>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
いろいろな活動を生徒主体で、考えて行っているところが、素晴らしいと思います。大学の附属というところで、大学の授業も学べるところもいいです。
制服もなく、自由です。いろいろな活動を生徒主体で考えて、行っているところもいいです。
いじめについて、特に聞いたことはありません。些細なことでも話し合う時間を設けています。
基本的に学習意欲が高い子どもが多く、学習環境は非常にいいと感じています。
部活動は、ゆるいように感じられます。ただ、部活動を通じて学んでいることは、多々あると思います。
多くの生徒が、難関大学に進学しており、進学実績はいいと思います。
中高一貫ということもあり、施設等は整っています。グラウンドは芝生です。
最寄り駅から、徒歩15分ぐらいで、電車も1時間に2本なので、少し不便です。
制服はなく、私服です。毎日の服に気を使わないといけませんが、自由でいいと感じています。
保護者 / 2019年入学
伝統ある学校を無事に卒業できて、本人が後々誇りに思うことができれば幸いです。以上です。3年間大変お世話になりました。
特にありませんが、結果的に我が子が3年間無事に生活し卒業できたので良かったと思っています。
特に目立ったいじめがあるようには聞いておりません。
我が子に限ったことかは把握しておりませんが、強制的な宿題が少ないように思いました。
この学校に限った話では無いかもしれませんが、あまり積極的に活動しているようには感じませんでした。
小学校からストレートで入学した子供と受験して入学した子供との格差が大きい
伝統ある学校と聞いてますが、施設の改修が行き届いているとは感じませんでした。
公共交通機関を利用しての通学が義務だけられているので、アクセスはまあまあだと思います。
こちらに関してはかもなく不可もなくと言ったところでは無いでしょうか
保護者 / 2023年入学
とても良い中学校で指導方針がよくて学びやすくて安心感があること、コミュニケーションがよくできていて良い
女子のスカートはこうそくなしで、厳しくないので1ヶ月いはんは0です
いじめもなくて楽しく学べるので安心感があることと、コミュニケーション力がつく
友達同士や個別で学べる環境が整っておりとても学びやすい環境です
スローガンを持っており多くのせいとが切さ琢磨してとても良い成績です
有名な学校に合格するなど多くのせいとが熱心に高い学校に入学してます
すごい綺麗な設備て綺麗な校舎で学びやすい環境で清潔に取り組んでいるから
治安もよくてくるまや危険性もなく安心安全で通いやすくとても魅力的
女子制服や男子も一般的なものでどこでも購入できるから魅力的。
保護者 / 2023年入学
家は幼稚園からの進学組で、細かい所は分からないけど、我が子に関して言えばこの学校で良かったと考えている。
それなりにきちんとした内容だと思うし、それなりにこんなんで良いと思う。
多少はあるかもしれないが、特に酷い話しは聞かないし、他の学校よりは良い方だと思う。
県教委としても、全県から選ばれた先生が配属させてると思うので、その点では安心感がある。
我が家では3人が卒業、在籍しているが、子供達の話しを聞いていると、将来多方面に進める様な教育をしてる学校だと思う。
一学年4クラスのうち、2クラス分の人数が県下一の進学校に入学している実績がある。
降車自体が古くなっているが、こまめに改修されてるので、暫くはこのままで良いと思う。
周辺は住宅、商業施設地で治安は良いと思うし、所轄の警察も登下校時間帯にはパトカーで巡回してくれるため安全安心と思われる。
男子はガクランからブレザーに変わり、女子も制服が変わり、良くなったと思う。
保護者 / 2022年入学
国立でかつ入学試験もあるため、それなりの成績の生徒が集まる。高田中学校をけってまで入学するものもいるぐらい。
中学校としては妥当なところ。特に、今の若者はスマホは生活必需品だが、登校したら一括で集めるなどしている
いじめがあると聞いたことがない。仮にあったとしても教育学部の附属中学校でいじめがあるとなると、学校のメンツに関わることなので、動きがあるはず。
付属の小学校、幼稚園、支援学校が一か所に集まっており、交流がみられる。
先生の残業問題でやり玉に挙げられたこともあり、活動時間は短い。
公立高校上位高である、四日市高校や津高校、伊勢高校に数十人レベルで入っている。
国立だけに設備が古いのはいなめない。でも、逆にそれが国立らしさを出している
津駅より徒歩15分程度でつくが、山あり谷ありの通学路。中学生にはちょうどいいかも
男子はジャケットを着る割に、ネクタイをしないのでしまりがない。女子はダサイの一言につきる。
保護者 / 2021年入学
真面目に勉強や部活に取り組む子供が多いので、落ち着いて学生生活が送れると思います。真面目にしているのが、普通な雰囲気です。
靴下、肌着などの規定も有り、少し厳しいと漢字ますが、中学生らしく良いと思います。
男女隔て無く、仲良くしているのを感じる。苦手な友達がいても、いじめじゃなくて関わらないという選択を皆が、取っていると思う。
授業態度はマジメだと思うし良いが、やたらと、研究で授業が飛ぶので時間数が他校より少ない
あまり真剣に取り組んではないと、思うにあくまでも部活は補習的です。
塾に、通ようのは当たり前のようだ。県内の高校というより上位の子供は全国的な進学校を視野に入れて勉強会している。
校舎は古いし、運動場が、狭い。子供の話ではよく虫が、出るとの事。
坂出駅からも微妙に歩かなければならない。学校がいろいろと集まっているところなので治安は良いと思います。
女子の制服はセーラ服です。夏も合物もセーラなので結構高いです。洗替もいるので大変でした。
保護者 / 2022年入学
子供が楽しそうに通っており、また親たちも仲が良いので満足してます。またアクセスも非常に良い点もありがたい。
髪型の規制がある。制服は学校に行くと直ぐにジャージに着替えるので、あまり制服の意味が無い。
子供本人はいじめられることなく、また周りの話を聞いてもいじめの話は出てこない。
基本的に全体的に賢い生徒が多いので、周りから良い刺激をもらっている。
文武両道をスローガンに掲げており、しっかり部活動を行い結果を残している。
例年、福島高校への合格者が多く、非常に各自がしっかり学業に取り組んでいる。
校舎は古さを感じることなく、また全体的に整然としていると感じている。
周囲の治安が良く、自宅からのアクセスも良いので、ありがたい。
女子はセーラー服、男子は学ランでなかなか格好いいと感じている。
総合的に判断して、学びの環境や部活の選択肢の多さ、先生の熱心度合いから見ると、お勧めできる学校と思います。
スマホの持ち込みに対する自由度が高く、現代に合っていると感じる
特に子供から聞いたことがないし、訪問した時に笑顔の多い子供が目立ったため
特に良くも悪くも思い当たる事がないため、点数つけるには至らず
文化系、体育会系ともに種類も多く、多様性を重んじている印象。選択肢が多いのは良い
高校受験に対する先生の熱心さ、子供の実力に応じて安全パイだけじゃなく、チャレンジも提示してくれたところ
特に良く悪いの印象が乏しいため、今回は採点・判断できません。
特に周辺環境で悪いと感じた事はなく、子供も通いやすいと言っていたため
子供自身が可愛い、気に入っていると言っていたため。子供が好きなのは評価
保護者 / 2019年入学
総合としてはとっても良いとおもいます。
勉強など、環境、部活も充実してます。先生と生徒が一丸となって勉学に取り込んでます。
校則がかなり厳しいっございますが、それはおやとしては良いことだと思います。
周りにあまりいじめのはなしはきいておりません。実際にはあるかどうかはわかりません。
環境はとっても良いでございます。先生達の教え方もすばらしいです、
部活も充実してとっても良いと思いますが、勉強に力を入れてる…せいかあまり強くはない
進学率も高く、進路指導もよいのですが、かなりのハードなので、本人はかなりプレッシャーをかんじてる
施設の設備は完備しておりますのでかなり満足してます。ただし、建物が老朽化してるのかな
治安もよく立地も良いのでかよいやすいのかなと思います。まわりの環境もよいです
制服はとっても満足してます。かなり洒落ってるので、本人も気に入ってきてます。
緊急事態宣言のときにはほとんど学校に行けない時期もありました。解除されてからは毎日登校してます。
保護者 / 2022年入学
教育熱心なお家が多く、学習環境はとてもよい。ただ塾頼りの為、学校で何がしてもらえるわけではないが、子供同士は共に行きたい学校にむけて頑張れる。
真面目でやる気のある子が多くて環境はいい。教師は当たり外れが大きい
学年によって違うが子供の学年はとても仲が良く卒業後も連絡を取り合っている
子供は真面目な子が多く、勉強をする子が多いが塾に通っている子ばかりで学校だけではしんどい。学校の補習はほとんどない。
部活はあまり熱心ではなく、勉強重視な学校。もともと生徒数が少ないのでなかなか集団の競技は人数が集まりにくい
例年御三家の合格者が多くともに切磋琢磨できる。中学はレベルは高いため、内申点を取るのはなかなか大変だけど環境としてはとても良い
設備は全体的に古く学校もお金がないのでとても整っているとは言えない。不便な部分も多いと思うがそれなりに学校も考えてくれている
アクセスはとても良くバス、地下鉄で通える。周りは学校も多く危ないこともない。
制服はすこし変わった色のジャケットでとてもおしゃれとは言えない。値段は一般的で高くはないし、リサイクルなども盛んなので貰えることも多い。
換気や健康観察カード、机にプレートを置いて先生は毎日児童が帰ってから机やプレートを消毒してくださったりしている。
その中でも子供たちのためになるべく行事をしようと頑張ってくれている
>> 国立