>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
教師と保護者が話す機会も多く何でも話せる雰囲気です。話してみると生徒のことをよく見てくれていて可能性を伸ばそうとする意識を強く感じます。生徒の自主性を重んじる傾向がみられ、いいことでもあり、一方でサボろうとすればサボれるということにもなります。教師と生徒の距離も近く、教師は勉強のことに限らず、いつでも何でも聞いてほしいという姿勢で生徒に接してくれています。全体的に穏やかな校風でうちの子は入学できたことに満足しているようです。
数学は進度が早いですが、それ以外の教科は先取りをしません。英語と数学はほぼ毎日課題が出ます。ほかの科目も教師が希望者向けに確認の問題を出してくれたり、夏休みには補習が行われます。図書室は比較的整備されており、教室でも朝の読書の時間があります。2年生は3日間の国内の英語合宿があり英語でのスピーチを行います。入学する生徒が必ずしも勉強を好きとは限らないという前提で指導するので、丁寧に対応してもらえるようです。
生徒の自主性を重んじており、禁止事項は多くありません。スマホは学校での使用は禁止ですが、多くの生徒が持ってきており時々使用しているようですが、よほどのことがない限り取り上げられません。ネクタイ着用の制服ですが外していても注意はされますが厳しく叱られることはありません。
いじめの話は聞きません。生徒と教師、教師と保護者の距離が近いと感じられ、保護者と担任の教師は定期的に面談が設定され、また、必要に応じて電話で連絡を取り合うことがしばしばあります。
部活動はあまり活発とは言えません。放送部など一部全国大会で優秀な結果を残していますが、部活動に参加していない生徒も少なくなく、また、夏休みに活動がない部活動もあります。
中高一貫校なので進学は大学と言ことになりますが、まだ中学2年なのでよくわかりません。進学実績を見ると国立、早慶に進む生徒もいますが、GMARCHを狙えればよいという雰囲気でしょうか。電機大学に進む生徒も少なからずいるようです。
グラウンドは普通か少し狭いですが今年人工芝に変わりきれいになりました。体育館は立派なものです。図書室は充実しています。昼は弁当か食堂ですが、食堂のメニューも毎日10種類程度あり、朝注文しておけば定食をお弁当にしてもらい教室やテラスで食べることもできます。コンピュータ室もありPCの使い方も習います。上履きはありませんが、校舎内はきれいに保たれています。廊下や階段も広く作られています。
東小金井駅から校舎が見え、一本道で徒歩5-6分です。道の拡幅工事が進み歩道が広くなりました。周りは静かな住宅地で駅前には交番もあります。
制服は男女ブレザーで男子はネクタイを女子はスカーフを着用します。中学男子はワンタッチ式のネクタイを選べます。現代的でオーソドックスなデザインではないかと思います。靴は革靴、かばんも指定の2種類から選びます。多くの生徒が背中に背負う大きめのものを選んでいます。
投稿者ID:620084
愛知県の私立中学校では偏差値は低いが、目標が明確なら部活動などで結果を出せるので、とても有意義な学生生活を送れる
一般的な公立中学校と同じような校則だと思うので、厳しすぎることはないと思うが、公共交通機関での通学なので身だしなみのチェックはしっかりしているようです
特に目立ったいじめがあるとは聞いていないが、多少のトラブルはあると思う
成績が悪かったり下がったりしたら指名補修でサポートしてくれる
愛工大名電と言えば高校は部活動が盛んなことで有名だと思うが、一部の部活動では中学生も高校生と同じ環境で練習させてもらえている
愛知工業大学の系列中学校なので、愛知工業大学へ進学する生徒は他校に比べて多いと思う
校庭は少なくないに等しいが、隣接してグラウンドがあり温水プールもある
千種区は私立中学校の激戦区なので、治安は良い方だと思う。アクセスについては最寄り駅から徒歩20分かかるが、慣れれば問題ないと思う
女子は紺のブレザーにチェックのプリーツスカート、男子は紺のブレザーにグレーのスラックス
投稿者ID:620074
自由な校風で何も問題はなく理想の学校だと思います。通わせてよかったと思います。本人も学校には満足しているようです。
自由な校風で特に厳しい制限もありません。特に問題ありません。
生徒が全員仲が良いという印象を受けます。自由な校風がそうさせているようです。
教師も親身になって色々な面にサポートしてくれます。お互い尊重しあった空気感を感じます。
クラブも勉強と同じくお互い競い合いいい成績が出せていると思います。
サポートは非常に充実しています。教師と生徒の信頼関係は良好です。
周りに誘惑されるような環境はなく、勉学に励めるような立地環境にあると思います。
治安も何も問題ありません。アクセスもほどよい場所にあり、通いやすいと思います。
制服は可愛いと思います。印象には人それぞれですので、ばらつきはありますが、私は可愛いと思います。派手過ぎず美味くまとまっているという印象を受けます。子供にも定評があり、愛着を持って着てくれていると思います。購入可能場所も手数あり、購入には困らないと思います。そしてどの店も在庫は豊富です。
投稿者ID:620077
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
可もなく不可もなく、これといった特徴もない。行きたければ行けばいいよ思うが、勉強ができないと入れない。
細かいルールはないが、先生による報告がオオスギル。もっと少くていい。
いじめはないと聞いているが、あると思う。解決方法は絶対にナイトクラブ思う。
勉強できる環境にあると思うが、付き合う友人の質が大事だと思います。
そんなに活発ではありません。活動しなくても注意されることはありません。
よく勉強する子供が集まっていて、みんな勉強ができていると思います。
図書館はボロいです。建て替えたほうが安全衛生上いいと思います。
治安はいいです。いままで危険を感じたことはありません。特に問題ありません。
制服はださいです。
投稿者ID:620078
とても面倒見の良い先生ばかりで、生活面学習面に関してもしっかり指導してくれます。生徒と先生の距離も非常に近いです。
女子のスカートの丈の長さは決まっています。成長と共に短くなってしまって直す場合は先生の許可が必要です。男子は頭髪検査があります。後ろ髪が襟足につかないようになど。学期末に検査がありますが、その検査に引っかかるといつまでに改善する様にと生活指導の先生に言われます。制服を着崩している生徒は見ません。
特にいじめの話は聞きません。何か友達同士でトラブルがあった場合は先生が親身になって話を聞いてくれて解決するように導いてくれます。とても良い雰囲気の学校のようです。
苦手な教科についてはしっかりと補習授業をしてくれます。友達同士でも わからない事をお互いに教えてあっているようです。
勉強に部活にと励んでいるようです。大会に出ている部活もいくつかあります。
医療系に進む生徒さんが結構いるみたいです。進路に関しても熱心に考えてくれる先生達のようです。
校庭が少し狭いかなと思いますが、綺麗に整備されていてとても良いです。
治安はよいと思います。駅からも徒歩6分位とよい立地で通いやすいと思います。
最近 制服がリニューアルされて 女子の制服は可愛く男子の制服もカッコ良いです。
投稿者ID:620073
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
付属校特有の良い意味でも悪い意味でものびのび、のんびりしている子が多い印象
受験の事を考えず部活に没頭できるのはやはり魅力ではある
特に気になるような校則はない
夏休み中の部活も制服での登校になるので、運動着での通学が認められると助かる
学校はいじめ排除にとても力をいれているが、実際に学校としてどのような対応をしているのかは不明
学習ツールとしてIpadが支給される
宿題やレポートの提出はIpadを使用するが、子供は慣れるまで時間がかかり、ストレスを感じていた
中学は高校のおまけと言う印象
部活の種類にもよるが子供の所属する部は顧問も未経験者であまり熱意を感じない
付属校なのでよっぽどの事がない限り学部を選ばなければ大学まですすめる
最近は外部受験にも力を入れていて40%は外部の大学に進学
部活で使用できるグラウンドは高校と共有するので中学生はどうしても後回しになる印象
自宅からも近く、最寄り駅の日吉駅からはスクールバスも出ているので便利
中学3年からは自転車通学も可能
中学は男子は紺の学ラン、女子はセーラー服と一般的
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
先生の教え方がよく、学校行事もとても楽しんでいて、春夏に高校の野球部が甲子園に出た場合には応援も行けるので楽しいそうです。
教育の方法がいい。
分からないことがあれば先生にすぐに相談できる。
楽しい授業が受けることができる。
学校行事も楽しい。
いじめがあったことは今まで聞いていない。
みんな仲良くやっているらしいです。
自習室があり、朝から夜まで自習をさせてくれてテスト勉強で役立つのでとてもありがたいです。
中学校では、クラブ活動よりも勉強を優先しているため、あまり大会の実績はよくない。
高校までは中学からそのまま上がることができます。
大学についても進学実績は毎年高いです。
体育館は桐蔭アリーナと呼ばれ、色々な行事に使われます。
図書館にも多くの本があります。
野崎駅から徒歩15~20
在校生 / 2018年入学
いじめなどは、少しありますが、先生や設備などは充実していて良いと思います!好き嫌いが別れる学校だと思います。
在校生ですが、やっぱり女子校という事もあり、クラスに数人キツイ子もいます。でも、どの学校でもそういう子はいると思うので、自分の仲のいい子が見つかるまでは、大変ですが見つかるととても楽しいと思います。
女子校なので、男の方の目がない為ある事はあります。もし、入学されたら強い子とは初めから距離を置いた方がいいと思います。
先生の教え方や放課後残って教えてもらうことが出来るのでとても、良いと思います!!
色々な部活が良い結果を残しているので、部活面は本当に良いと思います。部活のメンバーとは、とても仲が良く、相談とかもよく出来ます!
高校の事はまだよく分かりませんが、頻繁に小テストがあるため、しっかりと勉強が出来ます。
学校はとても良い設備だと思います。
図書館とかも沢山本があってとても楽しいし、DVDも見れます!
駅から少し遠いですが、友達と歩いていたらすぐ着いてしまいます。その時間が友達と話すきっかけとなり、仲良くなった子もいます!
ほかの学校と比べたら、少し古い感じがしてしまうと思いますが、とても着やすいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
強い子もいればとても弱い子もいます。
公立より、少人数制のため、いろんな面で目が行き届くので良いと思います。
何より、職員同士の雰囲気も良く、明るく、開かれた学校です。
公立の中学と、なんら変わりはないと思います。
制服ですが、デザインのせいか、少々、お高いかもしれません。
公立の中学より、少人数制のため、クラスの雰囲気は良いと思います。
授業以外で質問等を受けられるように、職員室前に机が並べてあります。
部活動で活躍する生徒が多いためか、お互い、切磋琢磨しており、雰囲気は良いです。
運動部、文化部共に活気があり、全国大会出場、入賞を目指して頑張っています。
武道館、体育館も新しく、環境には恵まれています。
そのままストレートで福井高校に上がる生徒が大半ですが、中には、公立に進む生徒もいるようです。
体育館、武道館とも、最近、新しくなりました。
グラウンドもいくつか持っており、部活によっては、スクールバスで練習場まで移動しています。
スクールバスも運行されており、民間のバス停も、校舎の目の前にあり便利ですが、JRの駅から少し距離があります。
男子はブレザーで格好いいのですが、名札が分厚く、縫い付けにくいのが難点です。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
学習面で色々な試みを実施して、生徒の学習意欲をあげようとする意気込みを感じます。宿題の量は少ないのではないかと思う
毎月実施される頭髪検査の基準は昭和の校則並みで襟足が掴めない程度、眉毛が出ている、耳にかからない、が条件。毎月散髪するのが面倒
子どもが何も言わないので全くわからないのでコメントしようがない
有料、無料の違いはあれ、各長期休みのときに講習があり様々な取り組みを感じる
こどもの在籍している部活がゆるいのでわからないが、体育系は厳しいらしいです
先生たちが授業の際に話してくれる雑談で子どもが新しい目標のうちの一つを見つけたりしているのを聞くことがある。
お掃除専門の係の方が校舎全般を、生徒が教室を清掃しているようだが、不潔とも清潔とも思わない
駅から10分以内で大きな交差点を渡ることなく学校に着くし、地盤がしっかりしたエリアなので地震の際に揺れなかったのでよい立地ではないか
冬の学ランのボタンが多いので留めるのが面倒だと子供たちは話しているらしい
投稿者ID:620025
>> 私立