>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
中学受験では第三志望校でしたが、本人はとても楽しく通っており、部活動が充実しているようで親としても嬉しく思っています。
学校指定のものがもう少し緩いと良いと思う。特に靴下の指定は色だけで良いのでは?
少なくとも子供からは聞いたことがありません。皆 楽しそうに通っているのではないでしょうか。
手厚いと思います。皆で自習室に行く習慣がついていると思います。
部活動には大変満足しています。仲間で切磋琢磨して入学してから随分成長したと思います。
まだ中2ですが、先輩方の実績が伸びているので期待しています。
校庭は広くないが、総合グランドがあるのは恵まれていると思う。
治安は良く、落ち着いた雰囲気だと思う。
正装指定などもう少し融通がきいてもいいのでは、と思う。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2021年入学
自由度も高く、先生方もとても優しいため充実した学校生活を送れています。
こんなに学校を休みたくないと思ったのは初めてです。
素敵な学校に巡り会えて本当によかったと思いました。
面白くて個性的な子が多く楽に自分を出せます。
毎定期テストごとに、数学英語は補習がある(学校側からの指名で基本強制参加)
無償でかなり丁寧な授業が受けられるため、保護者からは勿論、生徒からも一定の人気を集めている。
補習にかかってしまった生徒もその授業を受けたことで点数が上がったと言う話も珍しくない。
夏期講習、冬期講習などもあり、料金に対しての充実度がとても良い。ものによっては学年の3分の2以上が参加する講座もある。
その他にも特別講師を招いて学年問わず参加出来、話を聞ける教養講座(任意参加)等もあり、沢山の事に触れられる環境だと思う。
友人同士でテストの点数を競うことはあるが、決して殺伐としたものではなく、良いモチベーションになっている。お互いに分からない所等を教え合う事も多く、テスト2週間前からテスト間は放課後も集まって勉強会を開いたりしている。
点数が悪くても下に見たりなどはせず、逆に高い人は純粋に尊敬している空気感である。
こんなに学校を休みたくないと思ったのは初めてです。
素敵な学校に巡り会えて本当によかったと思いました。
面白くて個性的な子が多く楽に自分を出せます。
かなり自由で、でもその中にもある程度は規則があるのでバランスの良いものだと思う。
生徒の自主性を尊重すると共に、それでも危険な目に合わないように制限してくれているように感じる。
服装に関しては中一まではかなり厳しく注意されるが、中2からはある程度は放任されている。
生徒として、正直スマホを中学生から使えるようにして欲しい等の希望はあるが、何故使えないのかなどの理由は予測できる為不満と言うほどのものはない。
1度中一の後半から中2の頭まであった。
大勢で1人をいじめるという部類のものではなく、匿名の誰かがある人の悪口を書いた紙があったと言うものだ。
学校の対応は素早く、加害者、被害者共にケアをする準備も整っていたため好感がもてた。
生徒が全体的に自主性があり、良い意味である程度恵まれた環境で育っているため、あまり「虐めをしよう
」「それに加担しよう」と考える生徒が少ないように思う。
全国大会1位ほどはないが、特に弓道部などはある程度の実績はとっているように見える。
プロを目指すと言うよりは趣味として行っている人が多数だか、多くが積極的に参加しておりかなり熱心である。
去年まではかなり運動系が多かったが(テニス部、バレーボル部、弓道部)事はほぼ互角だった。
マイナーなものもあり誰でも一つは、あるいは多すぎて選べないほど入りたい部活があるだろう。
サッカー部や野球部等もあり女子校ならではの活気がある。またスキー部はスキー検定をとることもできるそうだ。
また少し部活とはズレるが放課後に課外活動と呼ばれるものもあり、(任意参加、習い事のようなもので最初家が遠くて習い事が出来ない人などの為に作られたそうだ)普段しないひとはなかなか体験することが出来ないヴァイオリン(持ってなくても学校側で貸出可)ピアノや作曲、茶道などについてかなりお手頃な価格で学べる。何より学校内で学べるので移動による疲れや心配などをせずにすむ。
かなり理系が強い人が多い。
進学実績はずば抜けて良い分けてはないがそれなりの実績を残していると思う。
学校側もかなり進路に対してのサポートを行っており、中一の頃からそれに関するレポート作成等がある。
先輩曰く、高一まではかなり皆遊んでいるが、高二になった途端一気に受験生の空気に切り替わるそうだ。
吉祥はとにかく図書館が充実しているように思う。
特に本好きの子が多いためとてもありがたい。
カウンターに申し出ればかなり古いものがある書庫にも入れて貰えるのでとても面白い。
唯一不満があるのは校庭(グリーンコート)の広さが狭い事である。かなり住宅街にあるのと別に八王子キャンパスを所有しているため、長期休暇などは大丈夫だが普段から大きい所で出来ないのは困ることもある。
住宅街にあるのもあって治安はそれなりに良い。
また警備員さん(?)の様な方が立っていてくれたり、朝には先生方の見回りもあるので安心して投稿できる。
アクセスについては西荻窪駅までは楽に行けるがそこから歩いて15分程かかるため、特に真夏や重い荷物を持っている時などは大変だ。
シャツの色、スボンかスカート、また今年度からリボンかネクタイかも選べるようになったためかなり自由度が高い。
特に生徒間でもこれを着るべきだ等の圧もなく皆かなりバラバラな格好をしている。
保護者 / 2021年入学
私立なので男女比な偏りがある
スタッフはみんなやさしい、スタッフと生徒はLINEでつながっており、口頭以外でも相談ができる
かわいい小動物がいる
全てが本人の自主性で、委員会も一人の子が複数掛け持ちしてるケースがある、勉強もスタッフに聞きに行かなければ、特例校ならではの簡単な授業で終わってしまう。義務教育で習うことを知らないままで終わる恐怖。公立中で学ぶ内容については、通信教育や塾通いが必須
進学先が通信制がほとんどだからか、通信制の情報は豊富らしい 生徒が聞きに行かなければ補習なんてないです。
学習のサポートもあるようには感じません。
私立なので男女比な偏りがある
かわいい小動物がいる
危なくないもの、人に迷惑のかかるものを持ってくるのが禁止
他はメイクしようが、髪型がどうだろが問題なし
SNSやLINEスタ連でのいじりはあったと聞く
スタッフに相談すれば、迅速に介入があるらしい
学習のサポートもあるようには感じません。
対外活動はないが、みんなそれぞれのクラブを楽しんでいる様子 外出しての活動もある
本人の自主性に任されている
とはいえ、在校生は精神的に幼い子も少なくなく、
「勉強やらなきゃ」と気づくのが中2の冬らしい。
ほぼ通信制高校への進学。
葛飾区のかりもので、半分以上に葛飾区の施設が入っているので図書室も、教室だった場所で狭いし、ほかのしせつも使いにくそう。
トイレは保護者寄付のおかげで大変キレイ。
英語の多読に力を入れていて、洋書絵本の蔵書は非常に多い。
歩行者がいても自転車がすごいスピードで横ぎっていく
在校生 / 2021年入学
最近偏差値が上がって来ているだけあってとてもいい学校になって来ていると思います。また、仲が良くオタクの子なども多いです
校則は最初はとても厳しく感じます。しかし慣れてくれば楽です。スカートは膝より下髪は肩まで着く場合結ぶなどとても厳しいですが親方からみれば安心出来ると思います
殆ど聞いた事ありません。生徒同士はとても仲がいいです。オタクでも馴染めると思います
校内に塾のようなものがあります。また補習は分かりやすい先生に当たる時もあるし分かりにくい先生の時もあります。
ダンス部、ソフトテニス部がとても強いです。他の部活は強いところから弱いところまで様々です。
早慶上理に行ける人~あまり頭が良くない所に行く人まで居ます。GMARCHの推薦枠が多いです。
施設はとても綺麗だと思います。特に図書館はとても広く気に入っておひます。
渋谷から徒歩10分程です
徒歩で歩く坂が少し辛いです
昭和っぽい服装ですがとても可愛いと思います
在校生 / 2021年入学
施設は充実しており授業環境などは良いですが、先生の質が悪い所が目立ちます。例えば、授業で忘れ物をしたことを報告しに行った後の反応がとても不満そうで気にいらないです。
頭髪が特に厳しいです。例えば男子でしたら前髪が眉毛にかからないと整髪しなければなりません。床屋の美容師さんにも負担がかかるので、この中学校に入学してからは髪を切る時、毎回親に切ってもらっています。
凄い酷いいじめは無いと思いますが、無いわけでは無いと思います。
長期休み中などに授業で学習していないことをやる補習などがあるので良いと思います。授業で分からなかったことは、先生に言えば放課後に個別で教えて下さるので良いと思います。
私立の為部活は多数存在します。野球部はそこそこ強いと思います。
中学校の方は特進で入った以外の人は、そんなに学力は高く無いと思います。ですがら高校になってから偏差値が上がり、難関大学に進学してる実績もあるので良いと思います。
校庭など人工芝で砂じゃ無いので転んでも擦りむけた傷ができないので良いと思います。図書館はWi-Fiが使えるのでiPadでも調べられます。
西馬込という都営浅草線の駅です。都営地下鉄の為か運賃が高いです。西馬込周辺は特に何もないです。治安は普通
良くも悪くもないって感じです。
在校生 / 2021年入学
入らない方が良いと思います。
私も入学してとても後悔しています。
高校受験してでも他校に行きたいです。
スカートの丈など細かく決められており面倒くさいです。
守っていない生徒も多く、意味不明な校則が多いです。
イジメは少ないと思いますが、結局はクラス次第です。
悪口もあります。
学習の面においては良い方だと思います。
テストの点が悪いと指名補習があります。
しかし、相当悪くないとかからないのである程度勉強が出来れば大丈夫です。
部員が一桁の部活や100人近くいる部活など様々です。
運動部は割と活発だと思います。
進学実績は良い方だと思います。
しかし良い大学に行けるかどうかはその人次第です。
校舎はキレイですがグラウンドまでが遠く時間があまりありません。
歩くと15分程かかります。
坂道などもあり大変です。
凄く可愛い訳ではありません。
そこまで満足していません。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2021年入学
ほんとによく考えた方がいいですよ。この学校は学費は高いのに割に会っていないし、よく考えて中学校は選んだ方がいいと思います。
校則を守ってる人は少ないです。みんな自分にやりたい放題にやっています
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないと思います。
チューター制度があるにも関わらずそれを利用してる人は少なく学費は高いくせに学校は狭いしで、充実できる訳ない
部活の種類は多いですが、部員は少ないですね。女子バスケ部とか空手部は凄いですけど、それ以外は強いとは言えません。
学力のレベルははっきり言って低いです。進路に関しては知りませんがテストに関しては大体の人が赤点です
体育館は広くていいと思います。だけど少し校庭が狭いと思います。
治安は悪いんじゃないですかね。駅からも少し遠いし、帰り道は一部の人が騒いでますよ。
学校の制服は満足しています。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2021年入学
授業中は携帯電話をいじっていたりおしゃべりが多い。先生が注意しても言うことを聞かない。先生の声が聞こえないことがあって困っている。悪口も多いのでうんざりしている。
校則が厳しい。スカート丈はひざ下で短くするとすぐに先生に注意される。ヘアゴムは黒か茶。
とにかく悪口が多い。おとなしい子、変わっている子、話下手な人は悪口を言われたり仲間はずれにされやすい。不登校の生徒が数名いる。
補習はテスト終わりにある。講習の内容は良いと思う。検定試験は学校から勧められて受けている。
30以上の部活がある。サッカー部、マンドリン部、水泳部などは強い。運動部系は上下関係が厳しくいじめがあるところもある。
できる子とできない子の差が大きい。できる子は偏差値60以上ある。
古いけれど施設は充実している。カフエテリア、トイレ、体育館などはきれい。
巣鴨駅から近いので治安はとても良い。大塚駅からは歩けるが坂が多い。
制服はかわいいと思う。
在校生 / 2021年入学
良い子もいるけどとにかく悪口がすごいです。もっと勉強してもっといい学校に行けばよかったと後悔してます。
私立の学校としては普通かな、と思います。でも身だしなみとか携帯についてはとても厳しいです。爪チェックなどもあります
普通にクラス内でも部活内でもいじめはあります。
とにかく悪口がすごい。先輩とかも聞こえるような声で悪口を言ってきます。ほんと呆れます
夏休みの講習などはいっぱいあっていいと思います。あとテストが終わった後に再試などがあります。
あんま聞かないけど書道部や筝部が強いらしいです。他は別にめっちゃ強いという訳ではないです。
指定校推薦がいっぱい合っていいと思います。でも早稲田とかに合格する人は3年ぐらいに1人ぐらいです。
ぶっちゃけ校庭が無いのはちょっと寂しいです。あと体育館は多分冷房が無くてとても暑いです。
でも校内はとても綺麗です!カフェテリアもあるので良いです。
九段下駅からは徒歩2分ぐらいで近くていいです!でも飯田橋駅からはちょっとだけ遠いかもです
なんかいろいろ青いしダサいです。特に青のセーターは青すぎて着るのはとても恥ずかしいです。
ジャンパースカートは嫌だけど個人的に前の制服の方がまだかわいいと思う
投稿者ID:851910
在校生 / 2021年入学
自分らしさが育つ学校だと思います。
先生方も優しく、勉強もしっかりやりつつ、という感じです。
一言で表すなら自由がいちばん近いと思います。
他の学校よりは全然緩いと思います。
最近では女子のスラックスが許可されたり男女差別に関する校則が無くなってきていると感じます。
クラスや学年のいじめは聞いたことがありませんが部活でのいじめが酷いと思います。
マーバンではいじめがあったらしく、私の友達が部活を抜けようにも抜けれずに遂に泣き出してしまうといったこともありました。
自分も部活で軽く仲間はずれにされた事があります。
正直、学校側はいじめが起きた場合しっかり対応するというスタンスではありますが実際には対応しないと思います。
分からないところがあればラウンジや授業終わりに先生に聞くことができます。
消極的な人は聞きにくいとは思いますが自分はそこまで困っていません。
テニス部、サッカー部、マーチングバンド部はすごいと思います。
全国レベルで頻繁に表彰されたりしています。
他の目立たない部活は正直活気が足りないとは思いますが規則がゆるかったり意外と楽です。
まだ体験したことがないので分かりませんが合格実績を見てみるとGMARCHだったりの合格実績をそこそこ見かけます。
帰国生もいる分海外の大学の合格実績もちらほら見かけます。
全体的に新しくて好きです。
図書館ではいくつかの部屋がありそこでサイエンスの授業を行っていたり、奥にパソコン室がありそこを使う時もあります。
りんかい線が高いらしいです。
私はバスで通っているのですが、バス停から遠いわけでもなく不満はないです。
リボンをつけるのが苦手なので無いのはありがたいです。
式典がない限りは制服が決められてるわけでなく、決められた範囲の制服で多様なコーディネートをすることが出来ます。
>> 東京都
>> 私立