保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
とくに特徴のある学校ではありませんが、不満足なところが少なくごく平均的です。公立だからこんなもんではないでしょうか。
特に厳しい規則もなく、みんなが普通に過ごせる環境だと思います。。
いじめはないと思う。みんな仲良しだし、人の悪口を言う人がいないようだ。
住宅地の中にある学校だが、とくに特出すべき環境がなく、いたって普通だと思います。
部活に活気はない。大きな大会に出るわけでもなく、いたって普通だと思います。
学力の差が激しく、賢い、賢くない人の差が激しいのではないか。
いたって普通だと思います。設備は古くさい、公立だから仕方ない。
治安は悪くない、駅からは遠いがみんな徒歩なので電車は関係ないですね。
普通のブレザーです。緑を基調として嫌みのないデザインだと思います。
当たり前のようなマスク着用、緊急事態宣言の間はクラブ活動禁止など。
保護者 / 2020年入学
マンモス校なので、勉強だけでなく幅広い個性ある生徒が集まっており、コミュニケーションの楽しみがある。ベテラン教師が少ない気がするため、勉強面は不安があるが学校生活は楽しそう
あまり異様な規則はなく、服装や髪型も程度よく規制されている。あえて言えば、教科書類を全て持ち歩いて登下校させるのには疑問
あまりいじめについて問題化されたことは聞いたことはない、ただ生徒が一律化されて没個性になった気はする
学力向上に無理に勉強させる環境にはない。一方でタブレットを持たせて、個人ごとの指導は充実化させている
異常なほど練習させる部活動が一部にはあるが、陸上や吹奏楽など、それなりに結果を出している部活もある
マンモス校なので、学力にはかなり差があると思われる。幅広く県内の高校に進学しているが、競争力はない
建物は40?50年経っているもので、かなり古い。食堂などは綺麗になっていた。
どの駅からも20分以上はかかるのでは。よく不審者情報も多く聞かれ、治安も決してよくない
男子はよくある学ランで、女子はブレザーだがリボンが細く色も沈みがちで、評判は悪い。
投稿に時間差を設けたり、マスク手洗いうがいの積極的推奨、自宅学習の推奨をした
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2020年入学
学校全体の教師・生徒の質が高く、色々な刺激を受けて多方面での能力を伸ばすことができそうに感じるため。
細かなルールがなく、生徒達の自主性を重んじる自由な校則であるため。
いじめがあるという話は聞いたことがなく、またお互いに他人の特性を尊重する子供達が集まっていると感じるため。
良い意味での刺激があり、お互いに切磋琢磨して学力を上げていくような雰囲気であるため。
それ程強豪というクラブはないように思われるが、レベルにあった努力や頑張りが見られるため。
進学実績は申し分なく、また生徒達同士での、学力レベル向上に結び付くような刺激の受けあいが感じられるため。
山手線内ということもあり、運動場のスペースが十分とは言い難いが、人工芝化され、また体育館も新設されていることから、まずまずの設備と感じられるため。
地下鉄・JR駅から徒歩5分程度の立地で、暗がりもなく安全と考えられるため。
制服自体はオーソドックスな学生服ではあるものの、一般的な金ボタンではなく、黒ボタンのところが、差別感があってよいと感じる。
分散登校やオンライン授業等も活用していたが、現在はほぼ通常の授業が行われている。
保護者 / 2020年入学
部活動がさかんであり、活気はあると思います。 4つの小学校がひとつになるだけあって、人数が多くもまれるにはぴったりだとおもいます。
とくに厳しいような制限はなさそうだし、先生がチェックしているような感じもない
とくに目立ったようないじめはなさそう。みえてないだけかもしれなが。
自主学習に参加している生徒が結構いるようで、みんなでやっている
体育会系の部活動が結構さかんで、意欲的に活動しているし、結果を残しているところ
公立高校へ進学する子が多いようですが、決してレベルが高いわけではなさそう
きれいに使われているが、古い建物が多いので、新しい施設はあまりないような感じます。
大通りに面しているので、便利なところにあると思います。治安は良くも悪くもない
ポロシャツにグレーのズボン、スカートとシンプルなわりには、それなりのお値段。
毎日の健康観察表で体調管理をしたり、教室の換気、消毒作業などを定期的に実施している
保護者 / 2020年入学
ひと昔は近郊の中学校の中でもレベルが高かったそうですが、現在はごく普通のレベルで悪いうわさも良いうわさも聞かないので
詳しくは知らないですが、きびしくまなく緩くもなく極く普通なので
子供の話では今までにイジメがあったという話は聞いたことがないので
詳しく聞いたことはないのでわからないですが、これまで何も問題はなかったので
部活動の種類はあまり多くない方だと思いますが、自由に選べるので
他の学校と比べたことはないですが、特に悪くもなく良くもないので
施設?何のことかわかりませんが、特に話題になったことはないので
ほかの学校との境界線近くなので非常に遠く徒歩しか利用できないため
ごく一般的な制服、男子は詰襟、女子はセーラー服なので
マスク、うがい、ソーシャルディスタンス、アルコール所毒、オンラインクラス
保護者 / 2020年入学
良くも悪くも普通の中学校だと思います。 ちゃんと相談すれば先生も親身に対応してくれます。
制服の衣替え移行期間は以前は○月からと決まっていましたが、最近の天候等により撤廃されました。 制服も今後新デザインになり、スカートズボンどちらも選択可能予定になるなど、 生徒1人1人に合わせて柔軟に対応して下さっています。
子供の様子を見る限り、特にそのような様子は見受けられません。 以前生徒同士のトラブル等があった場合も先生がしっかり対処して下さっている様です。
テスト直前の辺りには質問等を受け付ける授業時間が設けられています。 先生に直接聞いたり教えてもらえたり出来る様です。
部活動によっては他の部との兼部可能の部もあるようです。 活動を通して他の生徒とも仲良くなり、楽しく参加していました。
いまはインターネットで検索をすれば、どの学校も色々な情報が出ているため、 先生方もどんどん活用してくれたらと話していました。
学校内をあちこち見てはないので、 あまりわかりません。
坂道が大変
なんか変わるらしい
消毒、マスク、手洗い、換気、ソーシャルディスタンス、無駄な会話禁止。
保護者 / 2020年入学
学習面でのフォローや、先生方の積極性や個別性のある対応をして頂きたいと思うところがあるので2点にしました。
うちの子は、少し知的な遅れがありますが普通学級に通っています。 小学校の時にあった少人数でのフォローなども全くなく、クラスに合わせて授業が全て進んでしまうので、個別級までいかないまでも学習の遅れがある子に対してもう少しフォローして頂けたらと思う。先生に話した所、自分から言ってきて下さい、授業終了後に少しなら教えるは時間とれますが…みたいな感じで、とうてい頼れる存在ではなく子供も相談しづらい。そのため、全て塾でフォローしてもらっています。
校則は厳しくないと思いますが、コロナ禍でほぼほぼ毎日ジャージ登校なのでよくわからなくなってきました。
大きないじめの話は聞きませんが、子供が日頃友達と険悪になった時に、何でも話せる先生がいない事が不安に思う。
うちの子の部活は、コロナ禍でもあるため消極的でほとんど活動がありませんが、体育会系の部活動は成績をのこしている部もあるみたいなので、中間の3点を取りました。
まだ2年生ということもあり、進学実績があまりわからないので、中間の3点をつけました。
治安は悪い方ではなく自然も多く個人的には好きですが、駅から近くもなく階段を100段以上登るか坂道を登るかで、とにかく立地が良くないと思います。
治安は悪くない方だと思うし、自然も多く個人的には好きですが、液から近くもなく階段100段以上登るか坂道を登るかでとにかく通学が大変です。
女子ですが、紺のブレザーにスカートはグレーベースのチェックで悪くないのです、リボンやネクタイ等があったらもっと可愛くなるのにと思います。
出席番号の前半後半のグループに分けての分散登校の実施。ロイロノートを使用して毎日の健康観察の報告。ノートパソコンを持ち帰り、分からない所はそれを使って勉強に生かしても良い。緊急事態宣言中の部活動の停止。
保護者 / 2020年入学
おおむね満足しています。入学時の偏差値は特別高くもなく、知名度も大して高くありませんが地に足のついた教育が行われていると感じています。一番は次男がいい学校と思って通ってくれているからです。
特に理由がよくわからない厳しい校則はないと感じています。服装がもう少し適当でいいのではないかと思うくらいです。
ないということはなさそうですが、退学になったという話を聞きますと教員の方は学校を守るために厳しく対処していただいているようです。
理数系をきちんと勉強する雰囲気があります。堅実な学習環境がなければそうはならないと思います。設備も充実しています。
特によくわかりません。まじめな子供が多いので真剣に取り組んでいるのではないかという希望的観測なので3にしました。
入学時の偏差値に比べれば卒業時の進学先や東京電機大の就職先を確認しますとよくそこまで伸ばせるなと感心します。
広い敷地に贅沢な施設が整っていると感じています。校庭は見ていませんがそれはどうでもいいので。
適当な田舎にありまして、周りに何もなく一本道なので安全と感じています。
割りと細かく決められていることもあるので、楽かもしれませんがもう少し適当でいいかと。
最初からマイクロソフトのサーフェイスが支給されていたので、それで在宅授業でした。
保護者 / 2020年入学
トータル的にもう少し子供達にチャンスを与える機会を与えて欲しい。 また子供達が大人とした成長する様に真剣に接して欲しい。
ごくごく普通の規則の様に感じるが、髪型などをもう少し自由にしてあげてもいいと思う。
いじめについては話を聞いた事がないので、ごくごく普通にできていると思う。
学校の先生は塾ありきで授業を進めているみたいで、あまり子供達への教育の真剣さが感じられない。
部活動の数も少なく、色々なチャンスを与えてられてない。また顧問も子供たちに真剣に向き合っていない様に感じる。
学力レベルは少し低い様に感じる。中間テストがなかったり、期末テストの科目も他の市内の中学校より少なく、学力差がついてる気がする。
冷房がつけられた事がいいが、稼働する基準に囚われすぎていて、本当な必要な時に稼働してくれない様で残念である。
通学路は比較的安全だと思うが、もう少し細かなところまで安全を優先して改善して欲しい。
一般的な制服で良くもなく、悪くもなくとあう感じである。
通学前の体温確認くらい。 もっとやれる事はいっぱいある様に感じるがやろうとしていない。
保護者 / 2020年入学
学習面については不満が多い。塾に行っていること言っていない子の差が激しいと思う。普段の宿題もほとんど出ないので塾に行っていないと心配になる。
ごくごく普通の校則だと思うので。お化粧していたりすると校門から入れてもらえないと聞いたことがありますが。
いじめについて具体的に聞いたことはないが、SNSのトラブルは頻繁にあるように思う。
定期テストの順位や平均点などの好評がないので、自分の立ち位置がわからない。平均点を知りたいと先生に話すと満点とっていれば平均点を知る必要もないといわた
部活動は強制ではないので、一生けん命取り組む子とそうでない子で差が出やすいと思う。
中学校から割と近くの高校に進学希望の子が結構受験に失敗していると聞くので
校舎自体は新しくないが、耐震工事などはその都度していると思う。
治安についてはよくわからない。アクセスについてもみんな徒歩で通学なので特に書くべきことはない
制服も男子は学生服で特に特徴はない。PTAが主体となって、卒業生の制服をもらえる譲渡会のようなものがある。
マスクの着用は徹底されていると思う。外の体育の時もマスクをしているので、別の意味で心配になるけれど。アルコール消毒などもそこここに置かれている。標準的な取り組みだと思う。