>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
いい先生も居れば、よくない先生もいると思う。
生徒のことをよく分かってないのに勝手に判断しているように感じる。もう少し生徒の話も聞いてほしい。でも面白い先生が多い。あっでもイケメンの先生はあんまりいないかな。イケメンが好きなら他の学校へ!笑
厳しくはないけど緩くもない。女子のスカート丈はよく注意されてるし、前髪もよく注意されてる気がする。
いじめというのはないけど先生が分かってない範囲でのトラブルが多いかな?笑
まぁでも仲いいんじゃない?笑 カーストぽいところはあるよ。まぁでもその子達に嫌われなければ大丈夫!
進むのが遅い先生がいる。受験の時に役に立たない気がする。熱心に取り組んでいるつもりなのかもだけど今年からはしっかりと進んでほしいと思う。ただ早すぎも嫌…。
部活動の種類も普通で大会にもよく出ているのでこれは高め。活気もあると思うよ。
三年生の校舎は凄く汚い。周りが草で囲まれているし廊下も薄暗い。一二年の校舎はまぁいい方だと思う。運動場は小さめ、体育館も小さめ。まぁでも普通に歩けるからね。
可愛くないしかっこよくもない。
女子の夏服は結構可愛いと思う。
在校生 / 2014年入学
まあまあいいとおもう。だけど内申がめっちゃとりずらい
テストも先生によっては意味わかんない問題が出される。
英検、漢検、数検はそれぞれ2級はもってたほうが進学するときに有利
厳しいけどうちらの代は破ってる人が大半。
アイプチ、ファンデ、まゆげは普通。
スカートもみんな1っこはおってる
髪型はいみわかんない決まりがある。
アシメがだめ。オン眉すぎるのもだめ。眉毛より長くてもダメ
いみわからんわ笑
いじめはあるけどかるーい感じだから別にだれも気にしてない
カウンセラーの先生がいて予約すれば保護者も生徒もつかえる。
◎授業後に補修みたいなのがある(自由参加)
先生によっては無駄話がおおいひとがいる。
逆にすごいスピードですすむ先生もいる
塾にはいってたほうがいい
合唱部は強かったけどなくなる。
部活は少ないしどれも弱い。
長久手、名東、東邦がおおいけど旭いくひともいたりはする
先生への態度が悪かったりすると3年になったとき大変
全日制高校にとにかく行かせたがる
生徒の希望もちょっとは考えるけど大体は諦めさせようとする
ぼろい、きたない、ほこりがすごい
校庭は広い。第一グラウンドと第二グラウンドがある
一社からあるいて20分はかかる
荷物がおもいから結構たいへんかも
治安はいいとおもう
夏服はかわいいとおもう
冬はださい。白襟かえるのがめんどくさい。
面白い人はほんとに授業たのしいけどつまらんやつはつまらん
学年に1人はめっちゃ怖い先生がいる
学費じゃないけどいいところいいたいです。
ー・学校行事・-
体育大会→たのしいとにかく応援がすごいテンションがあがりすぎてすごいことになる
音楽会→みんな真剣になって取り組む。これまた楽しい
猪高の学区だったし
友達と離れたくなかったから
利用した塾/家庭教師
東京個別指導学院
同朋高校
自由な校風
先生が優しい
から
在校生 / 2015年入学
吹奏楽が異常に厳しく、学校をあげて盛り上げている。
校長も他の部活より贔屓目。
吹奏楽に入ると推薦が貰いやすい。
数年前は服装の乱れかまあつまたようだが、いまは比較的キチンとしているとおもう
不登校児、各学年5人程度いるので、全くないとは思えない。
先生の受けがいい子は、結局裏で何かしている
頑張る子には贔屓がすごい、担任の先生により良くも悪くも一年が楽しく過ごせるか決まってしまう。
野球、バレー、サッカーが強い
吹奏楽は3.4年前から顧問が代わり私立高校並みの厳しさ。転部する子も多い。
田舎のため、あまり選択肢がない、駅も単線、鈍行で通学に時間がかかる。
安城方面などは乗換などでとても不便
体育館は、バレー、バスケ部と兼用。
剣道部、卓球部などは専用の体育館がえる。
男子、普通のがくらん
女子、セーラー服、式典以外は白いえりカバーつける
在校生 / 2015年入学
僕の学年は学年主任の先生がしっかりとしており特に無言清掃など
学年の目標は今や学校のスローガンにもなってる「凡事徹底」
で他学年に比べまとまりのある学年だが学校行事の際には学年別での温度差が大きい
少し厳しい部分があると思う
特に頭髪は厳しいものがある
そのようのことはあまり聞かない
生徒による好き嫌いはあるが、比較的分かりやすい先生が多いが
新任の先生の場合生徒との相性が合わず嫌っている人もおおいそのせいか
授業の進行が遅くテスト前ぎりぎりになることがある
全体的に結果を残しており男バレ、サッカーは新人戦、1年生大会などで結果を残しており夏の大会での結果が楽しみ
新川高校、西春高校、名城大学付属、などが多いと聞いたことがある
図書館は大きく数多くの本がそろっており満足している
だが机にはぐらぐらするものがありすこしきになる
10分くらいで着く人もいるが私は40分ほどかかり少し遠く交通量が多いところがある
シンプルな学ランとセーラー服で
ベーシックなもの
ベテランの先生は教えるのがうまく生徒を話に引き込むが新しい先生だとなれない教え方に戸惑い少し授業に完璧に集中できる環境作りができているとはいえない
わからない
在校生 / 2013年入学
在校生 / 2014年入学
まあ普通の中学校という感じです。全校生徒数約1000人とマンモス校であり、1年生は10クラス、2・3年生は9クラスとクラスの数も多くあります。
今年の自分の学年は平均が300点いかない程度(試験の難易度は普通)です。勉強に対して真剣に家でも勉強したり塾に行ったりすれば点数が取れますが、頑張らなければ点数は余り取れません。学習環境は放課後は教室は開放していませんし、自習室的なのも存在していません。学校で勉強したい人には不便な環境です。進学指導は先生次第です。
こちらに関しては普通だと思います。不定期に制服をちゃんとしているかや、頭髪チェック等があります。極々普通の校則だと思います。
こちらに関しては、学年に数人他の生徒に嫌われている生徒はいます。いじめはまあ他の中学校と余り変わらないと思います。
先程も述べた通り、運動部や吹奏楽部はかなり頑張っていますが、他の部活は頑張っている部活と余り活動していない部活動があります。中部中は部活動に力を入れている傾向があり、剣道部はかなり東海大会に出場していますし、サッカー部等も放課後に運動場で活動している所をみかけます。
付近にある春日井高校や春日井南高校が主な進学先です。他には春日井工業高校や数名程度旭丘高校にも合格している人がいます。やる気があれば先生もある程度支援してくれます。
普通の施設です。プールは少々汚ない気がします。校舎も少々老朽化していますが、今年の夏に一部を除く全教室にエアコンが設置されました。そして、一部を除く全教室の扉が新しくなりました。敷地的には他の中学校よりも広く、運動場が特に生徒数が多い分とても広いです。そのお陰で体育祭も広さでは困らないです。
駅からは余り近くは無い(最寄駅は勝川駅)です。近くにはミスマル塾(その他塾)やガストやイオンがあります。小学校は小野小と勝川小が近い(上条小は少々遠い)です。家から2km以上遠ければ自転車通学が許可されています。家から遠くて、ギリギリ2km無い人は通学がとても大変です。
こちらもごく普通の制服です。
先生によって様々です。授業後に質問を受け付けてくれる先生や、さっさと教室を出て行ってしまう先生まで色々います。授業に関しても分かりやすい先生や分かりにくい先生まで様々です。テストの難易度も作る先生次第でかなり変わってきます。
こちらも妥当な金額だと思います。
在校生 / 2015年入学
通学路を除いてすべてが素晴らしい学校だと僕は感じます。
他校と一緒だと思います。
僕の担任の先生が、いじめにならないよう、積極的に「今日は大丈夫だった?」
などと、いじめ防止にはとても良いです。
比較的涼しくやれ、落ち着いて勉強に励める。
運動部が強く、文化部が実績を取り、非常に素晴らしい。
五色園方面ですが、東名高速道路のしたにある、道路がガタガタで非常に悪く、
今すぐに補正工事を行って欲しい。
他校と一緒だと思います。
とても良い先生が沢山います。
在校生 / 2012年入学
環境は良いのですが、名古屋市内の中では特別に学習面での遅れを感じます。高校受験に際して、とても残念に感じました。
いじめが全くないとは言えないが、比較的平和な環境だったと思います。学年カラーもあるので、一概には言えない部分ではあります。
まず、授業の内容が薄く、それに対するサポート体制は確立していない。高校受験に際しての情報も、全く開示されない。
子供が所属していた部活動は、顧問の知識が全くなく、指導もしてもらえない状況でした。外部の指導者にお願いするなどの対応をして欲しかったです。
実際に過去のデーターが開示されないので、なんとも言えないが、子供たちへの進学に対する意識付けの時期が遅すぎて、気がついたときには手のほどこしようがありませんでした。
老朽かも否めないが、学校の中だけではなく、外回りももう少しこぎれいにするような配慮が欲しいと思いました。
民家の中を歩いて登校していたので、人目もあり、治安が悪いと心配するような施設もありませんでした。
一般的な詰襟とセーラー服なので、可もなく不可もなくだと思います。防寒用の上着があると良かったなと思います。
生徒に身だしなみを整えるように指導するわりには、先生の身だしなみがだらしない感じでした。
在校生 / 2013年入学
勉強熱心な家庭の多い地域なので、成績優秀な生徒が多く、トラブルの少ない学校です。
多少のトラブルはあるにしても、特に目立ったいじめがあるという話は聞いていません。
成績優秀な生徒が多い分、内申点をとるのが難しく、塾に通って当たり前的な風潮があるため、学校での勉強だけでは足りない。
合唱部などがすごく優秀で、よくコンクール入賞などをしています。
まだ進学していないのでこの点については詳細は分かりませんが、公立、私立半々くらいの進学です。
教室などの建物は古いのですが、今年から各教室にエアコンがついたので真夏や真冬は快適です。
基本徒歩通学なので、学区の端の方の生徒は結構な距離を歩かなければならないのが難点ですが、治安は普通です。
昔ながらのセーラー服と、学生服なので、女子は真夏は暑苦しく、真冬は寒いです。
程よく生徒と教師が仲の良いバランスのとれた学校だと思います。
投稿者ID:71982
在校生 / 2014年入学
校舎や門が新調されて綺麗です。先生方が若くてやる気のある人が多いように感じます。生徒と先生が仲良くしているような雰囲気です。
蟹江町の公共施設に、不登校支援の「アイリス」があったり、スクールカウンセラーを招いたり、子どもたちの心に寄り添うようなサポート体制が整っているようです。
定期テストとその後の三者懇談で保護者との連携を取りながら子どもの学習を、生徒ごとに合うようにサポートしているように感じます。
運動部・文化部、共に生徒が楽しそうに参加しているように感じます。
高校説明会が開かれたり(長くて苦痛だったが)中学卒での就職についてもサポートしていたり幅広く対応しています。
今年になって校門が新しくなったり、綺麗な設備が整っています。
近鉄の駅から歩いてすぐの場所にあります。難点は、開かずの踏切があること。近鉄にどうにかしてもらいたいところです。
至って普通の学生服とセーラー服。良くも悪くもないといったところです。
思春期には当然存在する、生徒からの、先生の悪口を聞いていると、その内容に悪意を感じることが大変少ないです。
住んでいる場所で、自然に決まる学区内だから。
>> 愛知県