兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    川西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      分からない所は、当たり前やけど後で聞くと分かりやすく説明があったみたい

【進学実績/学力レベル】
      子供らの出身校であって自分の行った経験はないので詳しくは分からない

【施設】
      設立が古いので、設備投資はわりかし力を入れていると思う。昨今うるさくなった耐震性...

長田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生、保護者で行事を支えています。コロナで恒例の餅つき大会がなくなってしまったのは残念ですが。生徒と先生の距離も比較的近いかなと思います。良い雰囲気だと思います。
      定期テスト前はテスト対策として早朝教室が開かれます。早く登校するのは大変ですが、テストの範囲の対策なので行ってるほうがいいです。放課後もやってます。

何をしたいか?って事を明確に自分で思いながら過ごすと充実した学校生活を送ることが出きると思います。
      学校側からやらされる事はなく。自分でやる学校です。
      学校の宿題が多く出るようになり。塾との両立が大変そうです。
      小テストなども頻繁にあるようです。

東光中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学力が全国平均偏差値を下回っているので 点数を下げざるをえない。

これといって突出した成績を残した生徒を聞いたことがないから。

トータル的にはとても良い学校だと思います。が、中には個性的な先生もいらっしゃるので、子供との相性は気にはなるところ
      補修や夏期講習があり、自習できる図書館もあるため。
      留学制度や英検等の受験もあるから。

大久保中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      文武両道といった特徴があり、まじめという点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、面倒見も良く、勉強にも自主的に活発に行われています。学習面では課題が多く、常に勉強しているところは安心できます。毎年生徒・教師一丸となって体育大会に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      学力的には、高低差がはっきりしている感じです。多くの生徒は真面目に勉強に取り組んでいます。

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      自宅から遠いのが大変でした。坂もあり、電動自転車がないとつらい。
      在学中にコロナ禍に入りましたがそれなりのフォローはあった。
      特にサポートが手厚い訳ではないし、生徒全体の底上げができているとも思えなかった

園田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      まぁ、普通に勉強するには問題ない。治安が心配。先生は地元の先生が多い。女性の先生の方が良く話しやすかった。
      学校終わった後、仲良しの先生に勉強を教えて貰っていた。女性の先生は良いイメージだった。

狭間中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生によって、進路などが、かわると思います。長女がいっていたときは、担任の先生が志望校を反対していましたが、クラスがかわり、先生がかわると、成績など、かわっていないのに、生徒をちゃんとみてくれて、すぐに、推薦をくれました。
      次女の時は、偏差値ギリギリの志望校でしたが、反対せず、協力してくれました。
      学校では高校受験の勉強がたりないようなので、どこの学校でもとは思いますが、塾に通わせました。

岩岡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      指導も部活ももう少ししっかりしてほしい。いじめも見て見ぬふりしないでください。生徒をしっかりと見て接して欲しい
      先生によってしっかり見てくれる先生もいれば全く興味がなくみてくれない先生もいる