>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
頭が悪いですが個性のある生徒が多かったのでみんな明るく楽しく過ごせる環境だと思います。設備もまあまあ充実しているのでいい環境かなと思います。生徒指導があまりよろしくなかったとおもいます。問題児が暴れてしまうので生徒指導をきちんと行っていただきたいです
校則が無駄に厳しいイメージがあった。他校の生徒に話をすると笑われてしまいました笑
いじめというよりかは揉め事といった感じでしょうか、まあ中学生なので揉め事もあります。
補習は学年によってです。受験対策はしてくれていると思います。親身になってくれるので満足です。
やる気のない生徒が多かったです。運動部はほとんどが弱小といったイメージがあります。頑張っている生徒もいるようですが。
学力はかなり低いですw
ですが努力次第でなんとでもなるので頑張りましょう
設備は充分だと思います。ですが体育館が狭いですかね。床暖もあっていい環境だと思います。
治安はいい方です。アクセスもまあまあいいです
女子はリボンで男子は学ランです。普通ですね
卒業生 / 2018年入学
この学校はいい意味でも悪い意味でも、何事にも全力、という所があります。体育の集団行動ではひとつでも動きがずれたら1からやり直し、ラジオ体操は全て揃えさせられるし無駄な動きを強いられます。長距離走では遅いと怒られ、プールの20分間泳は泳げない人でもなんの配慮もありません。この学校に不登校の子が多い理由には、体育の授業や、この狂った伝統が関わっている部分もあると思います。
もしこの学校に入学する子がいるのなら、体育の厳しさを覚悟し、精神を鍛え、指示されたことに疑問を抱かずやっていかなければならないのを知らせてあげたいです。
まぁ公立中学なので私立ほどの受験対策は期待しない方がいいと思います。しかし先生によっては受験に出やすいところだとか今年の傾向だとか
過去問を使った授業などをしてくれます。私の学年の先生方は沢山応援してくれて、質問なども快く受けてくれた印象です。
まあたいていの公立中学と同じなんじゃないでしょうか
女子のスカートはひざ下で男子は学ランですが基本ワイシャツで過ごしていました。クラスによっては朝に制服がきちんと着れているか委員の子が確認していました。私がいた頃特に厳しかったのは髪型ですかね
触覚があれば切ってくる。縮毛矯正は禁止。髪ゴムは黒か紺でしたがこれは生徒会の人達が動いてくれて茶色もありになりました。オイルは基本バレないと思いますがバレるくらいベタベタにすると何か余計なことしてんじゃねえだろうなと言われ疑われていました。男子のツーブロックはバレたら次の週までには切ってこいと言われます。整容指導に関しては優しい先生が多い印象ですが学年に一人は厳しい先生がいるのでそこは気をつけた方がいいかと
私がいた学年はいじめと言うのかちょっかいといっていいのか分からないくらいのがちょいちょいとありましたね、詳しいことは知らないのでどうとも言えませんが生徒間の間で何かあったようです。先生達の対応ですが、私や私の周りにまだ情報が回ってくる前には学年集会が開かれたり各クラス担任に何か知っているか聞かれたりと何かと速く対応があったのかなーと思います。しかし生徒間の問題は速いものの教師側に問題があった時の対応はとても時間がかかります。生徒に暴言を言ったり過度な指導をすることで有名な先生がいたのですがその先生に暴言、指導をされた時学校側に相談してもその先生に処分はなく、しかもその先生はあれは指導の一環でけじめをつけるためだったと言っていたそうです。私の学年でも上の学年でもその先生の評判は悪かったのですが、その評判の悪さの原因は先生本人と言っていいと思います。その先生は今も元気に生徒指導をされているそうです。
土合中学校は学校外のクラブチームなどに入っていない限り部活には絶対参加なので、放課後にはほとんどの人が部活に励んでいました。部活のゆるさなどは部活ごとに差があり、ゆるくやりたいなら体験入部があるので、そこで雰囲気をみて決めるのがいいのではないでしょうか。
人間関係などは本当に学年によるので、この部活だから○○という所はないと思います。
ぶっちゃけ人によります。ただ私の周りでは公立に行く人は地元の高校に行く人が多いイメージでした。私立は都内に行く人もいるし、推薦をもらって遠くの高校で寮に住むという人もいましたね。
図書館は綺麗だと思います。しかし体育館はエアコンがないので夏はジメジメするし、冬はとても寒いです。一応大きな扇風機とヒーターがありますが、列の真ん中や前の人はほぼ意味が無いです。校庭は小さくてプールは隣のマンションから丸見えです。トイレはほとんど洋式で南校舎には大きな鏡もあります。
治安は悪くないと思います。しかしバイパス側から学校までの道はとても狭く、自転車などが来た時はとても危険です。すれ違いも車道にでなければならないほど狭いので、いつ事故があってもおかしくないと思います。
学校まで自転車で行く時も学校前の狭い道にハンドルがぶつかったりと、とても危険なのでなるべく歩きをおすすめします
卒業生 / 2019年入学
設備が古いのは少し残念。特にトイレが汚いのが非常に残念。結論的には通って良かったと思える学校ですが、不登校がとても多かったりと、なんとも言えないかと思います。皆さんに『とてもおススメ!』とは言えないかなあ、という感じです。めっちゃやばい学校だから転校したほうがいい、とかそういうことはないかと思います。
面倒だと感じる先生もいましたが、かなり細かいところまで教えてくださるので、個人的には良かったのかなと思います。
別にそこまで厳しいこともなく、いい感じなのではないかと思います。身だしなみ点検も月に一度?くらいのペースでありましたが、適当に頭髪を見るくらいなので、引っかかったという人は、同じクラスでは見かけませんでした。生徒手帳は常時持ち歩いたほうがいいと思いますが。
不登校が非常に多く、大丈夫なのか、、、と感じる点は多かったです。私が在籍していたクラスではいじめという問題はあまり聞かなかったです。ですから、個人的にはいじめは少ない方とは感じていますが、全体的に見ると、いじめは比較的多いのかもしれません。
そこそこ。どうも思いません。どこかの部活がとても強かった、、という印象もありません。逆に弱かったという印象もありません。
評価は割と甘いのではないかと思います。学校で購入させられるワークをしっかりとやっておけば、普通にテストで8割以上をとることができると思います。たまに意味不明な問題を出す先生もいるので、一概にワークをやれば大丈夫とはいえませんが。
体育館はまあ古いですが、照明がLEDになったので割と明るい印象。図書館はあまり利用してこなかったのですが、そこそこの本はあったのではないでしょうか。校庭も良くもなく悪くもないという感じだとも思います。ただ、トイレは臭うし汚い。女子トイレは音姫があるという話を聞きましたが、男子トイレは何もない。汚いという印象しかない。小便器から臭いが結構。個室は和式ばかりで洋式トイレは1階を除いて、4室中1個しかなかったと思います。しかも壊れかけなのか、水の流れが悪かったり、便座が外れそうでした。あと、トイレは生徒の溜まり場。
治安は悪いとは思いませんが、不審者情報はよく聞くのでなんとも言えないかと。私は別に不審者に出会ったことはなかったですが。アクセスは悪いと思います。血一番近いのがJRの発寒中央駅ですが、普通に遠いです。バスを使うのが良いでしょう。
かなり昔から制服は変わっていません。普通にダサいと思います。似合う人は似合うのかもしれませんが、なんか変な色です。写真はググれば出てくると思います。
ネクタイはワンタッチという中学校も聞きましたが、八軒中学校はワンタッチではなく、普通に結ぶ必要がありました。まあ高校進学時などにネクタイに慣れていた方が良いのかもしれないので不満はなかったですが。
卒業生 / 2019年入学
全体的にいい。通ってよかったと思っている。自慢できる母校
コロナだったが私たち生徒が楽しめるように先生たちがたくさん考えて実行してくれた。
男子の校則が少し厳しいかなと思います。髪型など
バレンタインでチョコを持っていったら反省文を書かされている人がいました。
いじめはなかったです。
もちろん悪口はありますがそれはどの学校も同じだと思います。
水曜日放課後学習など充実してると思います。
ジョイスタという放課後勉強できるスペースがあるので上手く活用すればいいと思います。
バレボール部が全国出場。
剣道部が区大会の男女で優勝
バド部、吹奏楽も強い。
運動部はどれも活発
頭の良い人と悪い人の差が激しい
進学実績はいいと思う。
行く学校も差が激しい
満足。
体育館が2個あるのがいいと思う。
プールも充実している。
友達で電車やバスで来ている人も多いが、特に問題はなさそう
普通に可愛いと思う。
卒業生 / 2019年入学
僕は全然楽しめましたね。
修学旅行が無くなるなど、不都合はあったがみんな仲良くしてくれたのでとても充実した3年間を遅れたと思います。
最後に、在学中の生徒さんもこれから入学予定の生徒さんも、充実した学校生活が送れることを62期卒業生として切に願っております!勉強は大変ですが頑張って下さい!
テスト前に自習会があって先生に聞くことはできます。
成績があまりよろしくない生徒さんは夏休みに補習を受けさせられます。
受験前には、過去問を授業で配ってくれたりする先生がいてとても助かりました。
僕は全然楽しめましたね。
決して緩い方ではないと思います。
靴は白を基調とする。靴下は白を基調とし、ワンポイントの刺繍なら可とする。というのがあります。
マンモス校なのである程度は聞きます。3年間で不登校になるほどのいじめが1.2度ほどありました。
テスト前に自習会があって先生に聞くことはできます。
個人での全国大会出場などはちらほらありますが、団体ではここ数年はありません。本気でやりたい人は外でやるのをおすすめします。
立地的に西宮北口駅に近いこともあって、塾に恵まれていて、通ってる人も非常に多かったです。市内で一二を争う学力はあると思います。
テストは平均が60前後、5計で400をとったら凄い、450をとったらガチで凄い!みたいな感じでした笑。
不満は、内申点がとにかく取りにくいことです。
全体のレベルが高く、人数も多いため、テストで300人中30位などの成績をとっても余裕で4とか有り得ます。5は本当に難しい。
他の○○中ならオール5なのになーとか正直思ってました笑。
オール5は学年でも1.2人ぐらいしかいませんでした。その人は大体神戸総理とかに行ってます。
ただレベルが高いおかげで生徒間で切磋琢磨しあい学力が高くなって、入試本番の学力でも全然カバーできます。
内申が190点前半でも全然西宮東とかに行けます。
220もあれば市西も全然行けると思います。
決して綺麗ではないけど、本は多かったです。
校庭は今は仮設校舎があるので狭いと思います。
全然いい、
西宮の中心の方なだけある。
男子は学ラン
女子は緑のタイのセーラー
卒業生 / 2018年入学
いじめが多いくメンタルが弱い方は精神的にきつくなると思います。ですが体育祭などを楽しみたいという人には良い学校だと思います
少し厳しいかなと思います。ですが皆校則破ってます。学校にタブレットを持ってきていたりスマホを持ってきている子もいました
まあまあだと思います。職員室に問題でわからないところを聞きに行けば丁寧に教えてくれます。
いい部活もあれば悪い部活もあります。おすすめしない部活はバトミントン部です。友達から聞いたのですがバトミントンが上手い・下手な人で分けられるらしく上手いグループの人たちが下手な人の悪口を言う・無視などをするらしいです。
良いのか悪いのかわかりません、、
広陵高校・沼田高校に行く人が多いです。
グランドすごく広いです。図書館の本もたくさんある気がします。ですが夏や冬の図書館はカメムシがいっぱいです笑
近くにコンビニがあったりします。あと中学校の前に長い坂があり疲れます(足腰を鍛えたい人には良いと思います)
普通です。女子はベストが可愛いだけであとは全然可愛くありません、
卒業生 / 2016年入学
生徒のことを本当に考えてくれる先生は数人しかいない。生徒のレベルも低い。お勧めしません。
特に気になることはなかった。校則よりも上級生が作った暗黙のルールのほうがよっぽど鬱陶しかった。
一部の運動部の中心選手がスクールカーストの頂点に立っており、いじめを扇動していた。管理職が体育科の教員ばかりであったため、部活動で良い成績を収めていれば何をしても許されていた。
3年の秋くらいから放課後に居残りで勉強させられる。先生が監督しているわけではなく生徒のみであるので、生徒は勉強せずに騒いでいる。一人で勉強したほうが効率よく勉強できたと思う。
男子バレーボール部が強い。男子でバレーボールをしたい人は行く価値があると思う。入る部活によってクラスでのヒエラルキーが変わるので、部活は慎重に選んだほうがよい。
非常に悪い。約70人中、高岡高校に1人、砺波高校に5人しか進学できなかった。農業系、福祉系、工業系の学科に入る人が多い。生徒の多くは推薦で進学先が決まり調子に乗り出すので、一般受験組が勉強する環境ができていない。成績が良い人が虐められるので、勉強をしようという雰囲気がない。
近くにいくつも体育館があり、部活動をする環境は整っている。
校内に年中、カメムシが出ている。
廊下がとても寒いので、移動教室が酷。
堤防の内側に立地しているので、隣を流れる庄川が洪水を起こせばすぐに沈む。駅からも果てしなく遠い。山から吹く風が強いので、自転車での通学は精神的にきつい。
女子は冬服はセーラ服に白いスカーフ。夏服はブラウスに青い紐タイ。
男子は一般的な学ラン。
卒業生 / 2017年入学
学年による。私の学年ははずれ。でもたのしいっちゃたのしい。
ヤンキー校ではないけど、問題児は多い。
先生によっては、嫌いな生徒は成績を悪くする人がいる。友達が中間・期末両方テストの点数90前後とってて、提出物を出していたのに通知表で3をつけられたことがあったらしい。ちゃんとした先生はそんなことしない。
普通にしてたら嫌われないけどね。でもあまりにも無理な先生が多すぎる。私はほぼ全員嫌いだった。
ちなみに、陰キャには優しい先生が多いから先生に好かれたかったら陰キャになって真面目にしとけばいい。
ちょっとしたこと言うだけで生徒指導。
勿論、友達にふざけて言うのは生徒指導ならないけど、仲良くはない子に言うとくらいます。生徒指導くらうと反省文かかされる。
何かあったらすぐ集会を開く。体育館で同じような話をずっと聞かされる。
保健室行く時にいちいち職員室に行って紙を書いてもらわないといけない。
遅刻したらインターホン鳴らして門を開けてもらう。その後に職員室で遅刻書を書いてもらう。
色々めんどくさいところが多い。
公立の中学だ仕方ない部分あるけど不満は多い。
これといってすごい訳では無い。
めっちゃ普通
成績の付け方は不満しか無かった。公立入試の点数に入るのでちゃんと平等につけて欲しい
学年による。私の学年ははずれ。でもたのしいっちゃたのしい。
ヤンキー校ではないけど、問題児は多い。
ちょっとしたこと言うだけで生徒指導。
色々めんどくさいところが多い。
公立の中学だ仕方ない部分あるけど不満は多い。
スカートが長い。爪を切ってないと、風紀検査の時出なくても注意され、次の日にはチェックされる。女子は触覚が禁止。出してる子多いし風紀検査の時以外はあまり言われないけど、たまに注意される。男子はツーブロック禁止。ツーブロックしてる男子は生徒指導の先生に怒られていた
悪口などは当たり前のようにある。いわゆる嫌われている子の体が当たったり机に座られたりすると、汚い最悪など言ってることはよくあります。
これといってすごい訳では無い。
めっちゃ普通
どの部活も楽しくやってると思う。実績は知らない
私は顧問が変わってから部活が嫌いになった。何部とは言いませんが。
公立なので差がある。人それぞれ
私立専願でいい所行く人もいるし、ヤンキー校行く人もいる。
公立だと、西宮とかのトップ校行く人もいれば、頭悪いところ行く人もいる。
校舎はボロボロとかではないけど綺麗ではない。プール汚い。クーラーはある。図書室は、私はあまり読みたい本はないけど利用してる人はまあまあいる。運動場はせまい。サッカー、陸上、野球、ソフトボールの4つの部活が活動してるけど、4つともの部活がある時は場所の取り合いらしい。エレベーターあるけど先生と骨折してる人しか使えない。
別に事件とかはないけど、尼崎は治安が悪い。
百合学院の幼稚園と小中高がめっちゃ近くにある。
最寄り駅は阪急園田?でもそんなに近くない気がする
ださすぎる。尼崎市内でも可愛い制服の学校が多いのに、小園中は40年前に学校ができた時から変わっていなくてほんとにださい。
ボタンひとつないだけで風紀引っ掛かるので注意。
卒業生 / 2018年入学
来たら後悔します。やめた方がいい。いい先生がいないわけではないが、行くのがいやになるほどおかしい先生もいます。
いじめ、という断定ができるかは不明だが相談しても何もしてくれなかったことがある
教師によってまったく違う。熱心な先生もいたが、別の学校にいってしまうことが多いように感じる。
とにかく私立をおすすめしてくるが家庭的な事情があることもわかってほしい。
決して良い方ではないが部活によっては熱心に取り組んでおり、実績を出している。
良いか悪いかで言ったら悪くはないと思うが、それ以上にストレスがたまる。そのせいで勉強に集中できない。
よく体育館からキシキシといった音が聞こえていた。
プールもとても古く、居心地がとても悪い。
治安は悪くない。アクセスもバス停が多くあり、駅もそこまで遠くはない。
他校と比べたときに圧倒的に古くさいなと思った。
だがそれを変えようと生徒会が頑張っていた。それに対し先生は良いかおはしていない。
卒業生 / 2017年入学
生徒と先生の関係がとにかくよくてとても楽しい3年間を過ごすことができました。部活動もかなり盛んで文武両道のできる生徒がおおく切磋琢磨しながらじぶんを高めることができます
厳しすぎずゆるすぎず生徒の自主性や個性をみとめてくれている気がします
とくにいじめがあったという話はきいたことがありません。いじめをするようなレベルの低い人はまわりから相手にされないと思います
先生と生徒の関係がとても良好であり気軽にわからない問題など聞くことができます
女子バスケットボール部、テニス部、吹部などが大会で良い結果をのこしています。
可もなく不可もなくという感じです。それなりに頑張れば偏差値70以上の新学校にいけないわけでもないです。
公立なので古い部分が目立ちますが必要最低限の設備は整っていると思います
治安は良い方だと思います。
中学生のころは個人的にあまりかわいいと思っていませんでしたが高校生になって久しぶりにきてみると案外かわいいとおもいました。女子もネクタイの中学が近隣にないのでそこもかわいいと思います
>> 公立
>> 卒業生の口コミ