>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
葛飾区の公立の中学の中では1番落ち着いているのではないでしょうか。他校も入学前に見学しましたが、先生も生徒も保護者もとても感じかよかったです。
今年卒業しましたが、こちらの中学校を選んで正解でした。
娘もとても明るくなり、先生も良い面をとても伸ばしてくれました。
お友達もたくさん出来て本当に良い思い出になりました。
公立の中学なので、質問すれば先生はきちんと教えてくれます。
その辺の小学校よりも先生たちは面倒見がいいです。
今年卒業しましたが、こちらの中学校を選んで正解でした。
お友達もたくさん出来て本当に良い思い出になりました。
厳しいです。
でも普通の中学生レベルの厳しさです。
時計もつけても良いですし、髪を染めないとか当たり前の範囲です
全くないとは断言しませんが、子どもの気持ちを理解しようときちんと接している先生が多いです。
校長、副校長ともに人間性が評価できます
公立の中学なので、質問すれば先生はきちんと教えてくれます。
その辺の小学校よりも先生たちは面倒見がいいです。
陸上が良かったみたいです。
これは公立なので自分次第です。
できるお子さんは塾に行き、また自分で苦手な分野を克服する努力をされています。
保護者も努力をします。
どの学校も教師だけの成果ではないもおもいます。
遺伝もありますしね‥
普通だと思います。体育館には冷水機があるので夏は助かります。
個人的にはセーラーよりブレザーの方が好きなので
私はかわいいとおもいます
保護者 / 2012年入学
その学年や当時の先生の組み合わせによると思いますが、生徒はしっかりしていて、お互い助け合ったり、出来ることを褒めてくれたし、生徒、先生の仲が良かったので安心して通わせました。
生活指導は厳しいとおもいますが挨拶などしっかりできる中学生でした。
いじり程度でも先生はしっかり見てくれていたのでいじめは無かったです。
テスト前に大学生がボランティアで勉強を見てくれることもあったと思います。
校庭が広いので運動会はよく走っていました。運動部は強いほうです。
都立の上位校や、私立など大体希望したところに合格したと思います。
新校舎ではありませんがリフォームで普通にきれいです。校庭も区内では広いほうです。
女子は、赤いタイのセーラー服で可愛いです。男子は、詰襟でしっかりとしてみえます。
希望の高校に入学してます。
自由な所が子どもに合っています。
保護者 / 2009年入学
施設も広くきれい。付属ではあるが勉強に関しては付属の中では一番しっかりやってくれる。部活動も盛ん。
スカート丈、コート、靴の指定などがある。また女子のヘアスタイルに関してはうるさい。
知っている限りいじめがあることを聞いたことがない。どの学校でもなじめない子がいるとは思うが。
付属ではあるが、英検、漢検など外部試験にも積極的。基礎学力もしっかり教育してくれる。
どの部活も熱心で、実績もある。試験前にはしっかりと部活動を停止してくれるし、成績が悪い生徒はそれなりに部活停止になるので活動しやすい。
よほどのことがなければ付属の高校へ全員進学できる。内部の進学基準も厳しく設定されている。
とにかく広くてきれい。プールがないことと、最寄り駅からバス以外では悪いところがない。
女子は中途半端なセーラー服のような感じで、いまどきとはいえない。
明治大学付属明治高校
完全付属の学校だったから。
保護者 / 2015年入学
閑静な住宅街に位置しており、治安もアクセスも良い。校舎も新しい。
よく分からない。ただ、生徒の窮屈さは感じさせない。問題ないかと。
特に目立ったいじめについての報告はない。近隣4小学校から生徒が通学だが、仲睦まじい。
数学は習熟度に合わせたクラス編成。英検対策のための任意参加型授業も実施。
区内屈指のスポーツ実績校。特にテニス部はハードであるが充実している。
いまいち。特に目立った進学実績はない。文教地区の割には残念。
開校して10年とまだ校舎は新しい。最先端の施設で心地よい。
男女ともにブレザー制服。小学校に比べて、複数の業者から購入可能。
保護者 / 2013年入学
支援学級に在学した子供の母です。墨田区には4校に支援学級があります。卒業後を真剣に一緒に我が事のように考えて下さるのが、校長先生から担任の先生、普通学級の先生です。
生徒数が少ないので、生徒達も仲良く声をかけてくれます。
在学できた事を誇りに思える、すばらしい学校です。
保護者の気持ちを大変理解してくださり、家庭学習の大切さと必要性を真剣に考えています。
個別に必用な添削をしてくださり、電話でも面談でも100%適切なアドバイスを下さいます。
ムリだと思った志望校に入学できたのは、竪中だったからと信じてます。
生徒数が少ないので、生徒達も仲良く声をかけてくれます。
在学できた事を誇りに思える、すばらしい学校です。
中学校で校則が厳しくなければ、社会人になった時大変です。
感じ方でしょう。
年に数回、アンケートや聞き込みもあります。
小さな事でも、そのままにせず最後まで先生が撲滅に取り組んで下さいます。
人数が少ないので、クラブは少なく感じますが、トレインファン部という電車好きが集まる活動のユルい部があります。夏休みなど電車で日帰り旅など計画するようです。
普通学級は分かりませんが、支援学級の保護者の希望やビジョンは、同じ方向に向かって下さいます。
校舎は狭いです。仕方ないですが。
総武線の線路沿いなので音がします。ただ、大通りに面してるので、常に人が歩いているので暗くなった帰宅の時は安心です。錦糸町駅と両国駅のまん中くらいにあります。
バス停はすぐ近くにあります。
今年度から替わったようです。
女子が可愛いセーラー服です。
人数の少ない学校の最大の特徴である、個別指導が徹底されていると思います。
先生方も情報共有ができていると思うので、安心感が大きいです。
公立ですから、経費はほとんどかかりません。
特別支援学校 就業技術科 在学中
一番の節目が就業だから。
投稿者ID:195515
保護者 / 2010年入学
希望する高校に、先生たちが親身になって応援してくれました。勉強だけではなく、運動や部活にも生徒の個性に合わせて指導していただけました。
気の合う友達と、グループを組めるというのが特徴で、いじめなどは無かったように思います。
窓からの眺めが勉強に適した自然な環境です。 気の会う仲間とたくさんのことを高めあえたようにおもいます 。
部活動は、運動系、文化系、進学に合わせて、どんな部活に入っても充実できると思います。
毎年都立のトップクラス高校にたくさん合格しているようです。私立高校も希望に合わせてたくさん合格できる とてもよい環境でした。
校庭が森林に囲まれて、独特の雰囲気があります。 運動会も抜群の環境でした。 窓からの眺めが、勉強の目の疲れを、取り除いてくれそうです。
地域の方々がPTA活動を通じて、しっかりとお子様方の 生活を見守ってくれていました。
現在はベストなどか、新しくなったように思いますが、 中学生らしさが、よくあらわれている、素敵なデザインです。
先生が生徒の性格をとてもよく理解してくれます。 進学も生徒の適性を考えて親身になってくれました。
私立の高校に合格しました。
中学の部活動がそのまま高校でも学べるので。
保護者 / 2012年入学
全体的なレベルが高いので、他の公立中学校と比較して、内申が難しいと聞いている。90点以上を取っても評価は「4」のケースもありとのこと。
特にいじめにあっている子がいるとはあまり聞きません。また過去にも聞いたことは無いです。
先生方は熱心に教えてくれるが、やはり皆内申を気にして学校生活を送っているとのこと。評価は
野球部や剣道部が顧問の先生がしっかりと教えているとのことです。
私学・公立共にハイレベルをめざしているとのこと。周囲では有名私立中学や国立中学に通う子が既にいる為か。
施設は比較的新しく、築20年ぐらいかと思います。屋外プール・テニスコートあり。
自宅から近いので、満足です。徒歩5分くらい。最寄りの駅から歩いて15分かな。
男女共にどのようなスタイルか記憶に無いので、答えようが有りません。
剣道部と野球部の顧問の先生が有名だそうです。残念ですが他には全然知らないので、答え様が無いです。
保護者 / 2011年入学
先生方が熱心で生徒たちもすべて一緒に取り組む学校で協力して何かを成し遂げることができる学校
少ない生徒数なのでみんな仲良くやってましたいじめになりそうな時も誰かが声をかけるのが自然でした
補習なども積極的に取り入れていたので、生徒が聞きやすい環境が自然とできてました
先生がとても熱心で3年になっても安心でした夏合宿もさまざまな部活と合同で楽しく頑張りました
都立高校希望が多いが、推薦受験の対応もきちんとしてくれた都内有名校にも塾に通わず合格する生徒もいました
古い校舎なので多少の痛みがありますが、掃除が行く届いているので綺麗です
住宅地ですが、最寄り駅までも10分ほどで行けます歩道も整備されているので安全です
古い形なので、あまりおしゃれではありません
担任だけでなくすべての先生が生徒の個性を把握しているようなアットホームな雰囲気
都立高校
本人が一番行きたかった学校
保護者 / 2013年入学
設備が新しくきれいで、廊下もとても広く、のびのびした学生生活を送ることができます。
いじめは少ないと思います。いじめが発覚しても先生方が全力で解決に向けて努力します。
毎日の宿題や小テストが出される。また学習到達度を補習などによって個々に対応している。
部活動は各部とも熱心で活動的です。スキー部はノルデックで全国大会出場しています。
卒業生は、ほぼそのまま明治大学へ進学が可能です。また明治大学の推薦を保持した状態で、国公立大学の受験が可能です。
設備は比較的新しく綺麗です。図書館の蔵書数も多く、ホールも音響設備が整っていて広い。体育館も二つある。
京王線・飛田給駅やJRの三鷹、矢野口からスクールバスが運行されており、安全に登校できる。
女子はセイラー服、男子は学ランです。女子のセイラー服はかわいいと大変好評です。
生徒個人個人の性格や学習到達状況をよく把握している。部活動も熱心に指導している。
保護者 / 2010年入学
良い高校に進むための準備期間として、特に学習面では適切な指導をしてもらい、学習面の官僚が非常に良い中学校でした
いじめがあるという話は聞いたことがありません。生徒が全体的にまじめだからと思われます。
ミニテストなど学習面のサポートが厚く、中学時代に成績を伸ばすことができました。
特に有名な部活はなかった印象です。子供はバドミントン部に入っていました。
都立高校の最上位校にも数人は進学していました。有名私立高校への進学者もいて実績は高いと思われます。
全体的に老朽化により、あまり良い環境とは言えません。校庭も芝生がまだらでよくありませんでした。
西武池袋線富士見台駅と西武新宿線下井草駅の中間にあります。みな近くから通ってますのでアクセスは問題なしです。
よく覚えていないのですが、ごくごく普通の清福だったと思います。
担当の先生は非常に熱心な方で、面談の際にも親身になって進路など相談していただけました。
都立最上位校
有名進学高なので。
>> 東京都
>> 共学