公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    高橋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生があまり良くなく良い先生と悪い先生の差が激しいです。部活の指導が悪いなどの良くない点があります。
      生徒会のキャンペーンなどもあり勉強しやすいですが、強制的に勉強されられる訳でもないのでいいでね。

高津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      「ラジオ体操のテスト」という本当に意味の分からないイベントがあり、教師の前に並べさせられ、5.6時間使ってほぼ全ての生徒がやり直しを何度もさせられており、時間の無駄だったと思う。
      勉強面でのレベルは高いが、自分がクラスで何番目で、学年で何番目かを「順位」という形で明確にわかるようになっており、しかもそれが懇談などのプライベートな場ではなく授業中に配られるため、生徒同士で誰が誰より賢くて、誰が最下位かなどという話を3年間ずっとしており、自分の友達がそれが原因で不登校になったのを覚えている。本当にかわいそうだった。
      校則も厳しく先程も書いたが本当に軍隊のような学校です。入学する人は楽しく濁りのない青春は高校でらやるんだと割り切って、勉強しましょう。
      子供にのびのび育って欲しい親御さんにはおすすめしません。
      勉強するにはいい学校だと思う。勉強だけだが、本当に勉強にしか興味のない、親御さんや生徒さんにはいいんじゃないかな。

八木中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      この学校は正直やめたほうがいい。
      いやでも中学受験して、まともな中学に入学したほうが100万倍マシです。
      特に「先生の態度が悪い」「先生の気分によって生徒にあたったり、ひどいときは、ふてくされてクラスに怒鳴りつけたり」などといった所が多数見られ、最悪です。
      あと、不登校が多いで有名な学校だが、学校は不登校の理由は、いじめだと勘違いしている。いじめではなく、「先生の態度が悪い」など先生にも原因がある。すべては、いじめが不登校の原因だと思っているようじゃ、もう駄目だね。
      また、宿泊行事の時に風呂で飛び込んで3時間の大説教で楽しみにしていたイベントにクラス全員出させてもらえず、結局4クラス中1クラスだけ参加させてもらえない、という意味わからないことをしていた。しかも部屋からも出してもらえず永遠と反省の言葉を述べているだけ、いったい何の意味があってやってるのか先生に聞きたい所でもある。また、学年の先生はというと、何もフォローもしてもらえず、ほかの担任の先生は、クラスのみんなと楽しんでる状態。思い出すだけでムカつく。なぜ、学年の先生は知らんふりしているのか。本当に意味がわからない。
      普通の中学と同じだと思うが、授業のスピートが早すぎて、正直無理があると思う。

守山西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      勉強や進学先など親身になって下さり普通の学校でした。私たちが在学中は普通に良い学校でしたが、卒業後、校則が変わったりなど色々と緩くなり、何より生徒の治安が悪すぎます。
      良くもなく悪くもなくって感じです。でも普通に良いと思います。

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      生徒数も多いので頭のおかしい生徒がいます。また、教員のレベルも低かったです。ですが生徒数のおかげでトップ層の人たちとも共生できます。
      ひどい。受験直前のギリギリになって受験範囲が終わりました。受験対策の授業をやる教科も少なかったです。内職を許してくれる先生は存在しませんでした。受験高校の相談についても良くないです。先生が誤って生徒の志望校を公開してしまったことがありました。受験校選びについても雑な対応でした。また、内申点を先生は好感度で決めるのでテストの低い生徒が成績良くてテストの高い生徒が成績悪いという現象が起きていました。

高松第一中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いじめが多い時点で子供に行かせたい学校では無い
      生徒の質も悪く言ってしまえば教育が行き届いていないとも感じます
      公立中学の中でわざわざここを選ぶ理由としては小学校から通っていて変えたくない。アクセスの関係上ここしか選べないの2つだけだと思います
      好き嫌いで内申をつける教師がとても多いです
      私は理科が平均96くらいで提出物も全部出して発表もそれなりに行っていたのですが内申は3でした。正直理由は一切分かりません。また、80点で内申が5をつけられている人もいました
      授業の進度は普通だと思います聞けば答えてくれますが、先生も分からない問題があったりするので普通の公立中学と言った印象です

丸塚中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      バス停が近くにあり、校庭や体育館も広く運動をするには良い中学校です。しかしいじめがとっても多く、不登校になってしまう子もいてあまりこの学校に通っていて良かったと思うことはないです。
      性格が捻じ曲がっている自称陽キャが多く存在していて静かな子はたとえどんなにいい子でも見下していじめてきます。
      テスト前になると復習用のプリントが配られたりしていました。
      受験生になると、ワークを毎日提出しないと昼休みはないなど強引でしたがそのおかげで知識はついたと思われます。

城南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      人数が多い分、学園祭はかなり盛り上がります。イベントは楽しいものもあります。部活も楽しい。
      ですが教師が最悪です。本当に最悪です。
      いい先生もいますが、その分嫌な先生が目立ちます。
      厳しさとただの理不尽を履き違えていたり、問題がわからない生徒がいるだけで怒ったり、贔屓が酷い、挙げ句の果てには不登校になってしまった生徒がいる始末。
      私も担任が嫌すぎて、不登校になりたいくらいでした。大事な時期に、このような先生をつけないでほしい。
      早く卒業したい、ずっと思ってました。あんな学校に通うことになるなんて知っていたら、他の県に引っ越していたレベル。みなさん来ない方がいいです。
      もう一度言いますが、いい先生もいますが酷い先生もいます。
      酷い先生に当たったら、最悪人生めちゃくちゃにされます。壊した教師は責任なんてとってくれません。
      そこそこだと思います。テスト強化週間中、放課後に残って先生に聞いたりもできます。本人のやる気次第だと思います。

今伊勢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      前述の通り1年の時のクラスはいじめで雰囲気が悪かったし、
      2・3年は部活が雰囲気悪かったしで運悪すぎだった。
      課題を出さないと居残りとかがあったりしてそういった子達向けに一応のサポートとかはありました。
      進路に関しては3年の先生がとても親身になってくれて良かったです。

富士宮第三中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      理不尽な先生が多く、人によっては本当に行きたくないと思う人もいると思う。
      生徒へのサポートも、最低限しかないと思う。
      生徒に合わせる、というより教師についていく、教師に合わせる、という感じでやりにくい。