>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
先生が兎に角厳しいが真面目な子やヤル気満々の子は向いているかもしれないが、トラブルがやはり多めだと思う。
スカートは膝下に、髪は肩につかない程度(ついたら結う)が基本。着崩しは即、生徒指導いき。寄り道は勿論の他、携帯電話も使用できないのでちょっと不便だと思う。いちいち寄り道届け(願)を書くのが本当にめんどくさい。
いじめは本当に多い。だがカウンセラーに相談できたりする。
一部だが提出物を出せといっているにも関わらず、見ずに返却または適当にして返されることがたびたびある。一方、別の先生はテスト前に補習などをやってくださったり、一緒に考えてくださる。
ここは施設が良い。体育館が2つほどあり室内プールがある。カフェテリアは近年からファミリーマートと契約し無人になる為、授業以外は買えるようにする予定。弓道場では矢を射る光景が見られる。
御高齢の方に人気。ひとつ欠けるとイッキにダサくなるので着崩しはNG!
投稿者ID:420303
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2017年入学
女子校のためか女性の先生の発言力が強い学校です。
英語に力を入れている雰囲気は伝わってきます。
女子校のためか理系に関しては今一歩という感覚です。特に数?や物理を受験科目にした生徒は大変だと思います。
特に不満はありませんが、高校生になると明らかに髪を染めている子やピアスホールを作っている子もいます。
制服は着崩している子もいますが、大抵は許容範囲内かと思います。
「様子を見る」という言葉で片付けられて、実際は先生は何もしてくれていないことが多いです。
相手の親御さんが知らなかったというのもあるようです。
そのため、学年に10人以上不登校や保健室登校の生徒さんがいた学年もありますし、高校に上がるときに進路変更される子も近隣の女子校に比べると多いです。
平均より上にいるお子さんには面倒見よく指導をしていただけますが、習熟度別クラスの下位層クラスに対しては期待できるようなフォローは 無いようです。
強い部活は頑張っていますが、強い部活は揉め事が多いです。
そういう部活は辞めてしまう子もいます。
人間関係の指導やフォローは あまり良くありません。
先生が学年団で回っているため、進路実績に幅があります。
良い学年団に当たれば それなりに満足の行く実績が出ます。
図書室は、リクエストした本を入荷してくれたりするようです。
校庭は決して広いとはいえません。
良いと思います。
中学から高校に進学するときに 全て買い換えなくてはいけません。
投稿者ID:719856
神奈川学園中学校
在校生 / 2020年入学
先生は担任と副担任と2人体制です。
宿題も一日じゃ終わらないくらいの量も出るときがあります。
SNSで制服とか出しちゃダメなのに平気で出してる人もいます。
寄り道とかもしてたりします。
校則はゆるゆるです。スカートを折ってる人や、髪を巻いたり、メイクをしたりと他の私立中学よりは全然ゆるゆるです。
いじめまでは行かないが、普通に悪口は言ってる人とかはいます。
大会とかに出てる部活とかもあるようです。
コーラスとかが強いそうです。
偏差値は低いですが、大学実績は良いらしいです。
まぁ結局は自分の努力次第だと思います。
校舎は古いです。そして狭い。
図書館は比較的綺麗で落ち着きます。
校庭と呼ばれるものはないです。
横浜駅から近いですが、途中(通学路)の坂と歩道橋が疲れます。
中学はセーラー服と比較的いいですが、高校はものすごくダサいです。
在校生 / 2019年入学
どの学年の担任の先生もはずれという言い方は失礼かもしれませんが、先生には恵まれませんでした。私は明るい性格なので入学してすぐに友達ができましたが、友達面以外ではあまり恵まれませんでした。
髪型に関してはどこの学校よりも規則がゆるいと思うのでとても滿足しています
私はわりとというかとても目立つ方なのですが、(自分で言うな)私が見る限りいじめはないと思います。しかし同じ学年で〇〇ちゃんが虐められている、部活でパシられてるというのは聞いたことがあるのでどうなのかなって思います。
私は割と満足しています。宿題の量もちょうどいいです。しかしわたしの両親が宿題が少ないということが多々あるためもう少し増やしてもいいのではないかと思います。
私は中1のころ部活に入っていましたが、私には合わなかったので1年がたたないうちにやめてしまいました。「自分に合う」ということが大切なので部活の雰囲気と自分が合っていないのであれば入るべきではないと思います。部活内で私はあきらかに浮いていました(笑)たぶん私一人だけ賑やかな子だからだと思います。
正直まだ全然わかりません。学校での実績は知りませんが、私の成績は上がっています^^
パイプオルガンが新たに設置した意味がわかりません。
もう少し良いお金の使い方をしてほしいです。
図書館の改装も本当に必要だったんでしょうか。図書館を使う人もいると思いますがそんなに多いでしょうか。私は授業で資料を見に行くときしか利用しません。
県内のど真ん中ということもあるのであまりいいとは言えないのではないかと思います。
保護者 / 2016年入学
庶民的な学校です。学力がそれほど高くないが公立には行きたくないや高校受験をしたくはないというご家庭にはよいと思います。
私立とは思えない程の校則の緩さです。公立より緩いかもしれません。
いじめはあります。先生によって対応が違うのが問題です。担任にも当たり外れがあります。
学習のサポートは他の私立に比べると薄いです。通り一遍のサポートしかありません。みんな自力で頑張っています。
公立に比べると部活動は盛んではありません。顧問の当たり外れもあるので自分はやりたい部活に入ったのに顧問の先生と合わずにやめていく子も多いのが残念です。
ここ何年かでかなり低下しました。進学実績を気にするなら入学しない方が良いと思います。
体育館やプールなど施設はきれいで立派です。ただし施設使用費は安くはないのでコスパだけで考えるとかなりコスパは悪いです。
いくつかの路線が使えてどの駅からもそれほど離れていないのでアクセスは抜群に良いです。
制服は何年かに一度変わっているイメージです。昔から地味な雰囲気で今では公立の方が可愛い制服が多いイメージです。
早くからオンライン授業になったので対応は早い方だと思います。女子校ならではの対応の良さはあります。
保護者 / 2019年入学
かなり、と一般的な特徴があり、観点からいい感じの中学校です。学校の指導方針が明確で、素晴らしいと思います。
女子のスカートはひざ下30センチや制服やセーターのみ着用可能と言う規則があります。たいへんで仕方ないですが
あまりいじめは見かけませんが、学校ではどうなってるのか
わかりかねます。
友達同士で集まってよくべんきょうしたりしますが。子苦手や宿題んテスト前に仲良くしてる友達に教えてもらってる。
頑張ろうのスローガンをかかげて、多くの生徒がクラブに打ち込んでいます。きりかえて
れいねん合格者がおおく、卒業後の進路は大学が多く見られてます。先生たちもせいとも。
体育には整備が設置されていて、かなり活動できます。
校舎は耐震策をしているので、安全
治安はよくアクセス駅から徒歩20分位だとよい立地にあります。
女子はスカート、男子はズボンと一般的なものです。
生徒はどのような人が多いか
日本人でだけではなく、生徒の国籍も豊かです。
在校生 / 2023年入学
全体的に清潔感がある。学力も上下の差が大きく、自称進学校という感じがある。
人数か少ないので生徒同士の距離は近い。中学校生活を中学生らしく送りたい人には向かないと思う。
全く気崩せない。少しなら見逃してくれる先生もいるけど、直接直してくる。先生によって校則の捉え方が違い、とてもめんどくさい。
特に目立ったいじめがあるのを聞いたことはない。一方、陰口を叩いている人は多いと思う。人数が少なく、教師が多いためすぐ見つかるが大抵は見て見ぬふり。
大学附属の中学校なので、大学受験のことについてはよくわかる。定期的に学習ガイダンスが開かれるが、毎回同じ話でつまらない。教えるのがとても上手な先生と下手な先生がいる。
種類が豊富で私立校らしい部活が沢山ある。マーチングバンド部は全国金賞を取っていたり、県大会で入賞したりしている部活が多い。高校生との関わりも多く、活気がある。
明治大学への合格者が多いように思う。学力は無いのにありえないくらい上を目指している生徒と先生がいる。定期的に進路ガイダンスが開かれている。
体育館は空調がついていて、とても綺麗。図書館は様々なジャンルの本が置いてあり、面白い。校庭は広くも狭くもないと思う。
大船駅や本郷台駅を利用する人が多い。大船からはバスで行く人の方が多い。歩くと20分近くかかってしまうし、理不尽なことで怒ってくるお年寄りが多い。
金沢八景や、上大岡などから直接バスで来ている人も多い。
親世代からの受けはいいが、ベストとジャケットがダサい。先を見越して大きめのサイズを買うと、よりダサくなってしまう。高校生からはスラックスを選択することもできる。一年中靴下を履かないといけない。靴下は高い割にすぐ破けてしまうし、落ちてきてしまう。全体的に価格が高すぎる。
保護者 / 2023年入学
言い方は悪いですが、伝統にあぐらをかいて今の時代に合った教育やカリキュラムを真剣に考えるのかな?と感じるところがあります。とにかく古き良き時代の教育を求める方にはよいのかもしれません。
授業内容が悪いとまでは全く思いませんが、他校の情報も入ってくる中で、工夫しているなと感じることは正直少ないです。
補習などはあまりなく、落ちこぼれるのはある意味自己責任という雰囲気は感じています。自由に勉強したいお子さんにはいいかもしれませんが、娘の話を聞いていて少し不満に思う点ではあります。
授業のレベルとしてはそれなりに高いようですが、基本的に塾通いなしで大学受験を考える人は少ないと思います。
常識的なことを守っていればオーケーという感じなので、娘も特に不満は持ってなさそうです。
いじめはやはりあるそうで、学校側も比較的自由な校風のせいかあまり積極的な関与はしない雰囲気のようです。本当に問題が起これば対応はすると思います。
活気があるという印象ではありませんが、娘は楽しく部活をしています。日曜は活動できない決まりのため、それは改善されるといいと思います。
運動部の種類は少なめです。
中学入試の偏差値を考えると、可もなく不可もなく(でもちょっとさみしい?)という認識です。
都内(の塾)までは遠い立地なので、もう少し学校でしっかりと勉強や宿題を見る体制だったら、また違うのではと思います。
校庭は狭めだと思いますし、体育館も小さめだと思います。図書館の本は多いです。
駅から近く丘の上で、立地・環境はいいと思います。
在校生 / 2021年入学
塾ありきです。
授業のレベルも教師の人間性も低い、特に中学側の生徒は幼稚な人ばかり。
小学校入試までなので外部からの刺激も新しい試みもない。
中学では赤点を取ると義務補習になる。
学校のサポートは皆無、8割の生徒が塾に行っていて賢い子がいるのは帰国や塾のおかげ。学校の授業は簡単で不十分な為授業中は塾の宿題を内職している子が多い。
中学側生徒の偏差値は本当に低い、しかも模試を受けさせられない為生徒が自分の偏差値の低さに気付けていない。高校から模試を受けさせられ急いで勉強しだす印象。
塾ありきです。
小学校入試までなので外部からの刺激も新しい試みもない。
意味の無い校則が多い印象。
ペットボトル禁止や髪が肩についたら結ぶ、立ち寄り禁止等。
塾で軽食を食べたいときなど不便、ただ大体の生徒が守っていない。
小学校は結構手が出るものも多かった。
中学ではいじめとまではいかないけれど陰口や仲間外れがある、先生は対処しない為大体親が学校に乗り込んでくる。
中学では赤点を取ると義務補習になる。
いじめ等なく楽しそう。ただカトリックなので運動部で真面目に大会目指したい人は向いてない。レベルが低く身内でわちゃわちゃ頑張る感じ。
ミュージカル部とダンス部の上下関係が厳しい。
早慶上理MARCH多い、年によっては東大や国立も数人。
ただ結構な人数が推薦である為全体の学力レベルが高いとは言えない。
全部古い。
記念講堂だけは新しく広くとても良い。
トイレも綺麗になった。
治安は良い。駅から遠く15分歩く、坂が多く夏はしんどい。
田園調布と九品仏どちらからも行ける為大井町東横目黒沿いに住んでる方は一本で来れる。
スカートを短くしサイズの大きいセーターを着れば結構可愛い。
規定通りに着ると親世代にはウケるが生徒は満足しない。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2021年入学
まあ、2つけたのはいい方です。
例えば
<修学旅行準備>
・しおりが配られるのは3日前
・ホテルでのエレベーターの使用禁止
・2日前になってタクシー研修代は当日払うに変更
など。周りのことばかり。
私たちの気持ちなど配慮が少なくとてもギリギリです。
<普段の生活>
ひとくち余計だったり生徒がどう思うか考えられない教師が少なからずいますよ。
毎朝の自彊術も大変です。19何十年頃は健康とされていたみたいですけど、時代は変わり、現代の生活とは異なるものなのでこの体操の必要性は感じられません。
伝統とはいえ色々考えて欲しいです。
そこそこじゃないですかね。
夏休みは英検対策とかやってました。
まあ、2つけたのはいい方です。
例えば
<修学旅行準備>
・しおりが配られるのは3日前
・ホテルでのエレベーターの使用禁止
・2日前になってタクシー研修代は当日払うに変更
など。周りのことばかり。
私たちの気持ちなど配慮が少なくとてもギリギリです。
<普段の生活>
伝統とはいえ色々考えて欲しいです。
菓子類の持ち込み、携帯電話の使用禁止などが校則で決められています。
直接的ないじめはありません。本人のいない所での悪口はよく聞きますが。
そこそこじゃないですかね。
夏休みは英検対策とかやってました。
全国大会を目標にしている部活はいくつかあり、実績も良い方です。
活気もあるように見えます。ただ私の周りでは部活動での人間関係に悩む子が多いです。
とても良いわけでもなく悪いわけでもなく。
進路説明会は度々行われ、メリット・デメリットを言ってくれるのでありがたいです。
体育館には暖房冷房の設備があります。校庭は人工芝で、寝っ転がると気持ちいいです。
巣鴨・大塚駅から近く徒歩10分で着きます。治安もよいと思います。
最近スラックスが導入されました。
セーラー服はいいけどネクタイが鬼ダサい。
>> 女子校