>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
若い先生が多く、体育祭の競技は盛り上がりました。反面、年配の先生の中には少し困った方も見受けられました。生徒の皆さんはとてもおとなしい印象で、落ち着いた学校生活を送れる中学校だと思います。
男子は昔ながらの学ランですが、数年前に女子の制服がジャンパースカートからブレザーに変わり、可愛くなりました。靴下の色等の校則は、生徒会が主体になって決めたと聞いており、学校側もフレキシブルに対応してくれるようです。
いじめがあるとは聞いておりません。付き合いにくい友達がいても、争わず自然に距離を置くようにしているようです。
近隣に偏差値の高めの公立校があり通いやすさからそこに進学する生徒が多いので、立地としての環境は良いと思います。受験対策は塾と本人次第だと思います。
顧問の先生がとても熱心で、技術面だけでなく挨拶や礼儀も身に付けさせていただきました。毎年A4サイズの集合写真をパウチして配ってくださり、とてもいい記念になりました。
学力レベルについては玉石混交だと思います。地域の助成制度のおかげで私立進学者も多いようです。
伝統がある学校なので校舎はとても古く、廊下と教室を隔てるガラスがすぐに割れると聞きました。最近体育館にクーラーが付いたようです。
風光明媚な山の麓にあり環境はとても良いのですが、毎日の上り坂の登校は大変だったようです。
女子の制服はプリーツスカートの裾に白線が入っており、可愛いのですが一目で中学がバレると娘には不評でした。
保護者 / 2020年入学
大阪府内でも最下位に近いほどの学力の中学校ですから、先生方も大変だとは思いますが、もう少し居残り等や、教えることを真剣にしてくれてたらなぁ…と感じました。日々の宿題はなく、課題が多い!あれでは学力の低い子供は本当に大変ですね。毎日コツコツの方が良いと思います。先生も色々で、割りとうちの子供は3年生では良い先生に当たり進学等の事も一生懸命相談にのってくださり有り難かったですけど、違うお子さんのお母様に聞くと、うちのクラスの先生アカンわーと嘆いてました…
ちゃんと聞く子は聞く。寝てる子もいる。出て行く子もいる。何とも言えませんね。
どちらとも言えないですね。悪い服装の子供は悪いし、普通の子供は普通だし。
昔のような極端な制服の改造をしたような子はみかけませんが…
自分の子供の件だけですが、最初は小さな嫌がらせがありましたが、イジメというほどのものではないですね。でも中にはそういった事で学校へ行けなくなったお子様もいらっしゃるのではないかな?と想像します
昔はとてもクラブ活動に熱心だった記憶がありますが、今はあまりないですね。息子も入ってはいましたが特別学校が優勝したとかということがなかったですし。
とにかく学力が低いような気がします。良い子はいてると思いますが、割合で言うとごくごくわずかと思います。2割くらいが熱心で後は普通から下の偏差値の学校へ行く子供が多いように感じました
とにかく学校自体が古いものですから、設備でいえばエアコン等があるくらいしかイメージがないですね。
周りの環境は住宅もあり、お寺や池もあり普通な様に思いますが、とにかく登り坂があり、私も何度か学校には懇談等でお邪魔しましたが自転車では登れない坂!あれを毎日子供たちが歩いて登ってると思うとキツいなぁと思いますよ
制服に関してはうちは男でしたので学ランで、ボタンさえ学校指定のをつければどこの子供さんのをいただいても着せていけたので、成長期の中学生なので助かりましたが、来年からブレザーに変わるとの事で、長男の制服も次男の成長期の為にキレイにして置いていたのですが、もう変えれないです。もう長男の制服も今年までなのでお知り合いにあげました。とても残念です
保護者 / 2020年入学
昔から荒れていると評判の学校です。
実際には、中から見れば、周りから言われているほどではありません。
よい子も沢山います。
スカートの丈は長い、短いバラバラです。
基本的な校則はありますが、守る子、守らない子それぞれです。
その都度、先生が対応し、精一杯話合いをしてくれてるので、あまりないと思いますが実態はわかりません。
基本的には荒れ気味の学校です。
学年や、クラスによっては学習出来る環境にはバラツキがあると思います。
力の入っている部活、そうで無い部活それでよくわからないからです。
よくわからないからです。全体の事は。
しかし、自分の子供に関しては良くしてくれたと思っています。
荒れいるので、壊れている箇所もありなんとも言えません。
壊れては直してを繰り返しているところがあります。
駅からはちかいと思います。
ただ、学校自体の治安が良いとは言い切れません。
せっかくのブレザーですが、中がポロシャツなのが少し残念です。
経済的にはいいのですが。
保護者 / 2020年入学
ごく一般的な中学校で、保護者も学校とほぼ接点がなく、子どもの成績が愕然と低下したのも中学生の壁かなと思っていました。
ニュースで言っている男子は髪型ツーブロック禁止や冬の上着禁止問題はありますが、子どもに不満はなく気にしてませんでした。
いじめの話は聞きません。子どもも気の合わない同級生がいても先生が介入しなければいけないほど揉めることはありません。
月に何回か無料の塾を開催したり、部活も宿題が終わってなければ参加出来なかったりサポートありましたが全く効果ありませんでした。塾に行くと見違えるほど学力が上がったので学校の授業の方がいらないんじゃないかとも思いました。
部活が大好きな子で、卒業した今でもOBとして顔を出してます。勉強は嫌いでしたが、打ち込めるものがあって良かったです。
3年3学期最後の進路希望で先生は絶対に受かる高校を勧めてきましたが、子どもがワンランク上の希望高校を決めて受験して合格しました。塾の先生には希望高校でも受かると言われてたので、学校の先生は絶対安全圏を勧めるのだなぁと感じました。
体育館はエアコンが付いていません。全体的に古い建物で新しくなったところはありません。
治安はよく家から徒歩10分と近かったので通学に良かったです。
制服はごく一般的なものです。ボタン含めて全て指定なので購入時は高かったです。
保護者 / 2020年入学
娘が3年間、お世話になって、嫌な思いを一度もしなかったし、先生の対応は、いつも親身に丁寧だったので、感謝しています。
よく知らないので、いい、わるいを言えないが、我が子を含む知っている生徒から不平不満を聞いたことはないし、登下校時に見かける生徒の制服姿や体操服姿も乱れてる印象はうけない。
全体的に高石市内の他の中学校に比べて、生徒たちは、おぼこくて、素直に先生の言うことを聞くイメージです。もし、いじめにあたるような事があっても先生の指導で、改善してもらえる安心感がある。
高石市内の他の中学校に比べて、先生の対応が、丁寧で、個々の生徒の理解度に合わせて、指導してくれる細やかさを感じる。
野球部、テニス部など府大会、全国大会で活躍しているクラブもある。
我が子は、希望通りの高校へ行けるように丁寧に親切に指導してもらえた。
グラウンドが、少し変則的な形なので、使いにくく感じる。テニスコートがたぶん3面くらいある。
学校に行った時、多数の知らない生徒から、あいさつをしてもらった。
娘が、入学した年に制服が変わって、おしゃれになったと思います。
保護者 / 2020年入学
生徒数が多い割に全体的に落ち着いた雰囲気と清潔感があり、保護者も生徒も安心して通える学校だったと思います。
特に気になる点はなく、ごくごく一般的な校則だったと思います。
実態は分かりませんが、いじめに関する事実や噂などはまったく耳にしませんでした。
学習面における特徴は特に感じられませんでした。一般的な公立中学校と同じだと思いますよう
部活動をやっていなかったので、よく分かりません。テニス部が強いようです。
進路に関する保護者向けの説明会が複数回実施されており、比較的熱心な印象です。
建物自体は古さが感じられますが、掃除が行き届いており清潔感がありました。
坂道が多くアクセスはあまり良くありませんが、周辺の治安は良いと思います。
シワにならないシャツが採用されており、イージーケアで助かりました。
保護者 / 2020年入学
よくもなく悪くもなくごく普通の公立の中学校という感じでした。若い先生が担任でしたが、これもよくも悪くも生徒と近い関係でした。
髪型とか別にひどいものではなければ、多少かまわないと思うのですが、規則はあったようです。しかし、うちの子はあまり気にしていなかった。
いじめがあるとは聞いてませんが、親が知らないだけかもしれません。
座席をコの字形にして、生徒が意見を言い合っていく方法をしているのですが、中学校では早い気がする。
部活は一生懸命取り組んでやめましたが、勝ちにこだわってわりに、勝てなかったので、違うやり方があったのでは。
思ったよりも進学実績はよくないと思います。近くに高校がなく、有ってもレベルが低い高校なので仕方がないですが。
新しい学校ではないので、不便さもあるとは思いますが、大きな問題はなかった。
坂が多く、下りを自転車でとばしている子もおり、事故にならないか心配です。
学生服で昔ながらのものでした。体操服を着ていることが多く、制服は着る機会が余りなかった。
保護者 / 2020年入学
とても良い学校である。教員もみな親切である。創立精神を基本にしている。とても良い学校である。とても。
校則はしっかり守れている。かばんは自由で良いと思う。スマホの使用、携帯も認めてほしい。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。学校の指針が生徒に浸透している。
アクティブラーニングなど、学習内容は進化している。個別対応も丁寧にしてくれている。
多くの生徒がクラブに所属している。多種多様なクラブがある。充実している。
大半は関西創価高校に進学する。他校に進学する生徒も増えてきている。
施設・設備は充実している。自然環境も豊かで、良い環境である。
駅から徒歩で20分かかるので、やや遠い。それ以外は特に問題はない。
制服は良い物だが高い。もっと安くしてほしい。親のスーツより高い。
保護者 / 2020年入学
歴史がある学校ですが、学校としての考え方は古い体質ではなく、新しいことにチャレンジしているように思われます。
校則はゆるくもなく、きつくもなくで、生徒ものびのびしているように思えます。
目的別でコース分けをしているからか、比較的コース内のお友達のなかではいじめの話は聞いておりません。
学期ごとの休みには必ず補習があり、苦手科目の克服のサポート環境は整っていると思われます。
クラブではない同好会というのもあり、自分にあったペースで放課後を有意義にすごしていると思われます。
関西学院大学に推薦してもらえるコースや自分で進学する大学を決めて受験するコースなど目的別にコースが分かれています。
図書室が新しくなり、試験前には放課後に利用して勉強しているようです。
駅前にある学校なので、アクセスもよく、周りは民家なので治安もよいと思われます。
100年近くデザインが変わっていないとのことで、歴史を感じます。かといって古臭くもないところが好感がもてます。
保護者 / 2020年入学
なんと言ってもいじめもなく学習レベルも高いと感じており人気の校区であることに納得している。下の子も中学受験を考えたが当該中学校に行かせる
学校に行くのも制服ではなくて体操服での通学もオッケーだったりするが先生の生徒指導も行き届いていると感じる
正直、いじめがあって問題になったことは聞いたことないし子供に聞いてもそんなことはないと言っている
周りもトップ校を目指している生徒も多いからか真面目に授業を受ける環境にあると感じている
子供が真面目に部活動に参加していなかったため正直よくわからない。熱心には行われているとは思う
間違いなく公立高校にしてはトップクラスの中学校であると思う。
理由は進学している高校を見ても明らかだと思う
特に不可もなく可でもなくって感じだと思う。
体育館や運動場も整備されていて特に問題は感じない
校区の中心に学校がありアクセスは問題ないし治安も住宅環境からか問題は聞いたことがない
正直不可もなくかもなくって感じだと思う。ただ、ほぼ制服で通学していたので制服に愛着は生徒達もないのではないかとは思い
>> 大阪府