埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

与野東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      素直な生徒が多く、いわゆる不良といわれる生徒がみられない穏やかな学校だと思います。地域の環境もよく評判もわりといいです。

保護者 / 2011年度入学
      「授業命」というスローガンどおり、しっかり学べる学校です。クラブ活動、文化祭も力をいれており、学校生活は充実しています。海外研修も一か月あり、貴重な人生経験も積めます。「おとなしい子で協調性があれば」、きっと有意義な中学生活を送れるでしょう。

芝中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      私自身はとても楽しい三年間を送らせていただきました。特に私の入学した学年は吹奏楽部や運動部の功績が目立ち、新任の先生方がとても親切でした。現在がどうかはわかりませんが、兄弟も通っています。いじめに関して=常にありました。中学生という思春期が重なる時期ですので、どうしても安定している学校生活ではなかったと思います。お子さんの学業に力を入れたい・いじめに対しての先生の迅速な対応を求める(学生自身の高い精神年齢を求める)親御さんは、一度考慮したほうがいいと思います。私の一意見ですが、私の兄弟も今芝中学校に通っていますが、いじめの被害にあっています。先生に言えず、異性からのいじめで味方がいなく、無言で耐えている状態です。本人も学校を休む気がないため、ただただ難しい状況です。思春期ですし、どの中学校でもいじめというものは付きまといますが、公立、なおかつ学業優先の学校ではありませんでした。参考までに…
      学業に意欲のある子は伸びますし、ない人は本当にありません。ですのでそのままです。人によりますし、頭のいい子は学校外で勉強をする子が多かったです。科目や、その年の先生によって勉強への熱量は全く異なります。

東京農業大学第三高等学校附属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)
      あまり特筆した好成績。長点等ありませんが実学、という点においてはニュージーランド語学研修、北海道旅行、味噌作りなど良いな、とは思うのですが他には勉強は生徒個人次第、といった感じです。
      学習環境はまあまあ良い方なのかな、と思います。
      放課後でも先生に勉強での教えて欲しい点があれば聞きやすく、自主勉教のためのオープンスペースなどもあります

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      親に「社会勉強やで。」と言われて進学したら、まさにその通りであった。勉強だけでなく人間関係や何かしらに取り組む姿勢、手の抜き加減などを学ぶことができたと思う。まぁなんだかんだ楽しかったので☆5。
      まず、学校の勉強だけで高みを目指すことができないことは自明。だいたいの生徒は塾に通っていたと思う。自分に合った塾を探すことが大切。

高階中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ボランティアがさかん
      桜踊華というボランティア団体があって、介護センター・保育園・百万灯祭りなどで、よさこい鳴子踊りを踊ったり手伝いをする
      数学の先生が分かりやすい

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      キッチリと決まりを守り、活気溢れる充実した学校です。
      私の弟も在学中ですが、今も以前も変わらず楽しそうな雰囲気だそう。
      立地が立地なので、皇山町(木崎)針ヶ谷1丁目(北浦和駅より)や北袋町(大宮区、マテリアル周辺)はたまた見沼の方から広い範囲の学区です。様々な生徒が切磋琢磨しています。
      他の学校がどのようなご指導かは分からないですが、特別秀でている訳でもなく悪くもなくだと。
      学校の周辺の高校が偏差値が高いところしかないので塾に通っている人が殆どです
      三者面談は真剣に行って下さいます。

卒業生 / 2011年入学
      中1中2はいじめがあると思われる、さらに2年は態度が悪く、先生の事を呼び捨てにする生徒もいるようです、ネットの掲示板にふざけた事を書き込み誹謗中傷等も学校側の削除によって消えたようですがありました、
      生徒だけでなく、ふざけてだとわかっていても、生徒の頭を叩く、生徒の事をくそ〇〇と呼ぶ方もいるようです
      さらに、中高一貫の意味が無いように感じるほど、頭がよくありません、中間、期末では、一桁代の点数の生徒もいるようです。体育着は統一すべきかと、体育の際に男子の体育着のズボンが短くて、パンツの中が見えてしまいいじめ(小)の的にされるなどもあったようです、菌のつけあい等もある模様なので、全くもって、おすすめできません
      ↑にも書いたように出来てる子は出来てて出来てない子はできてないの差が激しいように見られます、
      先生によってですが、進むスピードが早すぎるのと、
      偉い人や保護者が来たら、真面目そうにヘコヘコしている、普通だとは思われるが差が激しく、生徒からの印象はあまり良くないそうです

川越西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      とてもいい人が集まっていて毎日が楽しかったです。部活もそれぞれ目標に向け朝練、午後練に取り組んでました。
      卒業してから戻りたくなるぐらい楽しかったです
      進路相談はとてもよい。補修などの時間はありませんが、わかりやすい授業で質問しにいきやすい先生方です

北本中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。 市内では部活動に力を入れている学校でした。
      3年生になると、受験のための補習授業を希望で受けることができ、塾に通っていない生徒もいたので、ほとんどの生徒が受けて言いました。