>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
まあ満足ですが、先生は生徒の好き嫌いが激しいです。嫌われると、先生によってはあからさまに態度を変えてきます。
髪型の決まりがあるのですが、よっぽどでないと何も言われません。服装が乱れていたりすると注意されます。
いじめは少ないけど、悪口、陰口が絶えません。ただ、他人に危害を加える人は少ないです。
先生たちはやる気があったり無かったりで、教え方もうまい人とそうでない人がいます。
僕の所属していた部活は、みんなやる気がなく、だらだらと練習していました。顧問もあまり部活に来なかったです。
旭丘高校に合格した先輩はいます。ただ、進路実績が良いと実感することは特にないです。普通ぐらいだと思います。
体育館は夏は暑く冬は寒いです。しかし、先生たちは集会で平気で長話をします。校庭は狭いです。
治安は普通です。アクセスは駅から近いけど、坂が多く不便です。
普通です。大体の学校はこんな感じだと思います。特に不満はないです。
在校生 / 2018年入学
ほんとに教師が良くないのが唯一。あとはごく普通な学校。ほんとに充実した生活を送りたいなら他の学校をオススメします。
受けたい高校に入試を受けさせてくれない学校。僕は成績があまり良くなく、入試先を選べないかもしれないですが 最近勉強も頑張ってきているというところにで「お前では無理 あきらめろ」と言われました。先生の質が落ちるとこまで落ちてます。生徒に対する愛は感じれなく ただただ生徒の相手を作業としか思ってないように感じます。
あります。いつの時代もあるわけじゃないですが ぼくが在籍してるいまは何回も耳にします。
生徒愛が感じられないので自分たちで頑張るしかないです。それだけです。
普通です。でも勉強勉強 という環境ではないので普通に打ち込めるし楽しいです
評価が足りないってだけで入試先を選ばせてくれません。半強制的です。
設備は綺麗です。色んな芸術的な物が置いてあってそこは普通の学校ではないと思います。
目の前に坂があります。
特にない。
在校生 / 2018年入学
楽しいところではありますが、コロナ対策を履き違えています。
3年生の修学旅行では、お前らはこのご時世修学旅行に行かせてもらっているんだ、感謝しろ、的なことを言ってきました。天白中学校は大阪らしいです。私たちは山梨のフジQでしたが、雨でしたし、バスの遅延があり三時間くらいしか入れませんでした。あとはペンションに監禁です。
体育大会は午前だけでした。3時間くらいです。体育の授業の延長かな?って感じでした。種目は陸上競技なので陸上部メインの体育大会です。
今年は、リレー、1500、800、などの競技がなくなりました。その代わり運動できない人用に50メートル走が追加されました。
学区に金持ちが多いので、外側にはとても見栄を張り、内側ではゆるゆるって感じです。とても性格のよろしい中学校だと思います。
生徒と先生間の仲は良いです。気軽に話せます。
レベルが高いと思われがちですが、テストがちょっと難しいだけです。
無駄にプライドの高い人や、何もしないような人もいます。教科によっては二人でやってるとこもあるんですが、先生によって内申がめちゃくちゃ変わります。当たり外れで行ける高校が変わります。
事前に〇〇先生が苦手だから授業受けたくないですと2年のうちに言っておいて下さい。本当に先生によって当たり外れがあります。
楽しいところではありますが、コロナ対策を履き違えています。
生徒と先生間の仲は良いです。気軽に話せます。
普通です。髪型は変じゃない限り大丈夫です。今年から少し緩くなりました。ただ、3年生は入試が近づくと急に厳しくなります。外側の評価を大切にしている中学校だと思います。
いじめというか仲間外れとかはあると思います。正直いじめられてる人にも少なからず問題はあります。女子は陰口やいじめは多発していますね。
女バスは怖いです。陸上部はうるさいですね。
とても力が入ってると思います。女子バレー部と美術部は何してるのかよくわかりませんが、陸上部と吹部はすごいです。陸上部はたくさん賞をとっていました。ただ、それを理由に優越感に浸っている人がいる(自覚なし?)のでちょっと関わりにくいです。
下の方の人はほぼ推薦で行きます。半分くらい推薦です。反抗的な生徒は推薦落とされるので先生には媚び売っときましょう。大谷、東学あたりにいく推薦の人はかなり多いです。愛知も多いかな?
校庭は狭いです。図書室は本が多いですが狭いです。体育館は普通です。
昔はウォーターサーバーがありましたが、コロナの影響や、故障で撤去されました。まぁ他と大差ありませんね。
治安は良いとは思います。目立った生徒は少なく、落ち着いていると思います。ただ近隣に少し変な人が多いです。
普通の制服です。セーター着用オッケーですが、廊下に出る時はセーターを脱ぐか、学ランを着ないといけないというルールがあります。名札のことだと思いますが、セーターに名札をつけて廊下に出るという柔軟な発想はないので禁止だそうです。くるぶしソックスも禁止です。裸足に見えてはしたないとかなんとか。コートなどの防寒具は土間で着脱です。コロナの影響で教室の窓を開けないといけないので最近は、つけててもオッケーになりました。
在校生 / 2018年入学
先生と生徒の中もよくとても明るい学校で休み時間と授業のメリハリがある学校です。
テスト前には学習相談がありテスト対策も徹底しています。
どこの中学校でもあるような一般的な校則です。
特に厳しい校則はありません。
先生達が一人一人の生徒に寄り添ってくれるのでいじめは少ないです。もし何かあればしっかり生徒指導してくださるので安心して生活が送れます。
休み時間を使って勉強したりわからなかったらすぐに先生の所へ聞きに行く子が多いです。
正答率が低い場合1からまた丁寧に解説してくれます。
部活動が盛んな学校で東海大会へ出ている部活もあります。
たくさん部活の種類があるので自分に合った部活を見つけて部活に励むことができます。
第1志望合格者がとても多いです。
進路相談でもたくさん時間をとって慎重に考えてくれます。
とても綺麗な校舎でユニバーサルデザインで設計されていますので段差がとても少ないです。体育館も綺麗で図書館はほんの種類がとても豊富です花壇もしっかり手入れしてあるので四季に合わせてお花が綺麗に咲いています。
周りが田んぼなので比較的静かで落ち着いて授業ができます。
女子はセーラー服
男子は学ランの一般的なのもです。
在校生 / 2018年入学
文化祭や体育祭を本気でやるので結構楽しいです。先生方もフレンドリーなので、過ごしていて結構楽しいです。
スカート丈はひざ下ですが、三年生になると足が長くなり膝が出てしまっている人が多いですが、特に注意はされません。美化委員の週訓対策としてたまに髪の毛が襟についていないかなどを確認しますが、生徒が自己的に確認する程度です。ですが、衣替えの時期は、男子の学ランは着ても着なくてもよいことになっているので、名札を付け替えていないと注意されます。
自己中心的な人が仲間を作りいじめていますが、いじめた人、いじめられた人、先生がしっかりと話し合っています。生徒同士の仲もいいです。
自分でテキストを買うか選択できるようになり、提出もしないのでやらない人は買っても手付かずなようです。
男子テニス部と、、吹奏楽部に特に力が入っています。本気で取り組むこともできるし、楽しむこともできます。
一宮の方への進学が多いようです。頭がいい人と悪い人の差が大きいので、塾に通っておいた方がいいです。
校舎は特別汚いわけでもなく、普通です。ただ、校庭に銀杏の木が植わっていて臭いです。
国府宮駅が近く、部活の試合の際もよく利用します。
女子は、セーラー服で黒と白のシンプルなものです。男子は、学ランです。上靴も指定です。
在校生 / 2018年入学
個人的な意見として、先生方があまりよろしくない方々です。イジメも見て見ぬふりをし、受験生に対してのモチベも下げる。
なんで女子は靴下が白じゃないといけないの?男子は黒でいいのに。
先生はいじめを見ても見ぬフリをしてます。
ネットとかInstagramなどでのいじめ、がすごいです
受験で推薦を希望している生徒に対して、凄く応援してくださる先生は少なく、今の3年生の先生方は、生徒に対して、マイナスな言葉、もう無理だよ。諦めろ。などとマイナスなことばかり言ってくるのでモチベ下がります…
テニス部吹部つよい
施設も充実しており、活発だとおもいますよ。。
みんな頭いい
旭丘目指す子もいるし、平均点たかいし、
みんな勉強ちゃんとしてる
ふつう
トイレはぼろい
雨漏りがすごいし、窓がガタガタしてる、換気扇うるさい
ふつう
ダサすぎ
スカートの丈どうにかして
楽しもうと思えば楽しめる
病もうと思えば病める
そんな感じ
先生も面白い人ばっかでいいんじゃないかな
ボランティア活動も盛んだしいい人多いと思う
学習面も聞けば教えてくれるし適当な先生はあまりいない
入っても全然後悔は無いと思う
プケプケェ!!!
質問内容がよーわからんっ!
テスト前に一授業丸々自習になることが多々ある...ウレピッ
後は、テスト週間になると学校に残って勉強出来るとかかな?
楽しもうと思えば楽しめる
病もうと思えば病める
そんな感じ
先生も面白い人ばっかでいいんじゃないかな
ボランティア活動も盛んだしいい人多いと思う
学習面も聞けば教えてくれるし適当な先生はあまりいない
入っても全然後悔は無いと思う
プケプケェ!!!
たまに生活委員会の方々が身だしなみチェックをします
それ以外ではあまり注意はされません
注意されたとしても一、二週間は怒られませんね
ただ、ボタンとか学ランの首の部分のカリって奴あのカチャッ!カリっ!みたいなアレが外れてると顔色変えてくる
少ないんじゃないかな
あまり聞かない
みんな良い人ばかりだし陰口とかも個人的には聞かないかな
僕の学年ではね(イケボ
質問内容がよーわからんっ!
テスト前に一授業丸々自習になることが多々ある...ウレピッ
後は、テスト週間になると学校に残って勉強出来るとかかな?
結構表彰されてるのは見る
剣道部の顧問がね剣道未体験っていうので少し心配ではあるかなぁ(剣道部)
結構この辺りでは低いみたい
ていうか大分低いみたい
今の自分の偏差値が45だとすると
高校は38辺りのが丁度いいって感ずぃ
可もなく不可もなく
体育館は綺麗な方だと思う
トイレとかも体育館は綺麗だよーっ!
あと結構機材とかも揃ってる!体育館は
広いしねー!体育館
後は、ガラス張りが結構気に入ってる!体育館
特に無し
事件とか聞いたことない
ただ家が遠い人はとことん遠い
近い人はとことん近い
学ラン
ただの学ラン
在校生 / 2018年入学
校舎もキレイで先生もノリが良くて若い先生が多くてイケメンな先生もいます
めちゃくちゃ楽しいです!!先生とも絡みやすくて大満足です!!ほんとに旭中でよかったなと思います!!いじめは私たちの学年はありませんでした。部活動もしっかりしているためとても
意地悪な人はいますが先生がすぐ対応してくれます!いじめは聞いたことはありません!
来年からタブレットでの勉強が多くなるみたいです!!英語は私たちより難しくなるみたいです
野球部が去年全国に行きました!運動場も体育館も広くて部活動に専念できます!女子バレー部と女子テニス部が上下関係厳しいです
相談もちゃんとのってくれます。サポートもちゃん最後までしてくれますよ!
去年大工事をしたのでめちゃくちゃ綺麗です!!中庭にベンチがあります!桜、金木犀、イチョウの木などたくさんの植物が植えてあります!
ちょっと遠いですね
シンプルな感じて可愛いです!!
在校生 / 2018年入学
先生の贔屓がやばすぎる。お気に入りの子には優しく甘く、お気に入りではない嫌いな子には何もしてないのに怒ったりする。実際に怒られている子がいた。先生に嫌われたら終わり。成績もぐんと下げられる。いるだけで下げるみたいな。
頭髪の検査が厳しい。触覚を生やしちゃダメ、前髪は眉より上。でも先生のお気に入りの子には甘い。少しでも茶髪だったら呼び出しをくらう。
いじめはそんなに無いが、生徒同士の喧嘩の仲間はずれみたいなものはある。見た目で嫌われるか嫌われないかが決まる。デブやブスは陰口を言われたり笑われる。
長期休暇、テスト期間などでは対策プリントが出されている。
ただ分からないところがあって聞いても教えてくれない先生もいるみたい。
活気はあると思う。よく合唱部とオーケストラ部の演奏が聞こえてくる。
頭がいい人が多い。大体の人が塾に行ったりチャレンジをやっている。1度置いていかれると追いつけない。頭のいい人が多いため授業もちゃっちゃか進んでく。みんなならもう分かるよね!?大丈夫だよね!?とか言ってしっかり教えてくれない。頭の悪いひとに優しくない学校。
体育館のトイレ。入ったことは無いですが見るからに汚い。
全校生徒1000人もいるマンモス校だから校舎はでかい。まぁいいんじゃないでしょうか。トイレは綺麗。
治安は分からないけど遠い人は遠い、近い人は近い。
普通。でも襟のところがデカい。靴は白しかだめ。ワンポイントも多分ダメなんじゃないかな?靴下は白のワンポイントOK
在校生 / 2018年入学
全体的に地味です。別に目立ったこともなく…。
いい意味でとらえるか悪い意味でとらえるかはあなた次第ですが。
別に可もなく不可もなくです。
女子のタイツ着用が可能になりましたが、体育の時にはタイツの上から長ジャージを履くとういう不思議な校則もあります。
そこまで厳しくないと思います
ネットトラブルは多発していると聞いています。
自分が聞いた限りいじめはないと思います。
面談が多い気がします。進路などには力を入れてるほうだと感じています。
後輩のやる気がなかったり、理不尽な顧問などがたくさんいます。
親族の葬式で休むと報告したら、怒られている生徒もいました。しかしその顧問は、娘の幼稚園の送り迎えがあって早く帰ったりするそうです。
そこまで頭はよくないと思います。塾に行かなくても上位に入ってる人もたくさんいます。
すごく汚いです。薔薇園に力を入れてるとありますが、地味です。そこまで綺麗でもないです。期待しないほうがいいです。
図書館も汚く、一時は教師と問題を起こす、警察沙汰になる人たちの溜まり場でした。
山之手側で不審者が多いらしいです。猿が出たりすると放送が入ったりするので、比較的安全だと思いますよ
普通です。男子の学ランも別に変なところもなく、女子のセーラー服も変なところもないです。
>> 愛知県
>> 公立