>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
娘はとても居心地良く過ごせました。お子さんは明るくのひのびしていますし、保護者の方も常識的で上品な方が多かったです。
少々厳しくはありますが、昔に比べだいぶ緩くなっているようです。この校則を良しとするご家庭にはとても安心できます。(染髪やパーマ、ピアスを求めるご家庭には合わないと思います)
思春期同士の仲違いはありつつもいじめというものは聞いたことがありません。仲違いも学年が上がることでかえって仲良くなったりなど、微笑ましい常識の範囲内です。
学校側はお勉強に偏った生活をさせることを嫌がるので塾には行かず学校の勉強(音楽や宗教など副教科を含めて)をがんばるよう言います。とは言うものの、もしも国立医学部や東大を狙いたいなら塾は必須のようです。
将棋部が強いようです。娘は運動部にでしたが、特に大会実績はありませんが活気がありとても楽しそうでした。部活のために学校へ行くほど生活の中心になっていました。
国立医学部や東大に行く子は塾の力でしょう。特に幼稚園から入学された方などはお勉強はほどほどに音楽やバレエなどに力を入れているようです。そのような環境であの進学実績ですので全体的にはとても高いと思います。
これらは狭いです。人数も少ない学校ではありますが、図書館はもう少し充実してもらえるとよかったですね。
九段下駅からのアクセスは清々しく広い靖国神社の参道を通るので、四季折々とても気持ちよかったそうです。
かわいいです!冬の制服は重いのが難点ですが、布の素材も高級感がありさすが、と言った感じです。
保護者 / 2020年入学
全体的に統率がとれた運営をされていて、生徒の個性も伸び伸びと発揮でき、進学への前向きな姿勢が評価できます
子女の指導、教育などを行うための基本となる校則であり、常識的な内容になっています
受験をして入学した選抜された子女であるために、素行の良くない子女はいません
高輪という高級住宅地に近く、治安も良く、夜遅くなることもないため、問題ありません
残念ながら「部活動」には参加していませんが、文化部はいい活動をしています
国立大学、公立大学、上位の私立大学への進学が多く、かなりレベルの高い進学率です
高輪という高級住宅地にあるため、全体的にこじんまりした感じがしますが、学校生活をするためには問題ないと思います
高輪という高級住宅地にあるため、治安は良くアクセスも最寄駅から徒歩1分程度で、いい環境にあります
冬用、夏用別に制服があり、組み合わせは自由で、本人の個性もある程度出せます、
オンライン授業が中心で、指定された登校日には楽しみにしています
在校生 / 2019年入学
中学2年生からアメリカに行くという、他校ではあまりなくとても良い経験だと思います。先生方もとても良い先生ばかりです。
ごく普通だと思います。例えば、スカートの長さはひざ下丈や、肩についたら髪を結うなどがあります。
みんな仲が良いと思います。みんなとても誠実な人ばかりだと思います
成績があまりよくない生徒は夏休みに補習授業などがあります。また、普段の授業では物足りない生徒は、特別講習もあります。
放送部はよく賞状をもらっています。他の部もよく頑張っています。
先生たちも親身になり、進路や、勉強に熱心に考えてくれてると思います。
図書室もいろいろな本がありますし、体育館も何個もあり、とても充実しています。
悪くはないと思います。
中学生の夏服は、水色で少々目立ちますが、私はとてもかわいいと思います。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2019年入学
勉強だけでなく、部活や施設もとても整っており、勉強だけでなく部活など楽しく学べる環境だと思います。中高一貫の為友達付き合いなど長くなり友情が育まれると思います。
規律などしっかりと守られている。教育にとても力を入れていて授業もわかりやすい。オンライン授業などの取り組みも早かった
いじめがあるという事は特に聞いていない。学校の環境としていじめが起こりやすい環境ではないと思う
子供たちが集中して勉強していると地域の人たちからの印象もいいと聞いている
勉強も部活も多くの生徒たちが打ち込んでいる姿が見られる。また、楽しそうに取り組んでいる
国立大学への進学率も高く、また有名大学への合格者数もとても高いと思います
新しい施設が作られたりと、子どもたちが勉強する環境を整えていると思います
周りは住宅街で駅からも近くとても治安は良く、学校へのアクセスもいいです。
制服のデザインはとても綺麗でその学校特有のものであるとおもいます。
オンライン授業の取り組みを早い段階から取り入れていて良かったと思う。
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
卒業生 / 2015年入学
今はコロナの影響でどうなっているかわからないですが、中3の頃から短期留学の制度があり、とてもよい経験になると思います。
校則はありますが、他の学校と同じぐらいだと思います。学校にいるときぐらいこのぐらいの校則に縛られている方が楽しいと思います。卒業してから、校則の中で送る学校生活こそ青春だなと感じました。
やはり中学の1.2年の時は多少はあると思います。だけど、学年が上がるにつれてみんな成長していくので、それでもまだいじめたりする子は逆に浮いてきます。実際性格が悪かった子は、浮いていました。
分からない箇所は先生に聞きに行けばいつでも親切に教えていただけますし、受験の際の相談など親身に聞いてくださいました。自習室も充実していました。私は、試験前はずっと自習室を使っていました。
私は文化部に所属しておりましたが、季節ごとのイベントや文化祭は松蔭ならではの華やかな雰囲気で、とても活気がありました。その部活に入ってよかったなと毎回思えるほど楽しかったです。
指定校推薦が多く、しっかり勉強していれば素晴らしい大学に行くことができます。正直学力は人それぞれです。サボっている子は、全然ですし、頑張っている子は、レベルが高いです。
私立なのでという言い方は良いのかわからないですが、端から端までめちゃくちゃ綺麗です。笑 自分の学校が汚くて嫌だなんて一度も思ったことがないほど綺麗です。施設も全て清潔で綺麗に保たれています。
周辺は学校が多く、周辺は住宅地なので治安は良いです。
アクセスは、駅から徒歩だと20程度歩かないといけませんが、正直友達と話しながら行っていたらあっという間です。いうならば、夏は暑すぎて死にそうになっていました。そんな時は一つ前の駅からの出ているバスに乗っていました。便利です。
神戸でも特に有名な制服で、昔からの伝統でもあり、松蔭のシンボルでもあるワンピースの制服は、ほんっとうに可愛いです笑 そこらへんの学校の制服の中で1番可愛い自信があります。こんな可愛い制服を6年間きれて嬉しかったですし、もうすでに着たいです。
在校生 / 2018年入学
私はとっても楽しく毎日学校生活を過ごしています!!!
入って損は無いと思うし女子校ならではのことも味わえると思います!!
校則ははっきり言って厳しいですがすぐになれます
ただ中学生だけで遊びに行くの禁止ってゆうのはすっごく辛いです SNSが解禁されてみんなのびのびしてます!
少ないと思います
女子校あるあるの陰口とか悪口はありますが暴力とか物をとるとかはほとんどないです
(最近盗難事故があるみたいですが)
ほんとにこれは先生次第ですが
帝塚山の先生はやる気のある人によく教えてると思います
寝てたりしても最近は注意が少ないと思います
帝塚山はとにかくダンス部が強いです
他にも写真部や水泳部などがよく賞を取っているイメージです
部活はとっても充実していて他にない部活だと
ミュージカル部があります。そこそこレベルも高いです
まず関学はめちゃめちゃ成績が悪くなければ関学にほぼ100%いけます。プルミエはいろんな専攻があって(音楽専攻や美術専攻)そこそこ高いです。今帝塚山が一番力を入れているエトワールが一番大変そうです。なんせ授業がめちゃめちゃ速かったりして大変なのに推薦もない。センター頑張ってるみたいです
体育館はアリーナ、第2体育館と一気に4つのクラスが授業できるようになっています。
プールは温水プールの屋内なので冬服になってもプールに入っています。図書館はとにかく広くてパソコンも完備してます。
校庭(中庭)はよくバトン部が練習してるイメージです。
なんせ南海帝塚山駅から徒歩30秒で学校につきますからちかいですよね!
めちゃめちゃかわいいと思ってます!!
私は夏服の方が好きなのですが冬服もかわいいです!
スカート丈があれぐらい長いほうが好きなので!
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2019年入学
進路指導や勉強と部活動や行事の両立ができる学校です。
校則が厳しそうというイメージがあるかもしれませんが、
生徒の意見が反映された規則で、学校生活が楽しいです。生徒も先生も個性的です。おしとやかな女子校、という
感じもしますが、メリハリがあり、行事の盛り上がり方がハンパじゃないです!周りの生徒はみんな自分の学校に誇りを持っていると思います。
職員室へ行けばいつでも先生が質問に答えてくださります。成績が振るわない生徒に対しては補習もしてくれるので、授業についていけない人はあまりいません。
進路指導や勉強と部活動や行事の両立ができる学校です。
校則が厳しそうというイメージがあるかもしれませんが、
満足です。生徒会と先生や一般の生徒の関係が良好で
生徒会の方が変えて守りやすい校則にしてくれることもあります。
聞いたことはないです。上級生が下級生に対してとても優しく、親切です。
文化部も運動部も関係なく、ほとんどの人は部活動を
楽しみにしています。中1の間は何かしらの部活動をやらせてもらえますが、それ以降は必須ではなくなります。
全体的に勉強と部活動を両立させてくれます。
学力は普通です。進路指導は入学してすぐの時から始まり、色々な進路があることを早いうちから学べます。
高校生になると、理系と文系でクラスを分けてもらえるので目指している進路に合った勉強を始められるらしいです。
使える体育館は全部で三つ、運動場も三つあります。人工芝でとても運動に向いています。図書館は広くて吹き抜けで読書以外にも自習するテーブルと椅子もあります。
治安は良いです。校門から中高の校舎までの長い階段がキツいです。
セーラー服で、ネクタイをつけます。夏服、合服、冬服の三種類があり、スカートとネクタイは夏用と冬用の同じデザインで違う生地のものを使います。上から着るセーターもあり、セーラー服でも温度調節はできます。多摩は冬になると寒いので、コートをダッフル、Pコート、ラングコートの三種類から選んで買えます。靴下もカバンも学校指定ですが、冬服に着るタイツやアンダーウェアは自由です。全体的に制服を見ると基本が紺色と白ですが、シンプルで可愛いと思います。着崩さずにちゃんと着るた時が
一番可愛くみえる制服です。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2017年入学
勉強も先取りしているし、
宿題もまあまあありますし、
最初は大変かもしれませんが、
次第に力はついていきます。
今の時代にしては割りと厳しめ
ですが、
世間で言われているよりかは
厳しくないと思います。
なぜかイメージすごく厳しく
思われていますよね(笑)。
うちのクラスでは聞いたことないです。
女の子ばかりの割には、みんな
仲良くやってるなぁと思っています。
1学年の人数が多いので、
すごく目が行き届いてるとは
言えませんが、それなりにきちんと
見てくださっています。
ほどよい感じですね。
マンドリンとバトンは素晴らしいと思います。
逆に部活に入らない子も
特になにも言われる
ことはなく、自由です。
学校の授業だけでの合格は難しいかもしれませんが、
それなりに授業も先取りしてますし、
ある程度塾で補えば、難関大学に入れる気がします。
校舎はまるでホテル!素敵ですよ。
体育館、図書館も素晴らしいです。
立地的に広い校庭は無いので、そこは残念です。
半蔵門駅5分、市ヶ谷駅7分程度ですので。
立地は最高です。
可愛いと思います。
親子ともに気に入っています。
学習面もふくめ、バランスのとれた学校だと思っている。生徒の意識も高く良い学校である。学費も無難だ料金である。
校則は他校と同じくらいかまたは、すこし、厳しいですが、生徒の規律がまもられ、良いのではないかと思う。
いじめの話はきかないが女子校であるため、ささいな行き違いやトラブルはあるのかもしれないが、大きな問題になることはなく、生徒同士で解決できる内容ではなきさと思う。
帰国子女の生徒もおおく、いい刺激をうけている。生徒も先生もそれぞれ、目的をもってしっかり、学習に取り組んでいる
部活動、全員参加型であり、何かしらに属している環境。楽しく活動おこなっている
進学率はよく、早慶にもかずの生徒が合格している。レベルの高い学校
限られた敷地内に有効的に建設されている印象である。綺麗である
ちあん、アクセルは申し分なしだと思う、駅から上がってすぐでぬれないし、校門のよこには交番があり、安全である抜群
制服は、とても可愛いく、人気のある制服だと思う。ぜひきてみてください
投稿者ID:620434
保護者 / 2016年入学
立地は田園調布と言う閑静な住宅街にあり環境も良いです。学力的にも入ってから伸びる環境ごそろっていて、とても良い学校です。
先生方が非常に熱心で塾いらずです。いじめもなく毎日充実した中学生活でした。中高一貫校なので引き続き高校に通ってますが、安心して任せられます。
全くないかどうかは分かりませんが、私の耳に入ってくる情報の中ではいじめの話は聞いたことがないです。
宿題は多いがこなせればかなり力がつきます。先生方が非常に熱心で、塾などに通わなくても大丈夫です。
中学で弓道部がある学校は少なくて娘の志望理由のひとつにのりました。文化部も運動部も充実していると思います。
入学時の偏差値はそれほどでもないのですが、大学進学実積を見るとなかなか良いです。
体育館と同じ敷地に弓道場もあります。図書館の蔵書数もかなりあります。講堂も立派です。
治安はかなり良いです。
もう少し可愛くても良いかなと。
大学進学
大学でさらに学ばせたいから
>> 女子校