公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    片山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      はっきりと言わせてもらいます。
      あまりよろしくないかと…先生や生徒の質も良かったり悪かったりと両極端で悪い部分が目立っていました。
      また、いじめに対する先生のサポートなどがひどく、幻滅しました。
      一月に成人式に行きましたが、中身が全くもって変わっていない生徒がかなり多く、人を良い方向に成長させるには不向きな学校のように感じました。
      先生にここを教えて欲しいと伝えれば、きちんと教えてもらうことができました。

十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      この学校は止めた方がよい。
      春休み、夏休みに宿題が出ます。都立高校の入試問題のプリントを授業でやるときがあります。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私は生徒指導や進路指導でとてもつらい思いをしました。自分がもう一度人生をやり直せるなら、この学校には必ず行きません。
      先生によって対応が違います。生徒に寄り添って相談を聞いてくれる先生もいれば、生徒の進路を踏みにじるような発言をする先生もいます。

葉梨中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いじめがあって、解決しようとせず話し合いからとか勘違いとか本人の意思をくまず注意しときますで終われるほどおもろい学校 いじめうけていて学校相談しても変わらないのではあれば自分と同じになってほしくないので他の学校に行くべきだと思います!
      ある程度教えてくれるので普通ですね
      サポートというより対策プリントをもらえるので
      いろいろな付近の高校の対策はできるかと

清水第七中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      それなりに充実してたと思います僕はよく分かりません受験対策はしてくれていました当たり前ですが

【進学実績/学力レベル】
      行ける高校も内申が足りないからといい行かせてくれませんでした。
      落ちたらめんどくさくなるので避けたかったのでしょうね

【施設】
      本はたく...

港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      教師のサポートが少ないこと以外は、普通の公立中学だと思います。進学に意欲的な生徒は、学校に流されず自力で頑張る必要があるので、頑張ってください。
      一部の教師は、生徒の受験の相談に親身に乗っていた。一方で、学校全体での取り組みはほとんどなかった。とりあえず学校の成績を取って普通の都立に行かせるような方針で、私立第一志望の生徒へのサポートは全くなかった。

神の倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      成績の付け方が致命的に酷い。授業態度も悪くなく、提出物もしっかり出し、テストもそれなりに取れているのに内申点が低すぎる。
      自分自身の志望校の理由などより、成績や現実的に通えるのかなどばかりを押し付けてくる。特に成績

東山田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いじめも多くいじめに対応してくれる先生もいますが無くならないのでいいとは言えません。
      友達がいれば楽しいんではないでしょうか?
      個人的意見になりますが他の中学に行けばよかったと思います。
      放課後の補習は充実していたと思います。
      受験対策も良かったとは思います。

総和北中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      やっぱり1番は学校内の治安が少し悪いと思います。クラスと担任で全て決まります。良ければいいし、悪ければ悪いですね。自分の時はヘルメットしない生徒が多く見られました。でも、つつみ館がすぐ近くにあるので、帰りに勉強したい人とかは便利です。
      つつみ館があるのでそこで勉強してる人は多いいと思います。個人個人で取り組んだりしてると思います。

師勝中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      自分次第です。頭がいい人はいい学校に行けますし、悪い人はあんまりいい学校には行けません。勉強できない人は普通に見捨てられる可能性が高いです。塾に行くなり個人で対策をするのがいいと思います。

【進学実績/学力レベル】
      いい人は良いところ行くし、悪い人は底辺校に...