保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
一部うるさい生徒もいるようだが、全体的には落ち着いた雰囲気に感じた。挨拶運動をさせているようで、来客者には必ず挨拶をしてくれる。
冬にコートなど着ることができない。通学靴が白のみ。長袖シャツだけで登校できるがネクタイをしなくてはいけない。弁当はパンでもよいが通学途中で購入は禁止。市販の弁当は自宅で容器に詰め直さないといけない。
特に目立ったいじめはきかない。生徒にアンケートをとって気になる回答をした生徒には個別で話を聞いてすぐに対応していた。
数学は学力別に2クラスに分かれて授業をしている。熱心な先生がいる一方で全くやる気のない先生がいる。
運動部は活動を活発にしているようです。吹奏楽部は賞を取ったようです。
とくに進学実績の説明がないのでよくわからない。市内の他の中学校は三年生ではなくても受験に向けた説明会などあるようだが、全くない。
昭和の建物なので見るからに古いし、中が薄暗い。教室の窓枠が木枠で鍵が機能していない。
学区が広く、学区の1番端だと2キロ以上あるが自転車通学は認められてなく、徒歩通学。学校近くの道路は歩道が狭く、危険。
あまり綺麗な色ではないブレザーの制服。ブレザー、ズボンともにウール素材、夏のズボンもサマーウールなので気軽に洗濯できないし、高額。
検温カードは提出させるが学校での検温はなく、消毒用アルコールの設置もない。
保護者 / 2020年入学
特にこれといった特徴も無いが子どもたちも勉強にとガツガツせずのんびりとしており学生生活を楽しんでいるように思える
携帯電話は持込禁止だがそれ以外は大きな罰則規定はない。生徒たちも特に奇抜な格好や髪型などの違反する事なく過ごしている。
特に目立ったいじめは無いが生徒間の細かいトラブルはあると聞いている。
授業中や休み時間などには生徒間で教えあっているようだが課外では特にその姿は見られない。
全生徒が加入ではなく一部の生徒のみの加入で緩く活動している。
隣の学区は教育熱心だが当学区はそこまででは無く中間層の高校への進学が多い。
校庭は2箇所あり広いが水捌けが余り良く無く雨上がりは使用不可になっている。
エリア的に治安は良いが昔ながらの地域の為道が狭くそこそこの交通量もある。
上は自由だが下はスカートかスラックス着用。今季から女子もスラックス着用可となった。
手洗い、うがい、消毒、健康観察。地域のボランティアの方も参加して定期的に校内の消毒活動をされている。隔離期間中の子はタブレットで授業を受けている。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなく、一般の公立中学校としては普通と思います。進学校ではないので、のんびりとした学校生活を希望する場合は良いと思います。
厳しくもなく緩くもなく、適正であると思う。体操着での通学も認められる楽になった。
特にいじめがあるという話は聞いたことがない。その他トラブルもない。
可もなく不可もなくという感じです。特別環境が良いとは思わない。
硬式テニス部に所属していますが、楽しく活動に参加しています。
まだ進路については考えていませんが、進学に優位という感じではない。
教室、体育館、校庭、その他施設については、きれいでまずまずです。
周辺環境は良いです。学校まで距離がありますが、治安も問題ない。
体操着での通学が認められて楽になりました。一方で制服を着る機会があまりないので廃止も視野に入れて欲しい。
健康観察、マスクの着用、オンライン授業の、トライアルなどを実施。
保護者 / 2020年入学
先生方は精力的に活動しており、サポートはしっかりしている。またPTAの活動は活発で父親の参加も積極的に行っており、母親の負担軽減を行っている。
基本的な決まりはあるが、その中で自由に過ごすことがてきる。いい意味で生徒は過ごし安いと思われる。
障がいを持つ子供たちの学校なので、いじめは全くない。ただ保護者の間では、関係を慎重に行う必要があり、仲ないい保護者とそうでない保護者の関係は大きな差がある。
通学路では、商店街を通るが声をかけてくれる店の人もいて、理解を得られている。道は狭いが危険な場所は少ないが、スピードを出している車を時折見かける。
部活動は一切ない。中学、高校の高学年は校外活動で実習があるので、部活動を行うことはない。
進学をするのは全くなく、実習に行った先での勤務することが多いと思われるが、学校は進路先を明らかにはしていないので、不明。
通常の学校と比べると校舎、校庭はとても狭く感じる。冷房は完備されているし、中も綺麗になっている。
駅から歩いて15分くらいの立地にあり、商店街が通学路になっていて、見守りも行ってくれるので、とてもいいかと思う。
制服は指定の学ランで、女子もグレーの制服で、どこでも採用されているので、特に特徴といったものはない。
生徒には影響はないが、PTA主宰のイベントはことごとく中止となり、子供たちを楽しませることができない。
保護者 / 2020年入学
田舎の学校としてはこんなものではないかと思う。 年寄りばかりなので、教師のレベルはもう少し上げてほしいが。
可もなく不可もなし 田舎の校則なので都会の人には違和感がありそう
自分の子供の周りはなさそうだが、実際にどのくらいあるのかは不明
普通としか言いようがない。 熱心な感じもしないが、自分たちで一生懸命勉強している。
全員が何かしらの部活に入らないといけないという考え方が古い。放課後暇だと不良になるという40年前の考えがいまだに続いている。
頑張る子は一生懸命勉強するが、そうでない子はそれなり。 特段進学実績が良いわけではない。
田舎の古い学校なので老朽化している。 少しづつ改修工事は行っていて、改修されたところはキレイ。
とにかく遠い。 自転車通学も認められず、歩いて通っているが、田舎で人通りも少なく夜は暗いので、娘が遅くなるときは送り迎えが必要。
古い学校なのでダサい。 公立高校なのでお金をかけて新しくすることもないが、知り合いで卒業時に融通するので、新しくされても困る。
最近の緊急事態宣言(夏休み以降)は分散登校や部活動の制限がある。
保護者 / 2020年入学
小学校からの友達が通っていることもあり、近くで安心して通える学校です。安心の公立中学との認識でおります。
公立として、一般的な校則となっていると思うので、特に可もなく不可もなくかと思います。
特にいじめがあるとは聞いていません。不登校は、少数いるようですが、いじめではないようです。
しっかりした学習環境だと思います。公立としてはね一般的かなと思います
子供の数が少ないので、部活も少ないのでしょうが、それぞれの生徒が頑張っているようです。
標準的な進学実績だと思います。可もなく不可もなくかと思います。
郊外型の学校なので、比較的広い設備かと思います。不満はありません。
駅からは遠くても、治安はよく、近くに小学校もあるため、ボランティアの方が見守りをしています。
一般的な制服で、友達と同時に購入すると安く購入できたようです。
今後は、オンラインもあるようですが、緊急事態宣言に合わせて、休校するなどがありました
保護者 / 2020年入学
全体的にそこそこ。宿題は結構出るので、やる気のある子は伸びるのでは。年次毎にクラス替え、上位者は選抜クラスへ。
特に厳しくは感じないし、緩すぎることも無い。スマホは確か担任に預けて、下校時に 戻るとかの運用らしい。
イジメの話を子供から聞いていないから。イジメの話を 子供から聞いてないから。
校舎がきれい。プール屋内でたしか温水のはず。冷暖房、体育館はまだ新しく、冷暖房。トイレはシャワートイレ
高校部は、野球、女子バレーなど、全国上位。中学部は、勉強優先か、あまり活躍など 聞かない
中学部から、ほとんどそのまま、高校に上がるから。高校から難関大学には、それなり。東大に進学実績、確かあり。
体育館、まだ新しい、冷暖房。プール 屋内で冷暖房、温水。校舎もまずまず、冷暖房。トイレ、シャワートイレ
春日部駅からスクールバス10分程度。徒歩で25?30分
子供からはあまり不満なし。 ただ女子は夏でもベスト着用。少し暑苦しい印象
オンライン、時差投稿、消毒、うがいなど、基礎的対策を継続している
保護者 / 2020年入学
自分の母校でないので感情はありませんが普通の中学校だと思います。問題なく生活できているのは良いと思います。
校則は厳しいがその中でも 学業以外の取り組みが素晴らしい。 自分の体育祭にはなかった事をしている。
特にいじめがあったと言う報告は聞いておらず我が子もそのような事にかかわっていない。
特に目立った問題も起きておらず友達関係も良好で楽しく学校生活を送らせてもらっている。
元々クラブチームに所属しており部活動の選択は無かったが2年生の時になった先生が良かったので遅れて入部したが楽しくやらせていただいている。
兄貴が先に卒業していますが熱心に進路相談を行って頂き、希望の学校に進学できた所。
自分の頃に比べたら可もなく不可もなく不自由なくなく通わせてもらっている所。
治安に関しては良くも無く悪くも無いって感じ。アクセスに関しては中学校なので関係ない。
男子は特に学ランでは無いので嫌ではないかな?と思いますが慣れれば大丈夫です。
4時間授業が実施されており家ではタブレットを支給されてやっております。
保護者 / 2020年入学
4つの小学校からなる、中学であり、それぞれのカラーが異なるなか、個々を大切にした教育をしてくれているのではないかと感じている
校則を守っている生徒が多く、今は体操着、ジャージ登校を可能にするなど、そのときの社会時勢に合わせて対処してくれている
子どもからいじめなどの話しは聞いたことがない。また、何かがあると相談できる環境がおり、友人関係などでも、相談できる
友達とに教えてもらったりと、共に学びあう姿勢があり、そんな環境が整っている
陸上や水泳など、大会での受賞が多い部活もあり、吹奏楽部では、学習との両立を常に意識していると感じている
公立、私立共に、希望の学校への進学ができる環境にあるとおもう
校舎など、補修はしても、やはり古さはぬぐえない。また、校庭が狭い
治安はよく、アクセスも徒歩で15分以内という立地にありまはし
近隣の学校からも可愛いという評判の制服
現在は、分散登校を行っており、すべての生徒はchromebookを持ち帰ることができるようになっている。
保護者 / 2020年入学
良くも悪くもないのですが市内でもあまり評判のいい学校ではなかったので今現在は良しとするべきかなと感じています。
良くもなく悪くもなく問いいう感じです。締め付けすぎないところはところは良いと感じています。
学校側が確認できていないいじめはあるようです。ただし陰湿ないじめは子供の話を聞く限りではないようです。
進学に対して教諭の積極的な働きかけや熱意が感じられないような気がします。
部活動は意欲的な面が見られると思いますが現在はコロナ過で充実した活動ができてないのが現状です。
以前に比べ学習に対する積極的な姿勢が感じられません。塾に通っている生徒だけが学力が高い感じがします。
設備が古く他校より遅れを取っている感じがします。新しいものがすべて良いとは限りませんが不便な面も多いようです。
治安は依然比べてよくなったと思います。自宅から徒歩で10分圏内で地域の方からの見守りもあるのでさほど心配はしていません。
時代に合っていない制服だと感じます。高額なので成長に合わせてその都度購入しないといけないため家計にも優しくないです。
37.0度以上の熱があると登校できない。その他学校の取り組みは把握していません。