公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    篠津中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生方と生徒との距離がもちろん礼儀があってのことですが近いので、相談もしやすくとても環境づくりに長けていると思います。先生からの差別などもありませんし、自分らしく過ごすことで学校生活を楽しく充実させることができます。
      先生にもよるところがあると思いますが、私の学年の先生はグループでの活動を多く行っていたため、教え合いをしやすい環境ができていました。そのため、授業後に先生に質問をする生徒が多い印象です。また、受験前になると対策用のテストを用意し、解説もしていただけるので苦手な部分を理解することが出来ます。

北中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則が緩く、充実した3年間だったので満足してます。
      ただ、制服については少し変えて欲しいです。(セーラー服とか学ランとか)
      公立入試の前になると、各教科の問題が書かれたプリントをくれます。
      受験のサポートは完全に静岡法式で考えている先生が多いので、県外受験をする方は少し覚悟をした方がいいかも知れません。

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      卒業して大好きだったなまた行きたいなと思える中学校です。すれ違う人に自分からあいさつできる人になる
      ということがこの中学の教育方針です。先生や友達はもちろんのこと関わりのない先生や参観にきた親御さん、さらに教育委員の方や工事をしている人にまで全員が活発にあいさつをしていました。そのおかげが地域の方からの印象がとてもよく精中という愛称で呼んでもらえ沢山の人に応援される中学校です。
      先生と生徒の距離も近く、相談しやすい環境が常にあり、毎日楽しく充実した中学校生活が送れます。入学してよかったと思える学校です。
      チューターの先生はいますがあまり関わりがなく質問がしにくかったなと感じます。中3の受験シーズンは担任の先生を初めサポートしてくださる先生ばかりですごく恵まれているなと思いました。

栗橋西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒の人数が少ない分、先生方が生徒一人一人に丁寧に指導してくださいます。また、相談事もしっかり聞いてくれますし、何より先生と生徒の信頼関係がほかの学校よりも強くあると思います。
      授業がとても充実していて、先生方もとても優しいので楽しく学習が出来ました。塾に通っている人もいましたが、平均的に学力は高かったと思います。

府中第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても良い学校だと思います。みんな穏やかで明るいという点がいい中学校です。掃除に力を入れていて、学校を綺麗に保つ努力をしています。
      長期休みの時は、希望者を募って勉強会を開いてくれます。先生に分からないところを聞きに行くと、快く教えてくれるので、聞きに行きやすいです。テスト前になると先生に、分からない所を教えてもらいに行く生徒をよく見かけます。

高楯中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      挨拶とか力入れてました。あとはアルミ缶回収とか募金などにも力入れてたと思います。先生も悪い人ばかりではなかったので普通の学校生活を送れたと思います
      学年の先生のサポートが行き届いているため面接練習なども完璧に行ってくれました。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      卒業した今だからこそ、二中がいかにいい中学だったか分かります。メンバーと言い、先生と言い、本当に良い方ばかりでした。高校に入って荒れてる学校から来た人とかもいますが、いかに自分が恵まれてたかが本当に分かります。高校が青春だって思ってる中学生に言いたい!に中にいた頃も負けてないくらい楽しかった!人生で1度しかない中学校生活を私は国分寺二中で過ごせて本当に良かったと思ってます。ぜひ、楽しんで!
      この学校しか通ってないからあまりよくわかりませんが、分からないことは自分で聞きに行けば、先生方教えてくれますし、数学などは受験期補習プリントなどくれていました。苦手教科がある人は先生が補習会を開いて仲良く補習プリントを解いていたイメージがあります。切磋琢磨し合える仲間がいるため、勉強が苦手だった人も受験期すごく頑張ってたイメージがあります。

下小路中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      下小路中学校での毎日はすごく充実していました!
      体育祭も文化祭も、みんなで全力になって活動していたので、中学生のときにしか作れない、最高の思い出を作らせてもらったなあと思ってます。
      先生方も、一人一人が優しくて、生徒想いで、温かい方ばかりでした。卒業した今でも、会いたくて学校に遊びに行っちゃいます^_^
      下小路中学校は、素敵な先生に恵まれて、校舎の立地も良くて、文武両道に頑張ることができるので、星5で評価します!!
      テストの2週間前から、課題を進めるための計画シートを書いて、それに沿って進められるように頑張っています。
      しかし、部活動停止期間が、3日前とか1週間前などと短めなので、日々自分で復習することが大切だと感じます。
      受験期になると、学校からそのまま歩いて、中の橋界隈の塾に通っている人が多かったです。

日進北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      人数が少ないため、学年の全ての人の顔と名前が一致します。
      関わりも多いので思い出が多いです。
      先生との関わりが濃かったです。
      図書館に勉強ができるスペースがあるのでよかったです。
      特に不満はありません。

黒瀬中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      個性に溢れた人ばかりで楽しい学びの場です。
      実際県トップレベルの高校に行く人もいますし、この学校に入学すればいろんな意味で不可能な事はないと思います。
      充実はしていないと思います。
      けれど先生方は優しかった印象ですので
      自分から聞いたりするのを勧めます。