公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第六中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      合唱に力を入れていて、文化祭に行われる合唱コンクールはいつも感動します。
      文化祭に来てくれる来賓の方も良く褒めてくださいます。
      受験の前にマンツーマンで指導してくれて、とても分かりやすく丁寧だった。
      先生もとても熱心に受験対策のことを生徒と考えてくれていて嬉しかった。

第六中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      合唱にとても力を入れていて、ほぼ毎日クラスで歌ったりしていた。どの生徒も一生懸命歌っており、合唱コンクールでは素敵な歌声が響いていた。クラスマッチなども競技数が増え、とても楽しかった。
      過去問などをたくさん解いたりする機会が多く、受験対策はできていたと思う。学力に差はもちろんあったが、みんな真面目に取り組んでいたと思う。

卒業生 / 2016年入学
      総体的に見ると、楽しんでいた生徒が多いです。
      運動会も文化祭も合唱コンクールも全クラス全学年が盛り上がっています
      先生は本当に優しいです。ダメなことはしっかり叱ってかれます。逆に先生方のサポート面のほうが心配ですね。

大宮南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      殆どの生徒が同じ小学校から入ることもあり、
      とても仲がいいことが1番の特徴かなと思います
      人数が少ないので他学年の先生に覚えてもらえることも
      少なくありません
      生徒数の割に敷地が広いので
      のびのびと学校生活が送れると思います
      私たちの代はテスト前に質問教室があったり
      数学などはレベル別に授業があったりなど
      学習のサポートは充実していると思います

筒井台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      新しく綺麗な校舎、良い先生方、良い仲間たち(生徒)に囲まれ、楽しく学校生活を送ることが出来ると思います。
      部活にも一生懸命取り組むことができます。
      本当にここに入学して良かったなと思えます。
      勉強ができる環境を整えてくれます。
      私たちの代の学年の先生方は、放課後勉強できる教室を開けてくださり、自習できるところを作ってくださいました。全体的に生徒も勉強していたイメージです。
      勉強をする意欲のある生徒たちには、後押しをしてくれます。
      成績が悪くても、プリントをくれたり、成績を上げようと先生サポートしてくれます。
      何事にも努力は必要ですが、環境としては、勉強できる場所です。

志茂田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先輩後輩関係なしに仲良くできてたと思います。学年のメンバーも最高で、高校に行ってから寂しくなるくらい良かったです。
      数学の補修などがあります。また、数学の先生は放課後などわからない問題を聞いたら丁寧に教えてくれます。学力向上は自分の努力したいで大きく変わります

塩浜学園 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      すごく素敵で誇れる母校です。胸をはって言えます。
      ここに来てほんとうによかったと思っています。
      そう思えたのは自分の行動もあるけど、なにより友達や先生がほんとうに最高です、、、
      塩浜は自分が輝けるところやチャンスがたっくさんあります!
      私は塩浜にきて考え方や性格が180度変わりました笑
      塩浜はいい学校です!
      自分次第でどこまでも輝けます!
      すこしでも塩浜学園の魅力が伝わって欲しいです!
      これから入学する人も在校生もこの素敵な環境を使い倒してほしいです!塩浜なら一生心に残る素敵な学校生活をおくれますよ!
      ここに関しては意欲のある生徒とない生徒で別れます!
      先生のサポートはいいと思います!
      私が在校していた時は、数学のテストで赤点とった人には特別補習まなびくらぶというのがありました。赤点とった人だけでなくみんな
      いけるようにすればいいのにな~と思っていました!
      テスト前にも質問コーナーがあります!
      受験対策はとにかく面接をやった記憶があります!!!
      そのおかげで私は高校入試の際に面接官にすごく褒めていただけました^^

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いい先生が多いです。塾に行かずに高校進学しても周りについていけないということはないです。それほどしっかりした授業を提供してくれます。
      とてもしっかりしてくれました。いい先生が揃っていますね。補習は多めだと思います。

芝中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒と先生の距離が近くなんでも相談できる先生が多いです!
      授業の内容もわかりやすく、毎日が楽しいと思います!
      生徒自身の意見を第1に考えくださり、わからないことはすぐに教えてくださいます。

浜の宮中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生方の生徒への愛がとても強く、優しく、心があたたかくなる学校。
      学習規律もしっかりしており、生徒がたのしく興味関心をもって授業に取り組める。学習環境も整っている。
      教師が生徒のために、問題を一緒に解けるよう放課後見たり、
      面接対策などを行ってくれるすばらしい学校。