>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2021年入学
今のところ不満に感じる点はありません。宿題はやや多い部類の学校と思いますが、過剰ということはなく、勉強、部活、遊びのバランスのよい生活を送れる学校と思います。
英語の上達速度は目を見張るものがありますし(自分の昔に比べると発音も綺麗)、数学や理科もちゃんと難しい内容までやるので、息子は理数系タイプですが大学受験に向けて不安は感じません。おそらく塾に通うとしても高2や高3でよい学校なのではと思います。
どの教科もカリキュラムがよくできていると感じることが多く、総じて言うと、今この瞬間における最善の教育はどういうもので、それをどのように実践していくかを常に考えている学校という印象を持っています。
まだ中学なので受験対策はよく分かりませんが、小テストの再テストの実施や、放課後に希望者を募っての補講など、先生が熱心に対応されている印象です。
なお、高校生に対しては、予備校から講師を学校に呼んで、放課後に東大対策講座を受けられるようにしていると聞きます。
過剰と感じる内容はなく、規律ある学生生活を送るのに必要十分な内容になっていると思います。
1年以上通いましたが、子供からいじめの問題について聞いたことはありません。(たまに気にして様子を子供に確認していました。)
十分な種類の部活があり、息子も運動部で楽しく活動しています。定期テストの前は部活の休止期間があるなど、勉強とのメリハリもしっかりしています。
広くはありませんがグラウンドがあるので、サッカー部や陸上部もこのグラウンドと学外施設の両方を使って活動しているようです。テニス部も学校にあるコートと学外施設の両方を使っているようです。
特に英語教育が優れているので、海外大実績は国内No.1ですし、国内大実績も足元の卒業生の入口偏差値(2017年頃まではかなり低かった)を考えればかなり良好で、教育力や受験指導力のある学校と認識しています。
校舎は新しく大変綺麗です。広くはないですが校庭はあり、一部の運動部を除いて校庭と複数ある体育館で活動は十分できます。図書館も洋書が多く充実しており、子供も借りてきて読んでいます。お弁当を持たせられないときに、カフェテリアで食べられるのも便利です。
広尾駅徒歩1分くらいでまったく問題なしです。
ブレザースタイルで上品な感じでいいと思います。夏用を含めてスラックスが家で選択できない生地なので、マイナス1しました。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2021年入学
校則への不満が大きすぎる。
伝統を大切にするなら今の時代も大切にするべき。
でも、出会いが多いのは確か。
友達ができないと心配する必要はあまりない。
理不尽で変なところにこだわる。
うちわ禁止。扇子はOK
お団子禁止。
電車でスマホはダメ。(半分ぐらいの人はやってる)
旅行の宿泊届けを出さないといけない。
悪口はある。
でもいじめはない
女子だけなのでグループはできてしまう
図書館、自習室など。快適な学習環境。
サポートは先生によるけど成績いい人しか見ない人もいる
部活は充実していると思う。
バスケ、ダンス、バレーボールが強い
これに関してはよくわからないが、良いわけでもない。
中の上くらい
校庭は激せま
体育館中心で活動するから体育館は広い
クーラー効いてない
神保町駅は歩いて5分くらい。
正面玄関に回らなきゃいけないのがわからない。
行動から入れさせてほしい。
竹橋はまあまあ。
可愛い方だと思う。
スカート長い。
在校生 / 2021年入学
まあ楽しいです。チャレンジチャレンジ言ってる割には出来ないです。
普通だと思います。メイク、染髪は禁止で、縮毛矯正は申請すれば行えます。スカートは膝上3cmまでです。
目立ったいじめはありません。まあ普通に悪口等は言っていますが、嫌がらせなどはないと思います。
スタディーサプリが見放題です。また、先生への質問はしやすいように感じます。受験対策は分かりませんが、補習はなかったと思います。小テストはすごくあります。そのため、小テストで点数が低かった人への補講はあります。
部活によります。運動部は大体スパルタで、よく走っています。
文化部は緩いところも熱心なところもありますが、普通にたのしいです。箏曲部や茶道部等、少し珍しい部活もあります。
進路実績は正直わかりません。悪くは無いと思います。進路については熱心に考えてくれます。
割と設備は整っていると思います。特にグラウンドは人工芝でふかふかです。プールはコロナの関係もあり、多分ずっと直さないと思います。教室は少し古いところと新しいところがあります。
治安はよく、アクセスも悪くは無いと思います。田無駅からは歩いて行く生徒も多いです。正門側のバス停はいつも混んでいます。自転車通学も多いです。中学からOKです。
とても可愛いです。夏服はセーラー、冬服はブレザーで、どっちも味わえます。ただBEAMSとのコラボ?なので少し高めです。
ても今になってみると旧制服の方が可愛い気もします、、
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2021年入学
先生は一人一人と向き合ってくださり、学力も徐々に上がってきているので、学習面では安田学園に入ってとても良かったと思っています!友達も最初は出来るか不安でしたが、先生がなるべくたくさんの人と交流できるように工夫してくださっているので今では学年のほとんどの人と友達です!w
チェックテストというのが週に2回、英語と数学があり、その時に不合格だった人は補修があります。先生に質問に行くと、自分が理解できるまで先生は教えてくださるので、私はとても充実していて良いと思います。
評価4といっても、他の学校よりは全然緩いと思います。頭髪検査も月に1回あるかないかですし、ド派手に校則を破ったりしない限り注意もされません。ただ、私の周辺の学校全体として髪型の校則だけはあまり満足できません。
いじめは聞いたことがないです。あったとしても、先生がしっかりひとりひとりと向き合って、解決してくださると思います。
クラブは、みんな楽しそうにやっています。強化指定クラブは、週6練習があったりと大変そうですが、勉強には支障が出ない程度です。大会実績はわかりませんが、卓球部やバスケ部が強いと思います。
進学実績についてはあまりわかりませんが、今年は東大の合格者が3人出たそうです。
校舎は全体的に綺麗ですし、体育館が2つあり、校庭は狭いですがぎりぎり50メートル取れるくらいの大きさはあるので、とても満足しています。ただ、南館(中学生の校舎)は音楽室が9階にあったり、理科室が8階にあったりして、階段の上り下りが多く少し大変です。
大江戸線が近くにあり、とても便利です。
あまり可愛くないのが少し残念ですが、不便なところなどはありません。新しい制服が可愛いのでとても楽しみです。
保護者 / 2021年入学
当初偏差値は気になりましたが、勉強面は内部で差がある感じがします。
中2から選抜クラスがあり、一般クラスとの進度が違うので、入って頑張るという選択肢もあるのでは、と思います。
1学年の人数が多いので色々なタイプの子がいますが、全体的には明るくてみんなで体育祭などの行事も盛り上がって楽しそうです。中1は伝統授業でお茶やお琴など色々選択できるのもなかなか経験できないので良いと思います。
お弁当も今は働いているお母様も多いと思うので宅配のお弁当を校内で頼んだりできますし、学校や担任の先生からのご連絡もプリントよりもアプリでくるものの方が多いのでとても便利です。
学校も時代に合わせて変わってきているのだと思います。
高校からはカフェテリアも利用できるようです。
毎週教科別の小テストがあり、思わしくない生徒は強制補修なので良いと思います。あと別料金で補習塾が学内にあります。
宿題は長期休みは結構出ますが、日々はあまり出ないので、良いような、もう少し出して頂いても良いような・・・人によるかもしれません。
学校も時代に合わせて変わってきているのだと思います。
高校からはカフェテリアも利用できるようです。
伝統校で厳しいイメージがありますが、私立女子校では常識レベルだと思います。一部のミッション系女子校などはもっと厳しいと思います。
伝統校ながら、やはり時代に合わせて生徒にまかせて変えている部分もあるように感じます。
多感なお年頃なので小さな行き違いなどはあると思いますが、いじめの話はこの学年では聞いたことがないです。
人数が多いのでクラブの種類も多く、体育会系のクラブは練習日も多く、大会などに向けて頑張っていると思います。
まだ良くわからないです・・・
未来デザインという自分の将来を考える授業があります。
渋谷から徒歩10分の立地で緑とビルが混在する都会の施設ですが静かで良いと思います。体育館もきれいで広く、冷房があるのが安心です。プールはないです。
建物は場所により新旧あるので、これから旧の部分もきれいになるのではないかと期待しています。
渋谷開発で学校側(渋谷警察の前)に出口が出来たので便利だと思います。
都心なので色々な人がいるので、何かあるときは渋谷警察と先生が連携して見守ってくださっているようですので安心しています。
ブレザーやチェックのスカートの学校が多くなったと思うので、伝統的なセーラー服はやはり可愛いと思います。特に正装の白リボンの時は清楚でとても可愛いです。普段はリボンが中学はエンジ色で可愛いですが、高校は黒なので、冬はタイツまで黒でお葬式スタイルのようになってしまうので、濃いネイビーのリボンになればいいのに・・・と思います。
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2021年入学
総じて、先生たちの面倒見良く、生徒たちも至極まっとうな、お買い得な学校だとは思いますが、部活があまりにひどく、文武両道を目指してほしい親としては、その点だけがとても残念です。
ごく普通の真面目な学校の校則です。厳しくて嫌になるようなものはなさそうに思います。スマホは原則禁止されていますが、行き帰りのバスの中の使用等は黙認されているようです。緊急連絡で必要なこともあるので、朝預かったり、校内での使用禁止くらいにするのが実態に即していると思いますが…。
いじめのようなことがあると、先生から注意したり対応してくれるようです。また、クラスの他の子たちがしっかりしていて、許さない雰囲気があったりもします。
小テストで目標点に達しないと補習があります。宿題はそこそこでますが、もっと出してもいいような気がしています。理科社会は、先生にもよるかもですが、テストに直結するような進め方でなかったりして対策が立てづらかったです。
文武両道を目指してほしい親としては大変不満です。部活の体をなしていません。一年たってもまともな練習させてもらえないようです。教えられる先生がいないのであれば、OB/OGや保護者の手を借りるのも方法だと思います。あのままだと試合に勝つ喜びや楽しさを知ることが出来ないままつまらなくなってやめてしまうでしょう。
私立上位校への現役合格に力を入れているようです。国立向けに理社も強化をお願いしたいです。
小さな山を切り拓いて作った学校なのでグランドが狭い、プールがない。総じて、スポーツに対してはあまり打ち込める環境ではないです。
多摩センターと豊田駅からスクバがあり、京王堀之内から徒歩で通おうと思えば通えるので、まあまあよいと思います。
中学は学ランとセーラー服、高校はブレザーなので、両方着られるが、中三くらいでサイズアウトした時、新しいのを買うか悩むと思います。多分ツンツルテンのまま卒業まで我慢させることになりそう。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2021年入学
学費が高いので金持ちがめっちゃ多いです。
先生もいい先生と悪い先生で分かれており、
新任の先生方は、次の学年になる時に半分は辞めてます。
他の学校は中3の時点で色んな大学の過去問を解いたりするようですが、八雲ではほとんどありません。
また、補習はない時もありあっても対象になる点数がとても低いです。
図書館も現在のコロナ禍で高校三年生しか使えません
、維持費は払っているのに。
自分で家で勉強をするような人はいいですが、そうではない人は向いてません。
中学から高校へ進学するための試験もありますが、10教科中9教科赤点でもあがれるみたいです。
アメリカにも行きますが、ほとんど英語が使えなくても全然大丈夫なようです。
先生も当たり外れがあり、とても嫌われていてよく分からないところでキレる先生もいます。
学費が高いので金持ちがめっちゃ多いです。
先生もいい先生と悪い先生で分かれており、
新任の先生方は、次の学年になる時に半分は辞めてます。
校長は校則を何をしても変えないらしいですが、
ツーブロ禁止、スカートは1回折ってそれをあげると注意される程度です。髪染めも化粧アイプチ含め禁止されていますが、ほとんどの先生は気づいていても注意しないです。
髪を巻いたりするのも禁止らしいですが、みんなやってます。
いじめまでは無いですが、喧嘩とハブりはよくあります。
ほかの学校もそうだと思いますが、年齢が上がるにつれ精神も大人になるので学年が上がるとこういうのは少なくなっていきます。
図書館も現在のコロナ禍で高校三年生しか使えません
、維持費は払っているのに。
強いとこはとことん強いし練習もとても多いですが、弱いとこはとことん弱いです。
結構悪いので、MARCHより高いところに行きたい人はここじゃない方がいいです。
図書館はコロナ禍で高校三年生しか使えません。
体育館は狭いですが、部活などで放課後外の体育館(中央体育館や駒沢体育館)に行くこともしょっちゅうあります。
校庭も狭いです。
八雲レジデンスもとても狭いと生徒の中では言われてます
都立大学駅から結構歩きます、夏は暑いです。
都立大学駅からの道でタバコを吸ってる人をよく見かけます。
女子の冬服の替えの制服が、ネクタイではなくアスコートタイなのでめんどくさいです。高校三年生の先輩は、夏服はもはやコスプレだと言っていました。苦笑
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2021年入学
校長先生との距離が近く感じます。毎日3つの誓いをやっています。先生はみんな熱心でかなりいい雰囲気です。
厳しすぎず緩すぎず、丁度いい感じです。
三つ編みは、禁止です。
チューター制度があるのでいじめはあってもすぐ解決されます。私のクラスでいじめは見たことがありません。
授業中に何度も確認しながら進んでいくので、落ちこぼれは基本的にありません
バスケ部、空手部は強いです。どの部活も熱心で顧問も熱心です。
海外大学に毎年数名行っています。全体的に見ると進学実績は低いです。
校庭は狭いです。体育館は広くはありませんが丁度いい広さです。
都立大学から少し遠いです、
バリエーションが豊富なので飽きません。
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2021年入学
文武両道の伝統を継承しており、礼節と品格を備えた元気な男子を育んでいただける環境に満足している。英仏の語学教育、宗教の時間など受験勉強に直接関係のない授業を通じた国際感覚と深い教養を身に付けられると思う。
生徒を盛り上げる(のせる)のが上手な教員が多く、多感な思春期男子を型にはめることなく、個性を尊重して育ててくれる。生徒と教員の距離の近さ、信頼感が学園全体の明るく元気な校風を醸成している要素の一つと考える。
小学校からの内部新学生ともすぐに仲良くなり、多様なバックグラウンドの多才な仲間と青春を謳歌している様子を子供から聞くにたびに親としても安心しており、この評価とした。
語学は習熟度別に指導してくれるなど、手厚いフォローはある印象。他校を知らないので、3とした。
制服着用以外に厳しい校則はない。基本は自由で、最低限のルールでは。生徒の自主性に委ねていると思う。
聞いたことない。学校側も意識している印象。思春期の男子が集まっているので、細かいいざこざはあると思うが、そこは自分達で解決する力を身に着けて欲しいと考えている。
運動部・文化部ともに部活動は盛んだと思う。特に学園の代名詞ともいえるサッカー部、全国大会の常連の競技かるた部が有名。最近では水泳部も実績を出し頑張っている。音楽部の演奏も素晴らしい。
一学年の卒業生数を母数として、東大や医学部、早慶の合格実績をみたら、進学校として誇れる進学率。ただし、全盛期を知っている親世代としては、まだ伸びしろがあると思うので頑張って欲しい。
フランスの修道院をモデルしたと言われる学舎を中心としたキャンパスは美しい。近年、新しい講堂や学生棟を建設され、学園全体でも整備中。校庭は広いとは言えないが、都心の真ん中にしては大きい。運動部は皇居周辺を走るなど、周辺環境も抜群。
九段下、飯田橋から近く、どこのエリアからも通学しやすい。
フランス陸軍士官学校をモデルにした伝統の七つの金ボタン学ランはカッコイイ。
在校生 / 2021年入学
校舎が広くて綺麗です。ソルフェージュや、創作ソルフェージュ、音楽、レッスンの授業があり、音楽をたくさん学べます。トイレもたくさんあり、どこも綺麗です。学食もあります。(欲しい人のみ買う)お弁当を持ってきている人がほとんどです。
図書館などで勉強ができます。
もし附属高校ではなく、外部の高校に受験する場合、学校からの推薦はありません。また、外部の高校の受験をする場合、附属高校の受験はできなくなります。
携帯の持ち込みOKなのは、とても嬉しい。でも、入ったらロッカーに入れなくてはいけなく校内で使えないのが少し残念。制服はありません。なんちゃって制服や、私服でみんな登校しています。男子は、私服、女子は制服が多いと思います。登校は8時40分までです。授業は8時50分から始まります。
合唱コンクールなどの、コンクールでは、女子は白ブラウス、膝丈黒スカート、ハイソックス黒色か紺色というルールがあります。男子も同じようなルールがあります。
左胸か左襟に校章を付けるのも校則のひとつです。
ちなみに、スマホのルールを破ってしまった場合は、没収や、持ち込み禁止などに、なります。
全くないと思います。一人で生活している子もいるけど、いじめは全く起こりません。ほんとにいろんな子がいます。
いじめアンケートもやったりします。
図書館などで勉強ができます。
部活は、入っても入らなくても大丈夫です。あまり大会とかにはでません。また、クラブの活動日数も、週に1,2回のクラブがほとんどです。
ほとんどが、附属高校に進みます。でも、外部に進む子も少しいます。
体育館は広いです。この学校の図書館の特徴は、音楽系の本がたくさんあることです。なんと、楽譜も借りられます。
校庭はありません。外で体育をやる時は、代わりにテニスコートを使います。
治安は良いです。国立駅からほとんど真っ直ぐ歩いていって、15分くらいで学校に着きます。国立駅からバスでも行けます。また、矢川駅から20分くらいで学校につきます。同じくバスでも行けます。
制服はありません。私服登校です。
>> 東京都
>> 私立