>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年度入学
豊かな自然に囲まれ、のびのびと3年間を過ごしました。ノーチャイムのため、自分で時計をみて行動する習慣がつきました。
まじめな子が多いせいか、3年間、いじめのうわさは聞きませんでした。陰で・・・という事もなかったようです。
ほぼ全員進学します。都立上位校への進学率も市立中の内ではなかなかのもでした。塾に通う人も多いです。
山に面した校庭は直線で100メートルとれるほど広いです。体育館、校舎は年数相応という感じでしょうか。
最寄駅から徒歩ではちょっときつく、最寄のバス停からも10分以上はかかり坂の上にあるため不便です。
開校周辺の中学の制服がリニューアルされていく中、開校当時から変わっておらず・・・
当たり前な話ですが、いろいろな先生がいます。面倒見のよい先生が多い印象はあります。
徒歩通学可能だから。
利用した塾/家庭教師
個人塾
利用していた参考書/出版書
過去問
どのような入試対策をしていたか
過去問を解きました。
都立高校
近かったため
保護者 / 2011年入学
浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
保護者 / 2022年入学
先生方が、とにかくきめ細かくみてくださる。
学習面ではよくわからないが、生活面、健康面では、一人一人の個性をみて、それにうまく対応してくれている感じ。
真面目一辺倒でなく、面白いことを言って生徒たちを楽しませようという雰囲気が常にある(よくスベっているが)。
校長先生が、保護者会のたびに、全ての学年の部屋に顔を出してその時々の子供たちの様子や、学校としての考え・動きを話してくださる。
保護者同士で話しても、ほぼ全員、子供が楽しく通えていると言っている。
授業の内容がかなりハイレベルで、ついていけない子はついていけなくなる。地頭が良い、自分でしっかり勉強してついていける、という子でなければ、入学後も補習塾は必要。落ちこぼれの子に対する学校のサポートはあまり感じられず、さっさと先に進まれてしまうので、学校まかせでなく、自分で必死についていける子でないといけない。
先生方が、とにかくきめ細かくみてくださる。
生徒の自主性を重んじており、校則も、学校が生徒に押し付けるのではなく、生徒自身で考え、話し合い、決定されているようである。携帯電話の扱い、服装(女子のカーディガンやスラックスについて等)など、全てにおいて生徒自身が決めている様子。
子供から聞く限り、いじめは無いか、非常に少ない。学年やクラスによって差はあるようだが、子供のクラスでは皆無とのこと。小学校で常に「地味・真面目でつまらない」といじめの対象だった子供が無いと言うので信頼できると思う。
スポーツ系の部活で、強いチームは聞かない。さいたま市の公立中学の、様々な部活の優勝一覧など配られたが、市立浦和はほとんど見ない。人数も少ないし、勉強に力を入れているので致し方ない。文科系では、吹奏楽が頑張っている。
市立浦和高校の進学実績で、良いものは、多くが中学からの内進生が進学したもののようであり、特に昨年度は東大合格者も多かった印象。校長先生の話では、基本的に国公立を目指して欲しい(私立の否定ではない)、ただ本人のやりたいことが最優先で、仮に就職でも全力サポートするとのこと。でも実際に四年大学(六年含む)進学以外はほぼいない。
一流大学を目指す人が満足できる進学実績かはわからないが、それが目的ではない我が家からすると、十分満足できる。
高校はやや古く、暗かったり廊下が狭かったり。
しかし中学側の校舎はまだ新しく(10年以上は経っているが)、明るく、木の素材がメインでとても良い。
校庭も人工芝で広い。
北浦和駅から徒歩15分くらい。
遠すぎず、しかし良い運動にもなり、ちょうど良いのではないか。
周辺は閑静な住宅街で、やや高級住宅街なのか?豪邸もちらほら、治安は良さそうだが、そのぶん、生徒の登下校時の態度(スマホいじっていた、横に広がって歩いてる、等)へのご意見が多いようで、よく子供が学校で全体指導されると言っている。
保護者の路駐などにもかなり厳しい。
女子はさいたま市の公立中では珍しく、可愛いセーラー服で人気がある。
今年度の途中から、女子もスラックスOKとなった(が、あらためてスラックス購入した子はほとんどいない。次年度入学生から増えるのではないか。)。
男子は普通の学ラン。
保護者 / 2023年入学
北に山、南に海があり、冬は戎神社のお祭り、6月は浴衣祭り、夏は花火大会、秋は屋台祭りで素晴らしいところです。
大変素晴らしいと思います。いじめもなく学童が楽しく勉学に励み立派です
いじめの話を聞いたことがなく、いつも生徒同士が仲良く登校下校をしています。
学童全体の仲の良さで宿題等を分からない子に教えてあげている。
いろんな部活動があり好きな部活動に打ち込み6年の夏まで頑張っています。
レベルが高い生徒が多く、先生方も生徒の進路決定にも熱心に考えてくれてます。
室内の冷暖房等を設置して頂き、生徒の勉学がかなりやりがいがある環境です。
治安も良くアクセスは少し遠い地区もありますが、楽しく勉学に励んでいます。
女子はセーラー服、男子は学生服のオーソドックスですがみんな楽しく勉学に励んでいます。
保護者 / 2021年入学
生徒の自主性を重んじており、学外の資格やコンテストなども積極的です。
また、それらの学校のサポートも十分です。
特に校則関してトラブルがなく、子供からも不満がないため。
厳しい規制はないが、逸脱した学校の生徒も見あたらない。
学業や学校行事で生徒が多忙で、いじめをしている余裕などない印象です。
良好です。教員の教え方が上手い印象です。
また、成績表の連絡内容からも、生徒の評価に問題はないと思われます。
生徒の自主性を重んじていると思われます。そして、学園祭の内容もしっかりしていました。
全国区の学力調査試験でも、十分に学力レベルが高いと考えます。
特に実験器具が充実しており、器具の破損などはほとんどないと思われます。
駅からと徒歩数分で、夜でも明るい道なので安心できます。
通学路で治安の不安はありません。
デザインは一般的なものです。PTA主催で制服のリユースが企画され、助かります。
保護者 / 2023年入学
千葉県で唯一の中等教育学校です。高校からの入学がなく、6年間一貫教育です。公立中学の授業料で、私立と遜色ない内容の授業が受けられ、高校の先生が熱心に教えてくださるので満足しています。思考力・探求力に重きを置いており、実際にInage Questという探求型授業は、毎回興味深い題材ですし、課題や授業内容も討論や論文形式のものが多いです。これからの大学受験で求められるものだと思われ、良いと思っています。また、生徒同士を競争させないようです。試験の順位は出ません(平均点と各問題の正答率が出るので、それを元に復習します)。成績の掲示もありません。授業もレベル別に分けたりしません。そのため、子供はのびのびと過ごしており、だからといって勉強をさぼったりせず、自ら勉強に励む子が多い印象です。英語教育や国際交流に力を入れており、入学してすぐにホームステイの受け入れの説明がありました。強制ではなく、国際交流に興味があるご家庭が希望されますが、やってみようかなと思うご家庭も多いようです。
年8回の考査と年2回の模試(ベネッセの学力総合調査)があります。夏休みには自由参加の講習があります。年8回の考査は、毎回4日間4教科などで、教科はその都度違います。英語と数学は毎回あります。1日1教科の試験を通常授業が終わった後にやります。試験休みなどはありません。毎月考査があるといった状況になりますが、短い単元を集中して復習出来るので、定着が良いと思います。その都度、テスト直しと反省点の分析の提出があります。そのため、1年生の夏休み明け頃から、自分でテスト対策をたてて勉強するようになりました。英語教育には定評があるようで、毎日1~2コマの英語やネイティブの先生のオールイングリッシュの授業があります。もともと英語を習っており得意な子も多いですが、そうでなくても、生徒同士で会話する授業が多い為か、1年生後半頃から日常生活の中に英語が出てくるようになりました。数学は、中高一貫校でよく使われている「体系数学」という教科書を使用しています。毎日体系数学の問題集から宿題が出ますが、全ての子がレベルCまで全部やっています。英語と数学は、少人数制で、クラスを単純に半分に分けて、別教室で行われます。
特に厳しい校則はありません。無くても、変なことをする子がいないからだと思います。スマートフォンは、中学生は朝のホームルームの前までと帰りのホームルームの後は使用可能です。その間は、鍵付きのロッカーにしまいます。それでトラブルになったと聞いたことはありません。高校生は自由です。。
いじめは聞いたことがありません。とてもみな仲が良い様子です。クラスラインもルールを作って、自分たちで運営しているようで、それによるトラブルもないようです。
部活は、そこまで活動日数が多くないです。月半分くらいでしょうか。土日は月2回くらいです。なので、勉強と両立出来ます。活動日数が多くない割には、活動実績はそこそこ良いと思います。運動部は、ヨット部という珍しい部活があります。私立中学に多い硬式テニス部もあります。私立中学の子たちとの試合が多いです。自然科学部はウーパールーパーを飼っていたり、夜に学校の屋上の大きな天体望遠鏡で天体観測をしたり楽しそうです。「いなすい」と呼ばれる吹奏楽部は、 熱心な部活のようで、市民会館でやる定期演奏会は感動しました。吹奏楽部のほかに弦楽オーケストラもあり、入学式には体育館の1階に管弦楽、2階に吹奏楽部が待機し、演奏してくれて迫力がありました。
現在の中等教育学校生が大学に進学する時にどれくらいの進学実績になるか未知数ですが、現在の附属中からの進学実績が良いとのことなので、単純に人数が中等教育から倍になっているので、進学実績も期待できると思っています。学校の内容も、知識詰め込みタイプの授業ではなく、思考型の論文課題が多いです。時代に即しているのではないかと思います。
体育館はとても広く、2階部分もあります。エアコンも入っています。校庭も広く、屋外プール、テニスコートがあります。2024年度から改修工事に入り、 2025年度以降には、校舎が綺麗になります。ICT環境も整備される予定です。 2026年度以降は、図書館、体育館、プールが新しく整備されます。図書館は校舎に併設した別棟になっていて、大きく充実しています。改修中の2024年度は中学生は1年間だけ近隣の旧公立中学校校舎で授業になりますが、そちらも改修してから使用するということで、数学・英語の少人数クラス用の教室も新規に増設して使用すると聞いています。学校から逐一情報が得られるので心配していません。
稲毛駅からまっすぐ1本道で、商業施設を通ることもなく、学校前までバスで10分ほどなので安心しています。バスの本数も多いです。もし災害などで駅まで歩くことになっても30分ほどです。2024年度は改築工事のため、1年間稲毛海岸駅のそばの旧公立中学校に移動することになりますが、そちらも繁華街というほどの場所は無いので治安に問題はないと思います。バスは通学定期よりも更に安い「海浜通学ふりーぱす」というものが期間限定で発売されるので、それを利用できます。
中等教育学校の制服は、現在の稲毛高校の生徒と同じ制服です。水色のストライプのネクタイ・リボンです。女子でもズボンが認められています。学校の指定のもの以外に、無地のポロシャツやカーディガンが認められています。鞄や靴、靴下は自由です。
自主自律をモットーに高校生と一緒に日常を過ごす生活は充実度が違うようです。中1の子供にとっての高3生はとても偉大で刺激的です。学校行事も盛んで学生主体で行います。学習面も真面目な学生が多く先生も面倒見がよいです。
勤勉な学生が多いです。学校行事の際は協力して盛り上がるし、オンとオフの付け方が備わっているお子さんが多いです。先生方も熱心に授業してくださり、EGGという課外活動のような総合学習も座学の勉強だけでなくとても有益です。
特に厳しい校則はありません
制服のベストやカーディガンは既成のものを着用、コートは色めが派手でなければ自由です。高校生と同じ校舎なので多少の刺激を受けますが、高校生に進級すれば実現可能なことなのでみんなしっかりした学生が多く、乱れるようなことはありません。
とくにトラブルについては聞くことはありませんでした。
先生方も生徒とよくコミュニケーションをとってくださるので助かりました。
生徒数が多くはないので各クラブの人数を確保するのが大変なこともありますが、みんななかよく身の丈にあった活動目標を決めて活動しています。
高校へは附属中学からそのまま進学するのが基本です。なので高校受験がない分、中弛みといわれ世の中3生ほどの学習量は確保できないのは事実です。しかしその分、高校の部活に参加したり、大学進学を見据えたオープンキャンパスへの参加などその先につながる活動時間があって有意義に15歳という時間を過ごせたと思います。高校卒業後はみんな立派な進学実績を上げているようです。
公立というくくりでいうと、高校と校舎は同じですしかなり充実した設備と広さがあると思います。アリーナ、サブアリーナ、ホール、プラネタリウム図書館など中学の説明会に参加した際には驚いたことを覚えています。
上大岡駅からは徒歩で少しの山登り、上永谷駅からも同じくです。ただ治安が悪いことはなく、逆に行儀良く通学していないと地元の方よりお叱りを受けるくらいです。
一般的なものです。子どもが喜ぶような可愛さやオシャレさは兼ね備えていません。ベスト、カーディガンは既成のものを着用です。
保護者 / 2021年入学
生徒一人一人を見守ってくれている雰囲気です。教師と生徒の距離が近いうえに、高圧的な指導はなく、相談もしやすいと思います。
校則は厳しくはありませんが、制服を着崩している生徒もおらず、落ち着いた環境です。
学区以外から通う生徒も多く、転校生も馴染みやすい雰囲気があります。いじめの話も聞いたことがなく、男女も仲が良い雰囲気の学校です。
5年生から期末テストがあるため、テスト勉強をする習慣はつきやすいと思います。
強豪の部活動はありませんが、顧問の先生が多く、部活動を楽しめる環境は整っていると思います。
都立高校受験を目指す生徒が多いようです。最難関私立高校、都立進学指導重点校に進学する生徒もいますが、塾のサポートが大きいように思います。
教室や廊下が広く、明るく開放的な環境です。施設、備品などは私立並みに充実していると思います。
八王子駅から徒歩で通えるためアクセスは良いです。道路を挟んで公園があるため、放課後に子どもたちが集まって遊んでいたり、治安も良いです。
制服、体操服ともに現代的なデザインでセンスが良いです。
保護者 / 2020年入学
合唱コンクールは近くにあるパーシモンホールの大ホールで開催しますので、とても盛り上がります。陰キャも陽キャも楽しく過ごせる良い公立中学校だと思います。
校則について子供から不満を聞いたことがないので、特に厳しいという印象はありません
陰気キャも陽キャも仲良く楽しく過ごしているので、陰湿なイジメは無いと思われます。
定期テスト前には先生に直接質問できる質問教室がありますし、試験前はしっかり試験モードになっています。
公立なので限界はありますが、好きな子が集まって楽しく励んでいる印象です。都大会に出場する部もあります。
近くの中高一貫に落ちた子や、難関私立に行けなかった子がいるので、内申を上げるのが難しいと聞いています。日比谷、西、青山に進学している子もいますし、学力レベルは高いと思います。
公立なので仕方ないですが、体育館は広くない為、部活では曜日毎に分け合って使用しています。
閑静な住宅街の中にあるので、治安は良いです。
洗濯機で洗えるので助かります。
保護者 / 2022年入学
世田谷区一のマンモス校ですが、先生方や子ども達は明るく前向きでいつも一生懸命に取り組んでおり、子どもは毎日楽しく登校しています。
女子のスカート丈は膝下指定や長い髪の毛は束ねる指定があります。
子どもからいじめの話しを聞いたことはありません。皆仲良くイベントに取り組んでいます。
友達同士でテスト対策をしていたり、先生のフォローも適切です。
引退した3年生は都大会での目標を掲げて頑張っていました。次の世代も目標を持って取り組んでいます。
進学実績はバランス良く、いろいろな方面に進路を取っており、学生の希望を尊重しているように感じます。
体育館は2つの部活が行えるほどで、校舎も新しく綺麗に管理されています。
治安が悪い話しは聞いた事がありません。先生や父兄のあいさつの確認など、地域で治安を守っています。
女子はターンタンチェックのスカートスーツ。男子は普通の学生服です。
学校のコロナ感染の情報は逐次開示され、クラス毎に学級閉鎖やオンライン授業を行っており、早期の収束に努めています。
>> 公立