愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いい学校なのでは?
      先生も優しい方もいますし厳しい方、怒りっぽい方、静かな方人それぞれでバランスが良いです。
      生徒のことを考えてくれている先生方も多いため学校行事や日常生活にほとんど不満がありません。
      もちろん人によってとらえ方は変わりますが。
      学力では他校に比べてレベルは高いです。そのため内申もとりにくい。授業ではわかっている前提で進めることがあるので一部からは不満の声も…。
      頭のいい子が多数いるため苦手な方は苦労するでしょう。基本的には塾に入るべきです。

天神山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通の公立です。期待しすぎると残念かも。悪くは無いです。
      行事は体育大会、音楽会、人権平和訴える会など
      体育大会は今年はコロナでありませんでしたがクラスごとでちょっとしたダンスなどを考えるものがあります。だいたいそれで1クラスは雰囲気最悪になったりしてます。音楽会はデカいホール借りてやります。無駄に力入れてる印象。同じく学級崩壊引き起こします。3年生の合唱は感動しますね(今年はコロナでなくなりましたが)
      この学校独自のものとして人権平和を訴える会月のあり毎年人権の作文をかかされます。地味にテストとか被るのでウザイですが終わってみると良かったなと思います。
      3年生になると1クラスごとにパンフレットが置かれたり教育相談の頻度がかなり高くなったり私の学年は数学の補習がレベルごとにあって希望すれば受けれました。悪くは無いと思いますがやたらと公立押してくる先生や遠かったりすると否定してくる先生もいますので運ですね

今伊勢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      当たり前ですが3年間耐えられないというほどの地獄じゃないしもう1年いたいと思えるほどの天国じゃないです。3年間行くだけだから妥協しています。
      課題が終わらない子、できない子のための課題徹底の制度はあります。テスト週間になると教え合い教室みたいなものもできてたと思います。早く帰りたいので利用したことはありません。

犬山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      進路の先生がいるから安心。担任は私立のことを滑り止めだと思っている。興味ない高校の見学に行かされた。

【進学実績/学力レベル】
      頭いい人は旭ヶ丘、悪い人は犬南行けるかくらい。バラバラでよくわかんない、成績の付け方が厳しい!

【施設】
      ボロい。木工室と理科室...

西成中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習面は時々、授業て先生に教えて貰えるので安心します。面白い先生が沢山います。保健体育の先生が厳しいのはちょっと…って感じですね。
      テスト週間に先生に質問が出来るので良いですね。丁寧に答えてくれます。あと、授業中にテスト対策プリントが配られるのでありがたいです。テスト範囲発表はここから出ると書いてあるのでありがたいです。

南稜中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      イベントには全員が全力で盛り上がり一人一人が個性豊かです。先生も面白い先生もいれば丁寧な先生いるなど楽しい授業を受けられます。
      授業後やテスト前の放課後に、先生に質問できたりするなど充実しています。

山田東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通すぎる学校ですね。ですが先生はいい人です。なんにでも熱心に取り掛かってくれるので。でも、挨拶をしろと言う先生に挨拶をしても無視されます。無愛想にしてます。まぁ別にいいですけど。
      たまーーに居残りして勉強しようかなと思い、先生に言うと勉強を教えてくれました。授業もわかりやすい先生が多く、とてもいい授業だと思います。ですが、生徒自体のやる気がないので全体的に頭は悪いです。

城山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とにかく内心がとりにくいwとにかくに先生に媚を売るしかない。それと、合唱祭は名大の豊田講堂でやるので普段歌はないところで歌えるので結構楽しい
      授業は普通に面白い。テストの一週間位の週の半分くらい自由で居残ってもいい時間がある。そこで先生に聞くことができるがみんな塾に通っているのであまり残らない。居残っていい時間は日によって違うが30分から1時間くらい

西尾中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      利他の心を大切にし、いい先生ばかりです。授業も面白い先生が来てくれますし、勉強のことを聞いても快く答えてくれます。体育大会、応援合戦とか合唱コンクールなどの行事も力を入れています。部活、グラウンドも満足に充実してるので普通に良い学校ですよ。
      充分だと思います。宿題もちゃんと出してくれますし、分からないところも聞きやすいです。

平坂中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒はみんな明るく楽しい学校だと思います。学校側の指導もきちんとしていていいと思いますが時々厳しいなと思う時があります。
      友達同士で教えあったりなどみんなでサポートできているかと思います。