>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2010年入学
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2014年入学
カトリックの学校なので、が学習面だけでなく精神的な教えもあり、教養が身に付くと思う。
とくにいじめについて聞いたことが無い。良い学校だと思います。
テスト結果によって、テスト後に補修をしてもらえる。ミニテストなどで少しずつ習熟できる環境が整っている。
スポーツ系も文化部系も沢山あると思う。同好会もある。理系の部活が活発だ。
4年制大学への進学率が高い。そのまま聖心女子大学への進学も約束されているので安心できる。
遠方から通っているので、電車とスクールバスを乗り継ぐのが大変。
アクセントのリボンが可愛い。征服のアレンジは自分できめるのが楽しい。
少ない人数の生徒なので、先生の目が行き届いていると思います。
保護者 / 2013年入学
カトリックの精神で、お祈りがあり生徒も穏やかで先生のご指導も行き届いているとおもいます。「祈る・学ぶ・交わる・奉仕する」を大切にしている学校です。
カトリックの精神があり、とても穏やかで、特に目立ったいじめは聞いておりません。
主要科目が少人数で学習できる利点があります。放課後先生に質問できる環境です。
クラブ活動も充実していて、高校2年生まで活動して3年生から勉強に専念できる環境があります。
卒業後の進路は殆どが四年生大学に進学します。就職希望は聞いたことがありません。
最寄駅から徒歩圏内です。都内ではないのでとても静かで治安がいいです。
ブルー系の紺で清楚な感じの学生服です。白のソックスも学校指定です。
先生は教育熱心でテスト結果が悪いと補講もあり理解できるようにしています。
カリタス女子高校
中高一貫だったため。
保護者 / 2014年入学
英語に力をいれているので全国的にもかなりレベルが高く長文にも強いです。自立した女性を目指しているので芯の強い頭の良い子が多く将来の事を中学の段階でしっかり考えさせられます
いじめをする子やいじわるな子はいるみたいですが浮いてきてきらわれます
頭が悪い子は浮きます。勉強するのが当たり前でハイレベルテストを受けて学年で上位に入れば格安で放課後特別授業が受けられます。希望者ですがほとんどの子がチャレンジします。
進学校ですがほとんどのせいとが部活に入り遅くまで頑張っています。
ほぼ全員進学します。難関大学を狙う子が多いです。中学の時から目標の大学を視野に入れて頑張ります
広島駅から徒歩圏内にあり広島の中心部にも非常に近くとても便利な場所です。立地は最高です。
元卒業生がデザインの洗練された上質でおしゃれな制服です。靴、靴下、タイツまでトータルコーディネートされています。
人気んのある先生が多いですが数人わかりにくい先生もいるようでその年の成績に大きく影響します。先生次第で成績が大幅に変わりました
広島女学院高校
中高一貫だったので。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2021年入学
生徒のみんながとてもいい人です。みんながみんなの個性を認めてくれます。先生との距離も近いです。
すごくいい雰囲気で、とても楽しい学校生活がおくれます!
教育方針などは詳しくは分かりませんが、少しでもやる気があれば誰も見捨てる事はないです。成績が悪い人もサポートしてくれます。
成績がいい人も放ったらかしにされることはなく、気軽に先生に相談や質問ができる環境です。
数学に力を入れてると思います。でもついていけないという事はないです。
この学校に入学して良かったと思います。
数学、英語は再試か補習があります。
他の教科も難しい単元だと補習があったりします。
下から3、40人くらいが補習の対象です。
学習のサポート面は授業の後や昼休み、放課後などに自由に質問ができます。小テストなども多く、面倒見が良いと思います。
また、夏休みなどの長期休みは参加自由の講習や英検対策があります。
すごくいい雰囲気で、とても楽しい学校生活がおくれます!
この学校に入学して良かったと思います。
校則は厳しいですが特に問題はないです。髪の結ぶ位置や髪ゴムの色などは細かく指定されていますが、特に破る必要も無いのであまり気にしていません。
くせ毛や地毛が茶髪だと入学時に地毛証明書を書かされます。
校則を破ってる人もかなり見かけます。厳しい先生だと髪をおろしていたりスカートを巻いていると注意しますが、多くの先生はほとんど注意しません。
風紀委員が学期に1回風紀検査を行っています。委員の人によって緩いか厳しいかだいぶ違います。
今は生徒会が校則の見直しをしているので、もしかしたら多少緩くなるかもしれません。
いじめは全くありません。
軽いトラブルや喧嘩などはありますが、それがいじめに発展することはないです。
女子特有のグループもありますが、基本的にみんな仲良いように感じます。
トラブルがあった際も先生がちゃんと対応してくれました。相談も乗ってくれます。
数学、英語は再試か補習があります。
他の教科も難しい単元だと補習があったりします。
下から3、40人くらいが補習の対象です。
部活はみんな楽しんでるイメージです。
ゆるい部活から厳しい部活までありますが、ブラックという感じの部活は見かけません。
バトン部とマンドリン部が強いです。運動部だったら結構どこも強いです。
基準があまり分かりませんが、それなりだと思います。
早慶は多いと思いますが、東大には届かずといった感じです。
高校はほとんど大妻高校に行きます。5人から10人ほど受験、成績や素行があまりにも悪いと進学できません。(ほとんど進学できます。1学年1、2人。全員進学する歳もあるそうです。)
施設はとても綺麗です。
吹き抜けになっていて、3階のラウンジが見えるようになっています。
生徒は4階から9階の教室を使用します。エレベーターは部則がない限りは使えますが、B1、1、2、3、5、7階にしか止まりません。足を怪我した場合などは先生用のエレベーターが使えます。
校庭はありませんが、体育館が3個と小アリーナが1つと屋上があります。
治安は良いです。通学路に交番もあるので安心です。
1度だけ不審者に注意という呼び掛けがされました。
アクセスは良くも悪くもない感じです。半蔵門、市ヶ谷、九段下のルートがありますが、半蔵門が1番近いと思います。
徒歩5、6分くらいです。走ると3分で着きます。
可愛いと思います。セーラー服に黒いタイです。
高校生になるとリボンになります。
着替えが楽なので気に入っています。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2022年入学
綺麗な校舎で充実した学習環境でとても素敵な学校生活を送ることができます。
みんな仲が良く、授業中も休み時間もとても楽しいです。
制服に似合わないからという理由で黒タイツ禁止です。
個人的には全然似合うと思いますし、プライベートで制服を着る時に黒タイツをはいてる人もいます。ですが最近校則が見直されつつあり、直にOKになると思います。
またとうとう中学生もスマホ持ち込みOKになりました!
その他は特に不満な校則はないですね。
トラブルが起こったクラスもあったそうなのですが、先生方が迅速に対応をしてくださったおかげですぐに解決できたそうです。
その他でいじめなどは全く聞きませんね。
中学生から一日7限授業で土曜講座もあり、補修も充実しています。
なので予習復習ちゃんとやっておかないとキツイです。
あんまり部活動は盛んではないのですが、楽しくやれています。
唯一高い実績をあげているのがバトン部です。最近ではテニス部も実績を積んできているそうです。
文化祭や体育祭では先輩たちと距離が近く、とても活気的です。
サポートの割にはそこまで良いっていう印象はないです。
早稲田と慶應は毎年出てるくらいで、東大は極稀にしか出ません。
校舎が比較的新しいのでとても綺麗です。
ただ外には校庭らしい校庭はなく、狭めの芝生があります。
駅も歩いていける距離で、とてもアクセスがいいです。
駅周辺はちょっと都会なので人も多く、途中まで警備員さんが見回っているので安心です。
冬服はブレザーで灰色に赤と黄色と緑と黒のチェックという、なかなかない色合いのスカートがあります。
夏服は青ベースのチェックのスカートがとても可愛いです。
他にもクリーム色と紺色のセーターがあります。
もう少しスカート短くしてもいいと思います。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2022年入学
面倒見がかなり良い学校だと感じる。学習サポートもしっかり出来ており、進路実績も上がっている事は間違いない。
女子を預けるには満足している。
賢母良妻な女性を育てる学校の為厳しいとは聞いているが、親としては安心。
グローバルクラスは生徒数も少なく、帰国生もいる事から皆んな仲が良い。
DXがかなり進んでいると思う。
スタサポやオンライン英会話、小テストが充実しているので、満足している。
コーラス部が全国大会優勝レベル。
その他の部活は楽しんで和気藹々という感じ。
中学入学時の偏差値では想像出来ない様な優秀な大学への実績が多い。
一人一人の伸ばせる能力を見つけ、将来やりたい事を実行させる為の進路を指導してくれると思う。
中野区にあり、土地が少ない関係で狭い。
運動部が強くないのでそこまで体育館やグランドが広くなくても良いので満足している。
図書館は近代的で素晴らしい。
通学路は決められた道をとおる。
繁華街も近いが、学生は通らない。
中学はセーラー服
高校はブレザー
在校生 / 2020年入学
他の学校には行きたくないと思うほど、とても素敵な学校です!確実に通う価値のある学校だと思います!
小学生の頃の私にもおすすめしたいです!
所謂ブラック校則などは無く、白百合学園生として相応しければ大抵大丈夫です。
校則やマナーについて冊子が配られたり、ルールを守ることをとても重視されます。
中学校の中では飛び抜けていじめの少ない学校です。全体的に治安が良く、特に私の代ではいじめの噂は聞いたことがありません。とても優しく穏やかで真面目な子が多いです。
先生方に解説をお願いすれば、授業中でもしっかり分かりやすく教えて下さいます。全体的に先生方のレベルが高く、お若い先生でもベテラン並みに授業がお上手で楽しいです。
塾に通う必要がないほど充実しております。
クラブの種類はかなり少なく、そこは少し不満です。クラブ数の上限があり、新しく立ち上げるのも困難で、結果今ある部活の中から選ぶことになります。
一学年の人数は少ないながらも、毎年東大合格者を少なくとも5人は輩出しています。先生方のフォローが手厚く、学力レベルはかなり高いと言えるでしょう。
全体的に土地が狭いこともあり、校庭がかなり狭いです。そのため、体育は体育室を使って行われることのほうが多いです。(私は体育が苦手なのであまり気になりませんが……)
図書室は司書さん方がお優しいです!
治安はとても良いですが、月曜日の1、2時間目辺りは朝鮮人の方によるデモの音声が外で鳴り響いています。内部生の子(併設の小学校から上がってきた子)たちは慣れています。
駅からは12分ほど歩きますが、抑運動不足の子が多いので、いいのでは無いかなぁと思います。
標高の高いところに校舎があるのも魅力です。
制服は大好きです!
とても可愛らしく、お洒落なデザインで、誇りに思っています。ネクタイが特に気に入っています。
上からタブリエを着たり、学習服に着替えたりと、制服をとても大事にしています。
保護者 / 2022年入学
本当に毎日毎日感謝しています。ここを選んでよかった、ここ以外考えられない、と娘自身しょっちゅう口にするほど、学校が大好きです。
校則は、5センチ以上のヒール靴がだめとか、毛染めお化粧パーマがダメとか、中学生として当たり前の最小限の校則のみです。同志社系列の中では厳しめらしいのですが、生徒の皆さんは校則に縛られないからこそ自分自身で中学生らしいスタイルを模索しているようで、親としては安心できます。
多少の好き嫌いはあるようです。が、集団生活では避けられないことですし、その好き嫌いがいじめに発展するようなことは今のところありません。苦手な人がいてもその個性を尊重している印象です。人数が多いので仲良くできる人は必ず見つかると思います。娘は「本当に良い子ばっかり」と言っています。
小テストでも点数が悪いと補習になります。補習でも理解不足の場合は同志社女子大学の学生がチューターとして指導してくれます。何とか全員が理解するよう、落ちこぼれを作らないよう努力しているように思います。大学附属なのにかなり面倒見が良いという印象です。
ゆるいクラブ、厳しいクラブ様々あり、自由に選ぶことが出来ます。体育会系は判りませんが、文科系に関して言うと、活動日数の多いクラブは割と厳しめ、週1~週3くらいのクラブはゆるめで、ゆるめなクラブの方が上下関係もなさそうです。
まだ入学して1年なので判りませんが、ほぼ全員同志社女子高校に進学するとのことです。そしてその先は希望者はほぼ全員同志社大学、同志社女子大学に入学できます。ただし希望学部は成績順に選べるので、人気の学部を目指す場合はそれなりの成績が必要です。尚、他大学を目指す場合は塾必須だと思います。
中学の校舎が特に素晴らしいです。校舎を見て「通いたい」と思う子も多いのでは?チャペルは歴史のある建物で古いですが素敵です。高校の校舎は古いですがこまめに修復していて、手入れが行き届いています。地下の図書館は蔵書数も多く地下なのにドライエリアが大きくとられており、大きな窓があり解放感もあります。食堂も広く文句のつけようがありません。
地下鉄今出川駅から同志社大学のキャンパス直結で、キャンパス内を徒歩で通学しますので治安はかなり良いです。うちは片道2時間弱かかりますが、それでも通いたいと思うほど良い環境です。新幹線通学の子も普通にいます。
制服はありません。普段はカジュアル、大事な礼拝の時はワンピース、学園祭ではなんちゃって制服・・・など、自分なりにTPOを考えて毎日楽しく洋服選びをしているようです。欲を言えば、標準服があったらもっとよかったかな。なんちゃって制服も複数ほしがると結構な出費なので。
大妻中野中学校
在校生 / 2021年入学
とても楽しく充実した毎日を送らせてもらっています。「めっちゃ青春したい!!」という方などには、校則が厳しめな面などもあってあまり楽しめないかもしれませんが、生徒はみんな明るくて話していてとても楽しいですし、環境も充実しているので個人的には満足しています。
充実していると思います。ほぼ毎日小テストなどがあるのが少し大変ですが、そのおかげで自分自身毎日勉強を持続できていてありがたいです。わからない問題などは、先生方に聞けば理解できるまで教えてくださいます。説明もわかりやすく丁寧な先生方が多いです。夏休みは夏期講習なども用意されているので本当に充実していると思います。
多少厳しい面もありますが、それらはすべて私たち生徒のことを思ってのことなのでありがたいと個人的には思います。高校生になったら少し緩くなります。
とくには聞きません。多少のもめ事はありますが、それは正直どの学校でもあることだと思いますし、先生方の迅速な対応などで大きな問題などにはなっていないと思います。
それぞれの部活によると思います。大会優勝などを目指している部活の活動日は多く、活気にあふれている印象があります。特に合唱部などは大会出場経験も多く、過去には全国一位だった年もあります。そのほかにも、ゆるめに楽しく活動している部活もあります。部活の数は少なくはないと思いますし、どの部活に入部しても楽しめると思います。
大学入試をするにあたっては、とても頼もしいと思います。それぞれの学校ごとで対策を実施したり、希望の大学の先生をお呼びして参考にお話を聞いたりすることもできます。
設備などはどれも整っていて清潔感があります。トイレが広くて綺麗なのが個人的にはうれしいです。校内には購買などもあるので助かっています。
校庭は少し狭めですが休み時間などでは校内で過ごすので気にならないです。運動部(主にテニス部など)以外は使う機会はほぼないです。
治安はいいほうだと思います。ただ、駅から学校までは歩いて10分から15分ほどかかり、少し遠いという声を聞いたりしますが、慣れてくれば友達と雑談をしながら登校したりするのでさほど気にならないと思います。
かわいらしいと思います。ただ、スカートの丈を短くしてはいけないという校則に不満を持っている生徒もちらほらいます。
>> 女子校