>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
この中学校しか知らないので、良しも悪くもこの中学校で良かったと思います。関わる先生方も真摯に対応してもらっています。
全市内統一制服なので。校内でバザーで購入したスカートで先生にも確認して購入したのに後日着用が無理でした。
正直内部のことなので分からない部分が多いですが、我が家はいじめ等で被害者側になりやすいタイプですが一応はいじめられていないと思っているので大丈夫なのかなぁと思いました。
娘は学習面で劣る事があるのでサポートをしてもらっています。今年は受験生なので特に補習等に力を入れてもらっています。
市内では毎回優勝はもちろん入賞されています。校内には誰かの垂幕が掛かっており、アピールもされています。
市内の高校も限られているので早い段階で希望を取り助言をされていると思います。
ここ何年か前に校舎も新築になりました。体育館も大きく便利だと思います。
福知山駅からも近いと思います。ただ学校までには坂道があり少し運動になります。車なら国道からも近いので便利だと思います。
市内統一の制服なので。可愛さは望んでいません。。男子の制服は一種ですが女子の制服はスカートとズボンが選ぶことが可能なので。
保護者 / 2016年入学
生徒と先生の仲がよく、のんびりした雰囲気。その分、お勉強的にガツガツしてないともいえる。人数が少ないのが難点ですが、新築になれば生徒数は増えるはず。
私服なので自由。
女子はボトムスは膝丈。
式典時は正装(なんちゃって制服)。
化粧ピアス金銭スマホ禁止、なんかはどこの中学もそうだよね?
深刻な問題はないようです。
何かあったらすぐ対応すると先生は言っています。
先生の教え方に不満な時もあるようです。
補習などで成績下位の底上げに取り組んでいる。
人数が少ないからか部活の種類が少ない。
卓球とかバドミントンとかあってもいいのに。
他が分からないのでなんとも。
普通かな?
学校が勉強勉強といわないので、やる子はやるしやらない子はやらない。
全体的に古いけど不満はない。
バリアフリーではないです。
5年後くらいに全面的に建て替え予定。
住宅街なので、環境はいいです
私服で満足。
体操着は普通で、水着は自由。
生徒はどのような人が多いか
公立なので、地元の子としかいいようがありません。
都立校
校風・偏差値・立地など考えて本人が決めました。
桜丘中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 54)
保護者 / 2017年入学
校則なし!自由!先生たちも活気あり子どもたちとも仲良く、厳しく指導してくれています。オンとオフを切り替えて共に頑張ってくれています。
校則はないです。制服は着ても着なくても大丈夫。スマホも持ち込み大丈夫。スカート丈自由。ネクタイ自由。髪の毛染めている子もいます。
いじめは無いと思いますが、自由な分人間模様も様々な為、自分をしっかり持つ事が大事かなと思います。
中間、期末テストはありません。
受験向けの勉強スタイルを学ぶのは難しいかなと感じます。
クラブの種類も多く、希望するものがあれば相談も可能です。先生たちも活気あり協力的です。
学力レベルは高くはないですが、頑張った分の評価は子供が実感できる評価をしてくれてると思います
体育館も広く、エアコンも完備あり、図書室も充実しています。学校終わりにみんなで勉強したりしています
駅から近く、大通りのすぐそばなので安心です
制服はありますが、普段は着ても着なくても大丈夫です。自分なりの着方で楽しんで通学しています
生徒はどのような人が多いか
明るく前向き、個性的な子も多いかなと思います
保護者 / 2015年入学
学習環境、友人関係共に満足しています。先生方もやる気のある方ばかりで、長期休暇の講習などはとても充実しています。
服装規定、身だしなみ等、大人として当たり前に身につけてほしい事を押し付ける事なく指南してくれるような内容
個性豊かな生徒が多い為、いわゆるいじめっ子のような子にしたがって誰かを標的にするという感じはなく、気の合う子同士が仲良くやっていける雰囲気
先生方の水準が高い、そしてみなさん、やる気に満ちています。そう聞くと堅い先生方のような気がしますが、一芸に秀でていて、ユーモアのある方が沢山います。
パワハラ的な雰囲気はなく、好きな事を気の合う仲間とやれる環境。大会での実績はさほど期待できないかもしれないが、楽しくスポーツや文化活動をやりたい人向け
その学年によって差はあるが、ほとんどが進学希望している為、学校の体制も整っている(中高一貫の為、大学受験の事)
古い学校の為、施設には少々不満あり。トイレを早く一新してほしい。それと運動部の部室が狭い為、増設してほしい。
表通りは人通りも多く、通学路としては問題無し。裏通りは繁華街の為、出来るだけ通らない方が無難
伝統のある学ランです
両国高校
中高一貫校だから
環境、治安、立地条件全てがいいです。
子供たちの様子も落ち着いていて安心して通わせられるいい学校だと思います。
きちんと生徒を導いてくれる先生方がいて、変な子がほとんどいないです。
子供たちも落ち着いて生活できていると思います。
先生方の目が行き届いていて、見守ってくれているとおもいます。
勉強のレベルが高いので上位の高校を目指せる学校だと思います。切磋琢磨して伸ばしあっています。
強い部活動が多くみんな頑張っています。強い部活では、外部からの学生が指導を受けるために来ています
学力のレベルが高いので、高校に入ってからもが、ついていけるので頑張れる学校だと思います。
体育館は立派です。何個か体育館のような施設があるので充実しています。校庭は狭いです。
街中にあるので、立地条件はかなりいい方だと思います。治安もとてもよく、子供たちにも最適です。
学ランとブレザーです。派手でもなく、地味でもなく学生らしい服装だと思います。
保護者 / 2017年入学
学校全体の雰囲気が非常によく、明るく皆で学校生活を楽しめる環境にあると思う。クラスマッチや文化祭・運動会などは活発で学校全体で一体感をもって盛り上がる
みんな元気で明るい学校
部活動も盛んで、それなりの成績もおさめている。
校舎も綺麗で機能的で使いやすい印象
困っている生徒や悩んでいる生徒に対して教師は気軽に相談出来る雰囲気がある
校舎全体は機能的で各施設も非常に使いやすい
グランドもかなり広く運動面でも何ら問題ない
競技にもよるが地区大会では強豪クラブが多い
県大会レベルではそれなりの成績をおさめている
学区の普通科へ進学する生徒が多い
突出して学習能力の高い生徒は県内でもトップクラスの高校に進学する
各施設は非常に使いやすく学校の周辺は緑も多く環境的に落ち着いて学校生活が送れると思われる
周辺の治安に関しては何ら問題となるようなことは無い
周辺の環境も平地に立地しているため通学しやすい
男子は詰め襟の学ラン、女子はセーラー服でともに一般的なスタイルで特に良いとも思わないが悪くはない
保護者 / 2017年入学
とても良いお友達に恵まれ、先生方は熱心に指導して下さり、充実した学校生活を送れています。何事にも積極的に取り組む生徒が多いです。
校則が厳しい方のか?(校則が厳しいとは感じませんが)あまり服そうや身だしなみの乱れは感じられません。
目立ったイジメなどは無いように思います。問題が起こった時には、芽が小さなうちに摘み取ってくれているように思います。
わからない問題には、クラスの中で教え合う環境があり、わからない生徒にはじっくりと問題に取り組み、また、教える事でより理解を深めているようです。
先生方はとても熱心に指導して下さいます。部活動への加入率も多く、どの部活も活発に活動しています。
進路指導も丁寧に行って下さり、上位校に進学する生徒も比較的多いように思われます。
それなりに歴史のある学校なので、古さは感じられますが、整備はしっかりとなされています。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
保護者 / 2017年入学
前の道路ができたため、グランドが、狭くなってしまって、体育祭のときは、生徒が多いのとても窮屈っす。
そこがとても残念です。
校則は厳しすぎず、ゆるすぎずちょうどよいと私はおもいます。
そのほうが子供たちもちゃんと守るのではないかとおもいます。
私の周りで、いじめの話は聞かないです。
学校では、アンケートをとったりしています。
きれいですが、廊下と教室との壁がないので、声が響きすぎて
隣のクラスの声も聞こえてしまいます。
他の中学に比べたら、たくさんの部活があって、子供たちは伸び伸び活動したらと思います。
希望の高校入学できるように、先生方が、一生懸命取り組んでくれています。個別面談もしてくれています。
体育館のトイレと掃除入れ用具の周り洗面台がちょっと古いので、新しくしてほしいです。
学校のグランドまえが山側道路なので、とばす車もいて危ない時があります。
ブラウスがポロシャツなので、
洗濯などは、楽です。
生徒はどのような人が多いか
挨拶をちゃんとする子たちが多いです。
保護者 / 2016年入学
市内で試験で厳選している唯一の校舎、選択肢が少ない田舎ですので比較は難しいですが、学習レベルを意識して安心です。
先生方がしっかりと指導していただいており、生徒さんもルールを守る方が多く安心して通学させられました。
家で聞いてもみなさまフレンドリーに接してくださってますようです、
これはやはり進学校の付属校で唯一市内にある校舎なのでこれ以上地元では求められません。
これは他の学校と比較してもよくわからないのですが、それなりに運動文化揃ってるようです。
やはり唯一の市内の進学校の付属校ですので実績は安心しています。比較対象がなかなかないですが。
体育館と図書館校庭は広々としておりゆとりを感じさせます。騒がしくなく集中しやすそうですを
周辺は静かですし通学もしやすい安心した道路だと思います。感謝
これは普通ですね。
保護者 / 2017年入学
先生自身に、粋な対応に涙してしまったくらい良くして頂き、感謝する程です。
子供の問題では、私と一緒に取り組んでくれたりしました。
先生が子供の事を心配して、先生から声を掛けて相談にのって頂きました。
勉強熱心な子供には、先生自身が力にもなって頂きました。
生徒数が少ないこともあるかも知れないが、校則、余り、煩すぎなくて、丁度良い。
先生と子ども達の距離感も良いかも。
余り勉強勉強と言わないので、教育に感心がある親は心配になるけど、私は、子供の自主性が養われて良かったです。色々と相談にも…
全くなくない。家の子もいじめと言うか、仲間外れみたいなことはあると思う。
他の中学校より、なかり平和です。
子供がのびのびしている。
授業の進め方良い先生と既に授業が崩壊している科目が有り、真面目に授業したいのにできない先生に、不満です。
上級生を始めとした縦割りにて団を組、運動会は盛り上がる。その後、音楽祭なので、上級生の意識が変わる。
学力は、何とか高校に入れればと思う。
平均して余り勉強熱心でない子多い様で、宿題が多いと親が怒ってしまう事例がある。
施設は、新しいのでトイレはキレイ。廊下も木の温もりが有り、冷暖房完備で満足しています。
工事中で、心配です。
女子は、セーラー服。男子は、学ラン、指定のボタン有り、指定の購入するお店で買えます。
生徒はどのような人が多いか
礼儀正しく、素直で良いが沢山居ます。
>> 公立