>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
世間一般的な中学校とあまり変わらない。不自由な点も特には無いかと。
多いです。学校側がいじめを黙認しているようなところもあります。少なくとも自分がいた時には
色々な層が居るのでまぁ…という感じ。ただ周囲の雰囲気もあって勉強に打ち込みたい!という方にはオススメは出来ませんね。
部活はそこそこ良い成績を取っているところもあります。部活数が少なめで選択肢が狭いというのは少し欠点。
そこまで良い方では無いと思います。毎年新潟高校など上位の高校に行く子は数名居ますが、大体東高校に流れます。近いので
校庭はかなり広いので良いとは思いますね。図書館が小さいという話は聞きましたがそうでもないかな。
住宅街に囲まれているので治安が悪いとは思いません。
卒業生 / 2020年入学
先生もいい人はいますが、ダメな人が多すぎます。
中学受験をする事をおすすめします。
校則は厳しいですが守ってる子がそんなに居ないイメージです。
先生は生徒を見て選んでる感じがあります。
髪を染めていても怒られない子も居れば、大人しい子は低い2つ結びをしてるだけで注意されていました。
毎年のようにいじりが度を超えた様ないじめがありました。しねや消えろなど書かれた紙なども見かけることがありました。また、新品のトイレットペーパーをトイレにそのまま入れたりする事なども多かったです。
週1回の小テストは補習制度がありました。
それ以外は特になかったです。
全部活弱いです。強いて言うなら男子バスケや男子テニス、陸上が強かったのかな?
人それぞれです。下は偏差値45もないような高校に行きます。
上の子は土一や竹園にちゃんと進学していました。そういった子達は中学受験の時から頑張っていた子が多い気がします。推薦は結構出してくれます。
汚いです。移動教室の際は鍵をかけますが、扉をがたがたと動かせば開けれます。また夏は暑く冬は寒すぎます。
周りは何も無いです。また冬の部活終わりなどは街灯がないので真っ暗です。前よりはマシになったみたいですが。
私たちの時は非常にダサかったです。代わった後は霞高のような制服で可愛いと思います。
卒業生 / 2020年入学
いじめなどがなければ制服が可愛い普通の学校だと思います。しかし、気に入らない生徒に対しての当たりがかなりひどいのでメンタルが弱いと不登校になってしまうと思います。
可もなく不可もなく、普通の校則です。体育の時にインナーを着てはいけないのは理不尽ですが。
私の代では多かったです。教師も見てみぬふりが多かったので、もちろん相談してもいじめをなかったことにされたりなど、満足にいじめっ子に対して指導をされているとは思えませんでした。
やる気のある人にはそれ相応のサポートをしてくれる印象です。
当然ですがやる気のない生徒は放置されます。
あまりどう活躍したかなどは聞きませんでした。吹奏楽部は頑張っている印象があります。
普通だと思います。進学先も偏差値50前後の学校が多い印象です。賢い人は少ない気がします。
体育館は綺麗です。体育館の他にも武道場というものがあります。
京口駅から近いですが、学生はほとんど駅を使わないのであまり関係ないかなと思います。
とても可愛いと思います。この学校に通っていて唯一いいなと思ったところです。
卒業生 / 2021年入学
特に扱いが異なることが多いです
1部の先生はとても優しく頼りになります
初めは、髪の毛を肩に着くなら結ぶ
靴下は黒
という校則がありましたが
次の年からは急に無くなりました
無くなったことに不満はありませんが
変わったことを伝えて貰えず不満ばかり貯まりました
男性から女性に対する差別が酷いと見受けられます
よく、電車の子を見かけますが女の子だけが仲間はずれになっています
上級生に対する暴言、態度
先輩とは思えない口の使い方
人のことを笑う
先生は全く対応しない
またしてや
受験生に新人をつかせるなど以ての外です
こういう場面から虐めはやめましょうなど言っても無くならないんですよね
いじめの続きです
関中の1部の先生は生徒にば かといいます
いい点とってもば かと言い、物凄く腹が立ちました
頑張って勉強したのにそんなこと言う人がいます
とにかく顧問が部活の事は全部先輩に任せっきり
生徒じゃできないこともあり、女子の方は1ヶ月に来るか来ないかでした
男子の方でもたまに来るぐらいでマシだったのに
先生の教え方が下手
進路向けではありません
天才にしか教えてくれません
図書館は司書の方がとても話しやすい
困ってる人は司書の方に行くのをおすすめします
中学生が道路を塞いでて邪魔
前までは全く可愛くなかった
卒業生 / 2019年入学
いい先生も数少なく、そもそも学校の生徒自体が少ないので、皆が夢に思い描くような青春を過ごすことは、難しいと考えられる。
頭髪検査の内容はあまり厳しくないので、まぁ不自由なく学校生活は送れるだろう
関係性が極端であり、仲いい人は仲いいが、仲が悪い人は非常に悪い
先生たちが頭悪いので、必然的に自分たちの力だけで進路を決めることになるだろう
剣道部のみが強い環境となっており、その他の部活の活躍の場はあまり見られない
これもまた二極化しており、いい人はとても成績優秀であるが、悪い人は非常に成績不振であるといえる
非常に建物の老朽化が進んでおり、使えなくはないが、見た目に関してはあまりよくない。
広野駅は近いが、使わない
コンビニもない、治安は田舎なのでいい
学校の制服も何も学ランなので、可も不可もないといえるだろう。
卒業生 / 2019年入学
他は良くてもそれを超えてくる先生の酷さがありますね。先生がよかったらもっといい学校になると思います。理不尽、ひいきや、対応の違いふざけるなと思っていました。
普通に先生が酷かった。差別というかひいきされていた 人によっての対応が違うかった。良い先生もたくさんいた
イジメをなくす取り組みがあったので、よかったと思いましたあ。
補習はしっかりしてくれていたが、受験対策は微妙でした。極端にひどいわけではなかったですね
クラブはものすごく強かったですテニスや卓球が強かったですね。
まあ平均といったところでしょうか一般的だと思います。良くもなく悪くもなくです
体育館にはエアコンがあると聞きましたし、図書館は広くてのびのびできる場所です
治安はいいと思います。周りでの事件などは聞いたことはないです
普通にいいと思います。暑いですが、その時は体操服がオケなのでそれを着ましたね
卒業生 / 2020年入学
生徒と教師の距離が近く楽しく学んだりしている。
でも、悪い面はほんとに悪い学校。
校則に特に不満はなかったけど、スニーカーが白以外だめで、汚れが目立つから改善してほしかった。
『クラスで集団イジメ』があった。
ホームぺージでイジメ対策を書いてはあるけど、ほぼ全て嘘。
イジメがあった時、学校側は何も対応してくれなく、いじめられた被害者が教育委員会と警察にいかなきゃ対応してくれない。
あと、学校の先生は、イジメは無かった、自分たちは知らなかったと嘘の報告までしてもみ消そうとしたり、罪から逃れようとする先生がいるため、イジメがとても起こりやすい環境になっている。
友達同士で集まって勉強をできる環境がある。
けど、放課後に図書室では勉強ができなかったから、図書室でも勉強ができるようにしてほしかった。
部活はさまざまな部活があって、自分にあった部活が選べた。
部活では自分の好きなことができる部活もあるためすごい楽しめた!
教師たちが生徒の意見を最大限尊重して、生徒にあった進路先の提案をしてくれたり、生徒が進路で困っているとアドバイスをしてくれたりする教師がいた。
体育館にはクーラーが設置されて、図書室には本が新しく追加されたりして生徒から好評。
道路に広がって歩く生徒が多かった。
卒業生 / 2021年入学
余程ここでやりたい何かが無い限り、他校へ進学することを推奨する。
厳しい。女子は髪は肩まで。それ以上なら結ぶ。男子はツーブロ禁止。スカートは膝丈。下着の色も白指定。カーディガンの色も指定。タイツも禁止でストッキングのみ。化粧もピアスも髪染めも勿論禁止。無意味なものが多い。
堂々としたいじめは無いが無視する、嘲笑する、避ける等は普通にある。
3年後期の授業はほぼ受験対策。成績が悪いと補習もあったような気がする。
普通だと思います。女バレは厳しい割に成績悪い。
そこそこだが内申の付け方が厳しい。
男子更衣室があるのに何故かプール以外では使わない。図書室は狭い。
度々学校から駅まで歩かされるが、1キロ以上ある。
卒業生 / 2021年入学
学力、治安、充実度、共に低く、良い点は本当に出てこなく、悪い点なら無限に出てくる学校です。一番の問題は治安がものすごく悪いです。この学校はダメです。
校則は他の学校とほとんど変わらない感じで最低限のルールって感じです。
いじめはものすごく多いです。教師も生徒も男女関係なくいじめはありました。ハブり合い、特定の生徒をみんなで責める、悪口、いじめ、悪行を働く生徒も多い。三年間で不登校になる生徒も多かったです。あ、自分も一時期不登校になり三年間いじめられ続けた人です。教師は何も解決に導いてはくれなくて、全く助けてはくれません。自分も問題事に巻き込まれ続けた散々な三年間でした。もう2度と通いたくない。
誰も集まって勉強とかしてなかったのでサポートない感じです汗
比較的運動部が多かったのでそこそこ大会での実績はあると思います。
学力は結構低く、50点テストで平均10点台を取るくらいとだいぶ頭悪めです。頭が悪い人はそのまま相良高校に行く感じです。
全体的に校舎の雨漏りが酷く、雨の日は廊下の床に新聞紙が敷いてあるのがすごく残念です。
高校に入学して分かりましたが、周辺の中学と比べると圧倒的に治安が悪く酷い学校でした。
セーラー服の特徴は三本線で腕のところに黄色いものが付いています。学ランは普通の学ランです。リュックは紺色で、独特なフォントでsagaraの文字が入っています。サブバッグはスクバみたいでオシャレです。
卒業生 / 2017年入学
私は過去のいじめを受け、仲良くしてくださった方々には大変申し訳ございませんがあの場所に近づくことができません。本校に関することや学生時代のこと、名前を思い出すとPTSDを発症してしまいます。現在は服薬で生活しております。
そして先生に関しては親身に対応してくださった方もいましたが。
良い面と悪い面での差が大きい学校ですが、目をつけられないことが身を守るための手段かもしれません。
私は授業のスピードに合わせられないため、放課後の補習によく足を運んでいましたが、先生の教えはわかりやすく、自身のスピードに親身に合わせてくださり、言葉選びもわかりやすかったです。
式典などの正装服には少し厳しめだが、普段の装いは黙認程度。
校則に関しては真面目に過ごしていれば犯すことはありません。
私はこの学校の卒業生です。
私は昔この学校でいじめられていました。原因はおそらく嫉妬などの部類でしょう。私も少し人と性格が異なる点などはありましたが、いじめてきた人たち以外の人とは仲良く接していました。
名前などは公表しませんが中学1年生の時にはテニス部での物理的ないじめ(強いボールを体や頭に当てるゲームなど)や陰湿ないじめなどがあり、学年の中でも一軍と呼ばれる人たちに目をつけたれていました。
そしていじめが顕著になったのが中学2年生の頃からでした。
ここからは特定されやすいので内容を一部抜粋しますが陰湿なイジメは当たり前で、体操服を男子トイレの便所にぐちゃぐちゃにされてたり、靴は一階にあるゴミ箱で見つかったり、階段から突き落とされました。
中学3年生からは受験ということもあり物理的なイジメは無くなりましたが、運動会の練習から追い出されたりとイジメは続きました。
このことでイジメの相談を先生に持ちかけましたが、中学1年生の担任の先生は「私が原因」と言い話を聞いてくれませんでした、2年生では一件解決はしましたが、女子からのいじめには取り合ってはくれませんでした、そして3年生になっても謝罪もありません
表彰はとても多く、とても誇りに思っています。
クラブの種類は、私が入学した際に剣道部が廃部しましたが、一般的な学校並みの多さかと思われます。
私の見解ではどの部活も大会のために鍛錬を欠かさず、頑張っている姿がとても輝かしかったです。
勉強との両立ができてない方もいますが、一生懸命に取り組む姿はご家族の方々にも見てもらいたいものです。
学力の分布は全体に散らばっていて、賢い方は学業以上のパフォーマンスを魅せます。そうでない方々は他の面に能力があり、一人一人が得意とする分野があり、私ごとではありますがたくさん学びもありました。
全体的に校舎が狭いため、どの場所でも少し窮屈かと思われます。
ですが、施設の設備は良いものが多いです。
校庭ではお昼休み時間にボールの貸し出しがされてまして、バスケやサッカー、バレーボールなどで体を動かすことができます。
やはり新宿ともあって、歌舞伎町が近いです。
そして防犯的にも犯罪が起きやすそうな道があります。
ですが駅からは近く、交通の便はかなり良いものかと思われます。
新宿中学校の制服は清楚な感じを醸し出しつつ、女性らしさ、男性さしさも少し感じられます。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ