公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    山田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習、部活、校則など全てに関して中途半端な学校だと思います。
      部活や校則はゆるいし、学習はテスト対策はほとんど行っていません。
      補習や学習のサポートはないに等しいぐらいです。
      ですが、3年生は受験対策として年に5回ある定期テストと2回の実力テストがあるのでテストは年に7回あるので受験に関してのサポートは充実していると思います。

瀬野川中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      自由に過ごすことができ、楽しい中学校生活がおくれます。男子と女子の仲はとても良いです。どの先生も相談を、しっかり聞いてくださいます。
      寝ている人、私語が多い人には先生が注意してくださいます。
      英検前とテスト前はきずな学習会があります。
      夏休みに数学勉強会がありました。
      英検が2級まで中学校で受けれます。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      モデル校だけあって他校に比べて厳しいと思います。先生もまともな人が全然いません。成績も5を取りにくく、生徒のお気に入りが激しいです。注意してください。
      先生によりますね。媚び売っとけばこっちの勝ちです。成績上げたいなら。

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まぁなんとも、という感じ。
      勉強の点で見ればそこまで悪くは無いが、それでもこの学校に居たい理由もないし愛着もない。
      教師に関してはかなりいい人が多いとは思うが割とピンキリなのではずれはハズレ。運次第かと。
      大体どのクラスも荒れてるし校則違反する生徒ほど可愛がられる矛盾。できる限り平穏に過ごしたいならおすすめは出来ない。
      普通に良い。
      補習もあるし、学習に関する相談も、職員室に行けばいつでも乗ってくれる。親身になって受験先も考えてくれると評判だし、国公立を目指す人も多く居る。
      あえて言うなら、授業中の妨害を止められない教師が居て集中出来ないことが難点。

我孫子南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自分の頑張り次第では大阪でも有名なトップ校に入れるが、それはごく1部で大半の生徒は惰性的学校生活を送ってます
      定期テスト勉強してなくて5教科合計が100点越えない子も学年に数人居ます
      生徒のやる気がない
      受験生なのにテスト前勉強しない人も結構いる
      先生も、テスト前日に一気に範囲終わらせたりする
      一応テスト前に対策プリントは配られる
      普段足りてない勉強を長期の休みの宿題を使って消化してる

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめは特にないと思う。部活は全国行ったり盛ん。けど体力テストは全国で最下位だったらしい、、、?行事も盛んで普通に暮らすなら何ら問題はない。
      テストが難しいイメージ。ただ私の学年は夏休みの学習会があったり何かしらの措置はとると思います。

旭が丘中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      部活動は基本的に弱いです。陸上部だけは速い人がチラホラといるレベル。先生はいい先生ばかり。校則はあまり厳しくないですが納得いかないことが少しだけ。意見BOXの設置などで意見を生徒会でまとめてくれます。不満はあまりないですが体育は持久走がきついかも。体育でダンスの授業もあるのでとても楽しく受けることができます。お子さんを安全に通わせることが出来ます。
      エアコンも設置されたので夏でも快適に勉強に取り組むことができます。授業も楽しく、満足できるものばかりです。

大分西中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      みんな楽しく過ごせて、いろんなことに頑張っている中学校だからです。生徒のみんなも先生たちもいつも笑顔でいっぱいです。
      学校全体に勉強しよう、がんばろうという雰囲気があります。テストの前には先生たちだけではなく、生徒会主催の質問教室なども設定されています。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      はっきり言って、内申が非常に取りにくい。
      俺なんかテストで80点以上とって、提出物とか出したのに3だよ?オール5なんてほぼ確実に取れない。
      そして、一部の先生は生徒に嫌われている。
      授業中の私語はほとんど無い。
      落ち着いている。
      先生にもよるが、結構丁寧に教えてくれる。
      1年生の時から入試を意識した問題がでるので、簡単とは言えないが、周りの中学校では教えないところも教えてくれる。

古高松中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      生徒によって態度を変える先生がいます。
      勉強のできる子にはニコニコとできないのには冷たく接する。
      しかし、すごく生徒思いな先生も多いです!
      教科によりますがまぁまぁでしょう。