>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
校則は厳しく、制服もほかの学校よりダサく嫌なことは沢山ありますが、慣れてくると楽しく過ごせる学校だと思います。部活は活気があり嫌な先生もいますが探せばいい先生も多いです。
校則はスカートは長く、冬に来ていい服も決まってるためあまりおすすめは出来ません。
ナリヤンが多いです。でも比較的公害な人はいなくて真面目な生徒が多いです。目立ったいじめもないと思います。
生徒のスピードによって合わせてくれたり、個人での教科面談もありしっかりしていると思います。基本的に頭がいい人に合わせるので頭の悪い人は大変です。
部活は比較的しっかりしていると思います。上下関係なく仲良くできる部活が多く楽しく出来ると思います。
これは人によると思いますが、頑張った分だけって感じです。
校舎は古く比較的汚いですが、エレベーターがついていたり普通に暮らせる程度の設備だと思います。
ダサいです。
卒業生 / 2014年入学
部活は強い訳ではないですが、しっかりと教えてくれます。
行事では生徒より先生の方が熱くなるぐらい力を入れています。
変な目で見られますが、周りよりは真面目な生徒が多いです。
女子は肩に髪がついたら1本か2本か三つ編み。ゴムは黒か紺か茶のみ。靴下は三つ折りでくるぶしが隠れるように。スカートは膝下。
男子は耳に髪がかかったら切る。ただしツーブロは禁止。靴下はくるぶしが隠れるように。
と周りの学校に比べればきびしいです。
セーターは黒か紺のみ。
クラスに馴染めない人がいるけど、いじめなどはおこってないです。
テスト前や受験前になると勉強をする時間を作ってくれます。
授業中は集中してない生徒がほとんどです。
最近は野球部が強い県大会に行ったりしています。
公立に行く人の方が多いですが、私立に行く人もたくさんいます。それぞれのレベルに合う学校を先生は教えてくれるため学校選びにはあまり困らないです。
体育館は一昨年に綺麗にし、校庭は部活動の大会などでよく会場として使われています。
女子はジャンパースカートで冬は紺ですが、夏はグレーになり汗が目立ちます。
男子は普通に学ランです。夏はぐれーになります。
卒業生 / 2013年入学
私たちの代はすごく特に活気が溢れかえっていていい学年でした。体育祭、合唱コンクールなどの基本行事以外にもさまざまなチャレンジやふれあい体験などといった地域の方々と関われていい経験になりました。
勉強する人は伸びるし、しない人はそこで止まってしまう形が多いです。テスト前は自主制で補習などを先生方がやってくださったのでテスト前になると先生方もいつも以上に向き合って教えてくれます。たとえテストの点数が悪くとも授業態度と提出物さえしっかりしていればそこそこの内申は取れるので安心だと思います。
ほとんどの生徒がどこかしらの部活に所属して日々頑張っている様子が見られます。どの部活に入っても自分自身の才能開花や磨くことができると思います。最近いい結果を残しているのはバドミントン、柔道、陸上とかかな?
内申を取りやすいため私立推薦で行く子が多いと思います。中には公立高校を受験する子も多数いますがやはり私立が多かったかなと感じます。前もって行きたい高校などを考えておいてそこから勉強に励んだりするとなおいいと思います。
校舎はとても綺麗で過ごしやすいです。グラウンドも中々広くて外部活の人は大いにグラウンドを使えると思います。
至って普通の制服。男子は学ラン、女子は丸襟のブレザー
楽しい中学校
2大行事はすごい盛り上がって楽しいです
特に体育祭は自分達で色々決めて作っていくので
達成感がすごいです
スカート丈について
すごい厳しいです。
髪の毛染めるのはもちろんダメだし、
ピアスもだめです。
普通に多いと思います
先生がそれを知ったら
話を詳しく聞かれたりします
先生達は
テストの点数悪いって言う割には補習を
開いたりはあんまりしない
受験近くになると
アンケートを答えたりします
男子テニス部がとても強いです
文化部もわりかし多いかと思います
運動部は他の中学校とそこまで変わりません
有中の
期末テストが簡単なので、偏差値とか
高いと思いがちです
けど、実際そんな高くなかったりします
だから
高校もそこまで高いところを狙えないことが多いです
グラウンドは
とても広くてCMの撮影で使われたりしてます
体育館は
雨漏りがすごい多いです
ダサすぎです。
よくわかんない青っぽい紺みたいな色です
女子の場合ベストが
あって冬はそれを必ず着用しなければなりません
卒業生 / 2013年入学
なんだかんだ言って楽しいです。
部活に入れば、かなり充実できますよ。
充実するかどうか、進学できるかは自分次第です。
至って普通
そのクラス次第ですが、全くないとは言えません。
先生の見えないところでやっているので本当に気づかれないこともしばしば。
私語が多いように感じます。先生は注意して下さりますが、またうるさくなる、といった感じです。
補習会はあります。
かなり親密に教えてくださる先生もいれば、プリントだけの先生もちらほらいます。
テストが簡単なことが多く、勉強すれば点数は取れるので内申はめちゃくちゃ取りやすいです。
部活はとても活気があります。
運動部も文化部もみんなで盛り上げて頑張っています。
内申が取りやすすぎるので法政ニ高などの有名私立高校に推薦で行く人が多いです。
公立高校は川崎北高校、高津高校、住吉高校などの中堅高校が多いです。
翠嵐、川和、多摩などの県内上位校も何名かいます。
しかし、他の中学校と比べると少し怠ってるようにも感じます。
勿体無いくらい綺麗です。
給食室が整備されているのは有り難いです。
校庭や体育館も広く運動部に優しい。
至って普通
卒業生 / 2015年入学
特に他と変わらない学校でしたが、ほとんどの教職員が進路のことに関してだったり、普段の生活について親身になって話を聞いてくれました。
最寄りの駅として、立場駅から、下飯田駅から、ゆめが丘駅からそう遠くはなかったので位置的にもよかったと思います。
挨拶がとてもよく出来て、明るくとてもいい学校でした。
定期テスト前になると各教科で補習を行ってくれたり、1年生次では数学の授業で1クラスを半分に分けてよりわかりやすく丁寧にグループ指導をして下さいました。
挨拶がとてもよく出来て、明るくとてもいい学校でした。
カーディガンの色の指定とかがよく分からないです。
お隣の中和田中学校に比べると理不尽な校則ばかりで、
昔の生徒会の方々を少し恨んでしまうような校則がいくつかあります。(笑)
ですが、一般的に見て普通より少し厳しい校則かな、と思うくらいで、ピアスや髪を染めたりすることは当たり前ですが許されませんし、むしろそういう子達は浮いてます。(笑)
全くないとは言えませんが学年が上がるにつれて減っていきました。
ただし、LINEいじめや先生にバレないようにする裏でのいじめ、先輩からの冷たい態度は変わらずどこの学校でもある事なのかな、と思います。
いじめ防止月間、というものがありますが、あまり意味はなかったような気がします。
いじめのようなものが起きると、学年の先生に呼ばれ、それぞれ面談があるので、そこはしっかりしてるのかなとは思いますが。
あと、年によって違うと思いますが、保健室の先生とSCの先生は本当によくお話を聞いてくださるので、心身疲れてきたらどちらかに頼ってみるのもいいかもしれません。
泉中は部活動がとても盛んで、
最近ではバドミントン部が強くなってきていると思います。
かつて居たあの数学の先生がバレーボール部の顧問でいらっしゃった時はバレーボール部もとても強かったです。(笑)
体育館棟は少しボロさが感じられますが、校庭に関しては緑が広がっていて、且つスタンドからの景色がとても良いです。
芝生も何年か前に設置してもらってから保護者の方々や作業員の方々がお手入れをしてくれるのでいつでも綺麗な状態です。
ここら辺の中学、高校の中で随一可愛い制服だと思います。
卒業生 / 2015年入学
生徒数が少なく落ち着いた学校です。真面目な生徒が多く、不良の様な人はほとんどいません。人によって向き不向きがあるのではないでしょうか。私にとっては、あんまり・・・でした。
生徒は良い人ばかりですが、先生は後述の通り本当に質が悪いと思います。
特に受験期以外は補習や対策はないです。
生徒の授業態度はかなり良いと思います。私にとっては、みんなが真面目過ぎてつまらないくらいでした。
先生は理不尽な人が多いです。高校に進学して、中学校の先生がいかに悪かったかを改めて実感しました。贔屓と見られて仕方がない様なことも屡々。私も嫌いな先生は数人いました。とは言え、生徒に対する愛情はとてもあると思います。必ず1人くらいは好きな先生が出来るのではないでしょうか。
理不尽な先生はどこにでもいると思うので、何とか乗り越えましょう。
公立中学校としては普通だと思います。髪染め・スマホ持ち込み禁止、スカートも長めです。まあ公立中学なら当たり前ですね。取り締まりは厳しいと思います。
私の知る限り、いじめは特にありませんでした。小学校の頃からいじめられていたという様な事情がなければ心配する必要はないと思います。
特に受験期以外は補習や対策はないです。
ほとんどの生徒は部活に所属しています。サッカーやバスケは強い方だと思います。テニス部は人数が多いです。吹奏楽部なども活発です。
進学率は100%ですが、進学先の学校は底辺から頂点まで幅広いです。最高で慶応・横浜翠嵐、最低で田奈高校といったところでしょうか。
特に、百合ケ丘高校や麻生高校・元石川高校などへの進学が多いと思います。
まあ公立なので、基本的に校舎はボロくて狭いです。まあ生徒数が少ない割には広いのかな?特にいい設備もないです。交流棟という施設によって小学校と隣接されてますが、交流棟は小学校が使っていて中学生はほとんど使えません。
かなり良い制服だと思います。
卒業生 / 2014年入学
隣に四季の森公園もあり、自然豊かな学校です。恐らくですが成績の付け方が他の中学より厳しく、真面目に勉強している生徒がほおんどでした。部活動も年度によりますが結果を残していて、先生のご指導も熱く活発であったと思います。
テスト前には学習相談と言って、わからない教科を質問したりする機会があり、苦手なところを克服するきっかけを与えてくれていたと思います。塾なしでトップ校に行った人も少ないですがいると思います。
女子のスカート丈が短すぎると注意されるくらいでゆるゆるです。定期的にチェックされるなどということはありません。
特に聞いたことはありません。スクールカウンセラーの方がいますが自分の友達で使っている人はいませんでした。
7割ほどの生徒は入っているように思います。入っていなくてもクラブチームなどでスポーツをしている人もいます。吹奏楽部がここ数年強いと思います。どの部活も仲良く楽しく活発にやっていると思います。
県立高校への進学が多いように思います。ですがこれに関しては自分の努力次第であると思うのでなんとも言えませんが先生は生徒の進路の話を親身に聞いてくださって、精一杯応援してくれます。
体育館は大きいほうだと思います。校庭は広くはありませんが困ることはないです。図書室には司書さんがいらして、本を一緒に探してくれますよ。
自分は女子ですがリボンやネクタイはありませんがかわいいと思います。
卒業生 / 2015年入学
挨拶を大事にしている学校です。校長先生は毎朝必ず門の前に立ち挨拶をしたり生徒と交流を大事にし、また近所の人や通りすがりの人にも挨拶をして、人脈がいいです。
先生は関わりやすい人と関わりにくい人がいますが、生徒それぞれ人になります。誰にでも話しかけられる人は苦手な先生などいないと思いますが控えめな人は嫌いな先生ができるでしょう。
正直部活が緩くなっていますがそこは少し厳しかった時の生徒からしたら複雑でしょう
勉強を教えるのが上手な人。下手な人に分かれてます。
なので自分にあった先生に担当じゃなくても聞きに行くのが1番だと思います。
受験については、三者面談などで細かく指導してくれるので助かります
他の中学校に比べたら厳しいです。たまに納得いかない校則とかもありますが、一周回って考えると将来大切なことだと思うので
特に文句のつけようはありません
厳しいかもしれませんが高校で楽しみましょう
明らかに漫画みたいないじめはありませんが、悪口などは普通にあります。あとはネット【LINEや Twitter】でのトラブルとか。
今はネットの世界なので仕方ないのでしょうね
普通に教室で大声で本人に聞こえるように悪口を言う人もいれば、上履きに画鋲事件もありました。
けどそのような場合は先生が対処してくれます。
勉強を教えるのが上手な人。下手な人に分かれてます。
強い部活もあれば弱い部活もありますが、一年でどんどん変わりますね。引退などあるので。
残された人たちがどう変わって行くのかですね。
上下関係は、挨拶はしっかりするけれども、プライベートで遊ぶ時もあるし仲はいいです。【全部がそうとは限りませんが】
私は志望校に合格することができました。
自分の今の状況を細かく指導してくれる上に、今からどうすればいいのか。などアドバイスをしてくれるので成績を上げやすいです
体育館は古くなってきたものは新しいのに取り替えるし、図書室も新刊がたくさん入ってくるので飽きることはないです
たまに点検?のおじさんらしき人がいるのできちんと安全の確認はできていると思います
制服はまあまあ。男子は特に他のと変わらない。
ジャージは本当にダントツでかっこいいし、ジャージが基本生活なので楽。だからとてもオススメです
卒業生 / 2015年入学
学校は市の中でもいじめが少なく荒れていない学校でそれなりに3年間充実して過ごすことが出来ます。
学校を変えていくのは生徒なので、生徒しだいで南中は様々な方向へ変わっていくと思います。
先生方は、分からないところを聞きに行けば親身に教えてくれる方が多いです。
補習はほとんどありません。(再テストはたまに)
受験対策は、神奈川県の形式はさほど変わらないので(2018年はだいぶ変わったけど)過去問などをくれます。細かく苦手対策などはありません。どこの中学校もそうかもしれませんが、『基礎』ばかりです。
応用の問題(入試のような)は出してくれる先生と出してくれない先生、様々です。
授業は、先生にもよりますがわかりやすく面白い授業が多いです。
他校がよくわかりませんが…
スカート丈などは膝か膝下ですが、短くしたとしてもそこまで怒られないと思います。((私の同級生にパンツスレスレくらいまで短くしている人がいましたがそれは流石に怒られていました))
卒業式は証書授与のときに体育館ステージで一礼するとパンツが見えてしまうのでさすがに怒られます。
あと、冬などにスカートの下にトレンカなどをはくのは校則違反みたいです。みんなはいてますが。笑
髪の毛などは、基本肩まで長い人は結ぶ校則がありますが、「結び方」に校則はないのでハーフアップにしたりして「どう考えても髪下ろしてるのと同じだろ」という人は沢山います。笑
髪ゴムなどの指定はありませんが、式のときは基本黒などの色ですね。
他には、全校評議連絡会が特に注意しているペットボトル飲料を持ってくるときの決まりはちょっと面倒でした。今は変わってるかも知れませんが。清涼飲料水はダメ(お茶OK)とか、カバーをつけるとか、カバーない場合はラベルを剥いで名前を書くなど、これが一番細かくて訳分からなかった気がします。笑
いじめについては、生徒会本部役員の方などが積極的に防止しているので無いに等しいと思います。
全校生徒アンケートでもいじめを感じている人は数人でした。それがゼロになると完璧ですね。
南小からほとんど持ち上がりですから、みんな基本仲はいいと思います。
教師と生徒間も、良いと思います。
補習はほとんどありません。(再テストはたまに)
種類は多くはないと思います。
運動部→野球部 サッカー部 テニス部(男・女)バスケ部(男・女)バレー部(女)卓球部(男・女)剣道部(男・女)
文化部→美術部 書道部 吹奏楽部
こんな感じだっと思います…笑((足りないかも
野球部 サッカー部は男女OK…?だと思います!
野球部の、女子はマネージャーみたいなことをやっていたりしてました。サッカー部は見たことありませんが、試合などに出られるかはわかりません。
大会での成績は、特に毎年目立つのは卓球部、剣道部、テニス部ですかね。サッカー部、バスケ部などは最近強くなった気がします。詳しくはわかりませんが…全体的にはそこそこ強いと思います。
部活以外にも、水泳や空手などをやっている人もいます。
これは、担任によります。笑
私の担任の先生は(3年の時の)「私立が大丈夫なら好きなところ受けな」みたいな感じでした。ですが、手続きなどはしっかりと細かく確認してくださるので安心でした。
悪くないと思います。
体育館は、バスケコート1面の広さで、広くはないかもしれませんが不具合などはありません。バドミントンなどの小道具も設備しており、壊れたりしたら先生が直してくれるので新品に近いものが多いです。
図書室は、雑誌 小説 マンガ などと沢山の種類の本が揃っています。新刊ででたものなども結構早く図書室にあったりします。図書室の奥には個人スペースみたいなところもあり、昼休みとかはそこで寝てたりする人もいます。笑
校庭は、普通だと思います。
奥にバスケゴールと空いてるスペース(前はバレーコート)があり、体育倉庫からボールを借りて昼休みにバスケ、バレーなどをしている人が多いです。
ボールの空気は自分で入れる感じで、すぐ抜ける空気がボールもあるみたいです。
秦野市の中学校はだいたいみんな「制服可愛くない」と言っているので南中が可愛くないわけでなくてきっと秦野市が可愛くないのでしょう。私みたいに気にしない人にとってはどうでもいい話です。笑
みんなは、セーラー服可愛いと言っていましたね。
高校、大学に行き、後に教師になるつもりです。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ