公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    太子西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      ここの中学は教師との相性が良くなければやっていけないな…と思います。私は正直相性が悪かったので危うく不登校になりかけました。基本的に理不尽な生活指導などは聞いたことがないですが、私は特に勉強が出来るタイプでは無かったので授業中での一部教師の発言がずっと記憶に残っており、今でもトラウマです。
      私は…というだけなので楽しかった生徒は楽しい学校生活が送れていたようには感じますので、結局は自分次第かな。
      受験への意識が高いように思う。
      進学校を受験する生徒には教師も親身に教えてくれたり、優しかったり励ましていたが、工業高校など偏差値が低い高校を受験する生徒には一部教師の当たりがキツく冷たく受験期は精神的にキツかった。
      面接対策は他校よりも厳しく練習出来る機会も多い。

住吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      星1もつけたくないです。教育理念がものすごく昭和で根性論を使ってきます。また、体育前にグラウンド2周させられるので体力が尽きます。あと授業中に水を飲んではいけないので熱中症になる人が多いです。よく暴言を吐いている教師もいるのでメンタル弱いと終わります。
      授業などはべつに普通ですが、受験対策はもう少し改善の余地があると思います。

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教師は本来歪んだ生徒を正すべきですが教師はその義務を果たさず、自由と無責任を履き違えた指導をしています。その結果、いじめが頻発し、他人を傷付ける事に何の罪悪感も持たない。子どもは間違えるもので、それ自体に罪はありませんが、それを正さずに間違えたままの生活を送らせる教師は無責任で大人としての義務を果たしていないと言えます。
      学校のサポートと言うよりも教師の授業内容が問題です。今はどうか知りませんが、私の時は授業をせずに居眠りする教師(授業参観では真面目)や日本語が不自由で解説出来ない英語教師など、成績が上がるための授業をしているとは思えませんでした。進学実績はシンプルに在校生の地頭が良いからだと思います。

千里丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      中学生になってもまだまだ子供で、大人ほど活動範囲や生活圏(?)が広くなく頼れる大人が親か学校の先生くらいしかいないのに、頼れる大人がいじめをするのはどうか、と思った。
      特に英語では2クラス(標準と基礎)に分かれたりしている。充実しているかはわからない。

長吉六反中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      終わってます。
      もし、六反中学校と他の中学校で悩んでいるのであれば六反中学校には行かない方がいいと思います。いって得することより損することのほうが多いと思います。
      先生の数が多くて授業のときには後ろに1人か2人補助の先生が付いているので分からなかったら質問がしやすくなっています。
      ですが、受験前になるともちろん受験対策というのはしますが、教科の先生によりますがほとんどが適当で過去問を渡して「やっといてやぁ~」で終わらしている先生が多いです。また、私立組が受験を終えると私立組は暇になってしまうのでというので何か用意するのですが、授業内容が私立組が中心になって公立組がやりたいようなことができることがとても少ないです。

内部中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      前述の通り、いい意味でも悪い意味でも目立っている人、世間一般「陽キャ」と言われる人がクラスの中で主権を握り、その人たちに逆らえないような雰囲気になることが多い。先生もそれにのっかるため、1度そうなったらもう覆ることは無いと思う。ちゃんと話を聞いてくれる先生ももちろん居て、本当にお世話になったのでそこは高評価だが、先生同士の中で立場関係が生徒がみても明白にあり、なかなか先生が先生に話を伝えて変化を求めるのは苦しいと思う。授業は基本的にみんなで作りあげていこう!という感じなので特に不満はなし。
      生徒もその「陽キャ」に乗っかる人が多い。いい陽キャもたくさんいるが悪い陽キャもいるので(道徳的に、人間性的に)それを正しいと思うのか思わないかによると思う。
      楽しい要素もあることに間違いないが、それ以上に辛い要素嫌な要素が多いので★1とさせてください。

もし不安を覚えたのなら中学受験してもいいとは思う。
      定期テスト前には先生に質問ができる勉強会があり、自習としてもよく利用されている。「マイスタ」と呼ばれる10分間学習で担任に質問をすることもできるが、先生に対してでもタメ口で喋れる限られた生徒しかほぼ使えないと思っておいたほうがいいと思う。
      しかもその時間中にタブレットで違うことをしたり配りものをしたりする生徒が多いし、先生がマイスタの時間を使い違う活動をさせることもある。
      システム面では充実しているが、先生と生徒がそれを活用しているかといわれると微妙ということで☆を2つ減らしました。

筑紫野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
    • 【学習環境】
      先生によってとても差が激しいです。わりと女性の先生は良い印象でした。

【進学実績/学力レベル】
      私の3年度のクラスは良い先生だったので学力差あれど全員高校に行けました。

【施設】
      普通な感じです。図書室はあまり利用しなかったので分かりませんが良くも悪くもな...

東郷中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まだ引っ越す前ならば、お子さんのためにも違う学区に家を建てることをお勧めします。
      もう通学することが決まっているなら、お子さんに先生に言われたことなど、学校の様子を気にかけてあげるといいと思います。
      手厚いとはいえない。推薦の場合、面接練習が行われる。一般試験の場合、推薦の生徒が見本となって練習が行われる。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      最高の青春を送りたい方はこの学校がおすすめです!
      賢い人とそうでない人の差が大きいです。授業の進度はそうでない人に合わさざるを得ない。私立の受験で必要な古文の文法等に関しては授業では取り扱われません。

広島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      友達同士で教え合いはできてたと思います。先生に関しては可もなく不可もなくというところだと思います。

【進学実績/学力レベル】
      学力は学校的に低いと思います。できる人とできない人の差が激しかったです。

【施設】
      体育館に新しくエアコンが入ったの近くの学校より...