保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

真面目な生徒が多いイメージ。 昔の不良に見られる制服の乱れや髪の乱れも見たことがないし、全体的に大人しいイメージ。 コロナ禍で参観日や、保護者参加の行事も全くないため学校の様子がほとんど分からない。
校則は可もなく不可もなく、あまり厳しいイメージは無いが、最低限の決まりを守らないと注意される。
子どもの話ではいじめは聞かないが、SNSではどういう状況か分からない。 先生もその辺を苦慮しているみたいである。
宿題が毎日出るのではなくテスト前にまとめて提出するかたちなので、毎日の学習習慣がない生徒にとってはとても大変だと思います。
強い部はとても強い。 大抵の子が入部して真面目に活動しているイメージがあります。
コロナ禍で進路や進学の説明会が受験生の学年に対してのみになってしまい、全く実態が分からない。
校舎は古いです。 アリーナが地下にあるので、体育の授業がある時、ひたすら階段を昇り降りするので結構大変だと思います。
バス停が最寄りにあるので交通の便はまあいいと思います。 住宅街にあるし、そばは甲州街道なので人の目もあるし、まあまあ治安はいいと思います。
制服はあまり可愛くないですが、堅実な感じはするのでいいと思います。
いざという時のオンライン授業についてはなんのお知らせもない。環境が整っているのかどうかも知らない。 感染対策は一般的に消毒や黙食を実施している。 人が集まる行事は全て中止。

保護者 / 2020年入学

まだ一貫校になったばかりなので、よく分からない。 現に不登校の生徒も増えてきていたり、生徒が増えたから楽しんで学校に行っている子もいるので、良いとも悪いとも分からない。
小中一貫校になった為、校則がまだいいか、不満があるかよく分からない。
目立ったイジメは無いのか、子供達のちょっとした喧嘩でも、先生がきちんと対応して保護者にも連絡が来る。
ITを使った授業をしているので、これから慣れるのが速くなるだろから楽しみ。
至る部がそこそこ頑張っていて大会でもいい成績を残しているよう。
学習においては、進学校を目指す生徒は半分くらいな感じなので、ゆっくり楽しい授業って感じ。
新校舎なので、全てが今までにない作りなので施設事態は充実してます。
バイパス道路側なので、交通量が多い。 交通事故が起こらないかが、少し心配。
新しく制服も変わったので。
周辺の感染状況によって、短縮授業や分散登校。 家庭学習では、モバイルパソコンでオンライン授業。

保護者 / 2020年入学

落ち着いた中学だと思います。子どもは素直な子が多くトラブルも少ないように思います。先生の制御がよくきいているのかな。
学期に何度か身だしなみ点検があり、それに向けて髪の毛や爪切りなど自分で整えるようになりました。
生徒会活動でいじめ追放などのキャンペーンをしたりしているようです。先生方もいじめに対する意識は高いように感じられます。
先生によってばらつきがあるように感じます。兄弟がいるので、学年により違いがあると感じることがあります。
コロナで活動や大会が制限されることが多く、思い切りやれないのが残念です。
定期テストでは学年1割約20位に入ると学習賞が貰える。1割に入ると刈谷高校合格圏内ということらしい。
校内のさまざまなところを改修中で、快適な学習環境の整備がなされているようです。
大多数がが自転車通学。周りは田んぼが住宅地で静かな環境です。
男子は学ラン、女子はセーラー服。夏は暑さ対策で制服以外にポロシャツ又は体操シャツ?体操ズボンも認められています。
マスク、手洗い、体温測定、換気、消毒、各種行事の縮小、中止などです。

保護者 / 2020年入学

コロナの影響で学校に足を運ぶ機会がなく、個人面談しか行ってないのでよくわかりません。生徒が楽しく通っている感じはします
校則は特に厳しくないと思います。コロナ対策で一時期は制服ではなくジャージ登校でした。
特に目立ついじめは聞いたことはありません。子供同士のトラブルにも教師がしっかり話を聞いてくれます。
たくさん宿題が出るわけではないので、個人個人の学習意欲に大きく関わって来ると思います。
一時期より部活の拘束時間が短いとはいえ、休日には大会がありテスト前でも部活なので大変そうです。
進学実績についてはよくわかりませんが、みんな塾に通っているので、そこそこではないでしょうか。
日当たりもよくプールもあり、広々とした校庭があります。周囲の環境も静かです
駅からはずっと坂を上るのでちょっと遠く感じます。周囲はマンションが多く静かです
決められているので、これといって不満はありません。価格も普通だと思います
毎日の朝の検温チェック。下駄箱前に消毒液の設置。万が一感染した場合の出席扱いについて。

保護者 / 2020年入学

校長先生が良くも悪くも改革派なので、その改革の真っ最中に在校している子供達は戸惑いが沢山あると思います。
今、改革の真っ最中です。 担任制ではなくなったのは、少し戸惑いがあります。、
特に子供からいじめがあるということは聞いていません。 娘の学年は、比較的仲がいいと思います。
娘が病気で暫く学校にいけてなかったので、それに対しての補習等を祝日実施してくださいました。
陸上部に入っていますが、先生が熱心なのでいい影響を受けています。クラブ活動は楽しそうです。
上の娘が、学年で一人だけしか受験しなかった学校に、合格して楽しく通っています。 とても熱心な先生で良かったです。ら
体育館が2階にあって、なにか行事がある時はちょっとめんどくさいです。
治安は特に悪い事はありません。、
セーラー服からジャケットの制服に変わりました。ちょっと残念に思います。ら
基本マスク着用、給食は一人一人前向いて食べる、くらいしかわからないです。

保護者 / 2020年入学

小さな山の上にあり自然豊かな場所ではあるが近隣は工場や物流倉庫で空気がおいしい場所でもない。とりたてて目立った活動もない。給食センターが隣接しているので給食は他の学校よりもおいしいのかもしれない。
特に気になる校則はないが、全般的に見直されておらず古さを感じる
いじめの話は聞いていないが、持ち物がなくなったりしているのでないと言い切れない。
大雑把な課題を投げっぱなしの印象で、その後のフォローもない。
特に目立った活動はない。所属のサッカー部の顧問は熱心に指導、対外試合の調整を行っており好感が持てる。
並みの公立高校、といった印象で、学校によるというより個人の能力、努力が実績として表れているように見える。
全体的に古い施設ばかり。土地柄、窯があるが盛んに使用されているわけでもない。
学区が広く、遠いと1時間弱かかる生徒もいる。田舎なので学校があるだけありがたいのかもしれない。
特に特徴もなく、学校に擦り寄った業者が高価なものを売りつけてくる。市販のものでもよいがそれに気づかない人は結構な額を散財している。
部活動の休止、修学旅行などの中止、マスク着用、定時間での換気。

保護者 / 2020年入学

上を目指す子であれば、物足りないと思います。子供の自主性に任せるのであれば、丁度よい校風だと思います。
そこまで理不尽な校則はない。満点ではないのは、時代にそぐわない校則も散見されるため。
いじめがあるという話は聞いていない。特に調べた訳ではないので中間点とした。
近くに自然が沢山あるが、田舎でもなく、情緒を育みながら勉強するにはよい環境。
去年から今年にかけてコロナ禍で、満足に活動出来ていないため中間点とした。
特に進学校というわけでもない。上を目指すのであれば近くの洛北中学校に進むべき。
新設の学校ではないので設備の新しいものと古いものが混在している。
都市部と郊外の中間のような環境なので、治安もアクセスもよい。
自分らの頃と比べると、明らかにセンスがよい制服になっています。
リモート授業へシフトする考えはあるようですが、学校側の体制が整わないのか実施に至っていません。

保護者 / 2020年入学

市内の5中学の中で一番良い学校だと思う。他の学校では、いじめなど、荒れている情報を聞くと、今の穏やかな生活が当たり前ではないんだとありがたくも痛感する
子供の自主性を重んじ、ルールを見直した。その結果、靴下は白の校則から、黒や紺なども可とした。厳しいルールがなくても、自分達で決めたルールなので、これを破るような荒れた子供もいません。
いじめの問題は聞いたことがありません。男女仲もよく、穏やかな生徒が多い。
自粛期間の動画配信であったり、テスト期間の勉強会など、先生のサポートが手厚いと感じる
部活種類によるが、比較的上位に結果を残す部活が多いと感じます。
進学実績をみても、県内トップの公立、私立とも複数名進学していて優秀である。塾との両立している人もいるが、塾に行かず学校と自学で進学校進学も多い。
ドラマのシーンで廃校として、出て、話題になりましたが、各クラスにエアコンも常設しており、少しずつ改修してます。私立ではないので、この範囲が妥当なのかなと思う
駅から15分弱。 静かで緑に囲まれた環境で治安は良い。駅からのアクセスも近くて良い。
一般的な制服です。
オンライン授業 クラスを2分割しグループ事時差登校。給食時の黙食。手洗い励行

保護者 / 2020年入学

生徒と先生は仲良い感じが伝わってきます。 やる時はやる!楽しむ時は楽しむ! そのスイッチの切り替えはいいと思う。
校則が厳しいと感じる。靴下柄物はNGでワンポイントのみ。髪型などに厳しいと思う。
先生と子供がコミュニケーションを取れていると思う。子供が先生に相談できる環境だと思います。
コロナ禍でなかなか授業に追いつかないって事が大きいと思います。
部活は全体的に強いチームは少ないのかなって感じます。 コロナ禍で朝練もなく、中学生としてさびしく感じます。
進学のことについてあんまりわからない。 学力レベルもよくわからない。
建物自体が古い感じ。 テニスコートをキレイにしていましたが、それ以外は、、、
駅から遠いけれど、バス停も近くにありバスもそれなりに走っているので
女子はセーラー服 男子は学ラン 女子は可愛いとは思わないかな。
分散登校に半日授業になったり。部活動はやっていません。こないだパソコンを持って帰ってきました。

保護者 / 2020年入学

どこにでもある普通の学校。良くも悪くも普通です。意識の高い親なら、私立へどうぞ。うちはそこまでお金をかけたくなかったので私立は行きませんでした。
あまりにも普通すぎて、可もなく不可もない制服。どこにでもある。
いじめは話を聞かないので、たぶんないかな。でも学級崩壊してるクラスが年々増えてると思う
さっきと同じで、年々座って授業を受けない生徒が増えていると聞いてる。
公立にしては、そこそこ成績が良いと思う。強豪ではない。人数が少ないから。
進学は北へ行ったり南に行ったり様々。神戸や長田にも進学できるのは選択肢が多くてありがたい。
築40年のわりには比較的キレイだと思う。エアコンも後付けできてるみたい。
治安はよく、駅から10分程度なので近いと思う。道路挟んでラブホがあるのは気に入らない。
どこにでもある普通の制服。これといって特徴もないので3点。
マスク、手洗い、うがいのほかに何をしているのか知らない。興味もない。