>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
1部の先生はとても良い方ばかりですがその1部を除いてしまうとあまり良い1面は無いかと思います。
国語,社会,数学の先生は誰にでも適していると思います。
数学の先生はTTというものを採用していて2人の先生が教えて下さります。とても分かりやすいです。美術の先生は個人的には校則の内容には満足しているか(?)の所に書いています通りです。
国語,社会,数学の先生は誰にでも適していると思います。
一言で言うと…この学校だけは来ないでください。
先生はいじめに無頓着で殴られたと先生に言ったらコミュニケーションだから我慢しろと言われたり。先生から結構酷いいじめ?いじり?があります。上記の通り我慢しろと言われます。
いじめは多すぎて数え切れません。
陰湿ないじめが多いです。注意してください。
僕はそれであまり学校に行けていません。
楽しい人には楽しいと思います。
僕は楽しいとは思いません、
運動部が手を入れてるのかな?運動部からすると少しだけほんの少しだけ難しくて疲れる部分もあるけど普通です。僕は嫌い。
分からないです。
学力レベルは社会や国語が高いのでは無いでしょうか。社会の先生は寡黙な感じですがとても分かりやすいです。国語の先生はアニメやボーカロイドについてよく知っているので話が合う方はとっっっっても楽しくて陽気な先生に感じると思います。
図書館は行ったことがありません。
体育館は思ったよりは狭くて今のコロナ禍では空気の出入りが良くて良いと思います。現在は全校集会なども無いですし。
分かりかねますが学校の生徒がポイ捨てをしているのが目立ちます。
最近では近隣の方からの苦情が多いそうです。
全く満足していません。
色はダサいし全員の制服がスラックスになる事を祈っています。
在校生 / 2020年入学
生徒同士とても仲よすしてます。先生は熱心なかたが多いです。女子生徒が少ないです。食堂は大盛り系が多いです。
頭髪検査があります。学校の建物は私学にしてはかなり古さを感じまが楽しく通学してます。食堂は美味しいそうです。
いじめはないと思います。ほぼクラスの生徒はクラブ活動してます。他の部活メンバー同士でもなかよくしてます。
テストの成績が悪かった時はプリントの提出があります。補修もあります。
野球部は1年生は全く野球の練習はありません。2~3年生のお世話をするか グランドを走る練習のみです。野球の練習はありません。
高校まではいけると思いますが東海大学の進学は別話見たいです。
古いがそれなりにそろってます。図書館は授業でも使います。ほかの学校
特に問題はなさそうです。
夏服の切り替えがかなり遅く冬ズボンにブレザーは6月末はほんとかわいそうでした。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2019年入学
入学前にかなり早く授業進むと聞いていたのに数学以外は至って普通の進み具合。なんなら遅い教科もあるから少し残念だった。真面目な人が多かったりするので公立ほど友達と話すのは楽しくないかも。
比較的に厳しいと思います。女子は服のラインを超えれば結ばなくては行けないし前髪は眉を超えては行けない。登下校中に寄り道をしては行けないし携帯を持っていくのも禁止なので家が遠い人はきついかも。でもチェックが緩いので頭髪検査のときだけピンでとめたりすれば女子はやりすごせる。男子はいちいち切らなきゃ行けない。登下校中も先生たってたりはあまりしないしばらすせいとも居ない。
特に目立ったいじめはないと思う。入学してから1週間ぐらいは毎日のように担任からいじめについて語られます。
2年3年はクラスが成績で分けられるし順位もでるのでモチベは上がると思います。でも周りに影響されすぎて嫌になるかも。?笑
バスケ部野球部は多くて週四ぐらいだし先生も熱心で大会も少ないけどちゃんとあるからいいと思う。他の運動部は週二回。先生が厳しいわけでもなく緩い部活もある。大会もとても少ない。小学生の時にスポーツ頑張っていた人はあまりオススメしない。
北野高校などに入ってる人が目立つけどその人は中学入試ですごく高いとこを狙って滑り止めで入ってきた人とかがほとんどなのでそんなに進学実績いい訳でもないと思う。自分の頑張り次第?
立て替えたばかりなのでとても綺麗だと思う。トイレは掃除してくれる方がいるし他の場所も毎日やるから汚いと思うことはまず無い。
学校の前は車が特別多い訳でもないけど高校生も同じ時間に歩くと考えると歩道は狭いかも。駅からは歩いて行けるけど坂もあるし少し遠め。
ダサい。夏は特に。なのに特定の期間にはいると必ず半袖を着ないといけない。冬はセーラーが可愛いと思うか。特に特徴もない感じ。夏冬同様にスカートがシンプルすぎる。
在校生 / 2016年入学
こんにちわ。在学中の生徒のものです。私は幼稚園から連絡進学してきて中学に在校しています。傍から見るととてもこの学校の評価は高いですね。驚きました。先生は、マニアックな先生がいますがとても適当な先生もいます。変なところにこだわっている先生もいます。ここの学校は提出物にやたらとこだわるのでしっかりだしておくと成績表3は取れると思います。校則はとてもゆるく中2になってくると女子はアイプチをしたりリップを塗りだします。先生は特に口出しはしないのでその面いいと思います。この学校はあまりお金の余裕が無いそうなので冬は暖房 夏は冷房をすぐには付けてくれません。あと幼稚園からのお金持ちのお母様たちはとても情報通なのでうまく関わるようにしましょう。明るい人は明るい友達、真面目な人は真面目な友達が出来ると思います。どこの学校に行ったとしても生徒しだいだと思います。
緩い。
ワキガの人は気をつけてください。ワキガはとても避けられます。
受験対策などしてくれません。
先輩後輩関係は気をつけましょう。
行ける可能性があるのに偏差値の低いところを勧められるので意志は押し通すように。
まあ新しく改築されたので比較的綺麗です。
可愛くもなくダサくもない。
在校生 / 2018年入学
教師が対応が、あまい!うざい
何をもって信頼関係がある?
全ての教師
ほんまめ、めんきょをもってしどうしているのか不安になります。生徒にべったりつくな!気持ち悪い!寄り添う?
何が寄り添って学校生活送っています?
どこもかわらない!制服ダセー
いじめられていることに気づいても相談する人いない
か?
この多感な時期での対応を学校がたいしょしなきゃ
だから
学校より塾に行きなさい?学校の責任は?
うざいとしか返事返ってこない生徒の気持ちもしってほしいな
青春の場で部活をもっと積極的にするべき
だらだらしてる子おおすぎじゃないですか?頑張ってる子もいるけど
入学後入ってから先生との信頼がないから幽霊になるこがいる
だからたからをもっていたのに腐らせる。対面だけきにしすぎ
いい取り組みしてるときもあるけどな
こんな感じでいいとは思う
いらないんじゃない?ダセー
在校生 / 2015年入学
まあまあいい学校だと思います
小中で大きくメンバーが変わることが無いのであまり新鮮な感じはないですが入学早々友達が同じクラスにいないという状況にはならないと思います
そしてなによりメンバーが変わらないのでこれまで以上に皆と仲良く楽しく過ごせると思います
結構厳しい方だと思います
女子ですとスカートの丈が膝上でアウトだったり髪が肩にかかるぐらいになるとくくるか切るかしなければなりません
あとは、くるぶしソックスやワンポイントの入ったもの色が白以外のものもアウトですし靴も白のみ(ラインで違う色が入っている程度までならOK)です
その他もいろいろあります
多分あまり無いと思います
先生達もとても良い先生が多く相談などに気軽にのってくれます
生徒同士でも少し喧嘩をするぐらいの程度でいじめなどは無いかと思われます
ですが時に生徒同士でトラブルになってたりするところは少し見かけます
クラブの種類は10種類程でで少ないと思います
強豪とまではいきませんが強い部活はあるそうです
全体的には上下関係がしっかりしていて挨拶や敬語などをしなければ呼び出しをされるという部活もあったりするそうです
ですがそれと対称的にタメ口で大丈夫と言われる部活もあります
が、出来るだけ敬語の方が高校などに行った時に困らないと思います
体育館の舞台は折りたたみ式のもので全国に数個しかないらしいです
だが文化祭などの時には舞台を出してカーテンのようなものなどを取り付けるのが大変だと聴きました
図書室の本はそこそこ充実しておりライトノベルなどの本も置いてあります
グラウンドはそこまで広くないと思います
体育などで走る一周分の距離は約200mです
グラウンドの端の方にはテニスコートが1面あります(地面は砂です)
女子冬服は紺色のセーラー服に襟と袖部分に白いラインが入っているものです(リボンの色は濃いめの赤)
スカートの色も紺色です
男子冬服は黒の学ランです
女子夏服は白の半袖セーラー服に襟と袖部分にリボンと同じ色のラインが入っているものです(リボンは冬服と同じもの)
スカートは冬服のものとほぼ同じものです(少し生地が薄い)
男子夏服は半袖シャツ(白)に片方の襟部分に女子と同じ色のラインが入っています
ズボンは冬服とほぼ同じものと思われます(少し生地が薄い)
在校生 / 2010年入学
校長先生が次の年に図書館の受け付けになっていたり、校長から教師になっていたり、水増しに関わった先生はまだ働いてます。
抜き打ちの靴下チェックが多いです。夏は白靴下なので違反は沢山います。
いじめは少ないです。影での悪口がエスカレートしていき言い合いなど
放課後講習があり選択制です。放課後講習を選択しなくても休み時間や放課後に先生に質問しに行けば丁寧に教えてくれます。テスト前は質問をしに来る生徒が沢山います。
バスケはブラックですね。
卓球は頑張っているんだけどいまいち。
ソフトボールは強い方。
テニスも頑張っているんだけどいまいち。などなど
進学校への進学は減ってきています。指定校推薦は多いかと思います
グラウンドは芝生なので服はドロドロになることはありませんがチップがあるので白靴下で走れば真っ黒になります。
夏服の白靴下はダサいです。女の子は足が太く見えて可哀想です。
投稿者ID:203583
在校生 / 2020年入学
生徒数が多いということもありますが、かなりうるさいです。
授業中にクラスの3分の1くらいが寝ています。休み時間に廊下で叫ぶ人が多いので、かなりストレスが溜まります。
先生は自分から挨拶をしたらほとんどの先生が返してくださるのですが、数人の先生は返してきません。何回も挨拶をしているのに一向に返ってこない先生もいます。
あとは平気で人の悪口を言ったり、先生にタメ口で話す生徒がほとんどなのでかなり非常識な人が多いです。
なので、大人数で話したりするのが好きな方にはとてもお勧めしますが、少人数の方が好きだという方は全く合わないと思いますし、疲れると思うので通わない方が良いと思います。
本稿では、毎週土曜日に「土曜学習」というのを行っています。
私は行ったことがありませんが、多分、大学生の方々が教えてくださっているのだと思います。勉強で分からないことがあれば教えてくださるみたいです。
無料だということもあるので、たくさんの生徒が土曜学習に行っていると思われます。
生徒数が多いということもありますが、かなりうるさいです。
校則は厳しめです。
例えば、体育の授業の時は髪の毛を結ばなければいけなかったり、靴下や中間着(制服の上に着る服)などの色は決まっています。
ですが、公立の中学校の場合、どこの学校でもこのような校則はあると思います。
いじめは見たことがありませんが、グループで固まっていたり、陰口を言っているということはしょっちゅうあります。特に、女子は性格の強い子が多いと思われます。どこの学校にもいると思いますが、女子のいつメングループのリーダーみたいな子はいます。
本稿では、毎週土曜日に「土曜学習」というのを行っています。
クラブの数は多い方だと思います。
体育系クラブ13部・文化系クラブ6部の計19のクラブがあります。
どの部活も人気ですが、文化部は活動量がかなり少ないです。
集まっても喋ったりゲームをするだけの時とか、月に2・3回しか集まりがない部活もあります。
しかも、部活の中でも特に強い部活などはありません。
大会で優勝しても「豊能地区大会」くらいです。
近くに塾が多いからか、学年の半分以上の生徒はテストの点数や成績がとても良いです。
定期テストの時は毎回、平均点が70点~80点くらいです。
成績もほとんどの生徒が5段階中、4や5をとっています。
進学実績は毎年異なりますが、だいたい毎年、学年で6人くらいの人が北野高校に合格しています。
他は、箕面自由学園高校や池田高校に進学している人がほとんどです。
体育館は大きいですが、エアコンは付いていません。
グラウンドはとても広いですし、テニスコートもありますが、プールもグラウンドの隣にあるのでとても汚いです。一年に一回くらいしか掃除はしていません。
図書館は小説や伝記などの難しい本が多いです。面白い本も中にはあります。
しかし、閉館している時が多いので不便です。
周辺は緑あふれる自然豊かな場所なので治安は良いと思います。
しかし、山の方に学校があるので池田駅からは少し遠いと思いますし、坂が多いのでかなり大変です。
ちなみに駅からは20分ぐらいかかると思います。
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2019年入学
いじめが少しひどいと思います。あと、先生などの態度が親がいると
とても変わってしますのでそこは気おつけた方がいいと思います。
回答例に書いてあるようなことはそうなのですが、日頃から制服を着崩している生徒はあまり見ませんと書いていますが、あまり見ないと言うより
よく見ます。
女子テニスのいじめがあるという噂をよく聞きます。
なので、いじめを無くすための取り組みはしてないと思います。
あと、陰口などがとてもすごいです。
学習環境は普通なのですが、オープンスクールなどで授業をしている時
のような感じではなく、全く違います。
クラブの種類は多いと思います。
普通にいいと思います。
図書館の位置が高校棟にあるので中学生は行きにくいと思います。
体育館は全校集会がある時に1000人近くの人が集まるには狭いと思います。
駅から学校までの距離が長いので毎日疲れます。
学校周辺の治安は、少し悪いと思います。例えば、自転車に大きな荷物を乗せている方にいきなり怒鳴られたりします。
ありえないくらいダサいです。私は学校指定の制服が嫌だったので正直
受験をしたくなかったです。なので、制服は変えた方がいいと思います
本当は評価を付けたくないです。
両親にすすめられました。
利用した塾/家庭教師
第一ゼミナール ファロス
利用していた参考書/出版書
特にないです。
どのような入試対策をしていたか
入試の過去問題を何回も繰り返ししていた。
在校生 / 2016年入学
演劇部の顧問が、元プロの顧問で、よく表彰されているけど、その顧問の英語の授業はわかりにくいし、全然成績のびません。
昔から、凄く厳しく、「そこまでせんとあかんかなー」と思うことは、しばしばあります。
養精中の生徒はちっちゃなことですぐにいじめる(女子)ので1の評価にしました
授業中にしゃべっているからと言って先生が注意するわけでもないし、逆に先生がふざけている場合もあります。
先生が全力で行っているのでこの中学校は部活動が凄く盛んです。
北野高校や三島高校や春日丘高校に行く人はたくさんいます。
ウォータークーラーがあって常にキンキンの状態なので最高です!
制服は男子も女子もメッチャカッコイイです!
でも、名札がついていなかったりしたら、生徒指導室に連れて行かれます。
先生は部活動だけに専念して「お前の本業はなんやねん」と言いたくなる時がよくあります。先生によってクォリティの差がありすぎです。
とにかく安いです。
>> 大阪府