>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
校則も厳しいですし、なにか特別な理由が無い方以外は他の学校へ行くことをオススメします。教育方針はありません。というかあっても気付かないレベルです。
校則はほんとに厳しい内容です。ヘアピンが最近OKになりましたが、それでも黒、紺色だけです。また、LGBT関連で女子もスカートOKになりました、ただ、2022年在校生は校長からLGBTへの個性や配慮~ とか長々と話されたので、先輩達からすると「あ、コイツそうなんだ…」と思われる可能性があります。それが嫌な方は大人しくスカートを履きましょう。
陰湿ないじめが多いですし、先生もまともな対応をしてくれません。
図書館で勉強するには良い環境かなと思います。テスト勉強はプリントをさせる等で、殆ど塾と大差ないかと思います。(授業中先生に教えて貰うには挙手するしかありません。)
良いんじゃないでしょうか。陸上部や吹奏楽部、卓球部はいい成績を出しているイメージがあります。特に吹奏楽部は月曜日~日曜日まで毎日あるので、かなりいい成績は出せますが、とても縛られるので決める時は慎重にいくべきかと思います。
ホワイト部活は、家庭科部、美術部です。美術部に関しては幽霊部員でも殆ど怒られません笑
他に比べて定期テストが難しいと思われます。頑張れば4は取れますが、それでも英語や数学で5を取るのは一部の人です。進路実績は良いと学校が公言していますが、学力の悪い子は底辺校に行ってるんだろうなって感じです。
普通にいいと思います。図書館に関しては、広くて学校の図書館とは思えません。
ただ、美術室や理科室はエアコンが無いのでとても暑いです。
周囲の治安は普通かなと思います。駅のアクセスははあびこ駅からも長居駅からも遠いかなと思います。
別になんとも思いませんが、他の中学校の制服を見ると、この学校は少し小学生寄りかな?と思います。靴は白指定です。
在校生 / 2020年入学
一人一人自分の居場所があるいい学校です。
人数が少ないので学年を超えても仲がいいです(普通にタメ口で話せます)。
先生も穏やかで、真面目な先生が多いです。たまに大阪らしい先生がいます。
勉強は人によってかなり差があります。
とても勉強してトップ校目指す人もかなりいますし、そうでもない人もいますが、あまりそこは関係なく仲がいいです。
誰でも楽しく過ごせる学校だと思います
もともと小学校からの友達が半分くらいで、さらに人数が少ないので大体全員仲良くなります。なのでいじめなんかしたら逆に学校生活が苦しくなると思います。
質問にはしっかり答えてくれる。
テストも点差がしっかりつく。
定期テスト前は自習時間をとってくれる。
テスト期間(一週間)は原則部活停止。
部活、学年によって人数に偏りがあります。
今はテニス部や女バス、卓球部の人数が多いです。
しかしテニス部や卓球部は幽霊部員も多い気がします。
サッカー部、野球部は人数が少ないです。
グラウンドは広いので広々使えますが、たまに野球のボールが当たりそうになるそうです。
人によってかなり差が大きいと思いますが、やる気があれば勉強しやすい環境です。
灘高校も合格圏の方もいたりします。
体育館、図書館は普通です。
校庭は大きい方だと思います。中学校のサッカーコートや、野球コートはちゃんととれます。テニスコートも作られました(中庭、裏庭?にも2面あります)
休み時間は多くの人が校庭を使ってます。
とにかく平和。みんな面白い。校区も狭いのでみんな家が近いです。
シャツは半袖、長袖があり
ズボン、スカートは夏用と冬用があります。
セーター、ベスト、カーディガンもあります。
上に着るのはブラザーです。
ネクタイ、リボンはピン留めです
在校生 / 2020年入学
全体的にほんとにいいと思う。
この辺の中学校でもこんなに楽しそうな中学校はあんまり見かけないし
いじめも全然見ないし喧嘩もむしろ少ない方。
授業は熱心にですしクラスメイトとの勉強の教え合いの時間もとってくれるのでとてもいいと思いました
先生達も優しくて生徒達もとっても面白くて楽しいです。私はこの中学校に来て後悔してないですし体育祭などにも力が入っていると思います
いじめといういじめは見たことがないです。裏でしてるとゆうのも聞いたことがないです。喧嘩はありますがどこの学校でも喧嘩はあるし、平和な方だと思います。
先生に分からないところを休み時間に聞きに行っている生徒も見かけますし先生もそれにちゃんと対応しています。とてもいいと思います。
色々な部活があり、強い部活が多いと思われます。部活しんどいーと言ってる子も居ますがしんどいけどやり甲斐があって楽しいとも言っているので楽しめると思います。
進路に関してはほんとに熱心な先生が多く毎年偏差値が70くらいの高校の合格者が多いと聞きます。勉強苦手な子にも一人一人接しています
少しトイレが汚かったり古い教室もありますが、体育館や運動場は整備が整っていてとてもいい学校だと思う
治安はまあまあといったところです
まあまあ駅近ですしいい立地にあります
冬のセーラー服以外はダサい。だけど来年から制服が可愛くなるそうなのでいいと思います
在校生 / 2020年入学
体育大会など盛り上がってると思いますし楽しいです。文化祭などでは吹奏楽部の演奏が素敵でした。相談に乗ってくれる先生もいますし面白い先生沢山いるので授業も飽きないと思います。
下着の色や靴の色、靴下など白じゃないとダメです。ここ以外はわたし的には普通だと思います
あんまり聞いたことないです。たまにいじめアンケートなどがあるのでそこに書いたら相談できると思います。
夏休みなどに2回くらいやけど英語や国語、プールの補習がありました。
クラブはみんな結構仲良いと思います。みんな一生懸命ですが、家庭科部だけ辞めていく人が多いです
頭のいい人が多くいる学校だと思います。実テの平均が70出るクラスもたまにあるくらいです。
まぁ公立の中では綺麗な方だと思います。わたし的にトイレの匂いが気になります。体育館には冷房が付いていて充実してます
治安は悪くない方だと思います
普通のセーラー服です。
在校生 / 2020年入学
ごく普通の公立中学校。
学年によると思うけど結構上下関係みたいなのはあるのかも。
不登校の子や別室登校の子も一定数います。
先生によって熱心に教えてくれる先生もいれば、そんなに熱心では無い人もいるように思えます。生徒と先生の距離は近い方で相談もしやすいです。
女子は三つ編みや編み込みがダメですが、別にちょっとするぐらいなら何も言われないと思います。耳より上のポニーテールがダメみたいな噂も聞きましたが、それもしていても何も言われません。
スカートは短すぎたらたまに言われます。男子はツーブロ禁止ですが、え?これツーブロじゃないん?みたいな人もよく居ます。
全くないとは言えない。
いじめアンケートも定期的にやってはいるがそこまであてにならないと思います。
テスト前は対策プリントなどを結構もらえる。教科によるけど。
夏休みは補習してた教科もありました。勉強できる材料は沢山あると思います。
どの部活も活発です。近くの学校の中では1番いろんな部活があります。
○○部に入るために市岡来た。みたいな人も聞いたことあります。
最近では放送部が全国大会の表彰などもされていました。
水泳部はキツそう。よくいろんな部活が表彰されています。
今年ぐらいから男子バレー部が出来ました。まだ同好会かも。
サッカー部がないのが珍しいかもしれないです。
本当に人によります。頑張っていれば先生たちも応援してくれます。
過去に北野高校に行った先輩もいました。
体育館と講堂があります。クーラーが設置されたのに全然つけないので本当に暑いです。図書室は授業でたまに行くぐらいしか利用していません。本が好きな子はよく行っている印象。
グラウンドはまあまあ広い方だと思います。
普通です。
制服は近くの中学と比べ物にならないぐらいダサいです。
オープンスクールとかでちょっと恥ずかしいぐらいです。
まずポロシャツというのがダサいのですが、ブレザーは青色でグレー?千鳥柄?のスカート。男子は普通かな?シャツはインしても出してもどっちでもいいけど、インした方が頭良さそうに見えます。
でもずっと着てたら愛着湧いてくる気もします。
体操服は結構人気です。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2020年入学
色々不満もありますが、友達もいてすごく楽しい学校です。テストはかなりストレスに感じますが、結構緩いし、満喫しています。
勉強する頑張るみたいな根性論ばっかりな気がします。あと、食堂などで勉強もできますが周りが勉強している横で勉強するとむしろプレッシャーになって辛いです。あと、みんな勉強とか成績とかばっかりで勉強を本気でできる人にはおすすめですが、そうでない学生生活普通にやりたい人にとってはかなりしんどいです。
緩くも厳しくもないです。早弁ができるのが嬉しいです。髪型については結構言われます…
いじめはないです。陰口や変な目で見られたりなどはかなりありますが…
クラブは緩いのが多く、楽しいです。先輩後輩関係がとても緩いので、後輩に舐めた態度を取られます。同輩のように絡まれたりかなりストレスです。大会などの実績はほとんど専用のコースの人達ばっかりです。
学力レベルは高いです。進路実績もかなりいいと思います。医学部ばっかりで、殆どが理系です。医学部で医者を目指しているのでなければあんまりおすすめできないです。
とてもボロいです。模試などで行った時は綺麗に見えてしまいましたが、綺麗な校舎とそうでない校舎があるので騙されないようにしてください。校庭は結構狭いです。図書館は入学3年目ですがどこにあるかわかんないくらい存在感ないです
治安は普通です。アクセスはかなりいいと思います。結構歩くのがきついですが友達と話してればすぐです。
結構ダサいと言われていますが、そうでもないように感じます。カーディガンなどと着ると結構可愛いです。カーディガンは静電気がひどいですが………
在校生 / 2020年入学
入学した時から、立ち位置が決まっている。
部活に入ってない人は、人じゃないって思ってる人が多い
自学実践がスローガン
青春したいならよそに行った方がいい
先生の当たりはずれが多すぎる。
金がある家の方はお勧めできる。
理不尽な教師が多い
普通。陽キャでかわいい子が校則違反してても何も言われないのに陰キャが校則違反するとすごくうるさい。
女子が髪ゴムが飾りなし、色何でもok、編み込み禁止
男子ツーブロ禁止
表立ってはやらない。
陰キャに対して陽キャが先生にばれないように悪口を言う。
先生も気づいたとしても何も言わない。
塾に行ってないと何もできない。
レベルが高く、できている子に合わせ、できない子はほっておく学校
陸上部、バスケ部、水泳部が強い
伝承太鼓部という珍しい部活がある。
茨木高校、春日丘高校、関西大倉高校、青陵高校へ行く人が多い
進学実績はとても高く、このためだけにこの地域へ来る人が多い
図書室は本が多い
だが体育館が古いのと、校舎が汚すぎる。
校庭はとても狭い
近くにパン屋、コンビニがありそこでお昼ご飯を買う生徒が多い
駅からも近く、便利
セーラー、学ランだったのがブレザーに変わった。
かわいくもないし、ダサくもない
ジャージがかわいい。
在校生 / 2020年入学
書いたものを見てください。本当に人によって合う合わないがあります。教師との距離は近いと思う。自分は楽しんでる。中2は苦痛でした
マシになったらしい先輩たちは白い靴下だけだったらしい。自分が入学した時からツーブロックオッケーになった。生徒指導の先生がぐちぐちうるさいです
うけたことはない。ただ悪口がかなり多い。男子は過剰ないじりとか?女子は知らんけどインスタ怖いなんか人のストーリーいじってる
先生による。良い先生は質問してもちゃんと答えてくれるから安心。ただ一部の教師はヒイキとかのせいでいろいろあったりする。
すでに引退しました。自分の所属していたクラブは運動部の中で一番緩かったです。おそらく。先生が優しすぎて時々しか注意しません。サボり放題のせいで大会とかでは一部の人(元からやってた人)しか上位にいません。自分は元からやっていたのでまだ良かったです。しっかりと仮入部で判断してください。
人による。ここはどの学校もそう。ただ悪い人は先生によって放置です。一部です
来年はクーラーが付くそうです。よかったですね。来年卒業なんで。そのかわりもうすぐ体育館使えなくなります。
今年から変わった。正直男子はズボンがチェック柄とかになったけど、良いとは言えない
在校生 / 2020年入学
なんだかんだ言って附中で過ごすのはとても楽しく、毎日が充実しています。宿題が多いので大変ですが、そのおかげでいつ何をするかなどを管理できるようになりました。また、部活に活気がないと書きましたが体育祭はとても活気があり、体育祭のダンスは3年生が考え、クラス対抗で生徒が主体となって完成させるので体育祭が特に楽しいです。
3年生では高校入試の本を配られて宿題になりますが、附高に行く人が多いせいかあまり受験対策はありません。しかし教科によっては受験を意識した授業をしてくれる先生もいらっしゃいます。
校則はとても緩いです。ただカーディガンの色やコート、靴下に関する校則などは個人的に厳しいと感じます。
少しのいざこざくらいはありますが、いじめがあるという噂はほとんど聞いたことがありません。
活気があるところもありますが、全体的にあまり活気がないです。ただ逆に言うと緩いともいえるのでそこがいいところでもあるため、私は満足しています。
卒業後は附高に行く人が多いですが、上位の高校を受験する人もいます。
音楽室など一部の部屋はとても綺麗ですが、校舎は全体的に古いです。
治安はいいですが駅から遠いため電車通学だと駅から歩くのが大変です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子制服はリボンをボタンでつけるのではなく自分で結ぶ形になっているのがそれぞれの個性が出て個人的に可愛いです。男子制服は夏服はいいと思いますが、冬服の学ランはボタンがついておらず微妙だと思います。
在校生 / 2020年入学
自由という点が良いと思います。他の学校と比べても明らかに自由です。しかし前述した問題点もあります。とはいえ大したことはないです。
地元の小学校が酷かったため漸く解放された感じがした。校則も緩く化粧は校則違反だがしている人も去年いたしスカートの長さも校則はあるようだが違反してもなんとも言われないようです。
特に目立ったいじめはないです。無益なことです。殆どの人が分かっているでしょう。
出来ない人にはじっくり教えて出来る人には教えず出来ない人の助けをしてと言われています。普通の日本の教育方針です。
盛んです。何かのクラブで全国大会手前まで行ったという情報も耳にしています。
市2位と聞いたことがあります。まあ良い方なのではないのでしょうか。知らんけど。
特に問題ないです。コオロギが沢山います。由緒ある感じがします。
僕の代を最後に制服の柄が変わりました。少し駄作なりました。
>> 大阪府