>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
我が子はいじめや生活の乱れなどの問題は、ほとんど無い穏やかな学校生活を送りました。 先生は、お若い方が多く、進路指導も含め、あまり頼りにならなかったのが残念でした。
生徒指導の先生次第…という感じで一貫性がないような気がします。近年は、禁止されているスマホを持参する生徒が増えているようです、
地元中に比べたら格段に少ないと思います。ミックスの生徒さんも全くいじめられることはありません。
地元では物足りない程、高学力の生徒と、いわゆるボーダーラインと言われる学習困難な生徒には良い環境。それ以外は、全く放置…です。
部活に注力できる環境はありません。程々に楽しむ程度を望むなら最適!我が子はその部類でしたので、良かったです。あくまでも、個人競技て秀でた生徒がいる部活(陸上、水泳など)が時々日の目を見る程度。
とにかく両極端。最近は、いわゆる底辺校と言われる高校への進学者が増えています。トップクラス高への進学率も高いですが、近年は長良東中などの追随を許しているようです。
地元高と同等、またはそれ以下だと思います。警備員さんか正門前に常駐されているので、セキュリティ面では安心です。
バス停からも近く、中学から進学するならバス通学はさほど負担にはなりますかん。
女子はブレザー、男子はつめ入りの、ごく一般的な制服でした。来年度?から、新しくなると聞いています。
東海高校
大学進学を鑑みて
保護者 / 2015年入学
先生方が研究している授業はとにかく面白いです。
行事も満載で、生徒主体でまるで高校生みたいです。
ただ、受験に対しては、あまり学校は積極的ではなく、塾が必須。
クラスが3クラスしかないので、男女はとても仲良し。
保護者は小学校からと中学校からで、壁がある様子です。
頭髪検査等も毎月はありませんが、服装は中学生らしく生徒全員、きっちりしています。
カバン等も補助バックまで決まっています。
表立ってのイジメはありませんが、中学校から入ってくる生徒を、
「外部生」という言い方があまりすきではありません。
みんな学習に関しては熱心です。
教育大学の附属中学なので、授業はちょっと偏っている感じはひます。
ほとんど全員、塾に行っています。
部活自体には学校は熱心ではありません。
毎週金曜日は部活は休みです。
部活動の数が少ないです。
中学校から受験してきたほとんどの生徒は、福岡県内の1番の公立高校に進学します。
小学校からの生徒は、成績がピンキリです。
進路指導は先生方はあまり相談には乗ってくれません。
塾での成績をみないと、自分の実力が分かりません。
学校が古いので、全体的に設備が悪いです。
運動場は雨が降ると、水たまりがたくさんできます。
周りに小学校、高校等があり、治安は良いです。
バス停、地下鉄の駅から徒歩10分以内です。
女子はセーラー服。
男子は詰襟の学生服です。
制服業者は一社のみで、近くには店舗がないのでちょっと不便です。
生徒はどのような人が多いか
とにかく、なんでも一生懸命な生徒が多いです
教師の熱心さと生徒の賢明さ、親しみ安さからか、学力向上が期待でき、充実した中学校生活が楽しめると思います。
公立学校よりは校則はずっと緩いと思います。髪型は自由のようです。
いじめの実体は全くわかりません。でも、授業の雰囲気から、いじめはないように感じます。
授業はアットホームな雰囲気と親しみ安さが魅了であり、教師の熱心さが伝わるから。
部活動の時間は他校と比較し著しく短いにもかかわらず、実力が付き、充実した部活動だと感じます。
進学実績は他校よりよいと思います。授業の質の良さが原因と思います。
冷暖房完備が過度だと思います。公立学校と比較すると、税金の無駄遣いと感じることもあります。
山形市の東側に位置し、交通の便はよくありませんが、バスはあります。
男子は、何の変哲もないスタンダードな学ランの制服で、全く問題はないと感じます。
投稿者ID:620866
教育大附属の学校なので教育に携わる人の為の教育機関の中学校です。大学生の教育実習ばかり行われています。また教員の研究授業も行われますので、先生は忙しいです。部活動としての時間がかけられないので、サークルという名称で、活動も毎日ではありません。教育に特化している学校ですので生徒や親の意識は高いです。門には警備員も常駐しており色々な意味で安心感があります。
宿題などは少ないようです。塾に行っている生徒への配慮と聞いています。授業以外の補習などは無いです。受験対策などは個人に任せてる感じです。もっと勉強したい人は塾に行くので、授業以外のサポートは期待できません。
特に服装チェックなどは行われていないですが、生徒が真面目なのでおかしな服装な生徒は見かけません。校則も特に厳しいとは思いません。
親のわかる範囲では特にいじめがあると聞いたことはありません。
部活ではなくサークルなので、先生の指導意識は期待できません。毎日は活動していません。顧問の先生が経験のない方なので、そのスポーツの経験がある親からしたら指導法など見ていられない時もありますが、口出ししても無駄な事が多いです。
全体的にレベルが高いので、他校だったら上位かもしれない生徒でも中くらいの成績になってしまうかもしれないので、それによって受験では多少不利な場合も考えられます。
施設に関しては公立校との相違はないと思いますが、他校より先んじてエアコンを設置し、快適な環境での勉強が出来ていました。エアコンはリース契約なのでそれなりの親の負担はあります。
バス停や地下鉄駅からは徒歩20分くらいかと思います。
制服は少しくすんだ深いグリーンのブレザーにグレンチェックのスカートかズボンです。女子はリボン、男子はネクタイ。色はゴールドかグレンチェック。靴下は白。制服は落ち着いた感じなのが良いと思いました。
教育熱心な先生たちが多く若く情熱的な先生たちも多い学校です。生徒主体の活動を意図的に仕組んでいる点も特徴的な学校です。
生徒の自主性を重んじる校風があり自分たちで善悪の判断がつけられている点が誇りとなっています。
とくに目立ったいじめ事案は発生していないという認識です。子供からもそのような話は聞きません。
友達同士で勉強会をしているようです。学校の先生たちもよく子供たちの中質問に対応してくださいます。
勉強面に重きを置く傾向が強くあまり部活熱は感じられないのが実感です。少し残念に感じています。
毎年の受験結果から判断してレベルは高い学校だと思います。保護者の方のレベルも高いと思います。
施設の充実という点では不満です。老朽化が進んでおり子供たちの活動に支障がきたしていないか心配しております。
電車からのアクセスもバスでのアクセスも問題ない。
男子も女子も一般的なものです。他校ともあまり変わらなくこれといった特徴もありません。
生徒はどのような人が多いか
外国籍の生徒は少ないです。
保護者 / 2009年入学
校風は本人生徒に任せる信頼性重視で、先生にもゆとりがあり、個性を重んじる風潮がのびやかで健康的な賢い学校という印象。
基本は他の学校同様女子は膝小僧が隠れる長さなどいたって普通。髪型も冬場に重ね着のカー泥岩もソックスも靴もすべて子供の責任に任せている校風が良い。また特に乱す生徒は見かけない。
幼稚園からエスカレーター式に上がってきた生徒、特に女子にはブランド志向の親の影響かやや子供らしくない外部受験中学入学性に対する妬みからくる違和感はある。ただし認げに精の成長過程でありこれも自然と秋ごろにはなくなる。
詰め込みなど全くなく、授業をしっかり集中さえすれば問題ないという環境の素、人格形成にも役立つ授業1本集中型で文武両道が気持ち良い。
のびのびと部活に集中する生徒が多く、特に合唱部は全国大会にも出るほどの実績あり。効果は全体合唱で4世に分かれる素晴らしさがその証拠。
国立の付属中学ということもあり、理数系など難関大学相当の高校進学が多い。
運動場は決して広くなく体育館も狭いので部活動に余裕はないが不測の中身長協力して強制するところに良い社会性が育ってなお成長期の子供には良いと考えられる環境。
女子は生ら―福でこれが理由で入学希望の女子も中に入るので大変人気でさわやか。
保護者 / 2015年入学
のびやかに学校生活を送れる学校です。学習進度は早くないですが、深いところまで習うことが多く課題も非常に多い学校です。
ゆるそうにみえて厳しいです。下校遅刻という規則があり、下校時間を守らないと登校時の遅刻とおなじ扱いになります。
いじめがあるとは聞いていませんが、なにかトラブルになりそうなときには、かなり強硬に先生方が介在するようです。
国立学校全般に言えると思いますが、受験全般には不向き化と思います。先取りもなく、かなり進度は遅いです。
運動系の部活は週3回程度の活動です。文科系の部活はもう少し少ない活動のところもあるようです。
かつてほどではないですが、東大をはじめとする難関大学進学者が多いです。医学部シフトが見られます。
ごくごく普通の公立学校なみの施設です。校庭はひろいですが、建物は古いです。食堂もなく、パンの販売も放課後のみです。
茗荷谷と護国寺を利用している生徒がほとんどです。護国寺からは距離は近いですが、斜度の厳しい坂があります。
女子は昔ながらのセーラー服に黒いスカーフ。男子は短めの学ランで、襟から胸にかけてボタンではなく蛇腹です。附属の高校は私服です。
指導はきめ細やかで、生徒一人一人に声掛けも多く信頼できます。定期テスト後に面談もあり、ご指導やアドバイスも細かくいただけます。
保護者 / 2009年入学
大学の教育学部の研修場をかねていましたので、突発的な課題を求めれてこなすのが大変な場面もありました。
どこの学校でも多少はあるでしょう。問題のなる子は、転校となる決まりなので問題が大きくなることはありませんでした。
自己の向上心が高く求めれた環境なので、大変でしたが教師のサポートがしっかりしていたので安心でした。
勉学が中心な学校なので、運動系の部活には熱はありません。文科系もぱっとしません。有名選手が卒業した学校ではありません。
某有名高校が進学が前提の学校なので、著しく学力が低いお子さんは初めから、入学は断念した方が賢明だと思います。
敷地が狭く、公立の為か校舎の老朽化は目立ちます。耐震工事はしてありますが、クラスの配置がよくなく移動する距離が多いです。
徒歩で15分fdrバスターミナルがあるのでアクセスは良いです。
公立なので地味です、ブレザーですが定番的なデザインです。
若い教師がおおいです。しかし、大学からの研究授業の要請があり大変のようです。
静岡高校
大学受験のためです。
環境がとても良く、生徒は、いつも楽しんでいます。 先生方は、熱心なので、安心できます。 行事は、生徒主体なので、積極的になります。
校則は、ありますが、生徒の希望を取り入れて、生徒会から、学校へ要望することができます。
いじめは全くありません。 仲良しグループはありますが、グループ同士もつながりがあるので、心配ないです。
教育熱心な親が多いので、家庭学習や、塾で、きちんと学習されています。
部活は、中学校にしては、ゆるいです。 サークルのような感じで、楽しんでしています。
進学校への希望が多いです。 先生方の進路指導もとても熱心にされています。
広い運動場と体育館があります。 ピアノがたくさんあります。 冷暖房完備で快適です。
砂田橋から、すぐなので、とても便利です。 周辺は、学校も多いので、環境もとても良いです。
制服は、とても普通です 女子のセーラー服は、かわいいです。 私服登校もできます。
オンライン授業がありました。 クラスの通信は、そのままオンラインで、見ることが出来るようになりました。 消毒や換気もきちんとされています。
子供が帰国子女だったということもあり入学させる際には不安もあったがこの学校でよかったと思う。安心して通わす事ができた。
小学生からのエスカレータで上がってくる子供が多いので学風をしっかり学んでいる子供が多いように感じる。
いじめがあるという話は聞いたことがないが回りの中学との揉め事はあったように思う。普通に登校している分にはなにも問題はない。
帰国子女の枠も設けており経験してきた事がいかせられる環境だったとおもう。先生方の理解もあり安心して通わす事ができた。
部活に関してはそこまで力をいれているというイメージはなかった。私が通っていたのは20年前にもなるが当時はテニス部もなかった。
学力は近辺の学校と比べても高いほうなので進学校ねの合格者が多い。先生方も親身になって相談にのってくれる。
校舎は阪神淡路大震災を経験しているのでもちろん耐震対策をしていて安全度の高い校舎であった。
山の上にあって登校には少し不便であったとおもうが毎日通っていくうちに慣れるようだった。
とても大人らしい制服だった。
中学のときからネクタイを結ぶことをおぼえさせられる。
>> 国立