>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
特に厳しすぎず、ゆるすぎる訳でもなくちょうどいい生徒の指導をしてくれていると思います。問題のある生徒に関しては複数の先生が関わってくださるので、安心して任せられます。
制服はありますが、靴下や靴などは派手じゃなければ大丈夫なので厳しくはないと思います。もちろんボタンをちゃんとするとか最低限の事は言われますが。
特に目立ったいじめの報告は聞いていません。担任はもちろんですが、場合によっては学年主任の先生を始め別のクラスの担任の先生がフォローを入れるなど学年全体で生徒のことを見てくれていると思います。
教室前の廊下に大きなテーブルが置いてあり、そこで集まって勉強している様子もみかけます。補習も夏休みなどの長期間の休みの時はもちろんですが、1年間通しても補習を行ってくれています。
勉強も部活も100:100というキャッチコピーを使っているだけあって、生徒のほとんどが何かしらの部活動を行っています。運動部も文化部も種類が多いので、それぞれが興味がある部活を見つけやすいと思います。
大学の付属ではありますが、付属の大学に進む人数はそれほど多くはありません。それは少しでも上のレベルの大学を目指してほしいという進学指導の結果だと思います。その成果が年々合格実績にもあらわれていると思います。
学校はとても綺麗です。グラウンドの人工芝もよく手入れされています。専門の掃除の方々がいるので、いつ行っても綺麗です。
駅から徒歩10分ぐらいで、高級住宅街の中にあるので周りはとても静かです。すぐ近くに消防署もあり、安心です。
制服は学ランです。Yシャツと冬のセーターは学校指定ですが、コートに関しては黒ならば大丈夫です。
投稿者ID:620059
玉川学園中学部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 45)
色々な教育をしており、何か好きなことややりたいことがある人にはいい学校です。競争のない環境なので、受験を考えるとデメリットになる。皆朗らかだが、頑張って競争することに欠けている。
校則がそれほど厳しくないというか、破ってもあまり罰はない。その点が良くないと思っている
いじめがあると子供から聞いたことはないです。もちろん、あまり好かれていない子もいるようですが、いじめにはなないようで、もちろん不登校もいません。
かなり高額な月謝を払っているのだから、もう少しきめの細かい指導があってもいいと思っている。
部活動の数は多いと思います。他の学校ではないような部活もあり、選択する子供達にはいいことだと思っています。
ほとんどがそのまま玉川の高等部に進学します。必ず進学できるのが一番いいところです
何処より大きなグランド、体育館も大きくて複数ある。プールも温室で50メートルプール施設にはお金をかけている
治安は大変良いです。住宅街の中なので、寄り道するところもありません。ただ、駅から徒歩20分くらいかかるので坂道が大変です。
女子はある程度コーディネートできるので華やかですが、男子はネクタイでスーツスタイルなのが残念です。
投稿者ID:620058
子供がその学校にあえばとても良い学校であると思う。教育方針や校風があわないとなじめないのでよく学校公開等で確認をしたほうが良い。
私立中学校にしてそこまで厳しくない。下校後に買物をしたり食事をすることは禁止しているが当然のことだと思う
特に目立ったいじめはありません。学校全体でそのような雰囲気にならないようにしている感じします
友達同士が集まって勉強し、図書館や自習室が充実している。教員も熱心に教えてくれる
ダンス部、バスケ部、吹奏楽部が特に活発に活動している。大会等に出ていろいろな賞を貰っている
毎年大学側から指定校推薦等も多くもらっていると聞いている。本人の希望とあえば学校側は進めているようだ
古い部分もあるが現在建て替え、増築工事を行っているのでいずれはよくなると思われる
特に治安は悪くないと思う。駅からのアクセスも良く立地的には良い。
人気の制服であることは間違いない。どこにいても学校名がわかってしまうのが難点である
投稿者ID:620052
学力が向上できるし、部活動も熱心で、交通も便利だから、いい学校と思います。区内でも人気があるし、入ってよかったと思います
そこまで厳しくはありませんが。あまり悪い子もいないので、普通だと思います
いじめは特に聞いたことがありません。子供同士の喧嘩やトラブルはありますが。
授業や補習はきちんとやって貰っています。受験対策もやっているが、あまり効果は無いようです。
いろんな部活動があり、先生も熱心ですし、子供も面白くやっているようです。
生徒のレベルが高いので、逆に厳しいと感じます。しっかり勉強すれば、希望通りに行けると思います、
施設はきれいけれど、少し古いです。校庭は広いので、利用しやすいです。
周りは商業施設があり、治安はいいです。バスも乗れるし、便利です。
男子は一般的なもので、普通です。女子はセーラー服で、可愛いです。
投稿者ID:620050
男子校で女子との接点が少ないということがあるが、6年間一緒の学年担当の先生が面倒を見てくれることもあり、団結力は強い。進学実績も大阪ではかなりよく、クラブ活動も進学校の割にはそこそこ強いクラブもある。
携帯電話は禁止されているが、それ以外は特に厳しい決まりはない。頭髪検査もあるようだが、そこまで厳しくもない。
みんな余裕があるのか、特にいじめがあるとは聞いたことがない。男子校で中学1年から高校3年までずっと一緒なので、団結力は強い。
廊下などで自習したり、先生に質問したりしやすい環境にあるよう。特に塾に通う必要もないが、人それぞれで塾に通っている人もいる。
文科系のクラブが強い。運動系のクラブもそこまで熱心ではないが、弱小というほどでもなく、そこそこ楽しめている感じがする。
昨年度は京都大学や難関国立大学の進学実績はよかったみたい。それも年度によってバラツキがあるが、十分な実績があると思う。
街中にあるので仕方がないが、運動場は狭い。体育館もいたって普通の体育館。食堂も私立の割にはお金がかかっていない感じ。
最寄り駅から徒歩1分なので、アクセスは最高によい。大きな通り沿いにあるので、外灯なども多く、治安は悪くないと思う。
普通の紺色の学ラン。よくもなく、悪くもなく、いたって普通の制服。
投稿者ID:620054
子供は毎日楽しく伸び伸び通っています。自主性に任せているところがあり自由な校風、保護者会などで学校へ行くとみんな大きな声で挨拶してくれます。
携帯電話の扱いには厳しいようです。持ち物検査、頭髪検査などは聞いたことがありません。みんな節度を守っていると感じます。
クラス、学年、部活など、いじめはあまり聞いた事がありません。
保護者会ではいじめは厳しく指導するとのお話がありました。
小テストの再試、補講など教科(数学、英語)によってはあります。もう少し増やして欲しいです。先生には質問が聞きやすい環境のようです。
ほとんどの子が部活に所属しているようです。
チアや野球、吹奏楽などが熱心にやっていると思います。
日大には3割ほどが進学、他は外部受験する半進学校。
中2から日大へのキャンパス見学があります。
中学校舎、図書館は綺麗で明るいです。校庭も広く体育祭はかなり盛り上がります。食堂もありますが土曜以外は中学生は使用できません。
駅から少し遠い。
ジャケットがあまりない色なので目立つ。
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
子どもは毎日楽しそうに通っており、高校生と中学生の距離が近く、良いロールモデルが身近にあり、総合的に見ていいんじゃないかと思う。
校則はほぼないに等しい。制服があるぐらいではないか。ただ、そんなに羽目を外すことはなさそう。
悪くいえば自分のことだけで他人に無関心だし、無駄なことに時間を使わない。
面倒見はよくないが周囲のレベルが高いのでいろいろ刺激を受けている。
出入りは自由で、兼部も認められていて、好きなことに取り組んでいる
OB含めた先輩方の姿を見て、自分の将来・進路を考え、進路選択をするようです。
校舎を立て替えているが、人工芝の運動場があり、運動会が毎年開催されます。
西日暮里駅から徒歩2分で極めて便利な立地です。
入学時は確か指定のところで購入したが、その後はリサイクルで安く購入したりしました。
投稿者ID:620045
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
進学実績だけではなく、生徒の自主性を尊重する校風、様々なOBの存在等を考えると、進学する価値のある学校だと思います。もう少し成績のサポートをしてくれると保護者としては安心ですが、学校の雰囲気が失われるかもしれないです。
本人の話を聞く限り、生徒自身に責任感を求めていると思われ、基本自由なのだと思う
本人の話を聞く限り、いじめは無いみたいです。そんなくだらないことに誰も興味ないとも言っています。
本人曰く、難しいと。必死でついていけば大丈夫だと思われる。塾に行ったら何故この学校に行くのかわからないとも言っている。
進学校ですが、文科系のみならず運動系の部活が盛んです。たいていは高2の夏で引退するようですが、一部では高3夏まで頑張っているみたいです。それで進学するからすごいと思います。
進学実績は説明不要かと。ただし学校は生徒の自主性に任せていますので、自立できない子にはしんどいかもしれないです。
設備は古いですね。ただし、建て替え工事が進んでいるようです。在校生には少し不便そうです。
最寄り駅の西日暮里駅から徒歩5分程度でしょうか。駅から見えるぐらい近いですが、駅前はわさわさしています。
制服はありますが、学ランで、特定の指定はありません。ボタンと校章が必要です。
投稿者ID:620042
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
おおむね満足して親子で通っています。クラスメイトの数が少なく、女子生徒がもう少し増えてほしいのと、勉強面でもう少しサポートがあると嬉しいです。
校則は妥当で子供も納得して通っています。学期初めなどにチェックがあり、日にちも事前に知らされるので親も安心です。
他の中学校同様生徒間同のいざこざはありますが、先生と連携し解決するのでそこまで気になりません。
長期休みも補講はあるが少ない。土曜も授業はあるものの、休みが多いので他の中学校と同じくらいかと思います。
部活はなく、週2回程度のサークル活動。大会などは参加可能。成績が下がれば参加できなくなる。
進度は早いが、進み方が他と違うため、集団塾には通えない。受験がないため中だるみしている。
施設は古いがきれいで、アクセスが良く親も安心して通学させられる。
周辺に寄り道する場所はなく、すぐに自宅に帰宅する。駅から近いため安心。
男の子は伝統的ですが、女の子は現代的で毎日着るのを楽しみにしています。
投稿者ID:619980
駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
駐車場がないのが大欠点で、あれば5点満点だと思います。いじめは生徒の問題で仕方ないかなと思います。頑張っている学校だと思います。
駐車場がないので、周辺で駐車場を借りたりしている人もいます。「自律登校」とかで、送ってもらう事を殊の外厳しい目で見られます。
結構、いじめがあります。変わった子は、つまはじきにされるようです。
結局優秀な子と普通な子のクラスに高校で分けられるため、普通のクラスなら公立に出たほうが良い。
運動部を強要しないし、文化部なら何ら負担になっていないようです。
公立中学にいるよりは、レベルの高い授業をしてくれています。他の私立に比べても上。
新築されたばかりで綺麗な校舎です。空調も良いようです。駐車場がないのが大欠点。
甲府駅にも近く、便利で、安心です。駐車場がないのが大欠点。
男の子も女のも素敵なデザインの制服だと思います。夏冬も切り替えが強制でもないのが良いです。
投稿者ID:619991
>> 私立