>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2021年入学
今年は1年生は治安が悪く、2年生は生意気で3年はIQが低いですがやるときはやる子が集まっています。賑やかでくだらないことで騒ぐことも。思いっきり中学生活を過ごせます。
校則は昔ながらの厳しさが残っていますがほとんど知られていないようなものもいくつか。
生徒同士はグループでの行動が多いです。
教師によってはお気に入りと嫌いな子との差が激しいです。
小テストの再試や検定等の校内受験は充実しています。
各学年ごとに自習室があり、高校生専用の自習室も最近設置されました。
部活は活気的なものが多いですが、上下差が激しく、皆仲良くという感じではないです。サッカー部はなでしこ選手も輩出している強豪校です。
高校は学力が高い生徒が多いように感じますが、中学は荒れ気味です。
学力レベルは全国平均より少し上らへんです。
カフェテリアや、生徒が集まれる多目的ホール、最大5クラス使用できる充実した体育館、毎月新着図書の入る図書館、屋内プール、広々とした和室、きれいな化粧室など、施設はとても充実しています。
駅が近く、警察署も近所にあるため、遅くなっても安心して下校できます。
価格設定が高めです。スカートは3年使えば穴が開きます。
制服を作っている会社が出張販売をしてくれているので校章や靴下を買えます。
小さくなれば、店舗に持って行って無料で生地を出してくれます。
ややコートが重いです。
在校生 / 2022年入学
制服はスカート折って短くすればかわいい
スカート丈の長さ膝が隠れるぐらいって校則があるたまに校門入ったところに生活指導がたってて朝いろいろチェックしてるスマホ校内で使用禁止だけど結構みんな普通に触ってるばれたら1週間没収つらすぎ髪もセーラー服の白線超えたら結ばないとだめらしいけど大体の人は守ってない
いじめはあるらしいスクールカウンセラーがいるけど生徒からの評判はとても悪いグループ内での仲間はずれは日常茶飯事
補習だるい夏休みに補習入れてくんなよって感じ補習行くのだるい
ハープとかハンドベルとか珍しいの多い管弦楽は退部届くれないのに行かなかったら怒られるらしいテニス部は過酷すぎるらしい上下関係やばい
今年から順位出なくなったのはがち最高だけど平均点が出るのが不満
体育館以外はがち綺麗トイレとか鏡のスペースある清掃員がめちゃ掃除してるエレベーターあるけど生徒は使えない
栄とか名駅までバス1本でいけるのくそ便利だけど学校帰り先生栄とか名駅で見張ってるからバレないように上手く遊ばないといけない早帰りの日は着替え持ってきて着替えて遊んだりする
制服自体はかわいいけど校則に従って着るとまじださいスカート丈重要
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2022年入学
先生が嫌がらせに真剣に対処してませんし、考え方が古いです。
スマホは学校の敷地内は使用禁止という意味がわからない校則があります。なんのためにスマホ持って行っているんでしょう…とにかく時代が遅れてます。少しでも校則破ったらすぐ反省文です。
クラスによります。今はとても陰湿な匿名の嫌がらせがあります。
補習ばかりです。たまに漢字テストや英単語のテストがあります。自称進学校って感じです。
部活にもよります。幽霊部員が多いです部活の種類は豊富なので、自分のやりたい部活が見つかりやすいです。
高校に内部進学できるので楽だと思います。大体の人がそのまま高校に進むようです。
食堂があるのは嬉しいです。グラウンドまではとても長い階段があるので体育の時の移動は大変です。一年中虫が多いです。
中庄駅から近いっちゃ近いです。不審者よく出ます。
サマーパーカーが特に人気です。冬のあの水色のブレザーは目立ちすぎます。
卒業生 / 2019年入学
着替え中に普通に入ってくる男性教員や、女子をやらしい目で見ている男性教員が居ます。ですが、もちろんいい教員もいます。生徒と教員の距離が良い意味で近く、過ごしやすいかなぁと思います。
校舎は綺麗だし、なによりお手洗がとても綺麗です。
ですが、校則も教員も問題があるのでどうしても合唱部に入りたいっていう人以外は来ない方がいいと思います。
成績が良い人はめっちゃ見てくれるし、思わしくない人も見てくれます。
ですが、中間層は放置ですね。
校舎は綺麗だし、なによりお手洗がとても綺麗です。
制服シーズン事に「これを着なきゃいけない」と決まっているので、体温調節が物凄くしずらいです。9月でもまだまだ暑いのに、冬の厚いスカートを履かされて、暑かった記憶があります。
また、スマホは緊急時以外出してはならない、電源を切っておくとあるのですが、緊急時電源を入れる時間を考えると…って感じで、機内モードにして通知をならないようにしている人もいます。
少ないのかといわれると少ないのかもしれませんが、小学部の人に中学部から入った人が目をつけられると怖いです。小学部の人は気が強いかなと思います。
顔写真や個人情報をネットにばらまいてやると脅されてる人や、クラスに貼ってある集合写真の顔を画鋲で刺されてる人はいました。
あと、もしトラブルがあっても、教員に先に言った方が被害者になれます。
後から言って、もし実際は被害者側でも、だいたいは加害者にされます。
ですが、中間層は放置ですね。
合唱部が強いです。合唱部に入ったら休みなんてないです。月曜~日曜日までほぼ毎日部活、最終下校時刻前に終わることはあんまりありません。忙しいので勉強との両立が不安な人は入らない方がいい気がします。
でも本気でミュージカル俳優を目指したい人はむしろ入ったらすごく力が付くと思います。
他にもダンス部がコロナ前はディズニー公演をやっていたみたいです。
だいたい中学部から高等部に内部進学する人が多いです。
ほかの学校に行く人は、中学試験で落ちて、どうしてもそこの学校に行きたいか、成績が悪いかのどちらかです。
普通にいいと思います。
図書館は本が充実しているし、体育館、校庭は広いです。
駅から徒歩10分ほどで着きますし、遠くはないのではないでしょうか。
緑はダサいですが慣れます。
100周年記念で制服が変わるそうです。
新しいジャケットの色は正直言ってセンスない色で、なんでこの色?って感じですが、夏服は一般的な学校の制服だと思います。
卒業生 / 2019年入学
生徒の皆さんは良い方ばかりなのですが、先生が冷たく生徒の助けを無視したり、自分で解決しろと言ってきたりします。年上の生徒のことを先輩と呼んではいけず、上級生の方と呼ばせたり、中1から申し訳ございませんを使わせたりします。また、ひとり一台パソコンを購入させるのですが、使用履歴をチェックされ、使用目的が間違ってる人がいる学年は、全体責任で学年全員が、抜き打ちでパソコンの中身をチェックされます。ただ、授業中は預けますが、スマホの持ち込みが可能です。
毎年必ず、英検、漢検を受験させます。また、定期テスト、単語コンテスト、漢字コンテストなどの赤点者には追試があります。居残り等を最終バスが来るまでよくさせます。成績が良ければ、外国の姉妹校に留学に行くことができます。
公立の学校と違い、ヘアアクセサリー、腕時計などの着用が認められています。他の校則も、当たり前のものばかりです。例えば、芸能活動の禁止、ヘアカラー、パーマ、縮毛矯正の禁止、立ち寄り禁止などです。いわゆるブラック校則というものはないと思います。
私の知っている限りでは、いじめは聞いたことがありませんし、やっている人も見たことがないです。
部活はなく、クラブ活動です。そのため週に約一回の活動です。上級生の方も優しく教えてくださり、雰囲気はいいと思います。しかし、大会にはあまり出ません。
沢山の大学の推薦枠をもっています。国公立から私立、専門大など色々な学校に行く方がいらっしゃいます。
体育館は大きく、二階フロアがあります。図書館には沢山の本があり、小説、マンガ、雑誌、CDやDVDなどいろいろあります。校庭もかなり大きいですが、遊具等はありません。ただエアコンは効きがいい教室と悪い教室があったり、中学校校舎が廊下や階段などを歩くとミシミシいいます。
周りにヤンキーやチンピラがいることはありませんが、山の上にあるので、通学がとても大変です。
茶色や紺の制服です。冬服は本当に可愛いです。ただ、夏服の正装はかなりダサいです。
在校生 / 2020年入学
成績のいい生徒は楽しめますし、先生からも好かれますが成績の悪い生徒は高校受験してほかの学校に行けと言われたり冷たくされます。
校則は緩いと思います。髪型自由、見た目に関してのことは大体自由です。(髪を染める、ピアスの穴をあけるなどはいけませんが)
いじめは全くないと言っても過言ではありません。ですがやはり学年ごとで違うようです。
できない人には補習がちゃんとついてきます。ですが補習で完璧にできるようになる人は少ないと思います。
いいと思います。バスケ部は結構怖い顧問がついていますがそれなりに実績があるのですごいと思います。
できる人はできる。できない人はできないといった形です。中三で英検2級をとっている人もいれば3級もとれない人など幅広いです。
図書室が綺麗になりました。プールはとても綺麗で丁度いい温度でした。
近くに電車やバスなどが沢山走っているので交通手段としてはとても便利だと思います。広島駅からは大体15~20分です
可愛いと思います。コートなど冬服が特に可愛らしくてお嬢様という感じがあります。
在校生 / 2020年入学
楽しいこともあります。
でも勉強したいなら他の学校をお勧めします
修学旅行沖縄に行けるのはとてもイイです
校則きつすぎです。
スマホ使えるようにとスカートを短くして欲しいです
いじめる人がいます
いじめはあまりありません。
いじめは許さないと言っているのに解決してくれません
先生の説明がわかりにくい。
補習は本当に頭が悪い人だけ呼ばれます
私は強い部活に入っているので充実してます。
運動部に入るのがおすすめです
悪い人は悪い、頭がいい人は普通くらいのレベルです。
授業中に寝てる人やしゃべってる人がいるので集中できません。
まあまあ綺麗です。
1号館以外は夜になると階段、教室が怖いです。
駅から遠いので不便です。
スクールバスは高額なのと部活の人はあまり乗れないのでお勧めしません。
普通です。
スカート丈短い人多いです。
校則に厳しい先生はよく注意します
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2017年入学
学年団によると思うが、良い先生もいるが、そうでない先生も多い。
大学入試前には学年団からエールが配信されるが、習熟度別で下のクラスだと関わりのない先生ばかりになる。
学年集会も然り。
ですが、非常勤講師の授業の方が良い事も多い。
特に生物のM先生は素晴らしい。
補修は充実しているが問題が難し過ぎてMARCHと理科大レベルの生徒には向いてないのではないかと思った。
習熟度別クラスで下のクラスだったので非常勤講師にしか教わってないが、常勤講師より合っている事も多い。
学年集会も然り。
ですが、非常勤講師の授業の方が良い事も多い。
特に生物のM先生は素晴らしい。
親としては、学生なのである程度は制限されていて良いと思っている。
聞いた事は一度もない。
習熟度クラスで一番下のクラスだったからか?
不登校になった後、辞める友達も複数いて、その度に次は娘かと…ヒヤヒヤした。
習熟度別で一番下のクラスと言っても、予備校では英語以外一番上のクラスだったので、学校のレベルが高いと思った。
部活はとても楽しそうだった。
生徒主体でもよく工夫してこなしていたと思う。
娘の進路先には満足している。
ウチの場合は99%予備校のお陰。
常に専門業者がいらして綺麗を保たれていた事を感謝している。
娘達に掃除の時間がある事も良かった。
家でも綺麗に片付けるようになった。
駅から学校まで平坦な道で良いと思う。
冬のブレザーとスカートは重すぎる。
保護者 / 2016年入学
いじめ等に巻き込まれなければ無難な学校です。ただ学校が特進クラスの生徒を贔屓するので、普通クラスだと不満が出ることもあると思います。いじめをしてもお咎めなしなので、いじめのターゲットにならないようにすれば無難に行ける学校だと思います。
校則は厳しいのでみんな制服を着崩したりせず、統一されている。定期的に風紀検査があり頭髪にも厳しい。
特進クラスだけは優秀です。特進クラスの生徒は勉強熱心で学校プラス塾に行っている子どもが多数です。普通クラスとの差がすごく激しいです。
陸上部にだけは学校が力を注いでいます。学校から支援金の募集まであります。
特進クラスの合格者で持っているような学校です。進学のレベルはどんどん下がってきていると思います。
運動場がない為体育祭が体育館をかりてしないと行けない。不便です。体育の授業はほぼ体育館なので日焼け等の心配がなくいいです。
街中にある学校なので交通量も多いです。しかし歩道もあるため、そこまで危険ではないと思います。
夏冬ともにセーラー服です。夏のセーラー服は白で可愛いです。年間を通して学校指定のカーディガン・セーターの着用ができます。
最初は分散登校などしていた。お昼ご飯は黙食。色々な行事の中止。教室の換気をしながらの授業。面談の時はシールド。
国本女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 36)
保護者 / 2017年入学
総合的には凄く良い学校だと思います。まずしつけの部分ではかなり先生方がしっかりと子供達を見てるので親としましては凄く光栄です。
先生によって厳しい先生とそうでない先生がいます。もっと校則を厳しくしても良いと思います
私の子供はいじめにはあっていませんが子供に聞くと確実にいじめはあるそうです
先生方がしつけを厳しくしてくれているおかげで成績はぐんぐんと上がっています
部活動は大変盛んです。どの部活も活気があってやる気が漲っています。
学力レベルは個人差もありますが皆んな同等レベルだと思います。
施設はとても行き届いていると思います。さすが私立女子高です。
駅から徒歩圏内ですのでアクセス良好です。治安も商店街等があって良いと思います
制服はとても可愛いらしくて他校の子達から羨ましがられます。
手洗いうがいはもちろんですが消毒液等も常に設置してあります。
>> 女子校