>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
武蔵野中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)
保護者 / 2023年入学
水泳、卓球、柔道で都や県の上位で、進学先の公立校に恵まれない場合は選択肢としてはありです。
受験勉強を一生懸命頑張ってますという方はあまりお勧めできません。
4年生・5年生から進学塾行って行く中学校ではないですね。
また、受験勉強が嫌になってランク落として行く駆け込み寺的な学校という考え方もありです。
なにせ、学年に30人程度なのでめちゃめちゃ手厚いです。
しかし、強化指定運動部所属の一部の生徒は勉強がマズいらしいです。
4年生・5年生から進学塾行って行く中学校ではないですね。
厳しくもなく、緩くもなく。時代なのかわかりませんが、そんなにうるさくはないですね。
年頃の女子はそれなりにあるみたいです。
男子は幼さが残る年頃のようですが、暴力や喧嘩などはないみたいです。
なにせ、学年に30人程度なのでめちゃめちゃ手厚いです。
男子柔道、卓球女子、水泳は全国レベル。
特に卓球、水泳は全中、インターハイ、国体など毎年誰かしら出場。
お世辞にもいいとは言えませんが、水泳や卓球を続けていればどこかしらの大学には入れそうです。
自習室や進路センターがあり、勉強をできる環境にはある。
校庭が狭いのがやや難点
悪くはないです。都電も最寄り駅から徒歩5分かからないくらい。
巣鴨駅までは20分かからない程度。
最寄りのバス停から10分で池袋駅や西新井駅へも行ける
今年リニューアルしました。コーディネートは割と自由でだらしなくなければ怒られない。
保護者 / 2020年入学
通学している娘が楽しそうに通っているので、全体的に満足です
精神的に大人な子達が多く、勉強も遊びも楽しく活動している印象です
冬服のセーター登校禁止が、娘には不評です
登校時にスカート丈をチェックされているようです
公立なので、もう少し自由であっても良いと思います
男女とも仲が良いように見えます
大きなトラブルは聞いたことがありません
毎週月曜日は、授業終了後に補講があるようです
勉強合宿や夏期休暇中の補講など、サポートがあります
あくまで公立学校なので、学校内で全て完結とはいかないと思います
大きな大会での優勝などはありませんが、部活動としては充分だと思います
国公立大への進学率を上げるため、進学指導があります
推薦を利用せず、一般受験で頑張ってほしいと説明がありました
冷暖房完備の体育館 グラウンドも広く、近隣の目も余り気にならない立地です
プールは、屋上に設置されています
各路線最寄駅より距離があり時間がかかりますが、バスが充実しているので不便は感じません
周辺は、大きな病院と住宅地のため治安は問題ないと思います
前期生の制服が可愛くて評判がよく、褒められていました
高校生になる時に後期生用の制服を新調します
先生方には、たいへんお世話になり、今でも柔道の指導に行かせて貰ってるので、いい印象しかないのでこの評価
これと言って、生徒が嫌がる規制は無かったとおもうので、この評価
いじめなどは、いまのところきいたことはない。
先生がたも目を光らせている
子供2人ともに、希望校に進学できたので、悪い方に評価する筋合いがない
柔道部に入っていたが、礼儀、挨拶、心技体などをしっかりと叩き込んでいた
進学も希望校に進学できたし、いいも、わるいも聞いた事が無いので真ん中
これと言っては不満はないが、しいて言うなら校庭が少し狭い様な気がする
住宅街に有り、治安は良いと思うけど、駅から多少歩くし坂が多い
よくも、悪くもなく、いたって普通の制服だと思う。
不満も聞いた事なし
郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 55)
自分の夢(目標)を常に目標にするため、どのような視点で学習するか、どのような人間、大人になりたいか常の探求している。様々なイベントがあり、卒業時に「楽しかった」「いい友達ができた」(男子)と言っていた。
厳し過ぎず、普通の規則であるため、他の学生を見てもきちんとしている
家庭環境が良いため、安定している子どもが多く、皆仲良くしている。
個人をしっかりと見てくれるが、もう少し、学習をさせても良いように思う。
保護者のサポートもあり、保護者間の繋がりもあります。試合等もあります。
内部進学する人、外部進学する人それぞれです。
先生たちも生徒の進路決定について熱心に考えてサポートしてくれます。
都会の中にあるため、グランドは狭いが、地下に同様の大きな体育館がある。
図書館はきれいである。
文京区であるため、アクセス・治安共に良い
男女共に良い
投稿者ID:902040
保護者 / 2020年入学
合唱コンクールは近くにあるパーシモンホールの大ホールで開催しますので、とても盛り上がります。陰キャも陽キャも楽しく過ごせる良い公立中学校だと思います。
校則について子供から不満を聞いたことがないので、特に厳しいという印象はありません
陰気キャも陽キャも仲良く楽しく過ごしているので、陰湿なイジメは無いと思われます。
定期テスト前には先生に直接質問できる質問教室がありますし、試験前はしっかり試験モードになっています。
公立なので限界はありますが、好きな子が集まって楽しく励んでいる印象です。都大会に出場する部もあります。
近くの中高一貫に落ちた子や、難関私立に行けなかった子がいるので、内申を上げるのが難しいと聞いています。日比谷、西、青山に進学している子もいますし、学力レベルは高いと思います。
公立なので仕方ないですが、体育館は広くない為、部活では曜日毎に分け合って使用しています。
閑静な住宅街の中にあるので、治安は良いです。
洗濯機で洗えるので助かります。
保護者 / 2022年入学
世田谷区一のマンモス校ですが、先生方や子ども達は明るく前向きでいつも一生懸命に取り組んでおり、子どもは毎日楽しく登校しています。
女子のスカート丈は膝下指定や長い髪の毛は束ねる指定があります。
子どもからいじめの話しを聞いたことはありません。皆仲良くイベントに取り組んでいます。
友達同士でテスト対策をしていたり、先生のフォローも適切です。
引退した3年生は都大会での目標を掲げて頑張っていました。次の世代も目標を持って取り組んでいます。
進学実績はバランス良く、いろいろな方面に進路を取っており、学生の希望を尊重しているように感じます。
体育館は2つの部活が行えるほどで、校舎も新しく綺麗に管理されています。
治安が悪い話しは聞いた事がありません。先生や父兄のあいさつの確認など、地域で治安を守っています。
女子はターンタンチェックのスカートスーツ。男子は普通の学生服です。
学校のコロナ感染の情報は逐次開示され、クラス毎に学級閉鎖やオンライン授業を行っており、早期の収束に努めています。
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2021年入学
全般的にゆったりとした雰囲気で大学附属の私学中学なので伸び伸びと学園生活を送っている。先生とも距離が近くともだち感覚でコミュニケートできている。
適度に緩く規則でがんじがらめにせず個々人の判断で行動するようにしている
裕福な家庭が多いせいか他人を妬む雰囲気がないように思える。ただしSNS上で近しい課題があるようだ
詰め込み教育ではなく自主性を尊重した指導。定期試験はそれなりに難しく本人の努力結果が反映されている。
文化祭 体育祭など活動結果を披露する機会が多くイベントに向けてしっかり活動している
大学への内部進学が多いのでなんとも言えない。
中高とも大学構内に併設されており各種設備は必要十分だと思う。
高級住宅街かつ駅から徒歩5分という立地のため
制服は無し
保護者 / 2020年入学
大学付属という点が最も評価でけ、また通っている家庭も様々ではあるが節度をわきまえた親御さんである印象
細かな指定がなく自主性に任せているが、過度な服装になる子はいない
いじめがあったと聞いたことがない。
また、教師たちもいじめに対しては気を配っていると聞いている。
大学まで上がれるが、校内のテストでは厳しく採点されている印象がある
各種大会で優秀な成績が残せるような部活動はない。
兼部が認められている点はよいと思う
そこそこの成績をキープできれば大学まで上がれるので、付属である点は高評価とした。
校舎や設備が古いのは仕方がないかもしれないが、傍の大学の設備も共有できれば良いのだが・・・。
最寄駅から10分以内であり治安もよく、大学、女子高もそばにある。
学校指定の制服は、昭和の事務員のようなネズミ色であり、生徒からの評判はよくないらしい。
ただ、普段の服装は自由である。
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
保護者 / 2020年入学
先生方が、子どもたちのことをとても大切にしてくれる学校です。親と先生方との距離も他校よりずっと近いです。ほぼ毎月保護者会があり、先生から学級の様子を聞くことができますし、親同士交流もできます。コロナで色々中止になりましたが、子どもたちの気持ちに寄り添ってくれる先生が多くいます。子どもの成長をみんなでおおらかに見守りたい、という保護者の方にはオススメです。
内部進学がほとんどなので、受験サポートはありません。公立高校への推薦はしてくれるようです。
子どもたちが話し合い、提案して決めます。自治を重視しています。
いじめはほば無いと思いますが、仲の良し悪しで無視されたと感じたり、は、あるかも。
みんな楽しく、だと思います。入部、退部がしやすい印象です。基本的に兼部はできないそうです。
ほぼ内部進学です。独自のカリキュラムなので、受験する場合は塾通い必須です。
まだ体育館にエアコンが付いていません。つける予定だそうです。
住宅地の山の上なので、治安は良いです。駅からバスなので、アクセスは良くないです。
私服です。
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
保護者 / 2021年入学
運動、勉強目一杯見て頂いてると思います。
学校にまかせておけば、
自動的に英検、数検も、取ってくるので、
ありがたいです。
特に厳しくもなくゆるくもなくちょうどいい校則だとおもいます。
男子はツーブロック禁止くらいで、他は常識の範囲です。
イジメは聞いたことありません。
特に女の子のSNSなどは気にしてくれているようです。
イジメ対策は、公立と全然ちがなと感じます。
夏期講習なども充実していて
いまのところ塾に行かなくても良いのが
ありがたいです。
あまり実績の高いクラブに入ると勉強が大変になりますので、
勉強に力を入れたい人は練習の頻度や、大学実績などをチェックした方が良いかと思います。
上から下ま色々。東大はいませんが、特進クラスの少ない人数を考えると、実績は良い方かと。
勉強が苦手な人にも
内部進学があるからよいのではないでしょうか。
体育館は相当立派ですが、校庭は野球場そのものですので
野球以外の人はどうしているのかわかりません。
普通の住宅地で、帝京大学病院のすぐ前です。
スタイリッシュでいつも近所の人にカッコいい制服ねと褒められます。
冬のコートも、素敵です。
>> 東京都
>> 共学