保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
全体的に満足してます。
いじめや不良の生徒などの話を聞かないので、全体的に落ち着いていると思える。部活動も盛んで先輩の面倒見がとても良い。
生徒が礼儀正しく、落ち着いている。
素行の悪い生徒など見当たらない。
聞いた方がない。
そういう雰囲気ではないという気がする。
上下関係も良好である。
自分のペースに合った進行具合を配慮してくれている。
苦手な分野への理解がある。
熱心に指導してくれている。結果ぎ出たらちゃんと評価してくれている.
特に理由はないが、進路指導について悪い評判を聞かない。
まだ中1なのでよくわからない。
特に不便を感じる点はない。自然に囲まれて環境は良いと思う。
グランドと校舎が離れてるのが気になる.
不審者の情報など特に聞かない。
駅から少し遠いが、生徒には関係ない。
シャツ、ポロシャツ、部活動のジャージなど特に決まりはなく、自由度が高くて良いと思う。
保護者 / 2023年入学
子どもが学校が楽しいと言っていることが何よりの言葉だと感じています。先生方も親身になってくださっているのがわかるのでありがたいです。
そこまで厳しくはなく、生徒の自主性を尊重してくださっている。
小さないじめはあるものの、大きないじめはないように見受けられます。
とてもしっかり面倒を見てくださっており、わからない点のフォローもしっかりやってもらえます。
比較的熱心に取り組ませて頂いていると感じます。練習だけでなく、試合もたくさん組んでもらえていてありがたいです。
公立高校への進学率もそこそこあり、田舎ではあるものの、それなりに頑張っている学校だと感じています。
教室にエアコンが設置されており、暑さや寒さを緩和してもらえています。トイレも順番にリフォームされており、清潔になってきています。
治安は悪くなく、自転車で10分なので程よい距離にあると思います。
昨年度よりリニューアルし、ブレザースタイルになりました。とてもおしゃれでかわいくなり、子どもも喜んでいます。
保護者 / 2023年入学
担任との相性によって、かなり学校生活が左右されるのではと思います。
子どもの話をきちんと聞き対処してくださる方に出会えれば
また違うのかもしれません
髪型の指定が厳しいと聞いている
ツーブロック禁止含めて、分かりにくい指定あり
定期的にいじめアンケートをしている印象を受ける
それが抑止力になっているのか、
見つけやすくなっているのか
学習環境については、正直よく分かりません。
ただ、提出課題をしていないと部活に行かせてもらえないらしく
部活生は必死にさせられているようです
平日放課後や時には土日もやっているようです。
練習試合が近隣である場合もあり、
熱心には感じます
近隣の中学校と比べても熱心なのか、
進学する高校の合格率を見る限り、
割とレベルが高くなっている印象を受けます
どちらかというと後発の中学校だからか、
古くは感じない施設だと思います
山の奥にあるため、アクセスはかなりしにくいです
最寄りバス停から徒歩10分以上はかかります
夏は体操服登校が許可されているため、
ほぼ制服を着ていないため、
もはや夏の制服は不要なのではないかと思うくらいです
保護者 / 2023年入学
良いところは中々出てこないが、悪い噂は良く聞きます
先生は生徒の事を思って接してくれているとおもえない
生徒一人一人に寄り添ってくれていない
できない子にはのんびり付き合ってくれていない
いじめられたと言う子がいるのに学年も先生も大袈裟に言っているだけ、と問題にしていないのがダメ
とくに理由ないけと、評価するような事も思いつきません
部活についていけないなら入らないでと入部を断られた子がいると聞いた
可もなく不可もなく平均的に進学しているんじゃないでしょうか。
水洗洋式トイレでキレイだと思う
太陽光パネルも設置されている
街中にあるしスクールバスもあるので不便はないと思います
ブレザーで可愛いと思う 夏服もポロシャツが増えたので過ごしやすいと思う
保護者 / 2023年入学
娘が楽しく通っていたのが何より。友達関係や先生、教育の質、周りの環境や設備も悪くなかったので満足している。
娘から校則について不満を聞いた覚えはないので問題はないと思っている
同様に娘からいじめの話を聞いた覚えはない。多少はあったと思うが大事はなかった
割と教育熱心な家庭が多く、切磋琢磨しているように感じていた。
それ程部活動が盛んではなかったが、娘は楽しそうにやっていたので
穏やかながら相応に受験について競争のある環境であったように思う
プールがないので水泳の授業はなかったが、校庭は広く、校舎も問題はなかった
穏やかな土地柄で治安の悪さは感じたことはない。がっこうも比較的近い。
オーソドックスな制服で良くも悪くもないが、無難であったと思う
保護者 / 2023年入学
特に特出すべき所はないのだが、生徒も街も落ち着いている。しかも、特別強い部活がないにも関わらず練習はしっかりとやっているで。
特に変なルールは無く、当たり前のことを当たり前なルールとして校則としていると思われる。
違う小学校からこの中学校に来た生徒に荒っぽい子はいるが、同じ小学校から来た子は大人しめな子が多いので。
勉強に付いてはそれ程受験を意識したものではないが、伸び伸びした雰囲気で学習している。
特に強い訳では無いが、まぁまぁしっかりとやっていると思うので。
特に進学実績は特出できるものはない。しかし、特別悪いこともない。
校舎は古いが、建物が大きい事から空き教室が多いので、様々な用途の部屋が多い。
この地域はもともと文教地区に指定されており、飲み屋街もパチンコ店もないので。
男子も女子も一般的なブレザータイプの制服で特に特徴はないので。
保護者 / 2023年入学
総合評価につきましてて,先ほど4点と評価した理由につきましては,問題はないことはないものの,相対的には,よいためです。
校則につきまして,先ほど2点と評価しました理由につきましては,厳しすぎることにあります。
いじめの少なさにつきまして,先ほど4点と評価しました理由につきましては,そのような話をあまり聞かないことにあります。
学習環境につきまして,先ほど2点と評価しました理由につきましては,科目によりますが,補習等が行われていないためです。
部活動につきまして,先ほど3点と評価しました理由につきましては,部により異なるためです。
進学実績や学力のレベルにつきまして,先ほど3点と評価しました理由につきましては,学力の上下差が大きいためです。
施設および設備について4点と評価した理由については,きれいであるためです。
治安およびアクセスについて2点と評価した理由は,治安はよいがアクセスが悪いためです。
制服について4点と評価した理由は,少々個性的でかっこよいからです。
保護者 / 2023年入学
受験に対してはの進路指導とか学習指導が当てにならないと、卒業した保護者からも近隣の塾からも聞いているので、引越しをした方がいいのかと家で話題になります。
卒業した保護者の方から、受験用の勉強の進みが遅いと聞いています。塾の先生からは、十条富士見は内申が辛いとも。勉強のできる子は放置、出来ない子に合わせているとの噂も。授業での先生の話の様子を聞くと、教えてるというよりかは、ただただ話しているだけのように感じる。
女子もズボン着用の割には、男子物の着用になっている。対応が半端。靴下や防寒用のゼータなどの白指定が狭い。中学校用に新たに買い足すより、あるものを使いたい。
いじめは聞いてませんが、付き合い方のバランスが悪い子の話は子供からも他の保護者の方からも聞くことがあります。
不登校っぽい子がいるようです。詳細は不明です。
生徒数が少ないためか先生の人材が足りないのか、部活の種類が少ない。勉強や受験に役立つような部活が少ない。学習を促すような部活がないのが残念。
もともとの学力もあまり?みたいだし、受験に対しては内心も辛く、サポートも全くないと聞いていてとても不安。卒業した保護者から聞くたびにかなり不安。たまに保護者会やイベントの説明会に学校に行くと、先生の話し方などからも不安を感じることがある。
新しく立て直したばかりなので、何もかもピカピカです。エレベーター仕様に制限があるのが、小さな不満みたいです。
地区の中学校なのでアクセスに不満があるとすれば、踏切くらい。
治安は王子警察署によると、女子大学生が多い大学や専門学校があったり、女子学生会館が近くにあるためか、痴漢が出やすい地区と聞いてます。帰宅途中の女子がたまに不審者に絡まれたりするそうです。冬の早くに暗くなり始める時期は不安です。
男女兼用に対して、対応が半端とおもいます。男女兼用水着もパンツとラッシュガードといわれ購入しましたが、女子は胸パッドがおまけでついてくるのみというのに、非常に憤りました。ブラ部分に関しては、小学校の時に購入したセパレートを着用させています。ラッシュガード下は裸同然なのに、「ラッシュガード絞ろう」とか先生から声掛けをされたと聞いて、怒りが湧きました。思春期の女子の体の状態をなめてますよね!
保護者 / 2023年入学
先生方は子どもに対し真摯に向き合ってくれる方が多く、楽しく学校に通えている。トラブルがあった場合もすぐ対応してくれているので安心できている。
髪型の校則が時代にそぐわない物が多すぎる。服装に関しては特に意見はない
特に目立ったいじめがあるという話は聞かないが、生徒間での小さなトラブルは色々とあるような気がする。
先生と生徒の関係性はとても良いように感じるので、わからないところなどは聞きやすい雰囲気はあると思う
どの部活動も先生方は一生懸命活動してくれているように感じる。ありがたい。
受験への準備など1年のうちからたくさんの情報を子供や親と共有してくれており、高校に対し意識をすることができている
校内はいつもとても清潔で、過ごしやすいように感じる。図書館におすすめの本なども掲示してあり楽しいと思う。
学校周辺の環境は穏やかで、のどかな雰囲気があり安心して登校させることができている
今年から制服が変更になりデザイン的には可愛くなったが、他の学校と区別がつきにくい。
保護者 / 2023年入学
いろいろ改善してほしい部分はありますが、基本的に子供が楽しく通っている学校ですので総合評価3としました。
標準的な内容の校則が採用されていて、その点はいいと思います。守ってない子供たちもいますが、それは家庭のしつけの問題だと思います。
派手な格好をした、授業態度もあまり真面目でない生徒が複数名おり、周囲の他の生徒たちに因縁をつけたりしています。全く反省している様子が見られないので、より厳しい対策が必要だと思います。
先生は子供たちの教育について真摯に取り組んでおられ、生徒たちがやる気さえ出せば成績を向上させることができる環境だと思います。
運動部も文化部も試合の実績を上げている所が多く、充実した放課後を送っているようです。
いわゆるトップ校と言われる高校への進学率はあまり高くないようです。
校舎自体はあまり新しくなく、トイレも古さが目立ちますが、冷房は全教室に設置されています。
治安は悪くないですが、トラックが多い街なので事故が心配です。
今年から学ランではなくブレザーになり、その購入費が高くつきました。