考えてやる子ばかりですので、よほどひどいとサポートはあるかもしれませんが、自分から行動に出ないといけないような環境です。

先進的な教育を行っており、生徒の自主性を伸ばしている中学です。ICT教育を行っており、文化祭では1年生からそれぞれがテーマを決めた内容でPCを使って全員がプレゼンテーションを行っているため、将来的に安心です。
      個人個人の苦手なところはテストにして毎朝学習しているので良い環境だと思います。

自由でいいと思います。
      学習環境は、周りに自然が沢山ありますが小田急線の人は通学途中に商店街を通らなければいけません。
      バスで来る人は学校から近いので特に心配はいりません。
      上位の人には任意の補習(?)があり、
      下位の人には強制の補修があります。

京都橘中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
      長い歴史を持つ橘学園の中で、中学校の歴史は浅いのですが、近年、Vコースの初めての中高一貫卒業生が、国公立に多数合格しました。その結果を見て、ますます人気が出て難易度が上がって来る学校と思います。さらに学力の高い生徒をもっと確保したいという学校側の意図もはっきりして来ているようで、2018年1月の入試が大きく変わります。一つは、英検取得者には級に応じて加点されるようになりました。高い英語力を持つ生徒を確保したい、という意図の現れと思います。もう一つは、入試では公立中高一貫校型の「適正検査」型のテストも実施されます。深く思考できて、且つ文章力のある生徒を確保したいという意図があるようです。
      入学後の学習サポートも、小テストごとに指導があり、充実していると思います。宿題も近隣の私学と比較すると、少ない方だと思います。
      また、中高一貫校の利点を存分に生かせば、高校受験のために中学の内申確保におびえることなく、勝手に好きな科目の予習を進められるので、全国模試で上位も狙いやすいと思います。

とても面倒見が良く信頼できる先生が多く、
      伝統校ならではの穏やかでのびのびとした校風です。
      「私の記録」というノートがあり、学校、保護者、生徒の連携がしやすい。
      生徒や保護からの要望に親身になってくれる先生が多い。
      朝や放課後に補講をしてくれる。
      長期休みは夏期講習などもしてくれる。
      わからない所はいつでも質問できる環境。
      だいたいは満足しているが、もっと負荷をかけてもいいのではと思う。

仙台青陵中等教育学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      中高一貫校ということもあり勉強は大変です。先生方が信頼できる先生が多いかと思います。頼れる部分が他の公立中学に比べると大きい気がします。
      先生も一生懸命ですし、生徒も勉強する態度はとても良く学習する環境が整っていると思います。

自由と愛の精神のもとに教育がおこなわれており、教員一団となってサポートしてくれます。
      教室や特別教室も充実しており、清潔にたもたれていて恵まれた環境だと思います。