>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2009年入学

近所だったのと評判が良く、友達も沢山通うので、松浪中学校にしました。
利用した塾/家庭教師
臨海セミナーに通っていました。
利用していた参考書/出版書
TOTAL ENGLISHという本を英語では、使っていました。
どのような入試対策をしていたか
とにかく、中学校で貰った教科書を全て復習してから、過去の入試問題を解きました。

百合ヶ丘高校
学力、アクセス

卒業生 / 2012年入学

とても優秀で公立とは思えない中学校だから。
設備、学習環境ともに最適。ただ、周りのランクが高いので内心が取りにくい
厳しくない。がツーブロックにすると怒られる
坊主にしてこいと言われる
隣町にある樽町中学とは違いトラブルもなく
伸び伸びとできる。
皆真面目に学習に取り組む
ただ、テストで9割 提出物A°でも成績は3
全部の部活が県大会に行く
プロ確定選手が少数だがいる
区大会は優秀当たり前
学年で20強翠嵐に行き、早慶icuも多数進学
進学先平均偏差値が60を超える。
学校の方針で女子に内申を多く与え難関公立に進学してもらい、男子は少しレベルを落とした進学先を進めその学校でトップ層を取る感じ
東京学芸大附属にも10人弱と進学
校庭が横浜市内三番目に最大
トイレもセンサーに変わり、音楽室2つ、格技場、体育館など設備良き
神奈川県公立中の中でも割と有名
オシャレで私立に劣らない、かわいい

卒業生 / 2009年入学

校則の自由度は低い。それ以外はそこそこの進学率、学費の安さなどとても良いと思う。それでいて意外と知られていないため難易度が低く穴場である
純朴な生徒が多く、いじめは少ないと思う。まとまりもよく団結力はあり一体感はある
割と指導は熱心だが、強制はしない。意欲がない生徒には不向きであると思う。能力がある子供は伸びると思う。
すべてが中途半端。特筆すべきものはなにもない。ただ運動の施設は整っている
優秀な生徒は東大や医学部などかなり良いところに進学している。但し底辺の生徒はなかなか厳しいものがある。
田舎にあるため運動施設はそれなりに整っている。校舎も学習環境としては十分及第点である
田舎であるため治安は申し分なし。先生の定期的な巡回もあり何の心配もいらないと思う。
制服というより服装の風紀基準が厳しすぎる。スカート丈が膝丈でないと指導を受けるなんてほぼありえないと思う。
やる気がある生徒には熱心に答えてくれるが生徒の自主性に任せているため半分から下の生徒は伸びしろがない。
ほかの学校に落ち倒して、行くところがなかったので
エスカレーターで付属高校に進学
付属なので

卒業生 / 2021年入学

普通の中学校って感じです。良くも悪くもない、
挨拶もしっかりできて全体的にメリハリがあって楽しめる人は多いと思います、1部の教師はデリカシーのないことを言う人もいるし成績の付け方がなんで?って思う人もいると思います、そして少し気持ち悪いことを言ってくる先生も居ます、教師との距離感は大事にしてください
進路については本当に担任の先生によります、サポートしてくれたり、気にかけてくれる先生もいれば、あまり生徒のことを気にしない、デリカシーのないことを言う先生も少なからず居ます、ですがほとんど、とても優しい先生ばかりです。
普通の中学校って感じです。良くも悪くもない、
特に厳しい校則はありません。
ですがブレザーのボタンをしめることやジャージのチャック(前)を閉めることはうるさいくらいに言われます。
いじめが少ない、とは決して言えません。どの学年にも絶対にいじめはあると思います。特に容姿に対しての悪口を言う人が多かったイメージです。
裏で悪口を言われるのは当然だと思った方がいいと思います。
山内中学校は運動部が特に強いです。陸上部は全国大会に出場している生徒も居ます、他にも吹奏楽部や演劇部などの文化部もいい成績を残しています
ですが文化部でも(特に演劇部、吹奏楽部)は土曜日に練習があり、大会近くになるとほぼ毎日朝練があります、部活に入る人はしっかり選んでください
個人的にはいい方だと思います、塾に通ってる子も多く全体的にみんな基本はできているし、レベルは低くはありません、まあ多少学力の差はあります翠嵐などのレベルが高い高校の合格者が例年居ます
夏はとにかく暑いです、体育館は扇風機が設置されていますが、全然暑かったです。他には特に不便なところはないと思います
駅も近くにあって、治安は悪くはないです。
女子の青ベストがとにかくダサいですね、見映えも悪いし、色もダサい
リボンは小さすぎる、だけど冬になるとセーターがOKになるので冬だとマシにはなります。

卒業生 / 2022年入学

みんな勉強熱心で、通っているだけでモチベがもらえる学校です。優秀な先生と生徒が多く、毎日が楽しいです。
遠方から来ている人にとってはスマホが使えないと不便である。制服の着こなし方についての校則が少し厳しいと思います。
ほとんど聞いたことがないです。普通に生活していれば何の問題もありません。
一部教科で定期試験後の再テストがある。一部の授業では受験に特化した授業(それぞれに合った過去問を印刷してくれる)があるが、基本的に受験対策はない。質問したらしっかりと教えてくれる。しかしほとんどの生徒が塾に通っているため、学校のサポートの恩恵はあまりない。
部活動はあまり強い印象はないです。部活動とは別にある有志の合唱団は活躍しています。
公立高校の受験生の大半は特色検査のある学校に進学していると思う。私立高校の受験生の半分くらいはmarch附属高以上のレベルの高校に進学していると思う。実質塾の上のクラス的な感じの学力レベルだと考えます。
全体的に古く、生徒によっては不便かもしれませんがあまり気にしないです。
観光客が多いため、時々外国人観光客に登下校中に話しかけられたりして少し怖いです。
可もなく不可もない普通の制服です。

卒業生 / 2020年入学

行事は楽しいし、思い出に残るけどバレー部最悪すぎてそれどころじゃない!!でも高校入ってからは中学の時のことめっちゃ恋しい
ピアスしてる人も髪染めてる人もメイクしてる人もチラホラいて、注意はされるけどピアスは取れって言われて取らなくてもバレなければセーフです!
メイクと髪染めやってる人は周りからちょっと嫌われます
特に聞いたことないです!私が知らないだけかもだけど!!たぶんない!
私は受験勉強してなかったので分からないですけど!笑
ほんとに先生によって違くてテスト対策のプリントを出してくれる先生、ワークがテスト前提出の先生とか色々いました!補習やってくれる先生も1人だけいました!
私からしたら相当いいと思います
みんな頭良くて私が低く見えた!!
きったない!!トイレも!!立て替え羨ましい
体育館はキシキシ言うし雨音すごいし滑るし揺れる
駅チカだしコンビニもあるし公演もあるしめちゃいい!
ダサすぎるー、量産するにはちょうどいいんだろうけど
ならアレンジさせてほしい

卒業生 / 2020年入学

挨拶を無視する先生がいたりしますが親身に接してくださる先生もいるので総合的に見ると楽しかったしいい学校だったなと思います。ですが本当に内申が取れないので内申でいい学校併願にしたければ成中に行くことをおすすめします。
とにかく内申が取れないわよ。40行く人なんてほんの数人。
成中と比べると治安が良くて真面目だけど内申取れないぴょん
なかよしこよしですわよ。小さな争い事はもちろんありますわ。でもねみな仲良しでごわざる。大きないじめは無いですのでご安心をピヨ
寺子屋が放課後使えなくて昼休みは教室と変わらないくらいうるさいでごわすのでほぼ無意味ですわ。
バレーがなんか大会出てたかもしれまっせんが卓球とかわかりませっぬ。
普通ですねん
先生は相談とかに乗ってくださったりとても優しいですわ
体育館は雨漏りしてますぅぅぅぅ
トイレは超綺麗ですわよん超綺麗
最近は不審者多いですね
成中よりかは治安いいと思います
ださいけどシンプルで学生って感じです

卒業生 / 2019年入学

部活も勉強も頑張れる良い学校だと思う。入ったら楽しいと思う。ただし、代によると思うから期待はし過ぎない方がいいかも。
一応、靴下の色とかスカートは膝丈とか、ツーブロ禁止とか言われてたけど、やってても何も言われなかった。
普通にスカート短い人もいたし、結構自由だった。
僕の代は特に陰湿ないじめが多かった気がする。特に女子は怖かった、!笑
受験前の授業はどの教科も受験対策だった。ちょっと基礎が多かったから偏差値70とかいってる人は暇そうにしてたかも。
運動部は大体朝練があった。女バレと男バスは毎日朝練も放課後練もあって、オフがない印象が強かった。
特に女バレは実績が伴っていて、この代では年間通して全ての大会で県大会出場を決めていたらしい。校内の表彰ではいつも女バレが呼ばれていた気がする。知り合いの話だから詳しくは分からないけど、部員も顧問も全員がやる気に満ち溢れている感じだった。また運動神経が良い子も多く、礼儀も凄く正しい部だった。
僕の代は凄く頭がよかったと思う。
海西から1番多く行った学校が厚木高校らしい。13人も厚高とか凄すぎる。
校庭はそこそこ広い。バレーコートやバスケコートもあった。
テニスコートが1面しかないのが不便。
厚木駅が最寄りで、海老名駅もそこそこ近い。
人通りや交通量が多い気がする。
男子はまあ普通。女子はチェックのスカートだけど、ポロシャツだしリボンないのが不満だったらしい。

卒業生 / 2019年入学

生徒のレベルが高くかなり良い雰囲気の学校です。
この学校に通って良かったと高校生になった今でも感じますね。
他の中学と比べて少し厳しい方かもしれません。女子は夏もベスト着用が必須で真夏は体温調節ができず、苦しい思いをしました。しかし今は体育着登校が認められているらしいので問題ないと感じます。スカート丈は膝くらいが理想らしく膝上になるとちょっと注意されるみたいでした。
厳しいと行ってもブラック校則とかは無いです。
少ないと思います。完璧にないかといえば嘘になりますが、学校の環境が原因でいじめが増えたり、防止できてないという印象は見受けられません。大丈夫です。
授業の質もまあまあ高く、高校受験の説明も充実していました。
生徒のレベルが高いので定期テストの内容も他校と比べて難しいと感じます。
内申とりづらいという噂もありますが個人次第ですね。
運動部全般的にレベル高いです。特に陸上部やハンド部が有名ですね。
翠嵐レベルの高校に進学される方が多い印象を受けます。
私立高校に推薦で行かれる生徒も多くいます。
全体的に古いですね。棟によってはトイレが臭く、不便です。不快です。仕方ないですね、公立の洗礼を受けてください。
格技場と体育館以外は冷房完備だと思います。
図書館には膨大な本漫画があるため最高ですね。話変わりますがA棟とB棟の間の中庭がおすすめスポットです。
秋になると植えてあるたくさんの金木犀からすごくいい香りがします。藤棚もあり、六月ごろには藤の花が満開を迎え美しく、いい中庭ですね。緑豊かな癒される学校です。
戦時中は?軍事施設として使われていたと古くからいる先生はおっしゃっていますね。中庭に松が多く生えているのは燃料?になる松脂の採集のため植えられたとか。
創立からの歴史が結構あるのでダストシュートとかの名残が残ってて一部の人には刺さりますね。あと高いので富士山見えます。
たまプラーザ駅から徒歩10分で目の前にバス停もあります。坂の中腹にあります。
男女ともに洒落ている制服です。
女子ももちろんスラックス着用できます。
投稿者ID:922099
>> 神奈川県