愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    柏原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      この学校は先生方がたてのつながり、横のつながりを大事にし学校全体で指導をしてくださる雰囲気があると思います。生徒の意見を尊重しながら指導してくれるので安心してお任せできました。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      部活動が盛んだが、校長が変わったりすると方針が変わり、ほどほどでいいといわれて、休日や、朝練の時間等制限されて結果が残せない

美和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      基本的には普通の田舎の中学校です。
      しかし全体的に学力が低く、
      上を目指す人は意欲的に勉強しなければならない所です。

【学習環境】
      特別な措置などはありません。
      先生方も並の学力であったと思われます。

【進学実績】
      地元の高校に進学する人が...

新川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      田舎の普通の中学です。

【学習環境】
      する子は塾でしっかり。
      部活で忙しい子はしていない。
      今はそれほど学力差はないと思います。

【進学実績】
      学年によって違う
      塾で頑張った人が結果を出しているだけだと思う。

昔は問題のあ...

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      以上のことから他の学校でいいなら他のところがいいと思うそんな学校。まぁ公立の学校なのでそんなもんでは無いでしょうか。でも先生とよく揉め事起こすような子は生きずらいかも。
      補習は1度英語であったが良い先生が辞めてしまったのでもう無い。補習は無い。課題は多めだとは思う。プリントとかはなんかを沢山刷っただけのものが多い。せっかくタブレットがあるのでタブレットを活用して欲しい。正直無くすし邪魔。

植田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      行事は大規模だし楽しいです。校舎が古いのは早く工事して欲しいです。あとは若い先生が増えると嬉しいです。
      補習の話は聞かないです。放課に教科担任に質問している人はいます。

布袋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学校の先生が違反行為をしているといった点であまり良くない。それを先生に相談しても解決しなかったので教育委員会に通報したてんでよくない。
      学校では自由人度学習で先生が全く授業をしないので生徒の学力がとても低下しているし、宿題もなくなっていてこれも学力低下の原因である。

半田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      学区が選べるなら、他の学区がよかったな…と入学させてから感じました。
      イジメ対策はあるようですが正直、「それでいじめがなくなるくらいなら、そもそもしていないでしょう?」と感じるところもあります。
      イジメに合って教室に行きづらい子みたいな生徒用の部屋が誕生しましたが、なぜ、加害生徒の更生のためにそちらを隔離しないのかと違和感しかありません。イジメが減らないシステムをどうにかするのか、学力レベルを上げるのか、学校を選択制にするのか、どれかひとつでもしてほしい
      学習サポートについては満足だとは思えません。理解していないとなるボーダーラインが低いのか、わが子は、補習回避して帰宅してきますが、期末などのテストでは「え?これヤバくない?」という結果です。個々で見てほしい

授業については、教科によっては、工夫されていて、集中力が切れにくく組み立てられているなと感じました

知立中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      校則が納得いかない面が多々ある。
      自分の嫌いな生徒の身だしなみを校則で許容の範囲にも関わらずダメだしをする。(髪の毛の触覚は印象を悪くするから禁止)
      教師によって違うが、分かりやすい人もおり、分かりにくい人もいる。受験対策の面ではまだよく分からない。

上野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      3年間過ごしたけどまあまあ。
      行事ごとは最近は結構楽しくなってきてて普通に楽しめると思う。
      先生はら良い先生と悪い先生で分かれるけど正直悪い先生の方が多い。クラスによって授業態度が全然違う(おきにのクラスには甘いけどそうじゃないクラスには厳しい)先生とか、大事な連絡事項とか高頻度で伝え忘れる先生とか普通にいる。いじめの相談はしてもいい対応はあんまされないけど、これも相談する先生による
      テスト前とかは友達同士で集まって問題出し合ったり、用語確認?とかみんなでしてる