>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
イキイキと子供達はしていますし、変な先生がいませんので良いです。部活も程よく熱心ですしとにかくキレイな学校です
さほど校則が厳しくはないかなと思います。まだ開校三年なので良い校風です。
いじめ問題は全く聞きませんでした。新設学校ですし、治安が良いからだと思います。
みんな新しく家を買ったひとばかりのエリアなので、変な不良も一人もいない地域なので。
上下関係が厳しくはないですし、みんな友達同士のような雰囲気です
近くの学習塾が優秀なのでそこでの学習が校風も良くしていると思います
新しい学校なので全て新しいですしキレイな教室です。古いものは一つもない
新しい地域なので治安はものすごく良いです。駅も近くですし変な不良もいません
いわゆる普通のブレザータイプですので、個人的に学生服よりも良いです
保護者 / 2017年入学
総合的には十分な環境が揃っており、生徒も偏ることなくバランスが取れていると思われる。ユニークな環境のなかで特色のある教育が行われている。
校則であまり細かいことを規定しておらず生徒の自主性に任せている。生徒もそれを理解し、他校では校則で規制されているようなことから大きく外れるようなケースはほとんどないようである。制服も自由である。
いじめについては聞いたことがなく、他人を尊重する意識の高い生徒が多いと思われる。
市街地から離れているせいか、学校内で自主学習する生徒が多いようである。
個人競技は別として、団体競技は特に成績が良いと言うわけではないが、勉強と両立している生徒が多い。
附属中学校からの進学もあり、それぞれの段階に応じて進学先を決めている。
建物は新しくないが、メンテナンスが行き届いており、特に不満はないと思われる。
市街地からのアクセスは良くないが、近隣から通う分には特に問題ないと思われる。
制服の規定はなく自由な服装で良い。式典では制服に準じた服装となる。
保護者 / 2021年入学
勉強に力を入れている印象です。
調べ学習などをして廊下に掲示されていますが、皆さん頑張っているのが伝わります。
部活は吹奏楽部が熱心に活動している子が多く、プロみたいに演奏する子もいます。
コロナでなければ、沢山の演奏を聴きたかった。
女子は髪の毛は1つに結んでいます。
男子は耳に髪の毛が付く、眉毛に髪の毛が付くと切って来る様に言われます。
いじめの芽のうちに先生が気づいて下さる事で大きないじめは聞いた事がありません。
穏やかで仲が良いと思います。
まだ受験生ではないですが、3年夏に勉強合宿があったり、パソコン室を放課後自習で使えたりしている様です
吹奏楽は、区内の小学校で全国大会金賞を取った子供達も進学して来ているそうでレベルが高いと思います。
残念なのは、A組で無くB組エントリーな事ですが、B組では昨年も金賞を受賞したそうです。他の部活の子供達が大会当日に出迎えをしていました。とても微笑ましく、心温かい生徒達が多いと思います。
運動部はバレー部やバスケ部が活発に活動していると思います。
区内では学力のレベルは高いと思います。
中受へ向けて勉強をしていなかった子は、中1の頃は苦労するかもしれませんが、周りの子が勉強が出来るので負けず嫌いの子には良い刺激になると思います。
新しいのでとても綺麗で快適な様です。
保護者会で行っても気持ち良いですが、プールが狭くてビックリしました。
周辺は上野公園近くなので、都心とは思えない緑の多い良い環境です。
寛永寺のお墓が近くにありますが、友達と帰宅するので気にならない
学ランにセーラーです。
ジャージも紺で、男女同じで嫌がる要素が無いと思うので良いです。
また、何気に校章がかっこいいです。
保護者 / 2019年入学
受験で入学するので、基本真面目な生徒がほとんどで、落ち着いた環境で過ごす事が出来ます。普通に過ごしていれば先生もきちんと接してくださり、とても良い学校と思います。
ただ高等部側は、そんな生徒たちは必ず上がってくるだろうとの安心感があるのか、中等部の先生の熱心な指導との温度差を感じました。コロナウイルス感染症の影響で行事が簡素化されたこともあるのかもしれませんが、高等部に「あまり夢が持てない」と、うちの子は外部受験を選択しました。向上心のある生徒もしっかり取り込むくらいの気概が欲しいところです。
ほとんどの生徒が高等部へ進学するので受験対策なるものは他公立中学校と比べたら無いと言えますが、3年時にあまり成績が良く無いと指導が入るようです。教科によっては生徒の進捗状況と本人との相談により、クラス分けがあるようです。
外部受験する生徒も毎年10人程度いて、きちんと指導してくださいます。
校則は基本ありません。「社会のルール」が校則です。一般的に中学生としてどう過ごすべきか、どう行動すべきか、ちゃんと考えられる事が大事です。
いじめらしいものは聞いた事がありません。入試時に不登校枠が設けられていて、小学校時代いじめにあった児童のセーフティーネットとして存在します。もし発覚したらいじめた側の生徒に地元公立校への転校を勧めたとの過去例を聞いた事があります。
部活動はとても少ないです。少子化なので、他の公立中学校も同じではないでしょうか。
高校生とはほとんどと言っていいほど別々に活動するようです。せっかく一緒に活動できる環境があるのにとても残念に思います。
中学受験を乗り越えて入学しますが、高校受験がないので安心してか家庭学習の時間が他の公立中学校より少な目なんだそうです。入学して初めて知り、驚きました。それでも優秀な生徒もいるので、基本他の公立中学と同じ程度の学習レベルだと思います。
上でも書きましたが、ほとんどの生徒が上の高校に進学しますが、毎年、後楽館高校よりレベルの高い高校に行きたい生徒10人程度が外部受験しているようです。外部受験すると学校側に報告した時点で高等部には校長先生(高等部と中等部の校長はそれぞれ存在します)の推薦状が行かなくなるので、必ず滑り止めも考えなければいけないのがとても残念です。高校受験失敗しても大丈夫な状況にして、レベルの高い高校にチャレンジする機会を与えてもいいのでは、と思います。
新しい校舎ができてまだ年も浅いので、建物はとても綺麗です。図書館も充実しているようです。廊下も広く、エレベーターもあります。(生徒の使用は基本禁止なのかも)
街中の学校なので校庭は狭くて、全校生参加の体育祭は他の施設を借りて行われます。
周辺には家庭裁判所、目の前は交通量の多い道路があるわりにはゆったりした雰囲気で、治安は良いと思います。
うちの子は自転車通学ですが、電車通学の生徒も数名いて、岡山駅から徒歩で5~10分だそうです。路面電車がもう少し近くに止まってくれれば良かったです。
制服はありません。極端に肌を露出したりしなければ何も言われません。アクセサリーは禁止です。
学校行事や来客を伴う講義などの際はスーツで登校します。通販などで揃える生徒もいるようです。普段から制服っぽい服装の女生徒も多いそうです。
暑い日、寒い日、自由に調整できるのでとても助かります。
保護者 / 2021年入学
受験を勝ち抜いた生徒たちなので志が高く、先生方も選び抜かれた優秀な先生で、本当にすばらしい学校です。
特に不満はない。
校則も改定になり、中学校の割には、緩いと思う。
志が高い生徒が多く、男女ともに仲が良い。
いじめなどはほとんどないようだ。
優秀な先生方が、しっかりサポートしてくださる。
グループワークなども取り入れている。
どの部活動も部活動にまじめに取り組んでいる。
大会では優秀な結果をのこしている。
中高一貫校になってからの実績はまだないが、東大合格レベルの生徒もおり、一期生の頑張りに期待している。
最新の設備で、恵まれている。
隣に図書館、学習室の併設されている。
駅や、バス停も近く便利である。
保護者 / 2021年入学
先生方も若い先生が多く、教育熱心な感じがします。丁寧に指導してくださるのでとてもありがたいです。また子供は先生が若いと話しやすいようです
いまはコロナ禍で制服を着る機会がなくジャージのためまだよくわからない
めだったいじめはない様子、ですが思春期の女子なら表立ってはいじめないのでよくわからない
授業でも課目によっては、わかる人がわからない人に教える時間などがあり良いと思う
今はコロナ禍で部活動も思ったように活動できない状況ですが、顧問の先生方も一生懸命な様子
近くに付属小中学校があるせいか、教育に対する意識がたかいきがします
まだ一度しか行ったことがありませんが、校舎が新しくきれいですごしやすようです
閑静な住宅街にありながら駅からも近く、親が参観日や懇談に行くにも行きやすい
男子も女子も一般的です、今はコロナでジャージ東光ですが早く制服登校になってほしいです
換気を良くしており、廊下や玄関いたるところに消毒がおいてあり、徹底していると思いsます
保護者 / 2021年入学
色々な面を見ても、特に文句なしの学校だと思います。厳しい先生もいるので風紀もいいです。立地も最高です。駅チカで市役所や消防署、警察署など学区内にあります。
髪の毛は襟にかからない長さ、ロングの人は耳より下に1つ縛り。みんな規則を守り、衛生的な髪型です。
毎月、子供にアンケートをしている。悩みなど相談しやすい環境のようです。
タブレットは一人一台です。使い方も親切に教えて貰っているようで。自分で家で使えてました。
どの部活もしっかり活動している。県大会出場など、学校入り口に垂れ幕がしてある。
頻繁にミニテストをやっている。資格取得もしっかりしてくれる。駅チカなので塾に通う生徒がほとんど。
エアコンは教室に設置されている。スイミングプールがある。空いている教室が各階にあるので、資料室や補習しつなどに使えるようにしている。
駅から歩いて10分。人通りの多い道路を歩いて行ける。パトカーもよく走っているし、治安はとても良い。
シンプルなブレザーで、お手入れもしやすい。夏は体育着で登下校出来るので、楽です。
毎日、体温表を提出。体調不良の家族いる人、本人は無理して出席しなくてよい。欠席扱いにならない。
保護者 / 2021年入学
気持ち良く通える学校だと思う。スリリングな事などは皆無な印象で穏やかさがとくに目立ってよいです。部活動の充実ぶりは他校から考えても群を抜いています。
特に厳しすぎとか緩すぎがない為、私には普通であると感じるから。
これも特に問題が無いことから、悪い点は見つけられないです。塾ありきの世の中の方が心配です。
吹奏楽部など活発で生き生きと放課後を過ごすモチベーションアップには最適と感じます。
特に可もなく不可もなくな印象です。しっかり授業を聞く、聞ける姿勢さえ維持出来れば問題無さそうです。
コレも平均点レベルはクリアされていて、特に子どもから不満もないので。
遠い子も多いですが、我が家はとても近くです。ただ道路が狭く朝のラッシュ時は危険と隣り合わせの印象です。
制服があるだけで良いと思います。自由になってしまうと買い出しなどの手間が増えて困ります。
部活の中止やマスク手洗い、消毒、換気などを徹底してやっています。検温も部活だけの物もあります。
保護者 / 2021年入学
先ほど述べたように学習能力、アクセス、治安の良さ、制服スポーツに取り組む態度全てにおいて良いイメージ、子供達の姿を見て良い環境良い学校だと思います。
制服は統一されていて風紀の乱れも無く登校時に先生のチェックも行き届いていて良いと思います。
兄妹が同じ中学校を通っていますが、他学年を含めてイジメがあったという話は全く聞いた事がありません。
補習授業などこれと言って他の学校と違いはなく、突出して良いという事は無いと思います。
女子バスケットボール部は強豪で有名で、他の部活も活気まとまりがあり良い成績をあげています。
文武両道にふさわしく全生徒学習態度も良く、皆んな希望校に進学出来ているし良いと思います。
十数年前に校舎を建て替えしてからは校庭も広くなり、校内での体育祭も行えるようになり、室内プールとなりいい環境になってます。
甲州街道沿いで最寄りの駅からも徒歩数分の距離でアクセスも良く、治安も良いです。
制服は校舎建て替えに伴ってだと思いますが一新されて可愛らしく、カッコよくなり、ジャージも体育着も全て良くなってます。
現在は通常通り授業をしていますが、希望者はオンライン授業を行なっています。
保護者 / 2020年入学
穏やかな印象。多様な生徒を受け入れようとする土壌がある。のびのび生活したいと考える方にはおすすめです。
特に不満がないため。学校の規則を守ろうとする雰囲気があるため。
穏やかな生徒が多いと思います。多種多様な子がいても、受け皿がある。
自主学習を課し、毎日提出することになっているようです。取り組みは悪くない。
部活動が盛んである。熱心に取り組んでおり、高校からの声がかかる生徒もいる。
宇都宮高校、宇都宮女子高校にそれぞれ男女10名程度進学している。
校庭が広い。ゆったりとスペースが使える。建物が古く、狭いのが難点。
鶴田駅が近い。高校進学に選択肢が多い。
とくになし。
>> 公立