>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
健康で頭が元から良い、または別に大学とかには進学しなくてもいいかなって考えている人には向いてます。健康面が弱かったり、障がいを持っている人にはあまり良い環境とは言い難いです。
いじめる人はいじめるし、それを先生がいじめだと感じていないかと。物理的ないじめは聞いたことありませんが、精神的ないじめは正直あります。
私は何もサポートして貰えなかったかな…と。ただ、中学3年の時の担任の先生はとてもお世話になって、出席日数が足りない中、おかげさまで夢を諦めずに高校にも行けたので、先生次第でしょう。
活発な印象です。文化部も運動部も共に成績を残しているイメージです。部顧問の先生にもよると思いますが、全く部顧問が来ないっていう部活もありました。
頭が良ければ先生達から贔屓される(言い方が悪くて申し訳ないです)と思います。基本的には勉強が普通以上出来る子は塾に通っていた印象がありますので、学校が学力をあげるというよりも、学校外での勉強で成績を上げているのだと思います。
不自由なく学校生活をおくれます。古い校舎ですが、清掃に力を入れているだけあり、清潔感があります。駐車場は狭いので、そこは保護者の方に不便かもしれません。
学校が周辺に沢山あるので、比較的良いと思います。交通量が多いので、事故には気をつけたいところです。
他の方も回答されてますが、普通です。
卒業生 / 2018年入学
特に目立った問題点もなく
授業態度も良い人が多いので良いと思います
また進学する人の中にはレベルが高い学校へ行く人もいるので
目指している人には良いかもしれないです
中学としてはいたって普通ですが
細かいところまで書かれています
特に目立ったいじめがあるのは聞いていませんが
他の学年ではいじりがあったそうです
至って普通
普通に受験対策もしてくれますが
海外進学は公立なのであまりサポートしてくれない
部活によってはまあまあの所まで行っていると思う
活気のある部活と廃部になりそうな部活がある
ほとんどの人が部活に行っていると思う
早稲田などに毎年頭がいい数名が行っていますが
そのほかは普通だと思います
全体的に少し古いが室内プールもあり充実していると思いますが校庭が砂なので風の日は砂が飛びます
アクセスは駅も近くにあるので良いと思う
女子も男子も一般的なものですが
全体的にダサい
卒業生 / 2018年入学
生徒は真面目で友達想いな人が多く治安はいい。
だが先生が理不尽な方が多い。
あとは伝統とかプライドとかうるさい。
先輩は出来てたとか思い出話ばっかする先生が多すぎ。
その分生徒にあまり干渉しない先生もいた。
できるなら中学受験をしてこの学校に来るのを避けた方がいい。
以前に比べて緩くなったと思う。
ただ女子の髪型でお団子がNGな理由を曖昧にされているのが気になる。
いじめというものはないが悪口、陰口が絶えない印象。
どのクラス、学年でも様々な陰口が飛び交ってる
私のクラスだけかもしれないが、志望校を担任に伝えたところ全否定されランクを下げろとまで言われた。
今はバドミントン部が強い印象。バスケ部はやたら人数が多い、男子バレー部が新設され活動も盛ん、文化部はあるのかないのかわからないくらい何もない感じ。
私の代は県立千葉に合格した人が多かった。しかし差が大きいため全体的には頭がいいとは言えない。
地震が来たら崩壊しそうなくらい古い。
トイレは汚いところは本当にやばい。
あとは雨漏りがすごい。
駅に近くて電車通学に人も通いやすい。
卒業生 / 2017年入学
先生と生徒との距離感も近くとても良い学校だと感じています。テスト勉強や、面接練習にも協力していただけて,凄く助かりました。
校則は,くるぶしまで隠れる靴下、靴下はワンポイントなどですが,中学生にもなったら自己判断だと感じています。
先生と生徒との仲もよくて、これといった虐めはないと思いました。
数学のサポート教室など,放課後を有効に活用出来ていると思います。
多すぎず,少なすぎず丁度良いです。
野球部(男),サッカー部(男),ソフトボール部(女),ソフトテニス部(男女),バスケットボール部(男女),バレーボール部(女),卓球部(男女),吹奏楽部(男女),美術部(男女)があります。
剣道部,水泳部,バドミントン部,新体操部,硬式テニス部は,クラブチームに所属している人しか入れません。
昨年は公立進学が多かったです。仙台高校辺りは全員受かりました。
二高は7名ほど合格しました。
毎年,整備などが入っています。特に図書館からは外も見ることが出来る為,ゆっくりした気持ちで本が読めます。
周辺には飲食店や住宅街が並んでいるので,不審者情報などは少ないです。動物は出ますが笑
男の子の制服は、カッコイイと感じますが,女子のものはもう少し工夫した方がいいかと感じます。が、膝下スカートなので安心です。
卒業生 / 2018年入学
いじめは多いが、学習面や生活面では文句なし。いじめ撲滅の問題にもっと取り組めばよりいい学校になると思う。
生徒主体を意識してる学校なので、生徒一人一人が自分で考えて行動しているので、特に校則はない。
学習面においては最高。教師が生徒一人一人に目を配り苦手を潰してくれたり、違う目線から一緒に考えてくれる。
卓球部が強い。部活動では活気のある部活もあるが、やる気のない部活も多い。部活内でのいじめや問題もよく耳にする。
学力レベルは日本トップクラスと言っても過言じゃない。開成や早稲田を初めとする有名高校に進学する生徒も多い。
校舎は古い所もあれば新しく出来たところもある。特徴的な構造が売り。
近くにマンションや住宅地があるのでとても通学等には便利。だが、車通りが多いのでそこは危ない。
基本的に男女ブレザーです。女子は大半がスカートですが、ズボンにしてる生徒もいる。
男子はズボンのみ。
卒業生 / 2018年入学
私は3年間、この中学校で悩みが増えました。いい学校だったかと言われれば分かりませんが、親身になって下さる先生方がいらっしゃったのでなんとか頑張れました。
この学校の校則はあって無いものです。
先生は女子のケバケバな化粧や短いスカートに注意しないし、たまに男子がシャツを入れていない事について緩く叱るだけです。生徒側としては楽でした。
あからさまな漫画のようなものはないですが、男女共に嫌な空気を感じる居心地の悪い教室は3年間変わりありませんでした。陰口のようなものはよく耳に入ってきましたが、酷かったです。
授業中うるさい人に先生も学級委員も特に厳しく叱ったりはしません。荒れてるといえば荒れてるし荒れてないといえば荒れてないレベルの授業で、あまり集中はできません。
わたしは文化部の幽霊部員だったのでよく分かりませんが、なんだか割とバスケとかが強いみたいです。吹奏楽の演奏はいつも凄いなあと思っていました。種類も少なくありません。部活で不満は無いです。
テストの平均はめちゃくちゃ低いです。進路もボチボチだと思います。できないことは無いしレベルの高いところに行く人は行きます。
ぜんぜん悪くないと思います。図書館の居心地が良くて好きでした。
普通です。
他中が羨ましがるくらいには可愛かったと思います。
津山中学校
(岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
卒業生 / 2016年入学
入学したいと思う方は本気で入学したいのかを考えた方が良いと思います。また、親御さんが強制的に受験させるのは子供の為にはならないと思います。
理不尽な校則はないが、良いと思える校則無いためどちらともいえない
人が集まれば陰口を言う・勉強が苦手な人を蔑む・一生懸命な人を冷やかす等
受験対策は全くと言っていいほど無いです
質問は先生方が丁寧に対応してくれます
部活動を本気でしたい方にはオススメできません
また、部活動のバリエーションも少ないです
頭が良い人は良いが、悪い人はとことん悪いです
津山中学に受かったからといって満足してる人が多く居ると思います
図書室は充実しています
体育館は大きくはないと思います
校庭は広いです
バス停が近くにあるので便利です
男子の制服は学ランです
女子の制服は学校独自の制服です
賛否はあります
卒業生 / 2016年入学
成績をとりたいひとはあまりお勧めしません。
音楽など将来使わない人も多い教科の定期テストに限ってなぜか成績の付け方が厳しかったりします。
厳しすぎます。
yシャツの下に紺のシャツを着てきただけで再登校させられた人もいました。
一個下であったとは聞いてます。
正直塾に行った方が絶対いいです。
国語は意味不明な授業をたくさんやらされました。
僕が所属していた部活はゆるく、
引退してからもいい思い出が浮かびません。
塾に行ってる子のおかげでなんとかいい高校の進路実績が多いです。
これは学校には関係ない進路実績だと思います。
新校舎はとても綺麗なので使いやすかったです。
ガラス張りも綺麗でした。
アクセスは悪いですが地元の人しか来ないので関係ないと思います。
治安は卒業生でグレた人がたまにフラフラしてるくらいの悪さです。
The普通って感じです。
卒業生 / 2018年入学
選べるのならば、行かないほうがいい。
とにかく教師が悪い生徒は見放していく方針。
すごく自由です。
自由すぎるあまり、暴走している生徒も多々います。
私のクラスは、3人の生徒が授業中に脱走していました。
制服もすごく着くずし、下に着ているtシャツを見せたりしていました。
授業を脱走している生徒に対し、指導を全くしていない、
良くない生徒には補助を全くしない、切り離す、見放す教師ばかりでした。
部活は、市の中でも、かなり上のほうです。
優勝したなど、たくさん聞きました。
テストの平均点が、40点台。
近くにある、治安のあまりよくない高校に行く生徒が
毎年たくさんいました。
あまりにも進学実績がよくないため、私の周りの3人ほどは、
かしこい私立の中学校に行っていました。
校門や、女子トイレ、男子トイレ、あまりだれも使わない階段に、
たばこの吸い殻や、お菓子のごみが大量に落ちていました。
治安はよくないですが親が、校門のところは、車の出入りがしやすい
と言っていました。
近くに深井駅があります。
制服、体操服は、シンプルでかわいいです。
卒業生 / 2018年入学
とても優しくて親身になってくださる先生が沢山います!
校長先生が掲げている真面目はかっこいいというお言葉もみんな大事にしています!
校則は少し厳しめで女子の前髪には細かいです。。
毎月1度ぐらいのペースである身だしなみチェックでは前髪、スカートの丈、ピアス、髪色、爪、ブレザーのボタンを見られます。
その中でひとつでも引っかかると、次の日の朝8時10分までに治してきてと言われます。笑
大きないじめなどは無いですが、男子から女子への悪口や、女子の間での噂話などはすぐに広がります
テストがある程度難しいため、3年生になった時に勉強してて良かったと思えると思います。英語の先生には、テスト前に範囲以外に細かい部分まで教えてくださる先生もいます
ダンス部やバスケ部は強いです!
でも上下関係がグダグダな部活もあります、、、
かなり頭のいい学校に進学してる人が多いです!(例えば日比谷とか、、)
新校舎にたて変わったばかりなのですごく綺麗です!
また、勉強ルームもあります!放課後などに使えます!
駅は立石駅が徒歩10分程です!
女子は冬はブレザー、夏はセーラー服でした!
男子は冬はブレザー、夏はポロシャツです!
>> 公立
>> 卒業生の口コミ