>> 三重県
三重県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

公立中学なので、特別な特徴はなかった。とにかく無難をいの一番に気している感じだった。
学年によって全然ちがった。ものすごく平和なときもその逆もあったように思う。
補習はやっていたようだった。受験対策は3年生になって問題集を全員が購入したぐらいしか覚えていない。
部活は全員参加だったように思う。が、その時の担当の先生により大きく活気は異なった。
全県的な統一テストを学校全体で受験していないため進路基準がなく、ほとんど家庭まかせだった。
周辺の子供しか通学しないからアクセスはよい。道がせまいので、車との接触は危険だった。
すごく変な色と形でまったく可愛くない。しかも値段だけは高い。
公立中学なので先生は公務員。当然、いろいろであり、その学年や担当によって大きく違った。
津高校
楽しそうだったので

保護者 / 2011年入学

素朴で純である。大自然の中で育ったので、親も学校に協力的で、地域も自分のこどもでなくても注意もしてくれrし、こえもかけてくれて。温かい土地である。全員参加の意識が高い
いじめは、ないなあ。のんびりした地域 親の面倒見もいいので安心できる
競争が少ないのが弱点だが。個人対応ができてよい。ちからはつけてきている
人数が少ないので、競争がないのでそれほどのびないそれがいいところでもあるし。欠点である
地元に高校があり、面倒見がいい。その点はありがたい。でも、簡単に高校にはいることができる
やはり田舎なので、交通手段がふべん。でものんbりしていてい。ほとんどバス通学
まずまず。セーラー服で学生服tと定番なので特にない
熱心だが、まだまだ力量不足の感がある。もっと研修を積んでちからをつけなければ。わかる授業を
せんぱいのやさしさかなあ。地域で家族のようである
水産高校
地元の高校だから

卒業生 / 2010年入学

制服が可愛いと聞いていたので中学生になるのが楽しみでした。
学校生活はきつい縛りもなく楽しかったです。
やんちゃな人が多いイメージもありますが一生懸命な人が多かったです。
スカートの長さは何度も注意を受けましたが、ほかの学校よりはゆるいと思います。
私の見る限り、ひどいいじめはなかったと思います。
うるさい時もあったが、めりはりをつけるよう先生がしっかり指導してくれた。
テスト計画もプリントに書いて先生が見てくれた。
ウオータークーラーがあったり、先生も一緒に練習してくれてとてもいい環境でした。
面接練習、事前学習はしっかりしてもらえた。
合格率も結構いいと思います。
綺麗だった。ウオータークーラーも設備されていて、部活の時すごく助かりました。
学校まえにバス停があってアクセスはいいと思います。
セーラーではなくブレザーで、とても可愛かったです。
明るくて楽しかった。怒る時はしっかりおこってくれるいい先生が多かったです。
他校と同じくらいだと思います。
四日市四郷高校
目的のコースがあったからです

在校生 / 2012年入学

公立中学なので、特に校風とかは目立ったところはなく、まあまあ普通の学校で、可もなく不可もなくといったところなので
いじめがあるという話は、噂程度に聞くだけでなので、問題はないのではないかな
生徒は、おおむね学習意欲はある方だと思います。静かな住宅街に有り、環境も良い方だと思います
公立中学なので、特に部活に熱心ではありません。実績もないですね。
県内の市長く項への合格者数は、多い方だと思いますので実績はあると言えます
校庭は広く、部活など十分にやれるよゆうがあります。校舎もきれいです
住宅街に有り、静かで、治安は良いです。自宅から徒歩で行けるのでアクセスも良い。
公立中学なので、とくに制服を重視しているわけではなく、普通です
担任の先生が、生徒個々の状況をまあまあ把握して、それぞれにアドバイスしています
投稿者ID:71942

在校生 / 2014年入学

勉強も普通に頑張っていて、運動クラブもそこそこ頑張っているので、全てにおいて普通だと思います。
いじめの話は聞いたことはないですが、わからないところ絶対ないとも言えないと思います。
受験の結果も、本人の志望通りにそこそこなっていると思います。
真面目にクラブ活動に打ち込んでいる子がほとんどで勉強もみんなそれなりに頑張っていると思います。
ほとんどの生徒が公立校の志望校に合格している実績があるから。
学校自体は最新の設備があるわけではありませんが、不自由はないと思います。
自宅から近い同じ団地内に別の中学校があるのにわざわざ遠い中学に通わすのは不満です。
極一般的な学生服とセーラー服だから、コスト的にも普通だと思います。
いい意味でも悪い意味でも、あまり特徴のある先生は居られないように思います。
投稿者ID:71931

在校生 / 2014年入学

可も無く不可もなく、問題の無い普通の中学校です。問題の無いところが大変良いと思います。
特にイジメの問題は聞いたことが御座いません。至って、平穏なようです。
補修とかの学習サポートは基本的に無いと思います。殆どの学生が、塾にて補修しているように思います。
文化部、スポーツも盛んで、土日どちらかの曜日に出ていて、活気あふれているようです
進学実績は近隣の中学と比較しても殆ど差異無いため、普通のレベル判定としました。
校舎は古いですが、テニスコートがありスポーツするには良いでしょう!
最寄り駅からも徒歩圏内です。殆どの方が歩いての通学です。団地の中にある中学なので通学途中も人目があり、治安は安全と思います。
男子、女子も昔ながらの制服で華やかさ、新しさが無いが、伝統的な制服です。
土日も部活で学校に行くことが良くあり、大変熱心な先生もいらっしゃるとの事なのでレベル4 普通より良い点としています

在校生 / 2014年入学

生徒数が少ないため、先生の目が届きやすく、また勉強に関しては、質問しやすい雰囲気の良い学校だと思います。
生徒数が少ないためか、生徒と先生の間の雰囲気も良く、いじめも特にあるとは聞いたことがありません。
学習意欲の高い生徒が割に多く、塾に通っている子も多い学校です。
部活動は、生徒数が少ないためか、運動部の数が少なく(4種しかない)選択肢の少なさにがっかりします。
市内のトップ高校には毎年10人前後は、入学しているようです。
校舎の耐震補強工事を数年前終えており体育館も含め、校舎内は、きれいです。
最寄駅は、徒歩圏内にあります。休日の部活動時以外の自転車登校は、禁止されています。
黒の学生服に白いシャツのご一般的ものです。
先生は、話しやすい先生が多いようで、生徒との雰囲気は良いように感じます。
自宅から徒歩圏内に学校があり通いやすいからです。

卒業生 / 2009年入学

決まった授業内容だけでなく、地域と一体となった課外授業、ふれあいなど人とのつきない方をおそわったとおもいます
いじめは、ほぼ100パーセントないと思います。そんな心が狭い子はいません
みんなの学習意欲はありますが、そんなにぎくしゃくした都会の進学校のような堅苦しい環境はなく、みんなでお互い学習能力を高める
スポーツは特に力を入れているわけでありません。最低限の運動能力を養う程度頑張りたい子供はスポーツ少年団ですが種がすくないです
周囲に進学する学校が選択できるものはなくほぼきまった学校区の中となるため通学範囲がきまってしる
施設自体は田舎の学校でそれほどハード的なものはありませんが、旧校舎から建て替えられて周辺の景観もよく明るい校舎とぐらんどです
田舎なので、アクセスは自転車、歩き、バス以外ありません治安は最高にいいと思います。事件事故も一切なし
制服は一般的なスタイルのセーラー服です。登下校はジャージが多いですが制服は入学卒業式以外大会発表会程度の時だけです
先生は若い先生が多いです、田舎の教師って感じが強いところもありますが、教師と生徒の一線を置きながらも
紀南高等学校
通学の最短校

卒業生 / 2011年入学

先生方が子供間の問題や悩みに親身に相談にのってくれ、解決しようとしてくれています。
生徒間のトラブルがあっても先生に相談をして解決する方向に持っていってくれていると思います。
夏休みには、補習日を設定してくれて自主的に勉強をする部屋を用意してくれるので、夏休みの宿題もはかどるし、わからないところも教えてもらえるのでいいです。
運動部では大会での入賞者も多く、文化部も楽しく活動しています。
希望する高校に進学することができているように思います。ほとんどが地元近辺の高校に進学しています。
武道場やテニスコートもあり、運動部活動もしやすいとおもいます。
バス通学では、中学校まで直通で行けます。自転車通学・徒歩通学組もいます。
男子は詰襟の学生服で特に学校指定のボタンも無いのです。女子はセーラー服で、付け襟・リボンがあります。
子供たちが話しやすい先生も多く、部活の顧問の先生がたも熱心にされていました。
名張高校
総合学科の学校だからです。

卒業生 / 2009年入学

田舎でのんびりな学校でみんな仲がよかったです。クラブ活動も熱心な先生がいたと思います。
田舎でまじめな子が多く、もっと気質が表に出てくるようになって欲しいと思います
みんなが、自主的に勉強しているみたいで進学も希望校に多く進んだと思います
体育関係の倶楽部は熱心な先生が多く、成績が向上していたと思う
卒業後の進路はほとんど進学し、半数以上が希望校へと進みました
グラウンドが狭く、野球・サッカーが混じって行っているので危険が伴っているが、水はけがよく雨上がりでも練習できたのでその点はよいでしょう
町のはずれにあり、また坂道が多く自転車通学においては大変で交通量が多いところを通学していたので心配です。
通常の黒制服でシャツは白地ですので兄弟や知り合いのお古でもかまわないので非常に安上がりでよいと思います
クラブ活動に熱心な先生がいて、子供らもまじめに参加していたと思います。
地元で小さいときから友人がいるので進学しました
>> 三重県