保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
部活を頑張りたい人はしっかり練習できるし、夏休み冬休みも補習の時間もあります。 ただ、成績は本当に努力と比例してくれないところが不満。内申点が欲しければおすすめできない。
普段から特に制服に対して厳しく指導されている印象はない。かとああって著しく違反することはない風紀の良いがっこだと思う
問題が発生した場合は担任や他の先生も混じって相談に乗ってくれる。大きな問題が出た話は全く聞かない
テストで良い点を取っても通知表の成績はほとんど上がらない。他の学校や塾からも、成績を全然あげない学校だと噂されている
一生懸命すぎて逆に不安になるが、良い成績を毎年残している。土日もびっしりやっているイメージ
学年によってレベルの差がある。その年によってとても良かったり良くなかったりばらつきがある
自転車で通えるが、自転車小屋が半分しかないので、雨の時野ざらしになってるのが不便そう。トイレもかなり古い。音姫もついてない。
交番が近いので大きな事故や事件はほとんどない。駅からも近いし自転車で通えるよも良い
ブレザーの制服で可愛いです。毎年リサイクル販売もあるのでタイミングとサイズが合えば安価で手に入ります。男女の区別なくスカートとスラックスが選べます。
音楽がほとんどやってないようです。体温は毎日計って提出。オンライン授業はありません。
保護者 / 2020年入学
インターナショナルということで、英語に力を入れているのが特徴です。グローバルで活躍できる人材を輩出できるのではないかと思います。
特に厳しくもないと思う。基本的に毎日制服登校ですが、夏場はポロシャツもあり
特にいじめについて問題になっているという話は聞いたことがない
コロナでは、オンライン授業で問題なく学習が継続できた。自主学習が多い
グローバルで活躍できる人材作りということで、受験勉強よりプレゼンなどに重点が置かれている
受験勉強はそんなに意識していないのではないかと思われる。進学実績はこれから?
校内は、こじんまりとしている感じ。駅からは近くて便利だと思います。
用賀駅からのアクセスは近くて、治安も問題ないと思います。
男子はブレザー、ワイシャツに、夏季は、ポロシャツもオーケー。
コロナ禍で、オンライン授業からスタート、その後、通学もしていますが、オンラインの環境があり、助かります。
保護者 / 2020年入学
普通の公立中学校である。進学高校を目指す生徒にはあまり向いていない傾向であると感じる。進学高校進学を目指すので有れば中学受験することをおすすめしたい。
きっちりとした校則はあるが守っていない生徒もいてるように見受けたから。
全生徒が協力しあいながらいじめをなくそうとしている雰囲気が伝わるから。
日のよく入る明るい教室がほとんどで落ち着いて勉学に励めそうだから。
各部活の顧問、副顧問の指導内容がきっちりしている雰囲気があるため。
ごく一般的な学力と思われる。可でもなく不可でもない普通な感じである。
学校創立から数十年経っており施設的には古い感じ。斬新さや清廉さはないため。
大きな通りに面しており不審者がいた際は見つやすい雰囲気はある。
ごく一般的な制服である。清廉さやオシャレ感は全くない感じである。
手指消毒の実施。手洗い、うがいの実施と検温実施。体調かんりの徹底をしている。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2020年入学
まさかこんなことになるとは思いませんでした、必勝と言い出したらまず誰もが効かなくなりますので総合的には良い関係になったと感じています
悪くは無いです、皆真面目に守れるものです、大人のエゴで作った基地外法則とは違います
高校入試に対して貪欲に学習をしている様子が垣間見れますので、いいでしょう
子供は帰宅部です、みなそんなにいっしょうけんめいにはやってないと言うてます
レベルはそこそこ高いと思います、みんないっしょうけんめいやつまてます
これはまずいな、なんて言っても最寄り京橋、駅の近くでは無いし、あきまへんわ
それに関して拝見することはできません、人が決めたものに良い笑いの成績をつけるものでは無いと先祖代々言い聞かされてきました、石を大事にしないといけませんよ
保護者 / 2020年入学
総合的には悪くない。絶対おすすめでもない。設備関連の問題があるのでそれをどうするか。これは学校が悪いわけではないけれど。
おるていど、積極的に補習をしている。わたしの子供は成績中の上だが、塾に入っていない。しかし補習のおかげて成績は伸びた。そういう意味では先生はがんばっている。ただし、環境面は手狭である。ここが課題か。また一人一台のパソコンがクロームである。これはかなり問題がある。実社会でクロームは利用しない。
普通の中学校である。とくに代わり映えしない。比較的いなかであるため。不良がたくさんいるということはない。部活動の成績もよくもなくわるくもなく。まじめに活動している。学校施設は体育館をはじめ手狭である。ここは残念なところ。進学成績はまー普通。または普通よりやや下だろうか。比較的田舎なのでこれはしかたがない。
いじめがないという学校なない。大事なのは、いじめがはやく発覚するかと、すばやく対処するかだ。そういう意味では、まあまあでは。はやく発覚しているかどうか微妙であるが、対処ははやい。これはいいところだと思う。
スローガンがなにであったかはわすれた。「あひる」だたかな?あいさつとあとなんだろう。わすれてしまった。部活動は今はサッカー部が強いようである。しかしサッカーはうまい子は、部活動にはいらないので、実質のところはよくわからない。
進路指導では比較的、下のレベルをすすめられるが、本人と家庭の意見を尊重してくれる。その結果、当然、不合格もあるが、それはしかたがないことである。そういう意味ではいいのではないかと思う。無理やり下の学校にいかすとかはない。
どこの学校でも一緒だが、エアコンがついた。ネットワークができた。これはどこでもいっしょか。校舎や建物は、やはり老朽化してきている。が土地がないのでどうするのだろうか。
小田舎で治安は悪くない。最寄り駅は山陽電車、大塩駅。特急停車駅で駅からも10分程度だろうか。わるくない。
制服は普通。女性はセーラー服。男性は学ラン。いたって普通である。
表面的には何も実施していない。もちろん、生徒が変えれば、先生方は消毒していると思う。教室の喚起とか当たり前の対応は実施している。
保護者 / 2020年入学
総合的に見て満足しています。改善して欲しい点は一部あるりますが、学習環境に問題はなく安心して子どもを通わせられます。
あまりよく分かりませんが、厳しいという印象はなく、問題ないと思います。
あまりいじめはないように思いますが、コロナによりやや疎遠な懸念があります。
具体的な事例はありませんが、子どもを見る限り学びやすい環境だと思います。
以前は全国大会にも出場したと聞いていますが、コロナにより部活動は抑え気味のようです。
内申点が異常に厳しく、神奈川県の高校入試制度では他の中学校に比べ著しく不利だと思います。
あまり学校に行く機会がなく、よく分かりませんが、充実していると思います。
住宅街にあり、静かで落ち着いた環境です。近くにコンビニ等の店舗がなく、少し不便かも。
男女とも制服は全く良くないです。もっともほとんど体操服で通学するため制服を着る機会は少ないです。
二学期に入り、クラス単位で分散登校になっているようです。また、リモート用の端末が貸与されました。
保護者 / 2020年入学
全体的に良いとも悪いとも言えないが、少なくとも学校崩壊などはしてないようなので公立校としては及第点。
特に可もなく不可もない。小倉は治安が悪いが思永中の学区は比較的よいから。
特に問題を聞いたこともない。子供からもいじめについて話を聞いたことがない。
特に良いとも悪いとも言えないから。先生の一生懸命ども普通だと思う。
一生懸命やってはいるようだが、全国大会に行ったというような話は聞かないから。
特に進学率が高いということは聞いたことがない。本当に成績の良いお金持ちの子供は私学に行っている。
温水プールがあるのが得点アップ。他はコロナで実際に入ったことがないのでよくわからない。
うちからは歩いて5分ほどで非常に近いから。他の子供が近いかどうかはわからない。
色々選べるというのはいいことなのか悪いことなのかよくわからないから。
学校のことは妻に任せているのでよくわからない。コロナに関しては北九州の公立校の標準的な対策はすべてやっているようです。
保護者 / 2020年入学
生徒も先生も素朴な感じで温かみがある雰囲気があると思います。もう少し学習に力を入れてほしいと思うこともあります。
靴下、靴が白と決まりがあります。白い靴うぃ探すのが大変です。
特に問題を聞いたことはないです。学年にもよりますが落ち着いている方だと思います。
オンライン授業の整備が整っていないので家庭学習ができていない。
厳しすぎずちょうどいいと思います。子供も楽しんでやっています。
個人差があり、学校ないでより塾に頼っているとこりが感じられます。
建物が古くなっています。図書館等きれいに使いやすくなるといいと思います。
治安はいいと思います。駅も近く、周りの環境も比較的新しくきれいです。
制服は普通。ブルーのブレザーで他校とちょっと色が目立つ気がします。
毎日検温。緊急事態宣言中は部活動中止。教室の換気。マスク着用
保護者 / 2020年入学
海に近く海洋学習といった特色ある学習や農業学習などもあり田舎ならではの学びができるところが良いと思う。 生徒も伸び伸び学習できており、進学する上でも多少なりとも役に立っていると思う。
上の子供も満足して通学できているので厳しすぎず甘すぎずだと思う
いじめを子供から聞いた事が無いので表面的には無さそうな気がする
田舎の学校という事もあり静かに伸び伸びと学習できていると思う
地域のクラブ活動が盛んで学校の部活動は活発では無い気がします
市内と比較するデータが無いのでなんとも言えないが無難に進学している
校舎が古く老朽化が目立っている。海も近く塩害も多少起きている
ごく稀に不審者情報メールが送られてきて不安な面も少しある
市内全校同じ様な学生服でこれといった特色がないところが良くも悪くもある。
体育館の授業をなるべく避け屋外の授業を実施する様にしていると聞きました。
保護者 / 2020年入学
優れた環境と附属校としての総合的な教育の姿によさを感じます。ただし、大学受験には向かないと思います。
生徒が自主的に定めているので、生徒にとって納得をもって制定されている
話を聞くことがないです。みなさん良いしつけをされてきた娘さんが多いとの印象です。
附属校として、学習への緩さが否めません。他の大学に進学したい方にはおすすめしません。
頑張っているところと緩いところに二分されている感じがします。
附属校なので、それに納得できればいいかと。ただし、子供の目標が定まったときに附属大学にない学部だと大変かと思います。
校舎の雰囲気等とても良い、ある意味貴重だと思います。施設にも恵まれていると思います。
駅から近く、まったく問題は感じません。井の頭線も混雑はひどくないですし。
制服はないです。生徒たちが自主的に定めた校則にのっとり、スカート着用が決まりです。
オンライン学習を取り入れているほか、時短学習等、必要な対応はとっている