保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
勉強もみんな頑張っており、部活動もみんな頑張っているようで良いと思う。特に吹奏楽部は全国大会にも行っている。
特に変な校則とかもなく、普通の感じだと思う。校則はゆるすぎない方が良いと思う
特にそういう話しは聞かないが、実際には良く分からないのが実情
勉強も部活動も盛んで、文武両道を目指しているのが良いと思う。
色々な部活が盛んで、特に吹奏楽部は毎日頑張っており、全国大会にも出ている
全体的に勉強も頑張っているようで、噂でしか聞いてないが、レベルもそこそこみたい
あまり分からないが、古くなっているところが沢山ありそうだと思う
松戸自体の治安が良くないので、見回りなどを強化して欲しいと思う
制服は何でもよい。とりあえず負担にならないようにもっと安くするべき
保護者 / 2023年入学
小学校3校から集まります。私立中学に行く程でもない、となると必然的にここに通うので、本当に可もなく不可もなし。
昨年度から市内の公立中は全校、同じ制服です。着るときに崩せる箇所がなさそうです。
小規模校に近い人数なので、生徒一人一人に目が届きやすいと思う。
人数の少なさから、あまりピリピリした雰囲気にはなりにくい。のんびりしている方だと思う。
人数が少ない分、部活の種類も少ない。
文化部は美術部と手芸部の2つだったが、今年から文化総合部にまとめられた。
受験もガツガツせず、わりとのんびりしている。田舎の部類に入ると思う。
設備が充実しているわけではない。人数が少ない分、広く使える。
駅は遠く、アクセスは良くない。徒歩か自転車通学。田舎な分、治安は悪くない。
市内の公立校が全校同じ制服なので、面白味は全くない。ブレザータイプ。
保護者 / 2023年入学
家は幼稚園からの進学組で、細かい所は分からないけど、我が子に関して言えばこの学校で良かったと考えている。
それなりにきちんとした内容だと思うし、それなりにこんなんで良いと思う。
多少はあるかもしれないが、特に酷い話しは聞かないし、他の学校よりは良い方だと思う。
県教委としても、全県から選ばれた先生が配属させてると思うので、その点では安心感がある。
我が家では3人が卒業、在籍しているが、子供達の話しを聞いていると、将来多方面に進める様な教育をしてる学校だと思う。
一学年4クラスのうち、2クラス分の人数が県下一の進学校に入学している実績がある。
降車自体が古くなっているが、こまめに改修されてるので、暫くはこのままで良いと思う。
周辺は住宅、商業施設地で治安は良いと思うし、所轄の警察も登下校時間帯にはパトカーで巡回してくれるため安全安心と思われる。
男子はガクランからブレザーに変わり、女子も制服が変わり、良くなったと思う。
保護者 / 2023年入学
あまり良い学校ではないのかなと感じている。
しっかりしてほしい。
交通のアクセスが悪いので自宅が遠い子は、バスを出してほしい。
髪ゴムが黒か紺しかダメ。
靴下が黒か紺か白しかダメ。
清潔清潔うるさい。
いじめや変わった事があるとクラスで話し合いになる。
うちの娘がいじめられていると言われた。
学習環境は、あまり整っていないと感じている。
友達同士で勉強しようとならない。
部活動が熱心じゃないと感じている。
そもそも部活動の数が少ない。
もっとしっかり毎日部活動をしてほしい。
進学実績がどんな様子か全く分からない。
学力レベルも分からない。
綺麗な学校ではないと思います。
花壇が寂しいので綺麗にしてほしい。
自転車がないと通えない。
あの重たい荷物をかごに入れて自転車に乗るのは、危な過ぎる。
制服が変わって可愛くなくなってしまった。
小物がお下がり出来ない。
保護者 / 2023年入学
設備面では充実していますが、先生の質、授業レベルなど総合的に判断するとこのような点数が妥当なのかなと思われます。
下校中の寄り道禁止など、今の時代にしては厳しすぎる点があると感じました。
特に酷いいじめは聞いてきませんが、生徒によっては性格的に難しい生徒もいます。
先生のレベルに個人差がかなりあると感じました。女子生徒と友達感覚で接するような女性教師もおり、いかがなものかと。
練習が週1回しかなく、それも1時間程度であまりに短すぎる。顧問も練習に顔を出さないことも多く、管理責任上、いかがなとのかと。
中高一貫なので進学実績はあまり関係ないかもしれませんが、期待したほどの授業レベルではなかった。
私立校なので、設備面ではかなり充実していると感じました。はい。
市街地にあり、バス、電車など遠方から通うにも、ある程度通学手段が確保されています。
ブレザーですがオーソドックスで奇抜なものではなく、肩なく不可もなくという感じです。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2023年入学
生徒が敷地内の保護者にも挨拶していて、学校の指導が感じられます。部活が活発なので、放課後も全体的に明るい印象です。学習指導がしっかりされています。
女子のスカート丈に厳しく、長期休暇の度におっしゃいます。特に厳しい校則とかはない印象で、ごく普通の範囲です。
子供からいじめについて聞いたことはありません。生徒数も多く、部活やクラスなどそれぞれに親しい友達ができているようです。
勉強についてはしっかりやらないと厳しいですかが、しっかりできるようにプリントが工夫されていたりiPadで確認できたり手厚くされています。
生徒数が多いので、様々な部活動が存在していて、結果も出している部活が多いです。オーストラリア部は人気です。
入学時のレベルより6年間でしっかりレベルアップがされて、系列大学に進学する学生は少ないです。
校舎はきれいで、食堂も中学生から使えます。プールはありません。敷地が広く体育館やグランドは複数あります。
最寄駅から近いのでアクセスはいいですが、ホームは各駅停車のみで狭くホームドアはありません。
中学生は赤のリボンやネクタイです。セーターやポロシャツは色が複数あり、選べます。ポロシャツはスポーツブランドのもので生地がよくすぐ乾きます。靴は黒や紺が指定のようですが、色ものでも特に怒られることはありません。
保護者 / 2023年入学
いじめもなく、部活動も伸び伸びできてよい学校だと感じる。有名大学への合格率も高いので、安心している。
そこまで把握しているわけではないが、周りに聞いても特に変な校則も聞いた覚えはなく、問題はないと考えている。
みながなかよく過ごしていると聞いている。いじめの話は聞いたことがない。
中間・期末テストで結果が悪かった生徒には別途補習授業があると聞いている。落ちこぼれを作らないという方針だそう。
テニス部に所属していますが、テニスコートが12面もあり、とても広い。
東大・京大をはじめ、慶応・早稲田といった有名校にも毎年数多く合格している。
校舎・校庭がとても広いのでよい。とくに悪いところは感じられない。
最寄り駅から徒歩で10分ちょっとかかる。家からだとドアtoドアで1時間ちょっととなる。
一般的な制服で、特に不満等はありません。また、特にここがいいということもありません。
保護者 / 2023年入学
ほかの設問に対する全体の回答点数を大まかに平均し、だいたいの点数を考えた結果、この点数になりました。
制服のデザインやルールが中学生らしさを保てる内容だと考えている。
いじめの有無を直接見たり聞いたりしていないので、判断できない。
市内の公立中学校の中では、特に受験対策に力を入れていると聞いており、教師陣が積極的に取り組んでいるとのことなので。
大会実績などはよく分からない。子どもは文化系の部活なので、順位などはつかないが、楽しんでいるようなので。
学習環境の回答にも書いたとおり、教師陣が積極的に教える体制をとっているようなので。
学校に行ったことがないので、施設や設備については判断できないから。
近くに大型ショッピングモールがあるが、目立った事件などが発生した事案を聞かないので。
本人が気に入っており、華美にならない中学生らしいデザインだと思う。
保護者 / 2023年入学
先生も親切で熱心な方が多いです。
明るい雰囲気でよいと思います。
校長先生がとてもいいです。
今年で引退されるので、残念です。
自主自立で普通の事しか求められません。普通にまじめに過ごしていれば、なにも違反することにはなりません。
先生も生徒に寄り添って指導してくれます。
大きないじめは、なにも聞きません。
ラインなどで問題が出ても、すぐに対処してくれます。
やんぢゃなこがいるクラスは大変そうですが、先生が複数名ついて指導してくれます。
比較的活発に活動しています。
それぞれのクラブが、実績も残しています。
進学実績もここ最近は良好のようです。
文理にも進学しています。
新しくないけれども、人工芝を新たに作ったりして、努力されてます。
周りは住宅街で特に治安が悪いということはありません。門はいつでもフルオープンなので
少し不安です。
2年前にブレザーに一新されました。
赤い線も入っていておしゃれです。
保護者 / 2023年入学
可もなく不可もなくといった感じの学校であるため、他の学校との差別化は残念ながらみじんも感じられません。
あまり厳しくはなく現代の生徒のニーズに沿った校則だと思います。
からかいのようなことはあると思いますが、いじめがあるというのは聞いたことがありません。
田舎であるためアットホームではある。しかし、全国的にみると低水準の学習内容だと思う。
さまざまな部活があるが、さほど優れた部活は存在しないと思います
優秀な生徒は都市部へ流出しているためできる生徒も井の中の蛙レベルまでだと思います。
そこそこ新しいため比較的綺麗であり、デザイン性にも優れていると思います。
バス通りに面しており、主要道路も隣接しているので便利な場だと思います。
昔ながらの変わり映えのしないセーラー服なのでこの評価にしました