公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    五日市南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      いい先生がほとんどです。校舎は古めですが、全然いいです。チャイムがないので、時間をしっかり見て行動できます。
      うるさい時もあれば、静かな時もある。みんなの集中力次第です。テスト前は、しっかり先生も対策してくれます。

石神中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      最近というか前からでもあるがいじめが増えてきた。更に常に同じグループで固まっているため非常に騒がしい。休み時間にふざける分にはいいが、授業中も騒ぐので集中できないことが多い。また、それに伴って最近の学力の低下も著しく、以前まで地区内でそれなりに成績が良かった方だが、最近は地区内でビリで高校に進めなさそうな人もそれなりにいる。
      電子黒板が全教室に設置されている点や、エアコン完備な点は充実していると言えるが、電子黒板を使う教師は少なく、なんなら撤去した方がスペースは空くし多少は他のとこに使える予算が出るのではないかと思う。しかし、課題が多いため、寝る時間が確保出来ない生徒が多く、授業中寝ている生徒が多く見られる。その点は大分不満。

紫錦台中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      とても真面目で優秀な生徒が多い。 そして基本的にみんな仲がよく、例え悪くても先生がみんなをまとめようと行動する。
      とてもいいと思います。生徒会や先生側から勉強の仕方や勉強をする場所を用意してくれとてもいいです。宿題をやり忘れたら昼休みに自習室にいって勉強します。

大在中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      大在中学校には良い先生がたくさんいます。(もちろん良い先生ばかりではないのですが) そのおかげで毎日の授業が楽しくうけられます!先生はやる気のある先生と適当な先生にわかれています。生徒は陽キャと陰キャ半分ずつぐらいです笑 陽キャの方は半数以上がかなり性格が悪いです…。陰キャの方はやばい人と優しい人にわかれてます笑
      課題点検が緩い先生と厳しい先生がいます。
      進路&受験にすごく力を入れている優秀な先生もいます。

西岡北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      中間テストがなく、日々の小テストが物を言う少し変わった学校です。
      学習の習慣はつくのではないかと思います。
      進学や、受験については先生方が親身になって相談を受けてくださいます。
      とても心強いです。
      私の学年では定期前、昼休みや放課後に自習スペースが設けられたり、各教科ごとのプリントが置かれ、自由に活用できる場もあります。
      プリントからテスト範囲が出題される場合も多くあります。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      色んな人がいるけど同じような人同士でそれぞれの楽しみ方してます!
      けっこー楽しい学校生活送ってるんじゃないかなーとは思ってます!!
      全体的にそこまで頭がいいわけではないけどなんか色々先生とか生徒会の人たちががんばってくれてます

高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      雰囲気はいい学校だと思います。
      特別なにかがすごいと言うわけでもなくという感じです。
      友達関係はかなり頑張んないときついかもしれないです。
      (授業で○人組とか結構あります。)
      学習環境はいいと思います。
      ただしやる気のある人とないひとでかなり差が開きます。
      得意な人と絡んでると自然と勉強しなきゃと思うことが
      かなりあります。
      近くに塾がたくさんあるのも関係するとおもいます。
      全体的に遠目からみたらいい学校です。
      中は入ってからどの選択をとるかによって変わってきます。
      わからない部分は教えてくれます。
      テスト前や、夏休みの学習会を有効活用するのが
      いいと思います。
      比較的塾に行ってる人が多いかも。
      かなり先生による部分もありますが、、、。

今津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とても楽しくていい学校です。授業も先生が寝ている子がいたら起こしてくれますし、みんな仲が良いので楽しい学校生活を送れます。
      この学校では週に1回定期的に小テストを行っていて落ちた子は放課後しっかり先生が勉強教えてくれます。

久居中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      学習面では学年によってバラバラです。
      ごく普通な中学校だと思います。
      部活も盛んで、環境もそこそこいいと思います。
      総合評価にも書いた通り学年によって違います。
      私たちの代は「受験に向けて~」と言われることが
      よくありました。

府中第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ごく普通の公立中学校です。
      部活動は吹奏楽や剣道等が強いです。特に吹奏楽はA組金賞といったところです。先生はほとんどの人たちがいい人だけどごくわずかにうざい先生もいます。
      そして制服がともださいです。可愛い制服がいい人は4中とかにいったりもしてます。
      授業中に寝ていると起こす先生もいるが、スルーの先生もいる。テスト前になると放課後質問教室というのがあります。希望者には補習もあるが参加する人があまりいない。