>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
学習環境は最悪です。分からない所を聞いてもきちんと教えてくれる先生が1人もいません。どの先生も生徒の事をよく見てくれません。いじめもありましたが、先生は見て見ぬ振りでした。部活動も成績を現在は全然は残していません。もう、二度と行きたくないです。
授業中に私語をしても、あまり注意してくれません。他の学校に比べれば、静かなのでしょうが先生の対応は最悪です。テスト前には勉強を教えてくれる時間はありますが、行ってもあまり意味がないです。分かりにくいですし、「なんで分からないの?」と言われるばかりです。近くに塾が沢山あるのですがその理由は、学校が勉強をキチンと教えてくれないからなのでしょうね。
校則は、まあまあ厳しいです!しかし、先生は見て見ぬ振りしてくれたりあんまり注意しません!だから、着崩す人も多いです!
「いじめは駄目です」と言うばかりで、具体的な行動は起こしてくれません。実際にいじめが起こりましたが先生は見て見ぬ振りでした。その子が不登校になった時の対応も最悪でした。カウンセリングルームは一応あります。しかし、学校自体に行きにくいのだからカウンセリングルームは有ろうと無かろうとあまり関係ないと思います。とにかく、先生方のいじめへの指導が最悪です。
備前西地区大会出場をどの部活も目指しています。しかし、実際は卓球部以外あまり良くないです。部員の中は部によると思いますが卓球部は仲が良くとても良い部活です。比べてソフトテニス部はあまり良くないです。どの部活も先生が、あまり良い指導をしてくれません。
部の種類も少ないです。しかし、カヌー部という珍しい部活があります。
雨が降ると廊下はびしょびしょになります。廊下に窓や壁がないので廊下が外みたいな感じです。鳥の糞まみれなので、自然が好きな人にはうってつけです!図書館はまあまあ良い本があります。体育館も鳥の糞が沢山あります。
合服はまあ良いとして、夏服は透けますし冬服は岡山県で1番ダサいです。
卒業生 / 2014年入学
学習塾に通いました。
サッカー部や陸上部の人達が真剣に取り組んでいなく、顧問の先生がやっぱり女子部員のことしか考えていないように思います。
生徒進路や、生徒指導部の方々がいました。
未成年の人が大人のやることをしていました。
未成年があんなことやこんなことをしていました。
スカートが短くてムラムラしてしまいました。
いじめられている友達を見て見ぬふりしてしまいました。
吹奏楽部の方が頑張っていた反面、運動部の方たちが真剣に部活に取り組んでいない気がしました。
先生が生徒の進路について真剣な態度では正直なかったと思います。
有名学校に進学していました。
体育館は非常に狭いです。
図書館では私語をしている生徒がいました。
注意をして欲しかったです。
女子の制服が可愛くて、家に帰った後スマホを取りに帰り、携帯で写真を撮っていました。
卒業生 / 2012年入学
在校当時はマシだったが当時お世話になった先生に会いに赴いたら酷い有様だった。在校生と話をしてみたが、とある先生が酷いらしい。
ジャージ又は体操服で授業を受けることが出来たので、体育の前などに無駄な着替え時間を取らなくて済んだ。夏場以外水筒持参禁止のルールは、一見理不尽に思えたが、実際にそれで不便したことは無かった。
私が在学していた頃は、いじめではないが弄りのようなものはあった。
在校当時は良かった。授業中は不真面目な生徒(授業妨害をしない者)を放置しているので無駄に時間を過ごすことがなかった。
全員部活に参加しなければならないという訳の分からないルールは消えたらしい。
その教科を好いている先生はいた。ちょうど私がその先生の授業を受けることになって楽しく学習できた。
今の学習環境を聞くと、問に答えられないだけで不機嫌になったり、調べ学習が終わったあとに自主学習をすることは認められているにも関わらず注意を受け止めさせられた例もあるそうだ。
特に不便な点はなかったが、卒業後訪問した際にエアコンの試運転をしている教室からとんでもない悪臭がした。また、一部のDQNによって備品が壊されたりしていた。
男子も女子もオーソドックスな制服だった。校区内に制服や体操服、体育館シューズ、上履きを扱っているブティックがあったので困ることは無かった。
卒業生 / 2012年入学
偏差値も低いしマナーも悪い
全く厳しくない、ゆるゆる。髪や眉毛をいじっていても、指導がない。仮にあったとしても、それを直させることはない。
生徒になめられている。イジメもある。
生徒の学習意欲に任せている。例え授業を受けないとしても放って置くレベル。補習なんてもってのほか、授業さえまともに出来ていない。
部活動はまぁまぁだと思う。しかし勉強面をフォローしきれるほどの実績ではない。
自分が頑張れば進学校に行けないこともない。しかし大半の生徒は目標もなくなんとなく自分の学力に合った高校に行く。3分の1にも満たない少数が、進学校行き。それ以外は底辺校。
特記すべき事はない。
可愛くもないし、かっこよくもない。普通
卒業生 / 2014年入学
校則は厳しかったがそれ以前に意味不明な校則がありました。校則と言ってもいわゆる先生の個人ルールです。この学校はジャージ登校可能な学校で夏は白色のTシャツを着用します。その際に女子はやはり下着が透けたりしてしまわないか気になりますよね?なので黒色のキャミソールを着用している女子がいました。すると運動会練習の際ある先生から「黒色のキャミソールはダメです!!!」と言われたそうです。じゃあ何が良いかと言うと白かベージュのみだそうです笑白は透けるしベージュなんておばさんの下着でしか見たことがありません笑又運動会ではクラスでおそろいのものを身につけたり、流行りの芸人さんのネタを使った応援などは「著作権がどうたら…」と言われ一切禁止でした。学校行事に著作権があるのかは謎です笑又文化祭はありません!数年前まで文化交流会というものがありましたがそれも美術部の展示や吹奏楽の演奏くらいしかなく
ただのオープンスクールといったものでした笑親の代では高校と同じように屋台など出したそうですが全く無いです笑後は制服着用の際はくるぶしのソックスは禁止でした。隣の市では中学でも膝上スカート普通だそうですがありえません笑
先生は授業が終わるとさっさと帰って行き生徒と関わろうとする先生はほとんどいません。なので質問しようとしている人が慌てて先生を走って追いかける姿をよく見ました。職員室に聞きに行っても「そんなの自分で考えなさいよ!!!」と言われている生徒も見かけたことがあります。あとは他校に比べ内申が本当に低いです。なので先生は面談で内申だけを見ているので低い高校を勧めてきます。私もなので受験期とても迷いました。ですが模試では他校で10以上内申が高い生徒よりも点数が取れていたので無事勧められていた高校より7偏差値が高い高校に合格しました!偏差値が全てなわけではありませんが高校卒業後の進路にも大きく関わりますから自分に自信を持ち模試の方を信じた方が妥当だと思われます。内申が低い分併願の私立選びはますます苦戦しました。残念なことに私立は内申が足りないと受検させてもらえません。なので私は公立より偏差値が5以上低い私立すら受けられませんでした。結局公立に合格したから良かったものの、、とにかく多少学校によって内申の差があるとしても10以上の差はおかしいです。同じ学年で公立高校のレベルを下げた人がたくさんいました。
厳しすぎます。
主に教師と生徒間にトラブルが起こり生徒同士はとても仲が良いです。
部活は活発で良いです!生徒同士の仲はとても良いので楽しいです!
中学自体が偏差値30代と内申の事もあり低いので近くの高校5つの中だと下から2番目の高校がとても多かったです。私も初めそこを勧められていました。先生は自分のお気に入りの人にばかり構います。
施設はまぁまぁかと思われます。
創立以来変わってないので可愛くはないです…
卒業生 / 2014年入学
教師や、顧問がかなり怖い。提出物を全く出していない男子が呼び出され、数学の少人数授業中説教をくらっていた。
厳しすぎる。ちょっと破るだけで、内心に大きく響く。
教師は当たり前のようにしているのにも関わらず、おかしいと思うことしかない。
特に目立たない。
分からないところがあっても、あまり教えてくれることがない。
その分テストの点が悪いとまたグチグチと行ってくる。
強いところとそう出ないところの差が激しい。
理由は顧問がちゃんとしてるかだと思う。
土日の部活もヨガで休むなど顧問もいた。
綺麗だか、匂いや汚れが目立つところもある
可愛いのかの字もないです。ダサすぎて他校に笑われます。
髪ゴムは体育祭のみカラーありでした。それ以外は黒、茶、紺です。ピアスを開けてる人はいても3人で全員がハーフまたは帰国子女です。
卒業生 / 2017年入学
いじめなどが多くいやでしたが、いい先生がいたのはよかったです。ただもう一度小学生に戻れるなら中学受験をすると思います。
私がいた当時は厳しかったですけど今の生徒見る限りゆるくなってると思います。理不尽だとは思うけどまあ従わなきゃいけないものだから仕方ないかなって感じです
いじめはよく聞きました。クラスのボスみたいな人が気に入らない人の悪口を仲間に吹き込み、その人たちから無視されたり悪口をいわれたりします。不登校が日に日に増えていっていた印象です。私もいじめのターゲットになったことがありましたが、その人たちの気に障らないように目立たずに生活しても粗探しされ悪口を言われました。スクールカーストの上位は顔や学力などで決まるわけではなく、どれだけ調子に乗ることができるか(?)で上位にいけるような感じです。
私が在籍した頃は、よい先生もいましたが全体としての生徒の学力レベルは低かった印象です。一部自分で勉強ができる人もいましたが上位校に進学したければ塾に通うことをおすすめします。
水泳部と柔道部の方々がよく表彰されていた記憶があります。ただ私が所属していた部活はいじめがあり、実力があってもメンバーに選ばれないなどもありました。部活によってかなり差があるように感じました。
上位から下の方まで幅広いです。筑紫丘に行く人も何人かいますが、下の方もそれなりにいます。授業中にスマホを触っている人や、不登校ではないけど全然授業に来ず昼休みだけ遊びに来て帰る人などもいました。
トイレが新しくて綺麗だったけど使い方が悪くてよく詰まっていました。プールも水泳の地区の大会に使われるだけあってとても綺麗でした。グラウンドの水捌けもよかったです。大雨の時駐車場が浸水して先生が困っていました。
特に不便ではないと思います。
ブレザーでジャケットとズボンやスカートのバランスが悪くて微妙でした。
卒業生 / 2021年入学
不登校がとても多いです。スマホを隠し持ってきている生徒も沢山居ます。転校生は必ず目をつけられます。先生の前ではいい子ちゃんですが居なくなるといじめが始まります。ドラマの世界みたいです。
とにかく厳しいけど中学なら普通なのかも
でも私はもう少し緩くてもいいのにと感じた
友達がいじめられていました。かなり過激でした。ですが先生のいるところではしないので、先生はあまり役に立ちませんり陰湿な面もありました。不登校の生徒が多いです。
他の学校と別に変わらないと思います。私はそこそこ満足でした。
部活内でのいじめがひどい自己中な生徒が多く、思い通りにいかないと不機嫌になる人がちらほらいた。
偏差値は悪くない。自分で頭悪いと言っている人でも普通に勉強ができている
校庭はとても広くて活動しやすい。部活の時間は校庭で多くの生徒が活動している
いじめっ子が多い
夏も冬もセーラー
卒業生 / 2021年入学
行くのなら覚悟しろって言う感じですかね。別にここじゃなくてもいい気がする…そもそも、生徒一人一人の民度が悪いし、いい先生なんか到底いない学校。
まぁいいかな。別に可もなく不可もない感じ。ただ、守っている人より破っている人の方が多い。
めちゃくちゃ多いです。治安が悪いし、いじめなんて授業中にも起こる。先生は見向きもしない。
まぁいいんじゃないんですかね?結構テスト前には勉強はやらせてくれるし。
運動部ばかり賞を取りまくる。運動部だけが取り柄の学校なんじゃないんすかね。
まぁいいんじゃないんですか?結構良い学校にも行ってる人もいますし…なんでこんな民度でそんな学校行けるんだって思いますけどね。
設備が全部ボロボロ。昭和の物多すぎる。クーラーが設置されたらしいけど、設置遅れてるクラスもある。何やってんだよ。
まぁ、普段から地域からの苦情が多いし、校内のマナーも悪い。これが当たり前なんだよなぁ…
卒業生 / 2020年入学
(代にもよるが)陰湿な人間が多かった 表ではいい顔をして裏で陰口を叩くような人も多かった 中学生という多感な時期も関係しているかもしれないが
勿論優しい子もいましたよ
特に感じたのが、1部教師の生徒贔屓が凄かった
所謂陽キャ女子は教師に気に入られようと必死にいい子ぶってアピールしていた 裏で陰口を叩いていたが
勿論、面倒見のとても良い良い先生もいらっしゃったのもあって贔屓をするような先生との差が浮き彫りになっていた
贔屓している生徒の前ではやけに機嫌がいい先生もいらっしゃって、、
本当に多種多様な人がいましたね
今はどうなっているのか分かりませんが大変だった記憶の方が個人的には圧倒的に多いですね、まあこれも社会経験の一つとしてはいい思い出になりましたよ
施設はちょっと古い 部活動は普通
何回も言いますが環境は入った年の同級生や先生方によって変わるので、この情報はあくまでひとつの意見として参考にしていただければ幸いです
もし中学校は環境に恵まれず大変でも頑張って勉強すれば努力次第でいくらでもいい高校に行けます あなたの努力が実りますように。
どの中学校にも言える事だと思うが、自分から教師に分からない所を聞きに行かないとサポートはしてくれない
先生からこちらにアプローチしてくれる事はあまりないので自分で行動しよう
受験対策は面接対策をかなり手厚くサポートしてくれたので自信を持って受験の面接が受けられた
校長先生直々に面接練習をして下さることもあった
特に3年生は学校内模試が多い 3年生の教室の周りには高校のポスターが貼られていた
勿論優しい子もいましたよ
特に感じたのが、1部教師の生徒贔屓が凄かった
本当に多種多様な人がいましたね
施設はちょっと古い 部活動は普通
教師によるが、校則の取り締まりが厳しい 特に私の代では頭髪に関しての指摘(触覚・整髪剤)は厳しかった あまりにも短ければ当然だがスカートも指摘される
女性の先生が厳しく 特に受験前は女子の触覚について注意されていた子が多かった
でも受験の時に触覚出していても受かった子がいたのであまり気にしなくてもいいと思うが、、
兎に角ルールは破らないに越したことはないので、学校内ではある程度きちんとしておきましょう
集団のいじめは話を聞かなかった ただ、女子同士で揉めているところは何回も見た事がある 基本的に軽い事で揉めていたそうなのでそこまで気にするほどでは無いと思う
校長先生直々に面接練習をして下さることもあった
普通 可もなく不可もなく インドア部活入りたい人は実質吹部か美術部の2択なので頑張ってください
私の代は頭いい人が多かったので、千葉県内の有名高校行った人も少なくはなかった 学力レベルは普通の中学校なので普通ですね
ボロい 校舎はトレイ等リフォームはたまにしているらしいが、特別棟は雨漏りしていた事もあった
ノーチャイム制度と言うものがありますが、あれは放送設備がボロいのを隠してるだけです
因みにノーチャイム制度は慣れたら意外と気にせず過ごせる
坂と車通りが多い 信号待ちで足止めされる 学校の最寄り駅の高根木戸駅からも微妙に遠い アクセスは良くない
私の時は冬セーラー服、夏エプロンタイプの制服だった
セーラー服は女子の間で可愛いと好評だったが、今は制服が変わったと聞いているので今の代の制服の事はあまり分かりません、、
投稿者ID:1012038
>> 公立