>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
部活や勉強、両方レベルが高いとおもいます。でも勉強はピンキリ、部活も強いところは強いといったところ。優勝する部活もあります。
去年は靴下3つ折りみたいなよくわかんない校則があったけど、今年から3つ折りじゃなくてもよくなったし、置き用具ありなどかなり良くなったと思います。でも、前髪が眉上で月に1回チェックがあって切るのが大変。
スクールカーストはかなりあるかと、そのせいでいじめる子もいる。
分からないところがあればすぐに教えてくれるし、受験などのサポートも充実している。
特に女子バレー部、男子卓球部が総合体育大会などで優勝しており、活気がある。
岡高進学率がまぁまぁ高い。悪くは無い。光が丘高校に進学する女子が多い。
武道場が狭く柔道場が無駄に広い。図書室は使っている人を見たことはない。
学校前の道が狭くて雨が降ると1列で通らないといけない。
全員が思うほどださい。そして夏服は暑く、冬服は寒い。
在校生 / 2017年入学
先生が人間として終わってる人が多すぎる。いい先生もいるけどね
部活もやる気は基本ない。勉強も出来る訳では無い。
普通かそれ以下の学校。
別に厳しすぎることは無いし緩すぎることもない。
でも、学年の先生によって異なる部分が多すぎる。
そりゃ生徒も守らないよ。
暴力とかはない。でも悪口とか無視とかしょっちゅう。
先生に相談しても解決なんてしない。動いてくれる人も少ない。
体育が特におかしい。
放課の間に走らなきゃいけなくて、トイレにすら行けない。なんのための放課だって感じ。
ほかの授業も教え方基本下手。
ごく稀にいい先生いる。
一時期男子バレーボール部が強かったけど、これからはそんなに強くない。
ほかの部活はあんまやる気ない。部活がなくなったときくと喜ぶ。
別に悪くは無いと思う。偏差値70以上の学校に行く人も毎年何人かいるし。
ただ通信制に通う人とかも毎年いるらしい。
いい人と悪い人の差がやばい。
校庭が狭い。小学校の方が広い。
北校舎以外は基本ボロい。
最近自動販売機が設置されたが、生徒は校則で買うことはできない。
風が強すぎて通学するだけで一苦労。
最寄り駅からも遠く、歩いたら1時間かかるかも。
海や畑など自然は豊。ただ肥料の独特な匂いがすることが多々ある。
良くも悪くも普通。
女子はセーラー服、男子は学ラン。
女子は冬寒く、男子は夏暑い。
全日制の普通の高校
自分の成績とあっていたから
投稿者ID:519015
頭髪などは先生によって良いのか悪いのかがわかれるため
基準をしっかり決めてほしいです
上の通りです
まあまあです・・・
何かあると学年集会などを開いて
注意などしてくれるのでいいとおもいます
宿題が多いです
どの学校もそうだと思いますがとにかく多いです
毎日の学充というノートをびっしり2ページも
埋めなければならないため大変です
強豪というほど強くはないですが良い方だと思います
あとは文化部がぱっとしないのでもう少し
頑張ったほうがいいと思います
最近校舎の色を塗り直したため
綺麗だと思います
あとは校舎の中と
図書室の本をもっと増やすのと広くしてほしいです
可愛くはないですがこの辺ではこんなものです
とくにありませんが
部活などでひいきなどがないといえば
嘘になりますね
在校生 / 2016年入学
平和で、のどかな学校でした。
私の学年は仲が良く、クラスごとに遊びに行ったりできてとても楽しかったです。(特に3年生の時)
行事やレクも、結構盛り上がりました。
服装については結構うるさいです。あとは普通です。
学校がいじめ対策をしている感じはほぼないです。
基本平和で目立ったいじめはありませんでしたが、嫌われてる人はいました。
先生によって差がすごいです。
何を話しているのかほぼ聞き取れない先生から、ビデオやプリントを使って分かりやすく授業をしてくれる先生までいました。良い先生に当たればそこそこです。
たまに陸上などで全国まで行く人がいます。
部活によって様々ですが、わりと強いのかな。
先生からは、市で真ん中くらいの学力だと言われました。公立のトップ校に進むような人もいます。
至って普通です。校庭は広めだと思います。
可愛くもダサくもありません。
在校生 / 2017年入学
すごく毎日楽しいです!
勉強も、スポーツも結構レベルが高いと思うので、文武両道ですね!
特に合唱部、陸上部は全国大会に出場しています!
他の部活も、好成績をおさめています!
非常に先生に相談しやすい環境なので、もし、少しそのようなことがあっても、すぐなおります!
すごく授業も楽しいし、平均点がめちゃくちゃ高いです!!
どの教科も退屈にならない内容になっていると思います!!
部活動の種類は、運動部が、
陸上、野球(男)、サッカー(男)、バスケ、テニス、卓球、ラグビーです!
文化部が、
合唱、吹奏楽、家庭科があります!
特に、合唱部は、去年全国大会に出場したり、アンサンブルコンテストも全国大会に出場している、とてもレベルの高い部活です!
陸上部では、走り幅跳びで全国大会に出場した生徒もいて、こちらも素晴らしいです!
卓球部は、去年、今年と2年連続で個人戦の「一万人卓球大会」で1位も2位も守山東中が獲得しています!!
在校生 / 2016年入学
学校では仲がいい人はたくさんいます。でも時々、ひとりぼっちになる人がいるかいないかがいます。
イベントの時はみんなが一気に団結力が高くなります。そのぐらい、この学校の生徒はとても良いです。
厳しくはない。でも、過去には不要物を持ってくる人や遅刻する人がたまーにいました。
最近は、朝登校するとまず先生が身だしなみをチェックします。悪ければ、先生は注意をするぐらいです。
皆が仲良すぎる!!いじめは1回も聞いたことがありません。
全ての部活はとても良いです。楽しい部活や厳しい部活があります。
学校には中庭が2つあり、ランチルームが設置してあります。ランチルームは、クラスを順番に使用します。
生徒達は、歩いて通学しています。学区の中に坂が多すぎて通うのが大変の人も時々います。
冬服になると、女子はセーラー服で紺色が多くてダサいと思います。
でも、夏服になるとリボンが細くなりそこだけが可愛いと私は思います。
先生と生徒の距離がとても近いです。わからない問題をしっかり細かく教えてくれます。
在校生 / 2017年入学
どのクラス、学年でもとても楽しく明るいです。先生も今は良い先生が多いと思います。ですが文化祭はつまらなくなってきています。
校則の内容は厳しい方だと思いますが、あまり先生たちも気にしてないので大丈夫です。
今はもういないですし、いじめはそう聞かないので大丈夫だと思います。
学期ごとに教科コンクールがあり、みんなで教えあったりしています。
運動部が結構強いです。女子水泳部は人数が少ないですが大会で上位を取っています。男子テニス部や剣道部も強くてよく表彰されています。吹奏楽部は結構良いのですが毎年仲が悪いと有名です。
校舎が3年生と先生の校舎と1、2年生の校舎で分けられていて、体育館も綺麗な方だと思います。
布袋中学校は2km以上から自転車通学が出来ますが。私は2kmギリギリ超えなくて30分くらいかかります。慣れてくるとかかる時間が少し短くなりますが、朝練があったりたくさん教科書類を持っていく時はとても大変です。
男子は学ランと半袖、長袖があって学ランは本人の自由で着ても着なくてもいいのですが、女子は薄めの半袖か長袖しかなく体温調整が難しいです。また、全体的に女子の制服は結構ダサくみんな不良みたいと言っています。体操服でもジャージを上下着るとドラえもんと言われています。(ジャージが上下青で靴下と靴が白だから)
前いた先生が一人とても酷かったですが居なくなってから先生方も良くなり良いと思います。部活の顧問は当たりはずれが大きいと思います。ちゃんとしてくれない顧問もいるので部活の雰囲気を見ると良いです。
在校生 / 2017年入学
とても充実した学校生活が送れます。
楽しいし、生徒も先生もいい人ばかりです!
少し特殊な授業なので最初は戸惑いますが、慣れれば大丈夫です!
まわりのレベルが高いので、自分も上を目指していけます。
また、討論が多く大学受験や社会に出たときに役立てられると思います。
しかし、高校受験には向いていないと思います。
理由は、授業は討論を多く行い、教科書の内容は家でやっといてくださいって感じだからです
だから家で勉強出来ない人にはあまりオススメできません
とても充実した学校生活が送れます。
楽しいし、生徒も先生もいい人ばかりです!
ゆるいけど、みんな礼儀正しいです
校則に縛られることはなかったです
いじめはないと思います
まわりのレベルが高いので、自分も上を目指していけます。
しかし、高校受験には向いていないと思います。
だから家で勉強出来ない人にはあまりオススメできません
期待しないでください。
私も失望しました。
小学校で部活入っていた人はきっと驚きますね
男子バスケはまだまともな感じがします
公立の中学校よりかは旭ヶ丘や明和への進学率が高いようです
更衣室を本当にどうにかしてほしいです
ロッカーに入れといた自分の制服にアリがついていることも…
まあ、普通です
女子の間服はかわいいって言われます
在校生 / 2016年入学
掃除の時間は完全黙掃を心がけて時間一杯に隅々まできれいにしてるので校内はとってもきれいです。布中生は先生方だけでなく来賓にみえた方や後輩先輩みんなに笑顔であいさつしてるのでとても気持ちがよいです。
どの授業にたいしても真剣に取り組めています。たまに自習の時間で先生がみえないときも1年生から3年生まできちんと余計な話もせずに取り組めています。年に一回ずつ強化コンクールをどの学年でも行っておりそれで成績もつけられます。
そこまで厳しくないです。なにか悪いことをしたら廊下に立たせるなどは絶対ないです。ですが反省文は書くことになります。
いじめがあったと言う話は全く聞きません。スコラや目安箱というものが教室に設置してあるのでもし何かあってもすぐに先生に伝えることができます。
運動部では野球部、剣道部、水泳部などが強く大会などでは必ず上位に入るほどです。文化部では吹奏楽が夏のコンクールに向けて金賞目指して頑張っています。茶道部も年に何回か犬山や稲沢などのお茶会に出席してます。
3年生は何回か進路希望用紙というものを書きます。それにそって先生と進路について一対一で話したりします。まずはどのくらいの距離のところにいきたいかなど簡単な質問から丁寧に話してくださるので安心します。
体育館には車イス用のスロープや多機能トイレがあってとても充実しています。1、2年生の下駄箱の前にフォータークーラーが2台あって体育後や部活中に利用できます。
普通(ややダサい)です。冬服だと男子はカッターシャツに学ラン女子は白襟のついたセーラー服です。夏服だと男子は半袖カッターシャツで女子は紺色の襟に白いラインが2本入った半袖セーラーです。冬も夏もリボンは黒の紐(?)です。通学靴と靴下は指定の柄なしの白です。女子の髪を結ぶ位置は耳たぶよりしたです。
在校生 / 2015年入学
楽しくです!近くの中学生と比べるとあきらかに挨拶が大きい声で出来、礼も言える礼儀正しい生徒が多いと思います。
先生もイケメンで面白く、熱い人が多いので、先生のファンも多いですw
いい子にしてれば先生を嫌いになることはそんなにないと思います。
私は今3年生ですが、全体的に積極性があまりありません。1・2年生はうるさいし怖いし、敬語が使えない子がとても多いです。
Twitterは監視されてる気がします。
体育祭はめちゃくちゃ盛り上がるし、応援合戦もあって楽しいです。文化祭は店をクラスごとに出すとかは無いけど、出し物をみんなで見る感じです。
合唱コンクールは劇場を借りて行います。盛り上がります。
宿題はめちゃくちゃ出るわけでもなく、朝ちゃちゃっとやれる程度です。
去年まで「30点基礎基本問題」という、テストの30点分を提示してくれるものがテスト週間中に配られていました。今年からは、それだと受験で不利なのでなくなりました。
テスト週間中に希望する生徒が補習を受けることができます。そこで課題を終わらせる手も…w
質問をしたらよろこんで答えてくれます。
寝ていたら大体イタズラされるけど、毎回だともう起こされません。
Twitterは監視されてる気がします。
合唱コンクールは劇場を借りて行います。盛り上がります。
大して厳しくないです。
スカートは膝下で、ジャージはinします。
卒業式になるとめちゃくちゃ厳しいです。
靴下はワンポイント、紺OKです。ただ、1年生は白じゃないと目をつけられますw
リュックや靴もちょっと華美だと、怒りはしないけど、「受験の時はそれでいく?」って遠まわしに言ってくる先生もいますw
学校で問題にはならないくらいのいじめはあるっぽいです。転校生が登校できなくなってました。
不登校も結構いますが、馴染めないからだと思います。
ぶっちゃけ陰口とかは多いです。
ただかっこ悪いので、あからさまないじめはみんなしていないです。
質問をしたらよろこんで答えてくれます。
強制ではないので帰宅部も結構多いです。ただ理由がないといけません。
厳しいところもありますが、楽しいと思います。
私の学年は先輩が怖い、いじめられた、気まずいとかで退部する人も結構いました。
成績がいいのは、水泳部(ほとんど県大会出場)、柔道部、吹奏楽部、男子バスケ部、ソフト部くらいです。
卒業後は進学が多いです。就職する人はほんの僅かです。
進学と言っても大体近くの高校ですが…
まだ受験していないので、あまり詳しくはわかりませんが、夏休み中に体験入学に自分が行きたいだけ行けます。多い人だと9校くらい言ってるのかな…?私は2校しか行きませんでした。
2年生のときにも高校見学に行けます。
古いので綺麗とは言えませんが、毎日無言清掃を頑張っているので、ゴミだらけというわけではありません。
体育館はバスケットコート2つ分です。2回に武道場があります。
運動場にはテニスコートが確か3つと、鉄棒、野球ができるように網があるくらいです。
プールがないので、歩いて5分くらいの平洲小学校のプールに行きます。結構めんどくさいし、遅れることがあります。
図書館はありますが、そんなに利用する生徒はいない気がします。
パソコン室、美術室、多目的室、集会室、音楽室×2、理科室×2、家庭科室、木工室、技術室(?)があります。
4階建てで、校舎は2つあります。
普通なんだろうけどダサいです。
リボンがすぐ解けるし細いし、色も微妙なので変えて欲しいですw
ジャージもなんとも言えないダサさです。
部活別のウィンブレは可愛いところが多いです。
たしか卓球部女子は可愛かったです。
>> 愛知県