保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
総合的に、いたって何事においても普通であり特別問題があるような感じはありません。とくに不便を感じたこともないです。
特に高速がなくて、のびのびしていて特に問題ないように思います。
特に、周りで聞いたこともなくのびのびとしていて問題はないように思います。
特に問題もなく、しっかりと着実に勉強もできていると思います。
部活動に対しても、特に問題なくのびのびとできていると思います。
特に、進学が悪いとかなく希望したところに努力次第でできていると思います。
特に、施設的にも不便なところもなく問題はないように思います。
住宅地にあり、特別治安が良くないとか交通の便が悪いという問題はないように思います。
特に問題はないです。
コロナ対策に、オンライン授業以外の対策はできているように思います。
保護者 / 2020年入学
家の子が通学していた時を思い浮かべ、全体的に思い出して評価しました。いたって普通だと思います。善くも悪くもないとおもいます。
普通だと思う 家の子はストレスになっていなかったようです。
知り合いの家の子はいじめられていたようなことを聞きましたので評価しました。
幅広いレベルのお子さんがいたように思います。進学した高校も多岐にわたるとおもいます。
全国レベルの部活がいくつかあり、越境して通学するお子さんもいました。
幅広いレベルのお子さんがいたと思います。進学した高校も多岐にわたるとおもいます。
歴史が長い学校で施設は古いとおもい評価しました。新しくはないです。
駅が直ぐ近くにあるのでアクセスは便利です。治安もいいと思います。
制服はいたって普通と思います。家の子もその様にいっていました。
家の子が卒業したあとに新型コロナが発生、感染拡大したので良くわかりません。
保護者 / 2020年入学
特にいいところも悪いところもないです。部活熱心な学校ですが、昔ほどスパルタでもなく、勉強も部活もみんなのびのびとしてます。
ポニーテール禁止ですが多少高くても怒られません。昔は先生より先輩のチェックが厳しかったですが。ゆるいです。
いじりは多いけど、いじめはないです。みんな比較的素直で元気な子が多いです。
さほど学力は良くないです。基礎学力がつくかなくらいです。特にこれといった取り組みはないです。
全員部活に入部しなければいけません。最近地域活動部ができましたが、地域のクラブチームと部活を両立している子もいますね。うちは地域のクラブチームに力入れており、地域活動部できる前だったので文化部に名ばかりですが入部してます。
学力はさほど良くないです。いい子は塾に行ってます。基礎学力はつくので可もなく不可もないです。
校舎が古いので新校舎建設中です。少しずつですが新しく色々なっているみたいです。
駅からは遠い。自転車通学者もそれなりにいますね。治安はいいと思います。
半田高校とほぼ同じ制服なので、そのまま私の友達は進学時使ってました。 みんなマルオリさんで買う人が多いかな。文化祭でリサイクル一人1点学校で譲ってくれます。
放課は廊下に出ない。給食の時にはアルコール消毒します。タブレットを使用し、オンライン授業を実施する予定みたいで一度5時間目まで学校で受けて、試験的に6時間目は自宅でオンライン授業をする日がありました。
保護者 / 2020年入学
母校なのでひいき目に評価してしまう点はあるかと思いますが、先生、父兄、お友達で イヤな思いもした事ないですし、イイ学校だと思います
割と自由だと思います。 私が通っていた時代と比べると。夏の時期は体操服で登校可であったり、フレキシブルに対応してくれます。
あまりそのような話は聞きません。やはり登校を控えているお子さんはいるという話は聞いたことがある
補習やテスト前の勉強会のようなものがあると聞いております。PCやオンライン授業などが遅れてる印象
昔は管弦楽部がとても強く有名だったのですが、今はどの部活もほどほどにやっているのではないか
あまりその件に関しては詳しくないので分かりませんが、 噂ベースの事柄を記載するのも良くないのでやめときます
古いです。 30年前とあまり変わっておりません。 クーラーが各教室付いたぐらいですかね
もともと治安は悪くないです。そんな事件も起きないですし。 閑静ではないですが、住宅街です
女子も男子も可愛いです。 ブレザーとスカート、 ブレザーとパンツです
時間差通学。時間短縮。 部活動停止または時間短縮。 検温表毎日提出
保護者 / 2020年入学
普通課で特徴がある訳ではありませんが、勉強や部活指導は明確で良いと思う。いじめの問題は全くなく、安心しています。
日々、頭髪検査や爪の長さのチェックぐあり、外観の身なりは良いと思う。
いじめの話は一切聞いたことはありません。 保護者宛に子供の行動や変化点があるか、書面でアンケートがあり、学校全体で取り組めてます。
特にこれって言うのは、ありませんが、普通の教育を受けていると思う。
校内の大会の成績があまり良くない為、評価を普通にしました。スポーツが得意な学校ではない為、仕方がないと思う。
レベルの高い学校ではない為、有名な学校での合格者が出ていません。
学校には、あまり行かない為、はっきりした事は言えませんが、普通校の標準の施設だと思った
徒歩通学しており、街灯もしっかり付いている。治安は悪くないと思う。
学校は普通課な為、一般的な制服で3年間で1着で安上がりと思います。
マスク着用や手洗い、アルコール消毒はやれています。一般的なコロナ対策はしています。
保護者 / 2020年入学
場所柄かもしれませんが、周辺には比較的裕福な住宅街が広がり、極端な行動をとるような生徒さんはいなく、それなりに粒ぞろいな印象を受けます。それゆえ、高校への進学率もよいほうですし、設備も一通りそろっていることを考えると、総合評価は5点満点の4点が妥当ではないかと思う次第です。
特別な補講クラスがあるとかというのは聞いたことがないですし、ごく一般的な学習環境だと思います。高校受験をする生徒さんがほとんどですが、たいていは学習塾に通っていると思います。
極端に厳しい校則ではないですし、特段校則に反抗しようとする生徒さんもいないと思います。
特段目立ったいじめがあったという話は聞きません。ただし、一クラスに幾人かが不登校になっているという話は聞いたことがあります。それがはっきりといじめが原因ということではないようですが。
熱心に部活動指導をする先生とそうでない先生とでの濃淡が出ています。ある部活はきちんと指導がなされ、しっかりと活動をしている一方で、そうでない部活はだらけていたりと、結構差があるようです。
ほとんどの生徒さんが高校への進学を希望していると思います。学習塾での成果かもしれませんが、それなりに都内都立や私立の上位校に合格している生徒さんもいらっしゃいます。
グラウンドは都内の中学にしてみると、広いと思います。また体育館(現在改修中)やプールもあり、公立中学としての施設としては充実しているほうだと思います。
周辺は住宅街であり、閑静な場所です。また東急線の駅からのアクセスもさほど悪くはありません。
女子も男子もブレザーで、ごく一般的な制服です。セーラー服や学ランでもなく当たり障りのない制服ではないでしょうか。
毎日の検温励行や、時には分散登校を実施していたりしています。
保護者 / 2020年入学
先生、生徒共に元気がいい印象です。 先生にもよりますが、話しやすい先生も多い気がします。 学校に自転車通学が出来ないのが残念ポイントですね。
娘のクラスには頭の良い子と、勉強が苦手な子がいて、うちも苦手な部類に入りますが、分かる子は分からない子に教えてあげる。困っているこの手助けをしてくれる生徒が何人かいます。 出きる子達に、先生がもしかしたら指名して教えたり、助けたりするように話しているのかな? うちの娘も、よく助けてもらっているので普通に学校生活を送れてるんじゃないかなと思っています。
女子(スカート)膝下10センチほど。 青ネクタイを着用。 生徒はみんなちゃんと着崩すことなく、制服を着ています。
娘が入学するときの説明会の時に、いじめ事案(以前、いじめがあった)のことに学校側が触れていました。 ただ、いじめに関してはあまり聞かないので、無いんじゃないかと思っています。
あまり部活動に関しては、親の私もあまり関わりがないので分かりませんが、運動部で活躍してる子が多い気がします。
娘の通う中学校は近隣の中学校に比べて、レベルが高くて、勉強の進むスピードが早いです。 ついていくのがやっとだし、テストも難しいです。 うちは勉強ぐ苦手なので苦戦していますが。
門から昇降口が少し離れていて遠い感じです。 体育館も古い感じがしましたが、生徒達にとってはどうなんでしょうか。
治安はいいと思います。 学校の前が、交通量が多い道路なので、朝夕は気を付けないと危ないかなと思います。
女子はセ―ラー服、男子は学生服です。
健康観察は毎日、昇降口入り口に消毒液設置、体調不良で休んでも欠席扱いにはならない。換気は徹底されてました。
保護者 / 2020年入学
内申点獲得の厳しさという中学校レベルの高さは、推薦を狙う点でマイナス要素もあるが、相対的な学力の高さは学力のベースを形成する点も大きな要素であること、目立った問題もあまり聞かないことからも勉強できる環境が作りやすい点で標準点以上の中学校と思う。
大きな問題はないと聞いているが、人気校区ということもあり、生徒数の多い学校で木目細かい教育体制とまでは言えない部分もあるように感じる。
いじめの話しは上の子からも下の子からも話しを聞いたことないので
生徒数の多い学校なので、木目細かい部分まで行き届いているか、わからないので
吹奏楽部は強豪校で有名。全体的に部活動はコロナの影響で苦心している様子
学区の学力レベルは高そうだが、推薦等に影響する内申点は生徒数の多いことと学区のレベルの高さから、相当レベルの学力でなければ、高い内申点が獲得できないという厳しさがある、と思われる。
施設は西宮市内の他の中学校と比べて、古さを感じる。トイレの古さはかなりのように聞く
関西学院大学、県立西宮高校、甲陵中学校が密集する風致地区に立地ということで、治安はかなり良いと思われる。
制服は標準的でいまどきとは言えない。生徒からも好感の声はあまり聞かない。
オンライン授業に向けて、タブレットの配布が行われ、操作確認等が行われましたが、取り組み自体、遅れているかもしれません。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もないとは思いますが、子供が楽しそうに通っているため問題ないと思っています。先生方も前向きな方が多く良いと思っています。
他校に比べて厳しい方だとは思うが、昔ながらの考え方で親としては安心できます。
いじめた側は、退校処分となるようで、目立ったいじめはないように思います。
私立なだけあって、完全な放任主義ではなく、管理されているので、安心できます。
昔のような厳しすぎないで、かつ適当過ぎないようで、今の子供には合っていると思います。
元々それほど優秀な私立というわけではなく、ある程度の成績があれば日本大学までエスカレーターで上がれるため、緊張感はないと思います。
数年前に建て替えをしているため、かなりきれいで文句のない状態。プールがあればなお良かった。
治安は良いが、アクセスは決して良いとは言えない。津田沼駅からバスで40分くらいかかります。
昔ながらの学ラン制服のため、決しておしゃれとは言い難いし、学校指定が多すぎ費用がかかりすぎる。
千葉県であるせいか、東京の学校よりも厳しくない。個人的にはその方が良いと思っています。
保護者 / 2020年入学
クラブ活動や学習内容が子供に合っていたのか楽しくしている。コロナ禍で100%行事もこなせていないのでしょうがない点もある。
制服の乱れは特に見受けられない。各個人規律が行き渡ってる様に思う。
家でのコミニュケーション能力は高くないが、楽しく通学している。
今はまだコロナ禍で集まる事はないがカリキュラムは充実していると思う。
高校生とも交流があるので幅広く見学出来る。指導も受ける事が出来る。
入学時のレベルによって大学受験(関関同立)クラス選択する事が出来る。
体育館は大きく明るい。校舎の採光もよくその他設備も清潔感がある。
駅から近く、通学時も大変安心感はある。場所柄も問題ない所でもある。
平均的ではないかと思います。
定期的にオンラインでの授業も行われており、感染対策充分実施されている。